Константин Заслонов - Славные дети Отечества - Каталог статей - КОЛОВРАТ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход
Поиск
Loading
Новые статьи
[01 Фев 2012]
Ледовое побоище 
[01 Фев 2012]
Против кого сражался Дмитрий Донской? 
[01 Дек 2011]
Михайло Ломоносов 
[01 Дек 2011]
Пророчества князя Одоевского 
[01 Дек 2011]
Русские города начинались с храмов 
[05 Ноя 2011]
«Что нашим врагам нравится, то нам вредно» 
[04 Ноя 2011]
Ударили по одной щеке – подставь другую? 
[02 Ноя 2011]
Как жил русский рабочий до революции? 
[01 Ноя 2011]
«Ксенофобских взглядов придерживается половина населения России» 
[01 Ноя 2011]
31 октября 1961 года, в обстановке строжайшей секретности... 
[31 Окт 2011]
50 лет назад СССР испытал самую мощную водородную бомбу в истории 
[25 Окт 2011]
Борис Соколов: Насколько гражданской была гражданская война в России? 
[25 Окт 2011]
Основные русофобские мифы рождённые на Западе ещё в годы царской России 
[23 Окт 2011]
Иван Охлобыстин: О праве Кольта 
[23 Окт 2011]
Русские поговорки про жидов и попов и многое другое 
[21 Окт 2011]
Рогозин: Мы должны перестать быть толерастами. 
[19 Окт 2011]
Отдать должное русским 
[18 Окт 2011]
Как Кремль исчез на четыре года 
[17 Окт 2011]
Русский национализм 
[17 Окт 2011]
Цены и жалования в России в начале XX века 
[17 Окт 2011]
Неулыбчивые русские не начинают войн. Неулыбчивые русские войны заканчивают. 
[13 Окт 2011]
История русов согласно Ведам 
[11 Окт 2011]
О том как Сталин «замалчивал» подвиг защитников Брестской крепости. 
[08 Окт 2011]
Как наши предки клады искали? Старинные поверья 
[06 Окт 2011]
История балалайки 
Главная » Статьи » Славные дети Отечества

Константин Заслонов

7 января 1910 года в семье рабочего Сергея Заслонова родился сын, которого назвали Константином. Поскольку отец малыша был чернорабочим, а мама – прислугой в богатой семье, жизненный путь младенца был предопределен: рабский труд. Причем с малолетства – как только Косте исполнилось восемь лет, его определили пасти скот у богатея. Зимой, когда работы не стало, он начал постигать науку жизни у сапожника.

 

К счастью, в России грянула социалистическая революция, и все те, кто вчера были никем, стали вдруг всем. Мальчишка начал учиться. Но больше цифр и букв его завораживала железная дорога – огромные паровозы, рельсы, будто отполированные, шпалы. И неслучайно, как только пришла пора определяться с будущей специальностью – Заслонов-младший выбрал работу в депо.

 

Он вникал в каждую мелочь, стараясь постигать железнодорожную науку скрупулезно. А когда ему было что-то непонятно, Константин не стеснялся обратиться к опытным мастерам. И вскоре стал одним из самых авторитетных специалистов: к нему уже приходили за советом товарищи по работе. И начальство увидело, что из Заслонова будет толк – его отправили учиться в Ленинградский институт путей сообщения.

 

Однако Константину так толком и не довелось поучиться: уже через год перспективного парня возвращают на железную дорогу, сказывается нехватка кадров. Был ли риск, когда 23-летнего парня назначили сразу же помощником начальника депо станции Новосибирск? Вне всяких сомнений. Но тогда на возраст мало смотрели, человека оценивали, прежде всего, по профессиональным качествам. И Заслонов оправдал надежды – путейцы обращались к нему очень часто, быстро поняв, что молодой специалист всегда стоит на стороне справедливости.

 

А если учесть, что он очень быстро схватывал все новое, не страшился риска, то вполне оправдано то уважение, которое оказывали ему товарищи по работе, уже в этом возрасте уважительно называя Сергеичем. С мнением помощника начальника были вынуждены считаться и куда более опытные железнодорожники. Авторитет Заслонова возрос еще больше, когда он внедрял новаторские методы движения составов. Кто-то посчитал подобный риск чуть ли не вредительством, и вызвал сотрудников НКВД. Но Заслонов сумел доказать: машинисты могут вести паровозы, даже если количество товарных вагонов удвоить и утроить.

 

…Провожали «Сергеича» из Новосибирска с тяжелым сердцем. Потому что прикипели к этому парню. Но и понимали – человеку нужен профессиональный рост. А потому назначение Заслонова начальником депо станции Рославль восприняли как должное. Константин Сергеевич справился, и его перебросили на более крупный железнодорожный узел – станцию Орша. Случилось это в 1939 году, и тогда еще никто не знал, что именно эта станция сыграет в жизни молодого человека значительную роль.

 

С началом Великой Отечественной войны Заслонова и многих его товарищей эвакуируют в Москву. Время было очень тяжелое, фашистские полчища неуклонно подбирались к нашей столице. Заслонов не может быть безучастным, а потому пишет письмо комиссару путей сообщения с просьбой разрешить подобрать 20-25 человек «отборных орлов», с которыми можно будет крушить фашистов в партизанском отряде.

 

Эта просьба будет удовлетворена с большой «натяжкой» – дело в том, что Заслонов к тому времени не был даже кандидатом в члены ВКП(б). Но людей ему доверили, и группа Заслонова, перейдя линию фронта, отправилась в Витебскую область, в район Орши. Путь был очень сложный, зима 1941-1942 годов оказалась морозной. Порой невозможно было даже разжечь костер – любой хутор был буквально забит гитлеровскими частями, перебрасываемыми под Москву. В таких условиях очень легко было нарваться на какой-то крупный отряд фашистов, и тогда нашу группу ждала бы неминуемая гибель. В лучшем случае – в бою. Но разве для этого готовили себя эти мужественные люди?..

 

Последнее решение оставалось за командиром. И он поступил так, как от него мало кто ожидал: распорядился спрятать оружие и боеприпасы, и в одиночку пробираться на станцию. Далеко не все приняли такое «отступление». Кое-кто прямо назвал это действие предательством и отказался выполнять это приказание. В Оршу пробрались только семеро смелых во главе со своим командиром.

 

Заслонов сыграл на том, что не разделяет коммунистические взгляды большевиков и готов работать на благо великой Германии. Немецкий руководитель депо, после небольшой проверки, поручил Константину Сергеевичу собрать всех, кто имеет отношение к железной дороге, и доверил ему формировать бригады по обслуживанию паровозов. Постепенно Заслонов со своими боевыми товарищами наладили доставку угольных мин (тротиловый заряд, замаскированный под крупный кусок угля) и начали диверсии. Мину подкладывали в угольную кучу, и гитлеровский машинист забрасывал ее в топку уже в то время, когда эшелон двигался по перегону.

 

За несколько месяцев «бригада» Заслонова сумела пустить под откос более 100 эшелонов противника, уничтожив при этом 93 паровоза (лишь незначительную их часть удалось отремонтировать). И это в условиях жестких проверок со стороны гестапо. Самого Константина Сергеевича арестовывали не один раз, но всякий раз ему удавалось доказать свою непричастность к диверсиям. Но в феврале 1942 года стало ясно: терпение немцев вот-вот закончится, и тогда из рук гестапо можно вообще не вырваться. Но к этому времени партизанам удалось создать в лесах свою базу, и вскоре в районе деревни Логи начал действовать партизанский отряд, который называли отрядом «дяди Кости». Железнодорожник Заслонов не изменил себе – основным видом боевой деятельности партизан стали диверсии на железной дороге.

 

Только с марта по июль 1942 года под откос было пущено еще 113 вражеских эшелона. А имя Заслонова стало звучать все чаще и чаще. Как на устах советских подпольщиков, так и у гитлеровцев. В это трудно поверить, но летом 1942 года под командованием Константина Сергеевича находилось пять крупных отрядов, которые назвали партизанской бригадой. Она насчитывала порядка 2500 бойцов и командиров. А фашисты оценили голову комбрига в 50 тысяч рейхсмарок. Тот, кто сдаст командира живым или мертвым, получал право переехать с семьей в рейх. Если же Заслонова выдаст крестьянин, ему предлагали вручить в пожизненное владение два крупных имения.

 

Иуд не нашлось, Константин Сергеевич продолжал руководить партизанами. В сентябре он был награжден орденом Ленина, а в октябре гитлеровцам стало понятно – работа железнодорожного депо станции Орша парализована всерьез и надолго.

 

А потом случилась трагедия. Гитлеровцам удалось «вычислить», когда партизанские командиры и комиссары соберутся на совещание в деревне Куповать, Сененского района. К этому месту были стянуты два батальона отборных войск, которые и заблокировали участников совещания во главе с Заслоновым. Ранним утром 14 ноября после ураганного обстрела фашисты начали атаку. Несмотря на то, что заслоновцев было всего 75 человек, а гитлеровцев более тысячи, она была отбита, бой продолжался четыре часа. Боеприпасы у партизан оказались на исходе, завязалась рукопашная. Заслонов бился до последнего патрона, как и его боевые товарищи. Когда немцы ворвались в дом, где он находился со своим ординарцем, Константин Сергеевич был без сознания. Но у ординарца оставалась противотанковая граната, которую он взорвал, как только фашисты его окружили. Так и погиб легендарный герой. Не дожив пару месяцев до своего 33-летия…

 

Сегодня имя Героя Советского Союза Константина Заслонова носит депо станции Орша. Кстати, и администрация станции располагается на улице Константина Заслонова…



Источник: http://shkolazhizni.ru/
Категория: Славные дети Отечества | Добавил: Админ (07 Янв 2010) | Автор: Юрий Москаленко
Просмотров: 1497 | Теги: партизаны, ХХ век, война
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки

Кладовая веков



Православные празд
Православные праздники
Мы в каталогах

Рейтинг Славянских Сайтов

Облако тегов
Статистика






Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0


Яндекс цитирования
Посетители
free counters
Ratings



Copyright MyCorp © 2025