Сколько в России было генералиссимусов? - Разные разности - КТО МЫ, ОТКУДА ПРИШЛИ, КУДА ИДЕМ??? - Каталог статей - КОЛОВРАТ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход
Поиск
Loading
Новые статьи
[01 Фев 2012]
Ледовое побоище 
[01 Фев 2012]
Против кого сражался Дмитрий Донской? 
[01 Дек 2011]
Михайло Ломоносов 
[01 Дек 2011]
Пророчества князя Одоевского 
[01 Дек 2011]
Русские города начинались с храмов 
[05 Ноя 2011]
«Что нашим врагам нравится, то нам вредно» 
[04 Ноя 2011]
Ударили по одной щеке – подставь другую? 
[02 Ноя 2011]
Как жил русский рабочий до революции? 
[01 Ноя 2011]
«Ксенофобских взглядов придерживается половина населения России» 
[01 Ноя 2011]
31 октября 1961 года, в обстановке строжайшей секретности... 
[31 Окт 2011]
50 лет назад СССР испытал самую мощную водородную бомбу в истории 
[25 Окт 2011]
Борис Соколов: Насколько гражданской была гражданская война в России? 
[25 Окт 2011]
Основные русофобские мифы рождённые на Западе ещё в годы царской России 
[23 Окт 2011]
Иван Охлобыстин: О праве Кольта 
[23 Окт 2011]
Русские поговорки про жидов и попов и многое другое 
[21 Окт 2011]
Рогозин: Мы должны перестать быть толерастами. 
[19 Окт 2011]
Отдать должное русским 
[18 Окт 2011]
Как Кремль исчез на четыре года 
[17 Окт 2011]
Русский национализм 
[17 Окт 2011]
Цены и жалования в России в начале XX века 
[17 Окт 2011]
Неулыбчивые русские не начинают войн. Неулыбчивые русские войны заканчивают. 
[13 Окт 2011]
История русов согласно Ведам 
[11 Окт 2011]
О том как Сталин «замалчивал» подвиг защитников Брестской крепости. 
[08 Окт 2011]
Как наши предки клады искали? Старинные поверья 
[06 Окт 2011]
История балалайки 
Главная » Статьи » КТО МЫ, ОТКУДА ПРИШЛИ, КУДА ИДЕМ??? » Разные разности

Сколько в России было генералиссимусов?

Для России воинский чин (звание) генералиссимус всегда было самым редким. За всю историю русского государства его имели только четыре человека – А.С. Шеин, А.Д. Меншиков, А. Брауншвейгский, А.В. Суворов. Кроме того, «генералиссимусами потешных войск» были сподвижники Петра I Ф.Ю. Ромодановский и И.И. Бутурлин, чин генералиссимуса турецких войск носил Шамиль, принявший после поражения российское подданство. После Великой Отечественной войны звание генералиссимуса было присвоено И.В. Сталину.

 

Считается, что чин генералиссимуса появился в середине XVI века во Франции, где его присваивали главнокомандующему объединенными армиями. Первым его получил герцог Анжуйский, которому было всего 18 лет, но он был братом короля и числился главнокомандующим. Впоследствии этот чин получил распространение не только в Европе, но и в Азии.

 

В России формально чин генералиссимуса появился в начале 90-х годов XVII века, когда Петр I произвел князя Федора Юрьевича Ромодановского и стольника Ивана Ивановича Бутурлина в чины «генералиссимусов потешных войск». Но пользовались они этими чинами только в период совместных увеселений с молодым царем, командуя потешными армиями. Когда Петр повзрослел и всерьез занялся государственной политикой, эти странные чины остались только в памяти царских собутыльников.

 

Ромодановский, которого монарх оставлял за себя руководить страной, когда уезжал за границу, получил для государственных дел титул князя-кесаря, ставший на тот период высшим в России. Бутурлин столь высоких чинов не удостоился, хотя воевал много и успешно. Правда, под Нарвой он попал в плен. Но плен ему никогда в вину не ставили, так как шведы пленили его в бою, когда он с преображенцами сдерживал атаки противника, давая возможность отступить основным русским силам. Впоследствии его обменяли на захваченных шведских офицеров, и Бутурлин продолжал воевать до конца Северной войны.

 

Первым подлинный чин генералиссимуса получил от царя в 1696 году воевода Алексей Семёнович Шеин. Как и большинство петровских сподвижников, он был относительно молод – всего 34 года. В боярство Шеина возвела правительница Софья, поручив ему воеводство в Тобольске и Курске. Затем он участвовал в неудачных для русских войск Крымских походах.

 

Военную славу Шеину принесли Азовские походы Петра I. В 1695 году в первом походе, в целом оказавшимся неудачным, Шеин командовал лучшими российскими полками – Преображенским и Семёновским, к действию которых у Петра особых претензий не было. В Азовском походе 1696 года царь доверил ему командовать всеми сухопутными войсками. Азов был взят, действиями своего главнокомандующего царь был доволен и 28 июня 1696 года присвоил ему чин генералиссимуса, попутно осыпав дорогими наградами. К сожалению, Алексей Семёнович умер в 1700 году, не успев новыми победами подкрепить свой высокий чин.

 

В конце XVII века Петр только начинал продумывать систему чинов для России. Для главнокомандующих армиями он ввел чин генерал-фельдмаршала и генералиссимуса больше никому не присваивал. Но в уставах этот высший воинский чин был сохранен, однако царь решил, что впредь «сей чин коронованным главам и великим владетельным принцам только надлежит, а наипаче тому, чье есть войско. В небытии же своем оный команду дает над всем войском своему генерал-фельдмаршалу».

 

Очередной генералиссимус в России появился уже после смерти Петра I, этот чин император Петр II в мае 1727 года присвоил Александру Даниловичу Меншикову. В этот период готовилась помолвка молодого монарха с дочерью Меншикова, «осыпаемого» поэтому чинами и наградами. Однако, формально петровские требования, что носитель этого чина должен быть владетельным лицом, были соблюдены. К этому периоду А. Меншиков обладал практически всеми высшими титулами и званиями, в том числе был светлейшим князем Российской империи, светлейшим князем Священной Римской империи, герцогом Ижорским (именно этот титул приравнивался к владетельным). Да и опыт командования армиями, причем успешный, у него был не малый.

 

Но генералиссимусом Меншиков пробыл совсем немного, вскоре он попал в опалу, был лишен чинов и титулов, сослан в Тобольскую губернию в небольшой городок Березов, где и скончался 12 ноября 1729 года.

 

В ноябре 1740 года российским генералиссимусом стал принц Антон Ульрих Брауншвейгский, получивший высший военный чин только потому, что приходился отцом императору-младенцу Иоанну VI. Ровно через год в результате очередного дворцового переворота престол перешел к Елизавете Петровне, а принц, лишенный всех чинов, был отправлен в ссылку в Холмогоры, где скончался в мае 1774 года.

 

Из всех российских генералиссимусов высший воинский чин своими славными победами заслужил только Александр Васильевич Суворов, получивший его 28 октября 1799 года за Итальянский и Швейцарский походы. Кстати, и в этот раз было соблюдено петровское требование. Незадолго до принятия Павлом I решения о производстве полководца в генералиссимусы, Александр Васильевич был пожалован королем Сардинии в гранда и принца королевской крови, причем ему был дан титул «кузен короля».

 

Перечисляя генералиссимусов, обычно забывают, что этот высший воинский чин имел еще один подданный российской короны, правда, получил он его в тот период, когда воевал с Россией. Формально, живя в России и присягнув Александру II, бывший имам Дагестана и Чечни Шамиль оставался турецким генералиссимусом (чин был присвоен в 1854 году), так как чина официально лишен не был. Высший воинский чин был получен Шамилем по праву. Он 25 лет сражался с русскими войсками, одержав немало побед. Временами его армия превышала 30 тысяч человек. Кстати, после пленения к Шамилю в России относились с должным почтением, оказывая высшие воинские почести.

 

В 1945 году в СССР звание Генералиссимуса Советского Союза было присвоено Иосифу Виссарионовичу Сталину. Инициатива исходила не от «отца народов», относившегося к формальным званиям и наградам весьма прохладно. Он отклонил несколько предложений о присвоении ему этого звания. Считается, что уговорить его удалось К.К. Рокоссовскому, заявившему, что маршалов в Советском Союзе много и Сталин, по сути, является просто одним из них. А быть «одним из многих» Сталин, естественно, не захотел.

 

26 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было учреждено высшее воинское звание Генералиссимус Советского Союза, а уже на следующий день его присвоили И.В. Сталину. Было разработано несколько вариантов мундиров генералиссимуса, но Сталин их все отверг, как излишне аляпистые, и продолжал носить китель с погонами Маршала Советского Союза.

 

После смерти Сталина звание генералиссимуса в СССР больше не присваивалось, хотя официально просуществовало до 1993 года. В современной России воинскими уставами не предусмотрено присвоение звания генералиссимус. Всего же за почти пять столетий его существования, воинское звание (чин) генералиссимуса получили около 100 человек. Это звание по праву является самым редким и самым почетным.


Автор статьи: Владимир Рогоза

Категория: Разные разности | Добавил: Админ (31 Май 2009)
Просмотров: 1238 | Комментарии: 4 | Теги: военное дело, история, Россия
Всего комментариев: 4

Как много я не знаю! Век живи,век учись! Спасибо,Админ,что нас просвещаешь! Я имею ввиду тех,кто этого желает! Очень интересно было прочитать,об отношении к А.В Суворову,после Итальянского похода...Да и скорость,с какой он освободил Италию,впечатляет! Неудивительно,что он получил такую награду!

Спасибо,админ! Всегда интересно что-то узнавать...

Это событие относится к Итальянскому походу Суворова.
Вот что по этому поводу пишут на сайте "Военная Литература. Биографии"
(http://militera.lib.ru/bio/)

Суворову потребовалось всего четыре месяца, чтобы освободить Италию. Союзники ликовали: в лондонских театрах о нем читаются стихи, выставляются его портреты. Появляются суворовские прически и пироги, на обедах вслед за тостом королю пьют за его здоровье.

Знаменитый адмирал Нельсон писал фельдмаршалу: «Меня осыпают наградами, но сегодня удостоился я высочайшей награды — мне сказали, что я похож на Вас».

И в России имя Суворова не сходит со страниц газет, становится легендой. Восхищенный Павел писал полководцу: «Я уже не знаю, что Вам дать, Вы поставили себя выше моих наград...» И повелел «отдавать князю Италийскому графу Суворову-Рымникскому даже и в присутствии государя все воинские почести, подобно отдаваемой особе его императорского величества».

Король Сардинии прислал Суворову грамоту с титулом принца и брата королевского. Разрешая ее принять, Павел писал полководцу: «Через сие Вы и мне войдете в родство, быв единожды приняты в одну царскую фамилию, потому что владетельные особы между собою все почитаются роднею».

Во Франции с тревогой ждали начала вторжения. Заключались пари — во сколько дней Суворов дойдет до Парижа. Но союзников в первую очередь волновали их собственные интересы: англичане предлагают сначала овладеть Голландией и Бельгией, и австрийцы в надежде заполучить последнюю поддерживают их.

Павел I был вынужден согласиться с новым планом своих союзников.

Еще немного популярной информации об А. В. Суворове можно найти в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона и Википедии

Статья очень интересная,но мне бы еще хотелось знать подробнее о пожаловании А.В.Суворову королем Сардинии в гранда и принца королевской крови, причем ему был дан титул «кузен короля».

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки

Кладовая веков



Православные празд
Православные праздники
Мы в каталогах

Рейтинг Славянских Сайтов

Облако тегов
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс цитирования
Посетители
free counters
Ratings



Copyright MyCorp © 2024