В 1997 году Тотьме
исполнилось 860 лет. Город старше Москвы. Тотьма, подобно Великому Устюгу и
Сольвычегодску, появилась и стала развиваться на реках Сухоне и Северной Двине
как город торговый, стоявший на пути в Белое море и далее - в Европу. Этот
северный путь издавна связывал русский Север и с Уралом, и с Сибирью, и с
Москвой. Исторические судьбы трех этих городов во многом схожи, немало общего у
них даже во внешнем облике. Расцвет Тотьмы наступил в XVII столетии, а каменное
строительство, возведение церквей - замечательных памятников архитектуры -
относится к XVIII веку. Город прожил долгую жизнь, знал времена расцвета,
упадка и вписал в историю и культуру России славные страницы.
Раскинулась Тотьма на
высоком левом берегу реки Сухоны, в среднем ее течении, и на ее притоке -
речушке Песьей Деньге. Много раз Тотьма горела, ее уничтожали, сравнивали с
землей многочисленные враги. Особенно страшны были набеги татар. "Батый
просек молнею Русскую землю, - пишет летописец того времени, - казанцы же не
выходили из ее пределов и лили кровь христиан, как воду. Беззащитные укрывались
в лесах и пещерах; места бывших селений заросли диким кустарником. Обратив
монастыри в пепел, неверные жили и спали в церквах, пили из святых сосудов,
обдирали иконы для украшения жен своих усерязями и монистами, сыпали горячие
уголья в сапоги инокам и заставляли их плясать, оскверняли юных монахинь; кого
не брали в плен, тем выкалывали глаза, обрезали уши, нос, отсекали руки, ноги и
- что всего ужаснее - многих приводили в свою веру, а сии несчастные сами гнали
христиан, как лютые враги их. Пишу не по слуху, - прибавляет летописец, - но
виденное мною, и сего никогда забыть не могу".
Город Тотьма, 1898
После очередного
уничтожения Тотьма строилась заново и на новом месте. Сначала город находился в
пятнадцати верстах ниже по Сухоне, на правой стороне, при устье реки Тотьмы, потом
- у соляных варниц, в двух километрах от нынешнего города. И только в 1554 году
тотмичи обосновались на теперешнем месте. Первое же упоминание о Тотьме в
летописях встречается в 1138 году. В конце XVI века Строгановы основали
солеварение на Севере, и начался "золотой век" Сухоны. Эта река еще с
XVII и XVIII веков была важнейшим путем для Руси, но особенное значение он
приобрел как путь в Европу через Белое море в XVI и XVII столетиях. Недаром в
60-х годах XVI века Тотьму посетил Иван Грозный. До сих возле города есть
места, называемые Государев луг и Виселки. На лугу жил в шатрах царь, а на
Виселках творил суд и расправу. Перед этим от царя из Москвы были присланы
писцы, переписавшие население старого города у варниц и нового на Сухоне и
установившие оброк в государеву казну. В Тотьме значилось 199 дворов, 20 храмов
и 8 варниц.
Спасо-Суморинский монастырь
Все соляные варницы не
только Тотьмы, но и всего Севера к середине XVI века принадлежали Строгановым.
С монастырей оброк не брали, поэтому Строгановы основали в 1568 году тотемский
Спасо-Суморинский монастырь, варивший для них соль. Солеварение стало основным
производством Тотьмы в XVII веке. Выпаривали ее в XVIII и XIX столетиях, и так
до двадцатых годов нашего века, пока не были освоены соляные озера Эльтон и
Баскунчак.
Польско-шведское вторжение
не разорило Тотьму - Лжедмитрий потерпел поражение под Устюгом Великим, тотмичи
же защитили свой город от их отступающих отрядов. В XVII веке в городе стала
появляться обрабатывающая промышленность, порту необходимы стали кузнецы, устроились
лесопильный, салотопленный, мыловаренный, кожевенный заводы. Бурно развивалась
торговля. Трижды посещал Тотьму Петр Великий - в 1693, 1694 и 1702 годах. На
соляных варницах, знакомясь с таким важным в то время промыслом, он
собственноручно вытаскивал бадьи с рассолом. Позже он сошлет сюда отца своей
первой жены - Федора Лопухина, который станет воеводой города.
Когда же возникли сношения
с Англией, Тотьма заняла видное место в товарообмене двух стран. Судите сами:
Строгановы платили в казну одних только торговых пошлин 23 тысячи рублей. Кроме
заграницы, Тотьма оживленно торговала и с Сибирью, так как лежала на Великом
Сибирском пути. Но уже к концу XVII века картина торгово-промышленной жизни на
Сухоне и Северной Двине меняется. Наступает период упадка, главной причиной
которого послужило запрещение Петра I вести заграничную торговлю через
Архангельск. Строились порты на Балтийском море и в Петербурге. И северный край
начинает хиреть. Хотя при Екатерине II торговля через Архангельск
возобновляется, но это уже не единственный путь для нее. Тотьма становится
заштатным провинциальным городком с местной торговлей, солеварением и рыбным
промыслом.
В 1780 году создан и
утвержден герб города Тотьмы. Он, к сожалению, не отобразил истории города. На
нем "черная лисица в золотом поле, в знак того, что жители этого города в
ловле сих зверей упражняются". Можно предположить, что это изыск
невежествен ного бюрократического ума какого-то чиновника Екатерининской эпохи.
Город часто горел. В 1743
году в большом пожаре сгорели все до одного деревянные храмы, а пожар 1812 года
истребил две трети города, оставив только каменные строения. Поэтому с
наступлением весны по городу и посаду начинали ходить глашатаи и кричать:
"Заказано накрепко, что изб и мылен никто не топил, вечером поздно с огнем
не ходил и не сидел". В теплое время года принято было варить еду в печах
на огородах.
***
Население Тотьмы всегда
было невелико: в XVII, XVIII и даже в XIX веке оно не превышало четырех тысяч
человек. Тем не менее в ней насчитывалось на удивление много для такого городка
учебных заведений. Первая школа открылась здесь в 1748 году, а в конце XVIII
столетия в Тотьме работали уже три училища - народное, уездное и приходское.
Позднее открыли и училище для девиц. В 1874 году город выписывает 229
экземпляров газет и журналов, работает публичная библиотека. Это на четыре
тысячи жителей! Тогда же учредили городскую Думу и построили метеорологическую
станцию. Особенно поражает обилие - двенадцать! - учебных заведений в 1913
году, когда население Тотьмы возросло и составляло 5933 человека: Петровская
ремесленная школа, учительская семинария, лесная школа, реальное училище,
женская гимназия, духовное училище, городское училище и пять приходских училищ.
На шесть без малого тысяч
жителей приходилось 1236 учащихся. (В Тотьму съезжались учиться из сел и
деревень всего Заволжья, лежащего к северу от Сухоны.) В 1965 году начальных и
средних учебных заведений в Тотьме было всего семь.
Здание Петровской
ремесленной школы
Перед революцией в Тотьме
сформировалась своя интеллигенция, многие тотмичи получали высшее образование в
Вологде, Москве и Петербурге. Талантливым художником-пейзажистом Ф. М. Вахрушевым
создается краеведческий музей, вокруг которого собираются патриоты края.
Преданность своей малой родине и интерес к исследованию ее истории, быта,
культуры, искусства сохранились и в нашем поколении тотмичей.
Гордость Великого Устюга -
наши великие землепроходцы Владимир Васильевич Атласов, Семен Иванович Дежнев и
Ерофей Павлович Хабаров. Герой Сольвычегодска - всем известный Ермак
Тимофеевич. А в Тотьме одним из самых знаменитых земляков считается человек,
который исследовал Аляску и Северную Калифорнию, создал русскую колонию в
Америке и построил крепость Росс, правил этой колонией десять лет, с 1812 по
1822 год. Звали его Иван Александрович Кусков. Русский купец Кусков долгое
время был забыт потомками. Только лет тридцать-сорок тому назад о нем стали
писать, на Сахалине появилось торговое судно "Иван Кусков", в
кают-компании этого корабля висит портрет Ивана Александровича. И вот теперь в
Тотьме создан посвященный ему и его сподвижникам музей.
Владимир Корбаков. Музей
И.А. Кускова в Тотьме. 2006. Холст. масло. 55х110.
Стоящий на набережной дом
Российско-Американской Компании сохранился, но он стал жилым домом. Энтузиасты
и патриоты Тотьмы организовали музей в многооконном деревянном доме над рекой и
оврагом. В нем собраны вещи и документы, принадлежавшие потомкам работников
Компании. В музее можно прочитать текст свидетельства, выданного Ивану Кускову.
По-нашему это похоже на служебную характеристику. Текст большой, но его стоит
привести полностью:
"Господин коммерции советник Иван Александрович Кусков
издавна продолжал служение свое в Америке, в честь своего имени и на пользу
Отечества, за что был взыскан Высшей милостью. Последнее время пребывания его в
Америке он начальствовал на берегах нового Альбиона, в селении и крепости Росс;
сию крепость он, г. Кусков, сам основал и выстроил, завел в ней корабельную
верфь и построил там три купеческих корабля, которые поднесь с великою пользою
употребляются и в колониях Российско-Американской Компании. Он среди диких
народов, близ крепости, завел скотоводство, огородничество и часть
землепашества; он умирил враждующие между собой толпы диких и в продолжение
многих лет удерживал сих дикарей в добром союзе с живущими в крепости, и
единственно мерами кротости и справедливости. С 1820 года по сентября 15 он
находился под моим начальством, и я с удовольствием, в знак моего душевного
уважения сим свидетельствую о благородном поведении, высокой его честности и
неуклонной ревности его на пользу общую.
Его опытность и познание
местных обстоятельств столь важны, что трудно его заменить кем бы то ни было.
Я, с сердечным пожеланием ему всех благ, но с душевным прискорбием, расстаюсь с
ним.
Дано в Ново-Архангельске за
подписанием моим и приложением печати Российско-Американской Компании. Апреля
20 дня 1822 года.
Подпись: Его Императорского
Величества Всемилостивейшего Государя моего, флота Капитан-Лейтенант и кавалер,
Российско-Американских колоний главный правитель Матвей Муравьев".
Перед музеем поставлен
памятник И. А. Кускову в виде поясного белого бюста на черном постаменте. На
шее Кускова-американца большая золотая медаль с изображением императора
Александра I - знак "взыскания Высшей милостью". Сохранились и
потемневшие портреты И. А. Кускова и его жены Е. П. Кусковой, написанные, как
считают ученые, здесь же, в Тотьме, после возвращения их из Америки и незадолго
до смерти Ивана Александровича в 1823 году. Чтя память своего знаменитого
земляка, тотмичи назвали набережную именем Кускова. Надо сказать, во всех
маленьких городах России с 20-х годов улицы часто носили имена людей, не
имевших никакого отношения к городу. Теперь они переименовываются, слава Богу.
Городская интеллигенция и
работники музеев немало приложили усилий для сохранения старинной городской
застройки, охраняют памятники старины. Но, увы, не всегда так было. Могил
знаменитых людей, например, в Тотьме нет. Скажем, Строгановых хоронили на
старом посаде у церкви Воскресения Христова. Деревянная церковь давно сгорела,
вместе с ней исчезли и могилы. Надгробие же Кускова-американца случайно нашли.
Прежний директор краеведческого музея водил как-то в первые годы после
революции экскурсию по предместью Тотьмы, по Варнице. Присели отдохнуть.
Поковырял он в задумчивости мох под рукой - а под ним чугун. Расчистил немного
и прочел: "Кусков". Раскопал он всю плиту, вычистил ее и убедился,
что это надгробие Ивана Александровича. Но в это время строили электростан цию,
собирали металл, и не успел директор перевезти плиту, как пропала она
бесследно. Но место могилы Кускова как будто известно. Утверждать не могу,
поскольку рассказываю это со слов старожилов.
***
Тотьма дорога русскому
человеку не только своей историей, но и архитектурными памятниками. Ее высокие
белые храмы и другие каменные строения XVIII века привлекают сюда любителей
нашей старины. Воздвигнутые два с половиной века тому назад церкви сохранились,
хотя и не все. Строили тут храмы местные мастера, и их богатая фантазия
причудливо переплеталась с красочностью народного художественного творчества,
что выражается во всем, начиная с оригинальных форм пятиглавий и кончая
каменной резьбой наличников. Подобное своеобразное барокко мы видим на всех
церквах Тотьмы.
После пожара 1743 года
построен на самом высоком месте - на Соборном холме, что над Сухоной, -
каменный Богоявленский собор. Однако он много раз перестраивался и совершенно
утратил свои первоначальные формы. После последних переделок 1816-1822 годов он
стал выглядеть массивным зданием раннего классицизма.
Фасад бывшего
Богоявленского собора в Тотьме
Зато стоящие у центральной
площади храмы Иоанна Предтечи и Входа в Иерусалим дают нам возможность
полюбоваться характерной тотемской архитектурой. Они разные. Иерусалимский - высокий,
устремленный ввысь, а Предтеченский - пониже и поскромнее. Храм Иоанна Предтечи
- один из ранних, построен в 1738-1740 годах, он бесстолпный, на двухъярусном
четверике, малый восьмерик с главой, пятигранный алтарь и неширокая паперть.
Лепные украшения его сочетают в себе элементы раннего барокко и древнерусские
формы.
Тотьма. Церковь Иоанна Предтечи
Тотьма. Храм Входа в Иерусалим
В более поздних строениях
эта двойственность уже отсутствует и остается только пышный узор барочных форм.
Это видно на храме Входа в Иерусалим, возводимом с 1774 по 1779 год во время расцвета
тотемского барокко. Он взмывает вверх своим изящным пятиглавием, стремится к
небу. Все в нем - луковицы, пятигранный алтарь, трапезная, колокольня -
своеобразно и неповторимо, красиво и сделано с удивительным мастерством.
Кирпичные фигурные детали и лепнина роскошны, слегка выступают из стен, и
потому границы объемов остаются четкими, ясными.
Тотьма. Церковь
Рождества Христова
Стоящая неподалеку церковь
Рождества Христова построена в том же стиле, но несет на себе и свои
собственные черты. Ее строили дважды: в 1746-1748 годах поставлен нижний теплый
храм, а в 1786-1793 годах надстроен второй этаж, верхний храм. В украшениях этих
двух зданий легко заметить разницу. Верхний храм - легкий и стройный,
бесстолпный объем его устремлен ввысь тремя уменьшающимися восьмигранниками.
Своеобразно решен вход в верхнюю церковь: туда ведет восьмигранное крыльцо с
крытой лестницей.
Тотьма. Церковь Троицы
На высоком берегу Сухоны
царит над рекой и окружающей местностью церковь Троицы. Она тоже строилась в
два приема - в 1768-1772 годах и потом надстраивалась в 1780-1788 годах. Разрыв
во времени небольшой, поэтому разница во внешнем убранстве незаметна. Это
сложившееся тотемское барокко. Оригинален здесь притвор с лестницей, что ведет
на второй этаж. Город вытянулся вдоль Сухоны, а Троицкий храм стоит на западной
его стороне. На восточной же также возвышаются над рекой две церкви -
Воскресенская (1744-1749 годы) и Успенская (1749-1755 годы). Воскресенская
церковь возведена в традициях местной архитектуры, но только приземиста, с
мощным четвериком и без роскошного декора. Лишь на верхнем этаже видны элементы
нарышкинского барокко. Успенская же церковь основательно перестраивалась в
1800-1808 годах, и здание ее, как и колокольня, выглядит сооружением в духе
классицизма.
Только в конце 20-х годов
нашего века исчезли в Тотьме Сретенская церковь (1756 года), Георгиевская
церковь (1763 года, перестроена в 1869 году), церковь Иоанна Богослова
(1777-1778 годы), кладбищенская Владимирская церковь (1755-1759 годы), при
которой был маленький монастырь, тюремная церковь, церковь духовного училища,
расписанная художником Вахрушевым. Да и Богоявленский собор, перестроенный под
кинотеатр, можно отнести сюда же. В этом храме висел самый большой колокол
Тотьмы, который был слышен по всей Сухоне. Весил он 700 пудов. Неизмеримые наши
потери - это иконы тотемских церквей. Многие из них принадлежали к знаменитой
Строгановской школе.
В трех километрах к
северо-западу от Тотьмы, на холме между двумя речками - Песьей Деньгой и
Ковдой, стоит Спасо-Суморинский монастырь. Основанный в 1554 году преподобным
Феодосием Сумориным (не без участия Строгановых), монастырь сначала целиком был
деревянным. Сегодня мы видим его таким, каким он стал к концу XVIII века
(естественно, с немалыми потерями). Этот мужской монастырь сыграл важную роль в
жизни края и самой Тотьмы. Он обладал огромными земельными угодьями, большим
стадом коров и лошадей, мукомольными мельницами, амбарами, погребами и другими
хозяйственными службами, в том числе солеварней.
Хозяйство содержалось в
отличном состоянии, скажем, слова "монастырская корова" означали
наивысшую похвалу животному. Помимо церковных ценностей в нем хранились подарки
российских царей и императоров. Дорога из Тотьмы в монастырь была вымощена, а
всякий проходящий мог зайти в людскую трапезную и досыта поесть. Воинствующие
безбожники - большевики разорили монастырь со всем его налаженным хозяйством,
бесхозные строения стали разваливаться. От окружавшей монастырь каменной стены
высотой в три с половиной сажени (более семи метров) мало что осталось. Камень
и кирпичи тащили все кому не лень. Из четырех башен ограды сохранилась одна,
разобрали колокольню.
Интересны в Тотьме и жилые
дома, как каменные, так и деревянные. Правда, из-за частых пожаров очень старых
домов из дерева в Тотьме нет, все больше это прошлый, XIX век с чертами
провинциального классицизма. Хорош каменный двух-этажный дом учительской
семинарии, относящийся к первой половине XIX столетия. Фасад его наряден
наличниками и пилястрами, балконом и высокими окнами. Дом, который называют
"присутственные места", построен на рубеже XVIII и XIX веков. Первый
этаж полуподвальный, а второй - с высокими окнами, украшенными барочными
наличниками с зубчатыми гирляндами. Есть и еще несколько заслуживающих внимания
каменных жилых домов. Самым старым из них считается дом купца Ф. Холодилова,
морехода и промышленника. Он стоит на высоком берегу Сухоны. Это типичный
классицизм с пилястрами и пышными капителями, богато декорированный наличниками
и подоконниками. Дом красив и величественен.
Дом Учительской Семинарии
Деревянные дома Тотьмы не
отличаются какими-то особыми чертами. Если не считать "любови"
тотмичей к дымникам и украшению водосточных труб. Дымники на печных трубах
венчают железные петухи, журавли, цветы и звезды. Также фигурны ажурные воронки
водосточных труб. Делается это с фантазией и, видимо, служит предметом гордости
и соревнования.
Встречаются деревянные дома
с низким первым этажом и высоким вторым, как у жилого дома номер 10 на улице
Ворошилова. Такое построение напоминает деревенские дома Севера. Их можно
увидеть, если отъехать от Тотьмы в сторону Тарногского городка. Они высокие, в
два этажа, в четыре-шесть окон. Особую красоту этим домам придают широкие,
крутые и высокие крыльца с точеными столбиками и перильцами, крытые резанными в
чешую крышами. По подзорам, конькам и наличникам сохраняется еще яркая
оригинальная раскраска. Передние окна дома, так называемые "красные
окна", - самая разукрашенная часть фасада. Над ними красуются раскрашенные
балкончики, Бог весть для чего устроенные, ибо на них ниоткуда нет выхода. А по
бокам самые невероятные изображения - летящая слава с трубой, амур с
крылышками, фантастические птицы. Конечно, в опустевших ныне деревнях ничего
подобного давно не строят, но недалеко от Тотьмы можно еще увидеть подобное
чудо.
***
Тотьма в наши дни - тихий
провинциальный городок на берегу громадной реки, по большей части деревянный, с
неторопливой и спокойно текущей жизнью. Старинные русские города, особенно не
освоенные еще туристской индустрией, обладают удивительной притягательностью.
Тишина и покой. Поленницы дров у стен домов, пробивающаяся сквозь мостовую
травка, деревянные мостки, покосившиеся заборы - и на каждом шагу история.
Стоит только остановиться, осмотреться и подумать. Полученный там отдых -
радость и удовольствие. Садитесь в Вологде на пароход и плывите потихоньку по
Сухоне и далее по Северной Двине в Архангельск. По пути сойдете в Тотьме,
побываете в Устюге Великом и в Сольвычегодске. На воде хорошо отдыхается, можно
подумать не спеша об увиденном.