Для того, чтобы ответить на
этот вопрос, надо выяснить две вещи. Первое – когда появилась копейка, а второе
– при каком, собственно, царе мы собираемся что-то покупать.
Первые копейки появились в
1534 году, когда Иван Грозный был ещё ребёнком, и летописи тех лет писали, что
стали делать новые деньги с изображением «государя великого князя на коне имя
копье в руке, и оттого прозвали деньги копейные». Действительно, первые копейки
– это кусочки серебра весом 0,68 грамма, по форме напоминающие арбузные
семечки, имели изображение царя в виде святого Георгия на коне, поражающего
копьём змия.
Какое смутное время бы ни
стояло, никто из наших предков, живших в допетровский период, не думал изымать
из обращения деньги, выпущенные интервентами или самозванцами. Клады тех лет –
это обычно целая коллекция копеечных монет столетнего периода. Стабильные
деньги (а копейка в течение 120 лет была самой крупной монетой, несмотря на
войны и потрясения) способствовали укреплению государства.
Что же можно было купить на
копейку в XVI веке? Пуд ржи стоил 5 копеек, т.е. на 1 копейку можно было купить
3 кг ржи,
топор – 7 копеек, замок – 5-10 , корова и лошадь шли по рублю, одежда (по
сравнению с зерном и инструментом) стоила недёшево: простая сермяга обходилась
крестьянину в 20-40 копеек.
Носили в те времена деньги
в кошельке за поясом. Если малая сумма – клали, чтобы не потерять, за щеку.
Хранили их тогда в кубышках, в случае опасности зарывали в землю.
Какая же средняя величина
кладов тех времён? Обычно от 300 до 900 монет, т.е. 3-9 рублей. Если перевести
на коров с лошадями – вроде неплохо, если на рубахи – то так себе.
Больше всего ценятся среди
коллекционеров копейки, отчеканенные из золота как военные награды, а также
золотые копейки Лжедмитрия и Василия Шуйского. На зарубежных аукционах цена их
порой превышает тысячу долларов.
Всё, сказанное до сих пор,
относилось к копейке допетровского времени. В 1704 году Петр I провёл коренную
денежную реформу: копейка стала выпускаться из меди и увеличилась в размере.
Средний размер заработной платы неквалифицированного работника в это время
составлял 5-8 копеек в день. Для сравнения: пуд мяса тогда стоил 30 копеек, пуд
хлеба – 10 копеек. За день рабочий зарабатывал на 2,5-4 кг мяса.
При последнем царе Николае
II корова стоила от 8 до 10 рублей, а дневной заработок кровельщика составлял в
среднем 2 рубля 8 копеек, столяра – 1 рубль 92 копейки, слесаря и кузнеца по 1
рублю 90 копеек.
Какие же цены были тогда в Петербурге?
Килограмм хлеба стоил 5 коп., мяса – 30 коп., 100 граммов шоколада –
15 коп., осетрины – 8 коп., ведро отборных помидоров стоило 8 коп., а на
копейку тебе насыпали полный карман семечек.
Кстати, даже с началом
войны в 1915 году цены на базарах были вполне сносные. Так, рождественский гусь
стоил 85 копеек, утка – 40, курица – 30, а куропатка – всего 15 копеек.
Говядина и баранина шли по нашим меркам примерно 25 копеек за килограмм. Пуд
мороженого молока вообще обходился в… 50 копеек.
Н. С. Хрущев вспоминал:
«Когда до революции я работал слесарем и зарабатывал свои 40-50 рублей в месяц,
то был материально лучше обеспечен, чем когда работал секретарем Московского
областного и городского комитетов партии». Кстати, в 1917 году Хрущеву было
лишь 23 года, и он, конечно, не являлся по-настоящему квалифицированным
рабочим, который мог получать в то время и по 100 руб. в месяц.
Так что при царе
покупательная ценность копейки была, несомненно, высока, поэтому в обращении
находились еще и монеты в четверть и полкопейки. Но со времен Ивана Грозного и
до последнего царя Николая II покупательная цена копейки падала. По некоторым
группам товара такое падение было десятикратным. В советское же время, и тем
более сейчас, копейка обесценилась еще больше. Хотя на ней и сейчас, как в
старину, изображение святого Георгия на коне, поражающего копьём змия. Но
всадник на коне – уже не царь...