Кровавый пес опричнины - XVI-XVII вв. Русское царство - ИСТОРИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ - Каталог статей - КОЛОВРАТ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход
Поиск
Loading
Новые статьи
[01 Фев 2012]
Ледовое побоище 
[01 Фев 2012]
Против кого сражался Дмитрий Донской? 
[01 Дек 2011]
Михайло Ломоносов 
[01 Дек 2011]
Пророчества князя Одоевского 
[01 Дек 2011]
Русские города начинались с храмов 
[05 Ноя 2011]
«Что нашим врагам нравится, то нам вредно» 
[04 Ноя 2011]
Ударили по одной щеке – подставь другую? 
[02 Ноя 2011]
Как жил русский рабочий до революции? 
[01 Ноя 2011]
«Ксенофобских взглядов придерживается половина населения России» 
[01 Ноя 2011]
31 октября 1961 года, в обстановке строжайшей секретности... 
[31 Окт 2011]
50 лет назад СССР испытал самую мощную водородную бомбу в истории 
[25 Окт 2011]
Борис Соколов: Насколько гражданской была гражданская война в России? 
[25 Окт 2011]
Основные русофобские мифы рождённые на Западе ещё в годы царской России 
[23 Окт 2011]
Иван Охлобыстин: О праве Кольта 
[23 Окт 2011]
Русские поговорки про жидов и попов и многое другое 
[21 Окт 2011]
Рогозин: Мы должны перестать быть толерастами. 
[19 Окт 2011]
Отдать должное русским 
[18 Окт 2011]
Как Кремль исчез на четыре года 
[17 Окт 2011]
Русский национализм 
[17 Окт 2011]
Цены и жалования в России в начале XX века 
[17 Окт 2011]
Неулыбчивые русские не начинают войн. Неулыбчивые русские войны заканчивают. 
[13 Окт 2011]
История русов согласно Ведам 
[11 Окт 2011]
О том как Сталин «замалчивал» подвиг защитников Брестской крепости. 
[08 Окт 2011]
Как наши предки клады искали? Старинные поверья 
[06 Окт 2011]
История балалайки 
Главная » Статьи » ИСТОРИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ » XVI-XVII вв. Русское царство

Кровавый пес опричнины

Самый главный опричник царя Ивана Грозного, "кошмар боярских снов", Григорий Лукьянович Скуратов-Вельский вошел в нашу историю как Мапюта Скуратов. Прозвище "Малюта" он получил за свой малый рост - но его жестокость вовсе не была малой.

 

Биография Малюты темна, в летописях и других документах он упоминается редко, неизвестны ни год, ни место его рождения. Вышел он из небогатого дворянства, при дворе Грозного был на второстепенных ролях. В 1567 году Малюта Скуратов-Вельский впервые упомянут в составе опричного войска.

 

А во время репрессий 1569-1570 годов Скуратов вошел в число самых приближенных к Ивану Грозному опричников - благодаря "бездумному следованию царским прихотям", как говорит историк.

 

Это были первые российские "чистки"

 

"Опричнина" дословно означает "вдовья часть, данная женам умерших бояр", она была введена Иваном Грозным указом 10 октября 1550 года. Иван Грозный боролся с дворянами, которые вольготно и слишком независимо от царя чувствовали себя на своих удельных территориях (у некоторых, не находившихся на государевой службе, даже имелись мелкие армии). Землевладельцы из высшей знати в своих обширных вотчинах правили и судили безапелляционно, не отдавая отчета царю. Чтобы отнять власть у бояр, Ивану Грозному потребовались такие кадры, как Малюта Скуратов. Сначала на территории Московского уезда, а вскоре во всей центральной части тогдашней России царь создал особое управление. В нем служили отобранные со всех концов страны служилые люди (потом число опричников достигнет 6 тысяч).

 

Иван IV поделил все государство на две части: опричнину, выделяемую лично ему в особый удел, и земщину. В опричнину царь включил наиболее экономически развитые районы страны: торговые города вдоль судоходных речных путей, основные центры солеварения и стратегически важные форпосты на западных и юго-западных границах. На этих землях поселялись дворяне, вошедшие в опричное войско. В опричнине складывались свои, параллельные земским, центральные органы управления: Дума и приказы. А прежние владельцы получали земли в других областях (это - в лучшем случае!). Чаще они отправлялись в ссылку или на тот свет.

 

В списке наказанных - "Синодике опальных", мы читаем, что только в коломенских селах боярина Федорова "Малюта Скуратов отделал 30 и 9 человек". Это первое письменное упоминание Малюты. Очевидно, с участия в казнях и началось его возвышение. В 1569 году царь уже поручил Малюте "зачитывать вины" князя Владимира Андреевича Старицкого перед его убийством.

 

Взамен боярской аристократии огнем и мечом насаждался новый слой служилых людей простого происхождения - поповичей, крестьян, казаков. Иван Грозный говорил, что бояре привыкли изменять государю, поэтому он обращается к мужикам, надеясь на их преданность. Символами опричников были привязанные к седлу собачья голова и метла, означавшие, что они грызут царских врагов и выметают из России нечисть. Царь запретил опричникам водить хлеб-соль с "земскими", приказал забыть отца и мать и знать единственно Государя.

 

Несогласных он душил лично!

 

Когда казни стали все более частыми и жестокими, против них поднял свой голос глава церкви - митрополит Филипп Колычев. Как свидетельствует Житие митрополита, к нему пришли "искусние мужие и от первых вельмож и весь народ", прося "с великим рыданием" о заступничестве, "смерть пред очима имуще и глаголати не могуще". Митрополит пытался увещевать царя тайно и наедине, но это не дало никаких результатов. Оставался один путь - публичное осуждение действий монарха.

 

Во время одного из богослужений митрополит отказался благословить царя и обратился к нему с речью - одновременно и увещевающей, и обвиняющей. Если ты благочестив, обращался к царю Филипп, то почему "не праведныя дела твориши"?. Митрополит требовал устранить разделение страны, убийства и грабежи и угрожал царю гневом Божьим.

 

Но царь не боялся гнева Божьего. Опричники силой вывели из церкви советников и приближенных митрополита, "а затем их, воля по всем улицам, мучили и били железными хлыстами" - свидетельствовали очевидцы. Митрополит был сослан в монастырь в Китай-городе. Однако при этом сана он с себя не сложил. Тем самым он открыто выражал протест, показывая, что не в состоянии выполнять свои обязанности по управлению церковью под властью такого царя.

 

8 ноября 1568 года на праздник святого Михаила Архангела, когда митрополит совершал службу в Успенском соборе Кремля, в церковь ворвался отряд опричников. Прервав службу, один из них объявил о низложении Филиппа. Малюта Скуратов и другие опричники силой сорвали со святителя митру и другие знаки его сана и стали "бить его по лицу этими же предметами". После чего митрополита, одетого в разорванные монашеские одежды, "изгнаша... из церкве яко злодея и посадиша на дровни, везуще вне града, ругающеся... и метлами биюще". Не довольствуясь тем, что терпел Филипп, пыткам и казням подвергли близких ему людей: из родственников его Колычевых умерщвлены один за другим десять человек. А голову Ивана Колычева, особенно любимого святителем, прислали Филиппу прямо в темницу.

 

Филипп был приговорен к смертной казни, но по просьбе духовенства казнь заменили заточением в Тверском монастыре. Менее чем через год царь, путешествуя в Новгород и приближаясь к Твери, вспомнил о Филиппе и послал к нему Малюту Скуратова. Вошедши в келию Филиппа, Малюта Скуратов сказал: "Владыко святый, дай благословение царю идти на великий Новгород". Но опальный митрополит отвечал Малюте: "Делай, что хочешь, но благословения Божия не получают обманом". Тогда Малюта своими руками задушил узника. Остается тайной: была ли просьба о благословении утонченным издевательством или действительной I просьбой царя? А может, это была личная "режиссерская находка" Малюты Скуратова?

 

Днем - "пономарь", а ночью - душегуб

 

С 1569 г. Малюта - среди самых приближенных Ивана Грозного, с 1570-го по 1572-й-думный дворянин. Одна из дочерей Малюты Скуратова, Мария, выдана замуж за боярина, будущего царя Бориса Годунова, а другая - за Дмитрия Шуйского.

 

В январе 1570 года в связи с подозрением Новгорода в измене Малюта руководил грабежами и погромами в городе. Были вырезаны, задушены и сожжены тысячи жителей города, бывшего до того своеобразной вольной республикой в княжеской Руси.

 

Опричники не только "работали", но и веселились от души. Их цитаделью стала Александровская слобода, окруженная лесами, где царь Иван собрал 300 лучших опричников и учредил из них "братию". Это была своеобразная пародия на братию монастырскую: царь стал "игуменом", князя Афанасия Вяземского назначил "келарем", а Малюту Скуратова - "параклисиархом". Был разработан даже устав "монастыря", за невыполнение которого следовало строгое наказание. Каждый день Иван с Малютой начинали в четыре утра благовестом к заутрене, до семи часов царь истово вел службу, а затем начинал вершить государственные дела.

 

Рано поутру царь с фонарем на руке лез на колокольню, где его ждал "пономарь" Малюта Скуратов. Они трезвонили в колокола, созывая прочих "иноков" в церковь. На "братьев", не явившихся на молебен к четырем часам утра, царь-игумен накладывал епитимью. Служба длилась от четырех до десяти часов. Иван с сыновьями усердно молился и пел в церковном хоре. Из церкви все отправлялись в трапезную. А уж из трапезной "действие" часто перемещалось в пыточный застенок, где "игумен" и "пономарь" превращались в палачей.

 

За годы опричнины Иван Грозный загубил не менее четырех тысяч человек, их имена впоследствии были внесены в поминальный Синодик. А в поговорках русского народа на века сохранилось имя палача Малюты Скуратова: "Не так страшен царь, как его Малюта", "По тем улицам, где ты ехал, Малюта, кура не пила" -то есть ничего живого не сохранилось.

 

В конце 1572 года Малюта участвовал в войне России против Ливонии - исторической области в восточной Прибалтике. Малюта руководил одним из полков и 1 января 1573 г. погиб в бою при взятии замка Вейсенштейн (ныне город Пайде в Эстонии). Родственники Скуратова продолжали пользоваться царскими милостями, а его вдова получала пожизненную пенсию, что было уникальным фактом в то время.

 

Добрым еловом помянул его... Иосиф Сталин

 

Одним из тех, кто в наше время одобрял деятельность Скуратова, был Сталин. Об этом, в связи с фильмом "Иван Грозный", вспоминает актер Николай Черкасов: "Иосиф Виссарионович отметил прогрессивную роль опричнины, сказав, что руководитель опричнины Малюта Скуратов был крупным русским военачальником, героически павшим в борьбе с Ливонией". Наверное, удивляться нечему: ведь личность Сталина у многих вызывает аналогии с Иваном Грозным, так же, как характер "серого кардинала" Скуратова напоминает нрав "сталинского опричника" Берии.

 

Дом правительства в Москве на Берсеневской набережной тоже хранит свою память: четыре столетия назад напротив него стоял дом Малюты Скуратова. Он вырыл от собственного жилища до царских палат подземный ход. Лаз сохранился до сих пор, в архиве есть даже его чертежи. Московские предания связывали с именем главного опричника рассказы о подвалах с пыточными тисками, о зарытых сокровищах и таинственных погребениях. Серебряные монеты времен Ивана Грозного и человеческие скелеты были действительно обнаружены на Берсеневке в 1906 году. А уже после революции при возведении Дворца Советов во время археологических работ была обнаружена надгробная плита. Надпись на ней гласила, что здесь лежит убитый в Ливонской войне Малюта Скуратов.


(с) ynik.info

Категория: XVI-XVII вв. Русское царство | Добавил: Админ (03 Май 2009)
Просмотров: 1211 | Теги: XVI век, Скуратов, опричнина
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки

Кладовая веков



Православные празд
Православные праздники
Мы в каталогах

Рейтинг Славянских Сайтов

Облако тегов
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс цитирования
Посетители
free counters
Ratings



Copyright MyCorp © 2024