Усадьба "КАМЕНКА" - Русские усадьбы - ОЧЕРКИ О РОССИИ - Каталог статей - КОЛОВРАТ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход
Поиск
Loading
Новые статьи
[01 Фев 2012]
Ледовое побоище 
[01 Фев 2012]
Против кого сражался Дмитрий Донской? 
[01 Дек 2011]
Михайло Ломоносов 
[01 Дек 2011]
Пророчества князя Одоевского 
[01 Дек 2011]
Русские города начинались с храмов 
[05 Ноя 2011]
«Что нашим врагам нравится, то нам вредно» 
[04 Ноя 2011]
Ударили по одной щеке – подставь другую? 
[02 Ноя 2011]
Как жил русский рабочий до революции? 
[01 Ноя 2011]
«Ксенофобских взглядов придерживается половина населения России» 
[01 Ноя 2011]
31 октября 1961 года, в обстановке строжайшей секретности... 
[31 Окт 2011]
50 лет назад СССР испытал самую мощную водородную бомбу в истории 
[25 Окт 2011]
Борис Соколов: Насколько гражданской была гражданская война в России? 
[25 Окт 2011]
Основные русофобские мифы рождённые на Западе ещё в годы царской России 
[23 Окт 2011]
Иван Охлобыстин: О праве Кольта 
[23 Окт 2011]
Русские поговорки про жидов и попов и многое другое 
[21 Окт 2011]
Рогозин: Мы должны перестать быть толерастами. 
[19 Окт 2011]
Отдать должное русским 
[18 Окт 2011]
Как Кремль исчез на четыре года 
[17 Окт 2011]
Русский национализм 
[17 Окт 2011]
Цены и жалования в России в начале XX века 
[17 Окт 2011]
Неулыбчивые русские не начинают войн. Неулыбчивые русские войны заканчивают. 
[13 Окт 2011]
История русов согласно Ведам 
[11 Окт 2011]
О том как Сталин «замалчивал» подвиг защитников Брестской крепости. 
[08 Окт 2011]
Как наши предки клады искали? Старинные поверья 
[06 Окт 2011]
История балалайки 
Главная » Статьи » ОЧЕРКИ О РОССИИ » Русские усадьбы

Усадьба "КАМЕНКА"
В живописном месте почти на границе Новгородской и Псковской областей на берегу реки Леменки на окраине деревни располагается усадьба купцов Ванюковых Каменка. Согласно легенде земли Илеменского погоста достались предкам купца 1-ой гильдии Якова Ванюкова еще от княгини Ольги.

Усадьба Каменка купцов Ванюковых в Солецком районе Новгородской области — памятник подражанию английским мотивам в русской усадебной архитектуре.

 

Купцы Ванюковы считаются одними из первых основателей льнообработки в Сольцах. В 17-18 веках в России интенсивно развивается текстильная мануфактура. Она быстро поглощала ресурсы льна в центре страны, поэтому посевы его стали распространяться в более отдаленные регионы.

 

Строчки А.С. Пушкина наиболее полно отражают красоту усадеб, стилизованных под замки, в число которых входит и усадьба Каменка:

 

Почтенный замок был построен,

Как замки строиться должны:

Отменно прочен и спокоен

Во вкусе умной старины.

Везде высокие покои,

В гостиной штофные обои,

Царей портреты на стенах,

И печи в пестрых изразцах.

 

Основателем династии Ванюковых в Сольцах является Мануйла Ванюков, схожий по описаниям с литературным героем Максима Горького Ильей Артомоновым. “Широкоплечий, носатый человек шагал вдоль улицы твердо, как по своей земле: одет в синюю поддевку добротного сукна, в хорошие юфтевые сапоги, руки сунул в карманы, локти плотно прижимал к бокам”,- так описал Артамонова Максим Горький.

 

Вся дальнейшая жизнь Ванюкова походила на артомоновскую с одной разницей. Артамонов начал свое дело после отмены крепостного права, а Ванюков в те времена, когда о воле и подумать никто не мог. Уже через три года Мануйла Ванюков избирается посадским купеческим старостой. Умер Мануйла Ванюков, оставив после себя 4-ез детей, из которых двое, Федор и Иван, добились значительных успехов в своих делах.

 

 

Во второй половине 18 века лучшим в России считался псковский лен, выращиваемый по местной аграрной технологии. Выращивали лен и в Порховском уезде, в состав которого до 1927 года входили Сольцы. Посад располагался на берегу Шелони, и это позволяло использовать для сбыта продукции самый дешевый водный путь. Cолецкие предприниматели с самого начала специализировались на первичной обработке льна- его трепании. Сначала обдиралась костра — верхний, высохший слой стебля, затем волокна прочесывались, при этом очистки составляли паклю, и готовой продукцией становилось серебристое льняное волокно. Полученная продукция сплавлялась в Петербург на специальный льняной порт, а из Петербурга уже на полотняные заводы.

 

Наиболее удачливым в производстве льна оказался Федор Мануйлович Ванюков. В 70-ых годах на льнозаводах Федора Мануйловича действовало 500 станков. Примерно столько же имел лишь один его конкурент Тимофей Боговский. Родной брат Иван придерживался меньших масштабов: на его заводике стояло только 20 станков. Работали на этих предприятиях мещане из посада и крестьяне из соседних деревень, так как к тому времени было уже отменено крепостное право. Заводы Федора Ванюкова, несмотря на примитивность оборудования, обеспечивали высокую производительность. В 1875 году на его заводах было обработано 140 000 пудов льна-сырца, доход составил 380.000 рублей серебром. Чисто чесаной пакли получили 50 000 пудов на 95 000 рублей. Во всех делах Федору Мануйловичу помогал его сын Яков, который и унаследовал отцовское дело.

 

Кроме льняного дела было у Федора Мануйловича и еще увлечение — покупать и строить дома. К концу своей жизни ему принадлежало несколько домов на центральных улицах посада. Восстановленные после войны дома в Сольцах и сейчас украшают город. И именно при Федоре Мануйловиче в Каменке появляется усадебный дом с отдельно стоящей смотровой башней. С первого взгляда на дом становится ясно, что хозяин, по замыслам которого был спроектирован и построен дом, имел свой своеобразный особенный вкус в архитектуре. В усадьбе Каменка проживал Федор Иванович, внук преуспевающего Федора Манулойвича. Ему же принадлежала и деревня Горки.

 

 

Ехать к Каменке нужно от деревни Горки, тоже принадлежавшей Ванюковым. В Горки богатое семейство ездило из усадьбы кататься на лошадях и вообще проводить досуг. В деревне и по сегодняшний день сохранилось готическое здание с башенками, возможно бывший трактир.

 

От деревни Горки в сторону усадьбы ведет липовая аллея, которая сейчас проходит немного в стороне от основной дороги в усадьбу сегодня. От Горок до Каменки примерно 5 км. Еще при подъезде к усадьбе справа виднеется высокая смотровая башня с флюгером. Вскоре появляются и въездные ворота в усадьбу.

 

Дом, стилизованный под английский замок, был построен неизвестным архитектором, скорее всего одним из крепостных Ванюковых, и очень гармонично вписался в окружающий пейзаж. Дом стоит прямо в центре парка, и хорошо обозрим со всех его концов. И, если дом сейчас прибывает в полуразрушенном состоянии, то смотровая башня рядом с домом отлично сохранилась. Немного странно, что башня сейчас находится в таком хорошем состоянии, ведь во время Великой Отечественной войны она могла служить идеальной мишенью для вражеских самолетов. Целы даже перила на балкончиках на вершине башни, но лестница на вершину башни отсутствует. Возможно, невозможность подняться на башню сегодня и предотвратило ее от разрушений.

 

 

Строить усадебные дома в стиле “английской готики” было не очень популярно в России. Многие дворяне отдавали предпочтение классическому или барочному стилям в архитектуре своих домов. А дошли до наших дней и вовсе считанные образцы подражанию истинно “английским замкам”.

 

В окрестностях Петербурга в таких стилях построены еще усадебные дома в Торосово, Новопятницком, Старых Липах, Гверстянке и дворец на даче Львова в Стрельне. Но для упомянутых усадеб было характерно встраивание башен непосредственно в архитектуру дома. Несомненно, что отдельно стоящая смотровая башня в усадьбе Ванюковых придает ей определенную уникальность.

 

Хорошо сохранился и усадебный парк. Деревья посажены строго определенными группами. В парке преобладают липовые аллеи.

 

Около дома растут два старых дуба, несомненно, украшение усадьбы, возрастом 200-250 лет.

 

Прямо перед домом растет несколько туй возрастом более ста лет. В усадьбе был также создан большой яблоневый сад, который виден справа при въезде в усадьбу.

 

Даже сегодня, несмотря на запущенность, хорошо читается планировка усадебного парка. Мало, в каких еще заброшенных усадьбах сегодня можно встретить такой хорошо сохранившийся парк, как в Каменке.

 

 

Дальнейшая судьба представителей династии Ванюковых сложилась не очень удачно. История русского купечества унаследовала закономерность, свойственную многим династиям: первые два-три поколения всеми силами сколачивали свои капиталы, а их наследники не решали нужным продолжить дело. Нечто похожее случилось и с Ванюковыми. Многие из них покинули Сольцы еще к началу 20-ого века, другие умерли, третьи обеднели и стали мещанами, затерявшись среди простого люда.

 

Из рода Федора Ванюкова дожил до октябрьских перемен его внук Александр Яковлевич и его жена Варвара Павловна. В начале 1918 года они лишились всех своих льнозаводов и уехали в Петроград, где имели квартиру. Оба они были лишены избирательных прав и не были восстановлены. Трагически сложилась судьба юношей Ванюковых — Сергея и Николая.

 

Они родились в Петербурге, но после революции, когда родители были лишены всех прав гражданства, они были вынуждены жить самостоятельно, чтобы самим не оказаться в лишенцах. Сергей проживал в Сольцах у кого-то на квартире. С двадцати лет занимался кустарным промыслом- фотографией. На эти доходы и жил. Николай работал с 16 лет, с 1927 года, стал учеником сапожника Моисея Пиля. Два года осваивал изготовление заготовок для пошива обуви, потом стал работать в артели.

 

Попал в лишенцы и еще один представитель ванюковского рода- Александр Михайлович. Он занимался бакалейной торговлей до, и после революции.

 

Наиболее печально сложилась судьба Арсения Ивановича Ванюкова. Он был священником старообрядческой общины, куда входили все Ванюковы. Cначала Арсения лишили избирательных прав, а затем НКВД в 1937 году приговорила его к расстрелу.

 

Cегодня уже мало что напоминает о купцах Ванюковых и об их деле. Трехэтажный дворец Ванюковых в Сольцах был взорван при отступлении фашистами. Достаточно долго простоял солецкий льнозавод. В числе первых он был восстановлен в послевоенные годы, но в итоге остался без хозяина и был подвержен варварскому разгрому. А ведь солецкий льнозавод мог бы стать музеем — памятником льноводческому делу. Уцелело несколько надгробий Ванюковых на городском кладбище в Сольцах. Золотые надписи на надгробиях поистерлись, но прочесть их еще можно.

 

И только усадьба Каменка напоминает о некогда большом богатстве Ванюковых когда-то. Сегодня мало кто знает об этой усадьбе в весьма отдаленном и глухом месте, а ведь усадьба Каменка представляет собой редкий пример подражания английским мотивам в усадебной архитектуре. Только редкие историки и краеведы посещают это место, отдавая должное мастерству исполнителя усадебного дома и парка. Но, скорее всего малая известность и спасает это творение неизвестного архитектора от дальнейшего разрушения.


Категория: Русские усадьбы | Добавил: Админ (25 Окт 2009)
Просмотров: 1374 | Теги: Усадьбы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки

Кладовая веков



Православные празд
Православные праздники
Мы в каталогах

Рейтинг Славянских Сайтов

Облако тегов
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс цитирования
Посетители
free counters
Ratings



Copyright MyCorp © 2024