Невьянск - Малые города России - Каталог статей - КОЛОВРАТ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход
Поиск
Loading
Новые статьи
[01 Фев 2012]
Ледовое побоище 
[01 Фев 2012]
Против кого сражался Дмитрий Донской? 
[01 Дек 2011]
Михайло Ломоносов 
[01 Дек 2011]
Пророчества князя Одоевского 
[01 Дек 2011]
Русские города начинались с храмов 
[05 Ноя 2011]
«Что нашим врагам нравится, то нам вредно» 
[04 Ноя 2011]
Ударили по одной щеке – подставь другую? 
[02 Ноя 2011]
Как жил русский рабочий до революции? 
[01 Ноя 2011]
«Ксенофобских взглядов придерживается половина населения России» 
[01 Ноя 2011]
31 октября 1961 года, в обстановке строжайшей секретности... 
[31 Окт 2011]
50 лет назад СССР испытал самую мощную водородную бомбу в истории 
[25 Окт 2011]
Борис Соколов: Насколько гражданской была гражданская война в России? 
[25 Окт 2011]
Основные русофобские мифы рождённые на Западе ещё в годы царской России 
[23 Окт 2011]
Иван Охлобыстин: О праве Кольта 
[23 Окт 2011]
Русские поговорки про жидов и попов и многое другое 
[21 Окт 2011]
Рогозин: Мы должны перестать быть толерастами. 
[19 Окт 2011]
Отдать должное русским 
[18 Окт 2011]
Как Кремль исчез на четыре года 
[17 Окт 2011]
Русский национализм 
[17 Окт 2011]
Цены и жалования в России в начале XX века 
[17 Окт 2011]
Неулыбчивые русские не начинают войн. Неулыбчивые русские войны заканчивают. 
[13 Окт 2011]
История русов согласно Ведам 
[11 Окт 2011]
О том как Сталин «замалчивал» подвиг защитников Брестской крепости. 
[08 Окт 2011]
Как наши предки клады искали? Старинные поверья 
[06 Окт 2011]
История балалайки 
Главная » Статьи » Малые города России

Невьянск

Есть в России город Невьянск.

Он расположен на восточном склоне Уральского хребта на реке Нейва, в 99 км севернее от Екатеринбурга. Начало Невьянску дал железоделательный завод, построенный по Указу Петра I. 15 декабря 1701 года доменный мастер Яков Фадеев выплавил первый чугун. Казенным завод был недолго - всего два с половиной месяца. 4 марта 1702 года завод передан тульскому мастеру и оружейнику Никите Демидову. Никита и его старший сын Акинфий привели завод "в совершенство". Была построена плотина длиной 214 метров, доменные и производственные печи.

Но сейчас я хочу рассказать об одной, весьма интересной достопримечательности этого города...

 

В самом центре города стоит высокая наклонная башня.

Построена она была в первой половине XVIII века по приказу Акинфия Демидова.



 

Высота башни – 57 метров. Отклонение от вертикали вверху 1.86 метра на юго-запад. Имя архитектора-строителя неизвестно.
До сих пор остается загадкой ее наклон. Это может быть так:

Во-первых, башня построена наклонной осознанно (если верить легендам, строил ее итальянский архитектор наподобие Пизанской падающей башни).

Во-вторых, башня достраивалась с учетом появившегося наклона, который возник под действием грунтовых вод.

 

Назначение ее - дозорная башня, офис - в ней помещались казначейская контора, заводская «архива», лаборатория, часы-куранты, а подвалы служили тюрьмой
По архитектуре Невьянская башня трехъярусная, семиэтажная, с шатром и флюгером.
Площадки каждого яруса образует балкон с красивыми литыми чугунными перилами. С балконов демидовские служки следили за Свердловской и Верхотурской дорогами.

 

Согласно легендам, в подземельях башни находился монетный двор, где работники по приказу Акинфия Демидова тайно чеканили серебряные и золотые монеты. Позднее подземелья вместе с работниками были затоплены. Однако до сих пор никаких научных подтверждений легенда не получила: подземелья и входы в них не найдены. Не обнаружено и монет, хотя доказано, что в лаборатории велась тайная плавка золота и серебра. Ученые, исследовавшие башню, обнаружили в горне лаборатории сажу с примесью серебра. Это подтвердило местную легенду о том, что Демидовы незаконно изготовляли в Невьянске серебряные рубли. По слухам под башней расположены подвалы, ныне замурованные, где Акинфий Никитич прятал беглых крестьян, чеканивших для него монету. В очень интересной книжке про те времена, «Каменный пояс» - очень подробно и интересно расписано, как, увидев издалека карету столичного ревизора Демидов приказал поднять шлюзы и затопить все подземные подвалы вместе с рабочими.

 

На третье этаже башни - интересная экспозиция – кабинет Демидова, портрет, приспособления для делания железа.

Четвертый этаж – большая светлая комната. Музей. За стеклом - флюгер из толстого листового железа, весит 25 кг. Фотографии других наклонных башен мира. Оказывается, в Италии их несколько, да и нас, в России – не одна – есть еще в Туле, Соликамске, Усолье.

У ее восточной стены - кирпичная прямоугольная шахта, в нее можно заглянуть – там находятся грузы часового механизма. На дно шахты спускается крутая деревянная лестница. Никаких потайных ходов отсюда нет. Справа, в стене, видны вывороченные кирпичи, покрытые слоем сажи. Это дымоход.

 

Шестой этаж – чудо! «Слуховая комната». Это надо слышать. Становимся в разные углы комнаты по диагонали, лицом к углу. Слушаю – «Приве-е-ет!!» - звук как из динамиков... Но никаких динамиков и микрофонов нет. Просто такая удивительная конструкция комнаты, по которой звук как ручеек перетекает по верхнему желобу потолка. Эффект потрясающий! Практическое значение этой комнаты: когда приезжали ревизоры, Демидов слышал все, о чем они говорили в кулуарах. Или рабочих и узников башни…

 

Выше, на следующем этаже - три восьмигранных яруса, а в них - замечательные часы-куранты и колокола.

 

В начале 1730-х годов на башне установлены английский часовой механизм с музыкальным барабаном и колоколами, стоимостью 5 тысяч рублей золотом (стоимость всей башни была около 4 тысяч рублей, представляете?)

По очень узкой деревянной винтовой лестнице поднимаемся на восьмой, заключительный этаж башни. Тут по кругу - 10 английских колоколов с надписью:

"Ричард Фелпс. Лондон 1730 г." В центре - бронзовый колокол с надписью: "Сибирь. 1732 года июня 1 дня лит сей колокол в Невьянских дворянина Акинфия Демидова заводах весом 65 пуд 27 фунтов". Колокола отбивают каждые 15 минут, полчаса, час, а каждые три часа (в 9.00, 12.00, 15.00, 18.00, 21.00) звучит мелодия "Славься" из оперы М.И.Глинки "Иван Сусанин", слышно ее далеко-далеко, ее производит музыкальный барабан часов. А в 30-е годы ХХ века над Невьянском звучала уже другая мелодия: "Широка страна моя родная!" Часы, как и в старину, заводят вручную: ежедневно часовщик взбирается на башню и двадцать минут тяжело вращает лебедку.

 

Сколько еще тайн, подземных ходов, скелетов, кладов хранит Невьянская земля? Раскопок велось немного, поэтому великие исторические и географические открытия еще впереди!

 

Например, в начале 1930-х годов невьянский старожил А. И. Горбунов спустился в подвалы демидовской резиденции. Он прошел через три подземных помещения, через полузасыпанные двери и по узкому проходу попал в комнату, где, похоже, до него еще никого не было. Там он увидел две плавильные печи, полусгнившие деревянные нары, длинную цепь с наручниками, продетую сквозь стенные массивные кольца, человеческий скелет, две глиняные чаши и двухпудовую железную гирю с надписью «2 П». Из этого помещения, видимо, был ход еще куда-то дальше, но его закрывала железная дверь с тяжелым замком.

Несмотря на то, что о Невьянске немало написано, эти края по-прежнему остаются стороной многих, еще неоткрытых широкому читателю сюжетов.

Категория: Малые города России | Добавил: Админ (20 Июн 2009)
Просмотров: 1141 | Теги: демидов, урал, малые города
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки

Кладовая веков



Православные празд
Православные праздники
Мы в каталогах

Рейтинг Славянских Сайтов

Облако тегов
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс цитирования
Посетители
free counters
Ratings



Copyright MyCorp © 2024