«Таинственный карла», или Странная жизнь Гоголя-Яновского - Славные дети Отечества - Каталог статей - КОЛОВРАТ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход
Поиск
Loading
Новые статьи
[01 Фев 2012]
Ледовое побоище 
[01 Фев 2012]
Против кого сражался Дмитрий Донской? 
[01 Дек 2011]
Михайло Ломоносов 
[01 Дек 2011]
Пророчества князя Одоевского 
[01 Дек 2011]
Русские города начинались с храмов 
[05 Ноя 2011]
«Что нашим врагам нравится, то нам вредно» 
[04 Ноя 2011]
Ударили по одной щеке – подставь другую? 
[02 Ноя 2011]
Как жил русский рабочий до революции? 
[01 Ноя 2011]
«Ксенофобских взглядов придерживается половина населения России» 
[01 Ноя 2011]
31 октября 1961 года, в обстановке строжайшей секретности... 
[31 Окт 2011]
50 лет назад СССР испытал самую мощную водородную бомбу в истории 
[25 Окт 2011]
Борис Соколов: Насколько гражданской была гражданская война в России? 
[25 Окт 2011]
Основные русофобские мифы рождённые на Западе ещё в годы царской России 
[23 Окт 2011]
Иван Охлобыстин: О праве Кольта 
[23 Окт 2011]
Русские поговорки про жидов и попов и многое другое 
[21 Окт 2011]
Рогозин: Мы должны перестать быть толерастами. 
[19 Окт 2011]
Отдать должное русским 
[18 Окт 2011]
Как Кремль исчез на четыре года 
[17 Окт 2011]
Русский национализм 
[17 Окт 2011]
Цены и жалования в России в начале XX века 
[17 Окт 2011]
Неулыбчивые русские не начинают войн. Неулыбчивые русские войны заканчивают. 
[13 Окт 2011]
История русов согласно Ведам 
[11 Окт 2011]
О том как Сталин «замалчивал» подвиг защитников Брестской крепости. 
[08 Окт 2011]
Как наши предки клады искали? Старинные поверья 
[06 Окт 2011]
История балалайки 
Главная » Статьи » Славные дети Отечества

«Таинственный карла», или Странная жизнь Гоголя-Яновского

Николай Васильевич Гоголь родился в 1809 году, 1 апреля по новому стилю, в Великих Сорочинцах на Полтавщине. В доме доктора Трохимовского, где появился на свет будущий гений, сейчас находится музей писателя. Жизнь и смерть Николая Гоголя таят много загадок...

 

Родной край

 

Семейству Гоголей-Яновских принадлежала тысяча десятин земли и четыреста душ крепостных. Все предки Николая по линии отца были священниками. Но дед писателя, Опанас Демьянович, прервал традицию и поступил на службу в канцелярию гетмана Украины. Именно он и прибавил к своей фамилии Яновский вторую - Гоголь, что должно было подчеркнуть происхождение рода от известного в украинской истории полковника Остапа Гоголя.

 

Детские годы Гоголь провел в имении родителей Васильевке-Яновщине. Культурным центром края было село Кибинцы, имение шляхтича Дмитрия Трощинского (1754-1829), дальнего родственника Гоголей-Яновских, бывшего министра, избранного уездным предводителем дворянства. Отец Гоголя, Василий Афанасьевич, работал у Трощинского секретарем. В Кибинцах существовали и библиотека, и домашний театр, для которого отец Гоголя писал комедии.

 

В 1821 году, после года обучения в Полтавском уездном училище и еще одного года уроков, взятых у полтавского учителя Гавриила Сорочинского, Николай поступает в гимназию высших наук в Нежине.

 

В гимназии Гоголь занимался живописью, участвовал в спектаклях. В то время он написал элегические стихотворения, трагедии, историческую поэму и повесть. Он также создает сатиру «Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан».

 

В нежинском лицее ученики дали ему прозвище «таинственный карла» - у невысокого ростом Гоголя обнаружились странности в характере, которые и были подмечены его однокашниками.

 

Гоголь мечтал о юридической карьере, возможно, под влиянием профессора гимназии Н. Белоусова, читавшего курс естественного права. В 1827-м здесь даже расследовали «дело о вольнодумстве», закончившееся увольнением передовых преподавателей,'в том числе и Белоусова.

 

Одиссея

 

В июне 1828 года Гоголь после выпускного экзамена со своим товарищем и соседом по имению А. Данилевским отправился в Петербург. Нездоровый климат Северной столицы и материальные проблемы тяжело сказались на здоровье Гоголя.

 

В 1829 году Гоголь внезапно отбывает из Петербурга за границу - в Любек и Гамбург. Исследователи до сих пор не могут объяснить этот поступок. В письме к матери Гоголь говорит о своей безнадежной любви к какой-то красавице, недосягаемой для него. Начинающий писатель бежит от нее - вернее, от себя - в Германию.

 

Впрочем, скоро Гоголь вернется в Петербург. Ведь от себя не убежишь... Однако начало маниакально-депрессивному психозу, мучившему Гоголя всю жизнь, будет положено.

 

В конце 1829 года Гоголь поступает на службу в Департамент государственного хозяйства и публичных зданий Министерства внутренних дел. С апреля 1830 до марта 1831 года он служит сначала писцом, потом помощником столоначальника под началом поэта В.И. Панаева. Пребывание в канцеляриях вызвало у Гоголя разочарование в «службе государственной», но зато снабдило материалом для произведений, отразивших чиновничий быт и функционирование государственной машины.

 

Гоголь уходит в сочинительство. В печати начинают появляться его произведения. «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831-1832) приносят Гоголю всеобщее признание. В мае 1831 года П.А. Плетнев представил Гоголя Пушкину.

 

В 1834-м Гоголь назначен адъюнкт-профессором по кафедре всеобщей истории при Санкт-Петербургском университете. Одновременно он принимается за труды по истории Украины и всемирной истории. Формируется замысел «Тараса Бульбы».

 

Осенью 1835 года Гоголь принимается за написание «Ревизора», и уже 18 января 1836 года читает комедию на вечере у Жуковского (в присутствии А.С. Пушкина и П.А. Вяземского). В феврале-марте Гоголь занят постановкой пьесы на сцене Александрийского театра. Премьера состоялась 19 апреля. А 25 мая была премьера и в Москве, в Малом театре.

 

Написанный в 1835 и опубликованный в 1836 году «Нос» - одна из вершин не только цикла «Петербургские повести», но всех произведений Гоголя в литературе. Этот фантастический гротеск на десятки лет опередил тенденции в литературе и искусстве Европы.

 

В июне 1836 года Гоголь вновь отправляется в Любек. Вместе с ним на пароходе едет его друг А. Данилевский. У них не было определенной цели, им просто хотелось отдохнуть в Европе.

 

За границей Гоголь пробыл в общей сложности более двенадцати лет, если не считать двух приездов в Россию. Писатель жил в Германии, Швейцарии, Франции, Австрии, Чехии, но дольше всего - в Италии. Там он продолжал работу над «Мертвыми душами», сюжет которых (как и комедии «Ревизор») ему подсказал Пушкин.

 

В мае 1842-го «Похождения Чичикова, или Мертвые души» вышли в свет. Успех был ошеломительный...

 

Страшный маятник

 

Душевная болезнь писателя обострялась. Свое состояние он описывал так: «Солнце, небо - все мне неприятно. Моя бедная душа: ей здесь нет приюта». Но проходило время, и маятник судьбы как будто уходил в другую сторону. У великого писателя возникали новые творческие идеи, появлялись силы. Но такое состояние вновь меняется на депрессию...

 

В 1842 году Гоголь пишет: «Мною овладела моя болезнь, во время которой я остаюсь почти в недвижном состоянии в комнате иногда на протяжении 2-3 недель. Голова моя одеревенела».

 

В 1846 году состояние Гоголя было настолько тяжелым, что единственным выходом он видел самоубийство.

 

В конце 1847 года Гоголь перебирается в Неаполь. В январе 1848-го отправляется в Палестину, надеясь на чудо. Из Иерусалима он возвращается на Украину. Там проводит конец весны и лето в родной Васильевке с матерью и сестрами.

 

О лете 1849 года Сергей Аксаков вспоминает: «Гоголь, несмотря на свою духовную высоту и чистоту, на свой строго монашеский образ жизни, сам того не ведая, был несколько неравнодушен к Смирновой, блестящий ум которой и живость были тогда еще очаровательны». Речь идет об Александре Осиповне Смирновой-Россет, жене губернатора Калуги. Но чувства Гоголя не так просты, как кажется Аксакову. Если и была некая любовь, то чисто духовная. Недаром одно из писем к Александре Осиповне Гоголь подписывает так: «Любящий без памяти Вашу душу». Именно у Смирновой Гоголь в первый раз прочел несколько глав из второго тома «Мертвых душ».

 

Агония

 

Весной 1850 года Гоголь делает предложение A.M. Виельгорской, но получает отказ. Впрочем, об этом предложении известно только со слов биографа Гоголя, Шенрока, который признавал, что история о предложении Гоголя - всего лишь слухи. Было ли неудачное сватовство? Неизвестно.

 

Во время последнего обострения болезни (декабрь 1851 - февраль 1852 года) Николай Васильевич как-то двое суток провел без пищи и воды, стоя на коленях перед иконами. Но 1 января 1852 года он сообщил друзьям, что второй том его «Мертвых душ» окончен.

 

Между тем, духовник Гоголя, протоиерей отец Матвей, не одобрил этот труд. Священник сыграл зловещую роль в жизни писателя. Консерватор и ортодокс, он со своими проповедями нравственного самоусовершенствования пагубно повлиял на состояние Гоголя. Присутствие отца Матвея во многом определило болезненные умонастроения Гоголя, который даже заявлял иногда, что одержим бесами.

 

В конце января 1852 года болезнь Гоголя прогрессирует. Писателя терзает предчувствие близкой смерти. 7 февраля Гоголь исповедуется и причащается.

 

В ночь с 11 на 12 февраля писатель сжигает рукопись второго тома «Мертвых душ». Последующие десять дней он угасает, ни с кем не разговаривая до самой смерти. По официальной версии, Гоголь уморил себя голодом, поскольку, будучи христианином, не мог убить себя сознательно и открыто.

 

21 февраля утром Гоголь скончался. Похороны состоялись при огромном стечении народа на кладбище Свято-Данилова монастыря в Москве.

 

После жизни

 

Что касается событий, произошедших после смерти Н.В. Гоголя, то существует несколько версий. Считается, что писатель заснул летаргическим сном и был похоронен заживо, чего боялся всю свою жизнь. Якобы во время эксгумации присутствующие обнаружили, что скелет в гробу лежит лицом вниз.

 

Мы познакомим вас еще с одной версией. В 1931 году Данилов монастырь вместе с кладбищем на его территории закрыли. Могилы наиболее выдающихся людей переносили на Новодевичье кладбище.

 

Гроб Гоголя был извлечен из могилы. По свидетельствам очевидцев, скелет писателя был одет в серый сюртук, кости рук сложены на груди, кости ног покоились в сапогах, но черепа... не было!

 

Допросили монахов, и выяснилось, что накануне столетия со дня рождения Гоголя на кладбище появился московский коллекционер, миллионер Алексей Бахрушин. Ум, энергия, глубокая эрудиция сочетались в Бахрушине с цинизмом и безумным азартом собирателя. И на этот раз он решился на святотатство. За деньги кто-то из гробокопателей украл для Бахрушина череп Гоголя.

 

Найти череп не удалось, и обезображенные останки Гоголя были помещены в новую могилу. Как известно, часть надгробия Гоголя пошла на могильную плиту Михаила Булгакова. Как и предсказывал Мастер, Гоголь укрыл его «своей шинелью».

 

Александр ДОЛЛЕЖАЛЬ

 

-------------------------------------------------------

Источник: Журнал "Тайны ХХ века" № 8 2009 г.

Категория: Славные дети Отечества | Добавил: Админ (14 Май 2009)
Просмотров: 724
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки

Кладовая веков



Православные празд
Православные праздники
Мы в каталогах

Рейтинг Славянских Сайтов

Облако тегов
Статистика






Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Яндекс цитирования
Посетители
free counters
Ratings



Copyright MyCorp © 2025