Что такое самовар, знают наверное все... Самовар является таким же
символом России, как балалайка и матрёшка. Но наверное не многие знают,
что в России он появился только в начале XVIII века. И появлением своим
он обязан Царю Петру Первому...
Многому Пётр Великий научился в Голландии. И первый самовар он привёз
также из Голландии. Именно в период царствования Петра начался
промышленный подъём Урала, на котором возникает множество
металлургических и медеплавильных заводов. На этих заводах осваиваются
приёмы изготовления бытовой посуды из меди. Уже в 30-ые годы XVIII века
там начинают делать чайники с ручкой. Позднее уральские заводы
принялись за выпуск казанов с трубами и винокуренных кубов с трубами.
И, по всей вероятности, именно эти формы дали толчок для изготовления
«сбитенников» - приборов для изготовления старинного русского напитка
из мёда с пряностями. «Сбитенники» представляли собой чайник с
внутренней трубой и поддувалом. Именно «сбитенники» дали начало
русскому самовару. Первый документ, в котором упоминается самовар,
относится к 1746 году. Где и когда появился первый самовар с точностью
сказать невозможно. Но достоверно, что к концу XVIII века вполне
сложилось устройство самовара, принципы работы которого остаются
неизменными и по сей день.
Первые самовары отличались от современных собратьев. Они были
предназначены для использования в походных условиях, поэтому были
небольшими, со съёмными ножками, необычных форм. Самыми
распространёнными были 3-8 литровые самовары. Но существовали и
самовары для большого количества людей, 12-15 литровые, так называемые
«армейские» или «цыганские». Поскольку российский климат не жарок, то
люди выпивали по несколько кружек чая, чтобы согреться. Да и жар от
самовара мог нагреть помещение. Всё это способствовало тому, что
самовар занимал прочное место в жизни русского народа, несмотря на его
весьма высокую стоимость. Кстати, стоимость самовара определялась его
весом: чем тяжелее самовар, тем он был дороже.
Главные "производственные мощности" по выпуску самоваров находились в
городе Тула. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями
Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу,
первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был
их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на
оружейном заводе время, построил собственную мастерскую и упражнялся в
ней всякого рода работами по меди. Уже в 1803 году на них работают
четыре тульских мещанина, семь оружейников, два ямщика, 13 крестьян.
Всего 26 человек. Это уже фабрика, и капитал её составляет 3000 рублей,
доход — до 1500 рублей. Немалые деньги. Фабрика в 1823 году переходит к
сыну Назара Никите Лисицыну.
Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки,
вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в
виде дельфина, с петлеобразными ручками.
Cамоварное производство оказалось весьма прибыльным. Кустари быстро превращались в фабрикантов, мастерские — в фабрики.
Изготовление самовара - процесс достаточно трудоёмкий. В его
производстве были задействованы рабочие различных специальностей:
наводильщики, которые сгибали медные листы и задавали форму,
лудильщики, токари, слесари, сборщики и чистильщики. Мастера в деревнях
изготавливали отдельные части самовара, привозили их на фабрику, где и
собирали готовые изделия. Целые деревни занимались изготовлением
самоварных частей круглый год за исключением лета, когда работа велась
на полях.
Вначале самовары изготавливались из красной (чистой) и зелёной меди,
мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни.
Известны самовары из золота и серебра. Формы же самоваров весьма
разнообразны. В одной только Туле их насчитывалось около 150 видов. К
изготовлению самоваров привлекались известные художники и скульпторы.
Существовало множество крупных и мелких фабрик, выпускающих самовары.
Чтобы можно было распознать фирму производителя, на крышках самоваров
стали ставить клейма, разработанные каждой фабрикой. Эти клейма были
товарными знаками, которые сохранялись на протяжении всей истории
существования фабрик. Позднее эти фирменные знаки стали дополняться
изображением медалей с выставок, в которых участвовали самоварные
фабрики.
В конце XIX — начале XX века появляются новые типы самоваров —
керосиновый, самовар «Паричко» и медные самовары фабрики Черниковых с
устройством трубы сбоку. В последних подобное устройство усиливало
движение воздуха и способствовало быстрейшему закипанию воды.
Самовары керосиновые с резервуаром для топлива выпускала (наряду с
жаровыми) основанная в 1870 году фабрика прусского подданного
Рейнгольда Тейле, и делали их только в Туле. Этот самовар нашел большой
спрос там, где был дёшев керосин, особенно на Кавказе. Керосиновые
самовары продавались и за границей.
История русского самовара не слишком длинна – около двух с половиной
столетий. Но сегодня самовар – неотъемлемая часть русского чаепития.
Образцы русских самоваров можно встретить на антикварном рынке. Цена
таких самоваров зависит, конечно же, от известности фирмы или мастера,
от сохранности образца, от материала изделия. Цены коллекционных
самоваров начинаются от 500 долларов. Самые дорогие самовары – самовары
фирмы К.Фаберже, цены на которые могут достигать до 25 000 долларов.
Если же вы хотите приобрести самовар не только для созерцания, но и для
наслаждения вкусным чайком, зайдите в самоварный магазин, цены в
котором не столь ошеломляющие.
И еще. Для более полного освещения этого вопроса есть две ссылочки: