Восстание в Ярославле. 1918 год. - 1917 - 1991. Советская Империя - ИСТОРИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ - Каталог статей - КОЛОВРАТ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход
Поиск
Loading
Новые статьи
[01 Фев 2012]
Ледовое побоище 
[01 Фев 2012]
Против кого сражался Дмитрий Донской? 
[01 Дек 2011]
Михайло Ломоносов 
[01 Дек 2011]
Пророчества князя Одоевского 
[01 Дек 2011]
Русские города начинались с храмов 
[05 Ноя 2011]
«Что нашим врагам нравится, то нам вредно» 
[04 Ноя 2011]
Ударили по одной щеке – подставь другую? 
[02 Ноя 2011]
Как жил русский рабочий до революции? 
[01 Ноя 2011]
«Ксенофобских взглядов придерживается половина населения России» 
[01 Ноя 2011]
31 октября 1961 года, в обстановке строжайшей секретности... 
[31 Окт 2011]
50 лет назад СССР испытал самую мощную водородную бомбу в истории 
[25 Окт 2011]
Борис Соколов: Насколько гражданской была гражданская война в России? 
[25 Окт 2011]
Основные русофобские мифы рождённые на Западе ещё в годы царской России 
[23 Окт 2011]
Иван Охлобыстин: О праве Кольта 
[23 Окт 2011]
Русские поговорки про жидов и попов и многое другое 
[21 Окт 2011]
Рогозин: Мы должны перестать быть толерастами. 
[19 Окт 2011]
Отдать должное русским 
[18 Окт 2011]
Как Кремль исчез на четыре года 
[17 Окт 2011]
Русский национализм 
[17 Окт 2011]
Цены и жалования в России в начале XX века 
[17 Окт 2011]
Неулыбчивые русские не начинают войн. Неулыбчивые русские войны заканчивают. 
[13 Окт 2011]
История русов согласно Ведам 
[11 Окт 2011]
О том как Сталин «замалчивал» подвиг защитников Брестской крепости. 
[08 Окт 2011]
Как наши предки клады искали? Старинные поверья 
[06 Окт 2011]
История балалайки 
Главная » Статьи » ИСТОРИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ » 1917 - 1991. Советская Империя

Восстание в Ярославле. 1918 год.
21 июля 1918 г. после 16-тидневной упорной обороны пал восставший против Советской власти Ярославль. Это восстание, кончившееся разрушением города и гибелью десятков тысяч людей, было самым мощным антибольшевистским выступлением в центре России.

Заметим, что оно было поддержано почти всем населением города, которое практически до самого последнего дня сражалось против превосходящих численно и технически красных войск с исключительным геройством и мужеством. Пал он лишь тогда, когда все возможности для продолжения борьбы были исчерпаны. Об этом говорит то, что все здания в центре города были разрушены.

Главная причина, почему для выступления был выбран именно Ярославль, была в том, что задуманное бывшим борцом против царизма, а в 1918 г. пламенным противником большевиков Борисом Савинковым и его "Союзом защиты Родины и революции" выступление в Москве  провалилось. Еще весной 1918 г. часть его московской организации была раскрыта чекистами. Поэтому, во избежание общего провала Савинков как опытный конспиратор решил перенести подполье в соседние города: Арзамас, Владимир, Муром, Ростов-Ярославский, Рыбинск и Ярославль.

Главным центром восстания изначально планировалось сделать Рыбинск. Савинков рассчитывал захватить находившиеся там богатые артиллерийские склады, после чего туда должны были подтянуться на помощь члены организации в соседних городах. Кроме того, свою помощь обещали французы, на которую и сделали ошибочно главную ставку. Их высадка в Архангельске должна была стать сигналом к одновременному и быстрому продвижению антибольшевистских сил к Москве с севера и востока.

Однако сам ход дальнейших событий сделал центром восстания Ярославль, который, будучи расположен на пересечении железнодорожных и водных путей, был исключительно важным для повстанцев городом, где находились штаб советского военного округа, а также богатые интендантские склады.

К концу июня подготовка восстания была завершена. Кроме прибывших сюда офицеров из других городов, здесь было много находящихся на службе у красных заговорщиков. Советский гарнизон в Ярославле был слабым: пехотный полк не симпатизировал красным. Надежных и стойких советских частей кроме отрядов венгерских наёмников и коммунистов общей численностью в батальон, тут не было.

Однако комиссар Семен Нахимсон, узнав о подготовке восстания, приказал арестовать заговорщиков и потребовал срочно послать в Ярославль верные части, но опоздал. Ночью 6 июля повстанцы захватили оружейные склады, после чего пленили гуляющих в губернаторском доме комиссаров, которых заранее подпоили состоявшие в заговоре артисты. Нахимсон был убит на месте, а коммунистический отряд после недолгого боя – уничтожен.

К утру 6 июля основные городские точки, включая вокзал, железнодорожный мост и пристань на Волге были взяты белогвардейцами. На улицах царило праздничное настроение по случаю от избавления от надоевшей горожанам поборами и начавшимся террором большевистской властью.

Силы восставших быстро увеличивались за счёт добровольцев, которых явилось на помощь повстанцам более 15 тысяч человек, в том числе около тысячи рабочих и несколько тысяч крестьян соседних деревень и сёл. На сторону белогвардейцев перешел броневой дивизион, а также городская милиция и матросы Волжской флотилии. Особую помощь восстанию оказывали студенты, среди которых особенно отличились учащиеся Демидовского юридического лицея и питомцы Казанского университета.

Изначально выжидательная ставка на помощь французов была гибельной для восстания. Сразу после известия о "мятеже" большевики стали стягивать к городу бронепоезда и части венгерских, китайских и латышских наёмников. Первая попытка штурма города, предпринятая 8 июля, провалилась и была по сути потоплена в крови. Своевременно установленные на городских колокольнях белогвардейские пулемёты выкосили не одну сотню "интернационалистов". 10 июля та же участь постигла другую группу, пытавшуюся ворваться в город после переправы через реку Которосль.

Однако несмотря на успешную оборону Ярославля, судьбу восстания решил провал выступления в Рыбинске. Чекистам удалось арестовать часть руководства рыбинского подполья накануне выступления и в итоге Савинков решил захватить город раньше намеченного срока, а именно 8 июля. Он лично водил на штурм казарм латышей, составлявших костяк местного красного гарнизона, офицеров своей организации, однако им на утро следующего дня при получении подмоги удалось отбиться. Рыбинская белогвардейская группировка в итоге частично распылилась, частично пробилась на помощь ярославцам. Также очень быстро, в течение двух-трёх дней погасли восстания во всех остальных центрах и оставался лишь один "ярославский очаг".

С 15 июля в борьбе становится заметен перелом в пользу красных, которые подогнали бронепоезда с мощной морской артиллерией, а также тяжелые батареи, снятые с кораблей Балтийского флота и начали уничтожение города вместе с его защитниками массированным орудийным огнём.

Быстро была разбита снарядами водокачка и пожарные не могли тушить возникавшие повсюду пожары. Постепенно пламя охватило весь город: огонь уничтожил три городские больницы, погибли десятки находившихся их обитателей.

С помощью немецких инструкторов красной артиллерии удалось посбивать с колоколен многие из мешавших советскому продвижению пулемётов.

Однако повстанцы продолжали отважно сражаться: особенно геройски действовал находившийся за Волгой отряд полковника Злуницына, не дававший красным окончательно замкнуть вокруг Ярославля кольцо окружения. 18 июля защитники города смогли отбить очередной штурм, стоивший красным латышам сотен убитых и раненых.

Столкнувшись с яростным сопротивлением, большевики ввели в действие авиацию, которая стала уничтожать опорные пункты восставших. Бои не прекращались ни на один день, затихая лишь на короткие летние ночи.

В это время среди восставших произошёл раскол: большая их часть, видя бесперспективность дальнейшей обороны, приводившей к бесполезным разрушениям города и напрасной гибели людей, решила прекратить сопротивление. Одни во главе с Перхуровым прорвались под Казань к Каппелю и чехословакам, другие же во главе с генералом Карповым приняли предложение германской комиссии Балка сдаться немцам, которые обещали ему защиту от большевиков.

Однако меньшая часть продолжала сражаться. Председатель Ярославского ревкома К. Бабичев сообщал, что он грузит в вагоны павших красных бойцов штабелями. Однако к 20 июля советским войскам удалось уничтожить Заволжский белый отряд, замкнуть вокруг Ярославля кольцо окружения и ворваться на его окраины.

В ночь на 21 июля оставшиеся в живых белогвардейцы прорвались из окружения и направились к Каппелю, к которому они вскоре и вышли. Днём того же дня советские войска заняли дымящиеся развалины, заваленные трупами.

После этого приступили к расправе над жителями города. В свою очередь, немцы выдали сдавшихся чекистам, которые тут же расстреляли не менее 428 участников восстания. Всего же, по данным немецких представителей, за время боёв и последующего по взятии города красного террора погибло около 50 тысяч человек.

Уже потом, в марте 1921 г. подводя итоги Кронштадтскому восстанию и говоря о том, что советские войска за его время потеряли убитыми свыше двух тысяч бойцов, красное командование "успокаивало" своих вождей, напоминая о том, что "потери во время Ярославского мятежа были во много раз выше".

Тем не менее, Ярославское восстание, приведшее к уничтожению исторического центра города и ценнейших офицерских кадров, свою роль всё же сыграло. Оно отвлекло крупные силы красных от Казани и Царицына и сыграло на руку действовавшим там Каппелю и Краснову. Кроме того, помня о массовом выступлении белых в центре страны, советское руководство было вынуждено отвлечь с фронта несколько дивизий, опасаясь его повторения.

Причина поражения выступления, которое могло кончиться для большевиков очень печально, было в том, что непосредственный руководитель Ярославского восстания полковник Перхуров почти до последнего дня слепо надеялся на помощь предавших его французов. Вместо того, чтобы самостоятельно двигаться на Москву, до конца сидел в осажденном городе, превратив его в мишень для красной авиации и артиллерии. Учитывая то, что четырёхтысячный отряд Корнилова буквально творил чудеса с меньшими, чем у Перхурова в несколько раз силами, ярославцы вполне были способны в первые же дни своего выступления нанести Советской власти смертельный удар в самом центре России.

Сергей Балмасов



Источник: http://www.pravda.ru/society/fashion/couture/21-07-2008/276769-yaroslavl-0
Категория: 1917 - 1991. Советская Империя | Добавил: Админ (10 Июн 2009)
Просмотров: 761 | Теги: 1918, революция, мятеж, Ярославль
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки

Кладовая веков



Православные празд
Православные праздники
Мы в каталогах

Рейтинг Славянских Сайтов

Облако тегов
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс цитирования
Посетители
free counters
Ratings



Copyright MyCorp © 2024