[06 Окт 2011]
История балалайки
Главная » Статьи » Славные дети Отечества

Николай Николаевич Юденич

Николай Николаевич Юденич, один из героев Первой мировой войны, командующий Кавказской армией, одержавший крупнейшие победы над неприятелем под Саракамышем и Эрзерумом, в России более известен как один из вождей Белого движения.

Николай Николаевич родился в Москве 18(30) июля 1862 г. в семье коллежского советника. Закончив московскую городскую гимназию, он поступил в 3-е Александровское военное училище, успешное окончание которого позволило молодому подпоручику выбрать назначение в один из старейших полков русской армии, имевший славные традиции - лейб-гвардии Литовский полк.

Затем была служба в Туркестане, поступление в Николаевскую академию Генерального штаба, служба в Варшаве, снова в Туркестане, в штабе Туркестанского военного округа, командование полком в Виленском военном округе. По отзывам сослуживцев, его отличают «прямота и резкость суждений, определенность решений и твердость в отстаивании своего мнения и полное отсутствие склонности к каким-либо компромиссам».

Боевое крещение полковник Юденич получил в годы русско-японской войны 1904- 1905 г. 18 стрелковый полк, которым командовал Юденич, принял участие в Мукденском сражении. За отличие в этом сражении личный состав его полка был награжден особыми знаками отличия на головные уборы «За Янсынтунь», сам командир получил золотое оружие «За храбрость» и первую славу военачальника.

После войны боевой генерал получил должность начальника штаба Казанского военного округа, а затем был переведен на Кавказ на должность начальника штаба военного округа. «В самый короткий срок он стал близким и понятным для кавказцев. Точно он всегда был с ними. Удивительно простой, в котором отсутствовал яд под названием «генералин», снисходительный, он быстро завоевал сердца. Всегда радушный, он был широко гостеприимен…Пойти к Юденичам – это не являлось отбыванием номера, а стало искренним удовольствием для всех сердечно его полюбивших», - такую характеристику генералу дает один из его сослуживцев.

В должности начальника штабы Кавказского военного округа генерал-лейтенант Юденич встретил начало Первой мировой войны. Через 3 месяца в ноябре Россия была уже в состоянии войны с Турцией. На основе военного округа начала разворачиваться отдельная Кавказская армия. Ее командующим с декабря 1914 г. становится генерал-лейтенант Н.Н.Юденич.

В это же время 3-я турецкая армия под командованием Энвер-паши предприняла наступление в районе Сарыкамыша. Сарыкамышская операция продолжалась три недели на фронте более 100 километров и в глубину на 100-150 км. В результате русская армия под командованием Юденича не только остановила наступление турок, но выдвинулась на неприятельскую территорию, разбив армию Энвер-паши и захватив всю его артиллерию.

Сарыкамышская операция, проводимая под командованием Юденича, была первой крупной победой русского оружия на Кавказе. Посол союзной Франции в Петрограде записал в своем дневнике: «Русские нанесли поражение туркам вблизи Сарыкамыша, по дороге из Карса в Эрзерум. Этот успех тем более похвален, что оно началось в гористой стране, такой же возвышенной как Альпы, изрезанной пропастями и перевалами. Там ужасный холод, постоянные снежные бури. К тому же никаких дорог, и весь край опустошен. Кавказская армия русских совершает там каждый день изумительные подвиги».

Командующий Кавказской армией продемонстрировал высокое полководческое искусство. Оно было по достоинству оценено в Петербурге. Н.Н.Юденич был произведен в чин генерала от инфантерии и награжден орденом Святого Георгия 4 ст.

Однако с течением времени положение Юденича становилось все более тяжелым. «Падчерица ставки», Кавказская армия не могла рассчитывать ни на какие подкрепления из России. В начале сентября 1915 г. на Кавказ прибыл назначенный наместником и главнокомандующим великий князь Николай Николаевич. Юденич теперь попадал под его строгий контроль.

В преддверии прибытия на фронт свежих турецких корпусов, генерал Юденич принял решение перейти в энергичное наступление, не смотря на начавшиеся зимние холода и снегопад, уничтожить живую силу турецкой армии до прибытия подкреплений. Разгром III турецкой армии в ожесточенном 8-ми дневном сражении был полным, следующим действием по плану Юденича, был штурм Эрзерума. Однако великий князь предписал отвести армию от Эрзерума и стать на зимние квартиры.

Настойчивость командующего армией, его готовность принять на себя всей ответственность заставили уступить великого князя. Николай Николаевич заявил, что слагает с себя всю ответственность за все, что может произойти.

Приступ Эрзерума начался 29 января 1916 г. 7 февраля крепость пала, ее гарнизон капитулировал. «Каждый смелый маневр генерала Юденича является следствием глубоко продуманной и совершенно точно угаданной обстановки. Риск генерала Юденича это смелость творческой фантазии, та смелость, которая присуща только большим полководцам», - так писал о командующем один из его сослуживцев.

1917 год принес кардинальные перемены. После получения штабом Кавказского фронта манифеста Николая II об отречении от престола великий князь Николай Николаевич срочно покинул Тифлис и выехал в Ставку. На его место главнокомандующего Отдельной Кавказской армии был назначен генерал от инфантерии Н.Н.Юденич, а после образования Кавказского фронта 3 апреля Юденич назначался его командующим. Ввиду плохого снабжения и усталости войск новый командующий фронтом прекратил начавшееся наступление на Багдадском и Пенджабском направлениях и отвел войска в районы базирования. Несмотря на требование Временного правительства, отказался возобновить наступление. 7 мая 1917 г. Юденич был отстранен от командования фронтом как «сопротивляющийся указаниям Временного правительства» и был вынужден уйти в отставку.

Во второй половине мая, сдав дела, Николай Николаевич прибыл в Петроград, через несколько дней выехал в Москву, чтобы встретить прибывшую из Тифлиса семью, в ноябре 1918 эмигрировал в Финляндию. Белая эмиграции Финляндии и Эстонии готовила поход на красный Петроград. 10 июня по настоянию Колчака Юденич назначен Главнокомандующим войсками на Северо-Западе. 28 сентября Белая армия Юденича перешла в наступление на Петроград. Она сумела прорвать фронт 9-й Красной армии, в ходе упорных боев захватила Ямбург, Красное Село, Гатчину, детское село. На десятый день боев войска кавказского полководца были уже на ближних подступах к Петрограду.

Писатель А.И.Куприн, участник боев под Петроградом, писал: «Страшная стремительность, с которой С.-З. армия рванулась на Петербург, действительно вряд ли имела примеры в мировой истории, исключая разве легендарные суворовские марши… Добровольцы – двадцать тысяч человек в «сверхчеловеческой» обстановке непрестанных на все стороны боев, дневных и предпочтительно ночных, с необеспеченным флангом, с единственной задачей быстроты и дерзости, со стремительным движением вперед, во время которого люди не успевали есть и выспаться. Армия не разлагалась, не бежала, не грабила, не дезертировала».

До Петрограда оставалось 20 км, когда Красная армия перешла в контрнаступление, и в конце ноября Юденич был вынужден отступить в Эстонию, где остатки разбитых дивизий были разоружены.

Николай Николаевич окольными путями эмигрировал в Англию. Скончался в Каннах в 1933 г. в возрасте 71 года.

Категория: Славные дети Отечества | Добавил: Админ (17 Июл 2009)
Просмотров: 819 | Теги: военачальники, Биография