Тутаев - Малые города России - Каталог статей - КОЛОВРАТ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход
Поиск
Loading
Новые статьи
[01 Фев 2012]
Ледовое побоище 
[01 Фев 2012]
Против кого сражался Дмитрий Донской? 
[01 Дек 2011]
Михайло Ломоносов 
[01 Дек 2011]
Пророчества князя Одоевского 
[01 Дек 2011]
Русские города начинались с храмов 
[05 Ноя 2011]
«Что нашим врагам нравится, то нам вредно» 
[04 Ноя 2011]
Ударили по одной щеке – подставь другую? 
[02 Ноя 2011]
Как жил русский рабочий до революции? 
[01 Ноя 2011]
«Ксенофобских взглядов придерживается половина населения России» 
[01 Ноя 2011]
31 октября 1961 года, в обстановке строжайшей секретности... 
[31 Окт 2011]
50 лет назад СССР испытал самую мощную водородную бомбу в истории 
[25 Окт 2011]
Борис Соколов: Насколько гражданской была гражданская война в России? 
[25 Окт 2011]
Основные русофобские мифы рождённые на Западе ещё в годы царской России 
[23 Окт 2011]
Иван Охлобыстин: О праве Кольта 
[23 Окт 2011]
Русские поговорки про жидов и попов и многое другое 
[21 Окт 2011]
Рогозин: Мы должны перестать быть толерастами. 
[19 Окт 2011]
Отдать должное русским 
[18 Окт 2011]
Как Кремль исчез на четыре года 
[17 Окт 2011]
Русский национализм 
[17 Окт 2011]
Цены и жалования в России в начале XX века 
[17 Окт 2011]
Неулыбчивые русские не начинают войн. Неулыбчивые русские войны заканчивают. 
[13 Окт 2011]
История русов согласно Ведам 
[11 Окт 2011]
О том как Сталин «замалчивал» подвиг защитников Брестской крепости. 
[08 Окт 2011]
Как наши предки клады искали? Старинные поверья 
[06 Окт 2011]
История балалайки 
Главная » Статьи » Малые города России

Тутаев

Есть в России такие места, посетив которые один раз, навсегда оставляешь там кусочек своего сердца! Одним из таких мест можно назвать город Тутаев... Этот древний русский город (до 1918 года он зазывался Романов-Борисоглебск) расположен на берегах реки Волги в Ярославской области. На левом берегу, крутом и высоком, - бывший город Романов, на правом, более пологом, - бывший Борисоглебск.

 

История города начинается зимой 1238 года, когда Ярославль был захвачен татаро-монголами. Некоторые жители, спасаясь от захватчиков, покинули город и в жутком Черном лесу, примерно в 35-37 верстах от Ярославля, на правом берегу Волги основали поселение. Уже через год оно в связи с постройкой церкви Бориса и Глеба стало называться весь (деревня) Борисоглебская, а несколько позднее - Борисоглебская слобода.

 


Вид на Борисоглебскую сторону


Во второй половине XIII века Борисоглебская слобода была уже "великопосадской", большой, многолюдной, и от нее на левом берегу Волги взял свое начало город Романов. Основателем города был угличский князь Роман Владимирович (1261-1285), чье имя и получило новое поселение.


В 1371 и 1385 годах город был разграблен и опустошен новгородскими ушкуйниками - речными разбойниками.

 

Романовские ополченцы не раз оказывали помощь Москве. В 1380 году романовская дружина принимала участие в знаменитой Куликовской битве, сражаясь на наиболее опасном участке - левом фланге. В 1612 году было сформировано более мощное ополчение под руководством Минина и Пожарского. Осенью этого же года отряд романовских ратников совместно с ярославской дружиной принимали участие в освобождении столицы.

 

Царь Иван Грозный проездом останавливался в Романове, когда в 1553 году с семьей возвращался с богомолья из Кириллов-Белозерского монастыря. В 1563 году Иван Васильевич отдал Романов в наместничество ногайским мурзам, добровольно перешедшим со своими воинами на службу к московскому царю.


В XVII веке в городе появляются каменные здания: Крестовоздвиженский собор (1658), Благовещенская церковь (1660), Покровский храм (1674), на Борисоглебской стороне - Воскресенский собор (1652-1678). Позднее, в XVIII веке, на романовской стороне построена Казанская-Преображенская церковь (1758).

 

Главное украшение города – Воскресенский собор.




Построенный на правом берегу Волги, он, как бы парит над городом, и виден со всех сторон. В небольшой приволжской слободке смогли построить "всем миром" храм, который своими огромными размерами, изысканностью и богатством убранства может соперничать с крупнейшими сооружениями Москвы и Ярославля.

 

При входе в храм взгляд «спотыкается» о фигуру человека в милицейской форме. В Воскресенском соборе есть что охранять. Достаточно оглядеться, чтобы понять – вокруг натуральный музей. Стены храма закрывают старинные иконы в сложных окладах. В полумраке громоздится главная достопримечательность: колоссальный – метра три в высоту и примерно столько же в ширину – Спас со строгими, глядящими из глубины веков очами.

 

Образ написан в первой трети XV века преподобным Дионисием Глушицким и прославлен многочисленными чудесами. Под иконой в широком деревянном окладе имеется дверца, а в ней каменный желоб. Холодные плиты вытерты тысячью тел – в бывшем Романове-Борисоглебске сложился народный обычай троекратно пролезать под чудотворным образом для справности молитвы. Рядом со Спасом стоят образцы редких деревянных скульптур святых и выразительное распятие с угольно-черной фигурой Христа.

 

Среди многочисленных древних икон особо привлекает внимание почитаемый образ Спаса Всемилостивого XV века. В архитектурный комплекс храма входят Святые ворота, колокольня, ограда.


Во время своих посещений города Тутаева в Воскресенском соборе вел богослужение Патриарх Алексий II, который назвал собор "величественным, благолепным".

 

Покинув Воскресенский собор, можно сразу же спуститься к Волге или заглянуть в расположенный на пересечении Соборной и Шитова антикварный магазин – это тоже своего рода музей. Помимо прочего, продаются похожие на деревянных насекомых прялки по 1000 руб. штука, стальной профиль Сталина за ту же сумму и иконы XIX века от 500 руб. Прилежный осмотр может принести отличный улов подарков за несравнимо меньшие, чем в любом столичном салоне, деньги.

 

На склоне горы у берега Волги расположена Преображенско-Казанская церковь, построенная в 1758 году на месте женского монастыря.




Чуть выше отдельно от церкви стоит массивная колокольня. У спуска к воде ранее находилась часовня, возле которой каждый проплывающий по Волге должен был положить камень. Эта традиция восходит, скорее всего к ногайскому обычаю. Воины, шедшие на войну, складывали у дороги камни, а возвращаясь, забирали с собой. По числу оставшихся бесхозными камней правитель мог оценить потери, а сами камни становились памятником погибшим воинам. Лучший вид на Казанскую Преображенскую церковь открывается с высокого берега Борисоглебской стороны. К сожалению вблизи видно, что здание заброшено, во всяком случае вход в церковь заколочен.

 

В чуть лучшем виде до нас дошло убранство Крестовоздвиженского собора;




службы идут и здесь, как почти во всех храмах романовской стороны. Добраться к нему можно по Кустодиевской набережной, названной в честь художника, любившего писать здесь млеющие волжские виды.

 

Романов, словно муравей в янтаре, застыл где-то на рубеже XIX и XX веков. В этом городе нет газа и водопровода, нет домов выше двух этажей и почти все они построены из дерева.



"Домъ на Новинской"


Между тем достаточно зайти в Музей «Домъ на Новинской», чтобы увидеть – история брала Романов в крутой оборот. Романовские ополченцы выступали в Куликовской битве отдельной дружиной, романовскими гвоздями по указу Петра I крепили наш первый флот, из шерсти романовской овцы, вокруг которой здесь до сих пор настоящий культ, делали какие-то фантастические одежки – среди немногих вещей, которые Николаю II разрешили взять в ссылку, был полушубок из местного руна. Подобных деталей, явных и неявных – масса, и в их свете Романов открывается в новой перспективе.




В сплетеньи сонных улиц, обсаженых купеческими домами, в несуразно многочисленных церквях проступает остров тающей жизни, отделенный от современной России вполне реальной рекой.



Категория: Малые города России | Добавил: Админ (24 Май 2009)
Просмотров: 1559 | Комментарии: 1 | Теги: города России, Тутаев, Золотое кольцо
Всего комментариев: 1

Вот какую интересную статью я нашел в Интернете:

Quote
Почему на карте нет Романова-Борисоглебска?

В 1822 году в результате объединения двух славных приволжских городков, Романова (XIV в.) и Борисоглебска (XV в.) был образован один, соединивший оба старинные названия. Он существует и поныне, являясь районным центром Ярославской области с 42-тысячным населением. Вот только имя историческое потерял после Октябрьской революции, точнее, после ярославского мятежа 1918 г., и до сих пор не может его вернуть. Сейчас это Тутаев.

По официальной советской версии, в переименовании было увековечено имя красноармейца, погибшего при подавлении того самого мятежа. Местные жители, правда, рассказывают другую историю. Семья Тутаевых переехала сюда из соседней Тверской губернии и быстро прославилась буйством нравов.

В 1918 г. 18-летний юноша из этой семьи записался в небольшой отряд добровольцев, отправлявшихся на подмогу Советской власти в губернский центр. До места назначения это формирование не добралось. Остановились на ночевку в маленькой деревеньке, и там молодой боец отлучился от товарищей и где-то раздобыл белогвардейскую форму. Решив покрасоваться, переоделся и вернулся к костру.

Но его приняли за врага и застрелили...

Памятник Тутаеву стоит посреди клумбы в центре «Парка советского периода». Это небольшая аллейка, спускающаяся от главной площади к улице, на которой расположен местный музей. Парк только начал обрастать экспонатами. В уголке стоит автомобиль «Победа», по обеим сторонам пешеходной дорожки -гипсовые пионеры, мальчик и девочка.

В нижнем уголке сквера, за клумбой с Тутаевым, на который смотришь, задрав голову, можно, опустив ее, увидеть еще одно гипсовое изображение. Экскурсовод считает, что в нем без труда узнаваемо лицо Д.И.Менделеева, но большинство приезжих в первое мгновение уверенно произносит имя Л.Н.Толстого.

Музей милый. В нем мало места, но обустроен с трогательной любовью. Чучела знаменитых романовских овец в загончике, краснощекая кукла в человеческий рост на лавке, валенки, самовары, фрагменты купеческого быта, - на все это смотришь с удовольствием. К тому же чувствуешь благодарность к бескорыстным музейщикам, не требующим платы за фотосъемку. А продавцы в крохотном магазинчике сувениров, судя по всему, мама с дочкой, так просты, так искренне приветливы, и так задорно хохочут над шутками, что приобретения в нем становятся памятью не только о городе, но и о них.

Дивные храмы стоят в Романове-Борисоглебске-Тутаеве. Один из них, Воскресенский, знаменит огромной чудотворной иконой Спаса. Под ней можно пролезть (через специальный лаз в постаменте) любому, кто захочет снять грехи. Если комплекция позволит, конечно.

Тутаевцы гордятся, что в него то и дело наведываются космонавты. Это, впрочем, неудивительно: поблизости родина Валентины Николаевой-Терешковой. Один из героев космоса, правда, огорчил здешних бабушек, которых впервые за всю историю храма попросили его покинуть в связи с его венчанием.

При входе в церковь для женщин специально собраны в коробки не только платки, но и юбки на завязках, дабы не нарушать обычаев. Находчивые дамы, которым не хватает, чем прикрыть брюки, обвязываются платками. Бутыли для святой воды, заботливо заготовленные прихожанками, быстро кончаются, так что если соберетесь, лучше запастись собственной. Вам, конечно, постараются помочь, но это может занять много времени.

Чтобы добраться до других храмов, надо переправиться через Волгу. Это можно сделать либо на лодке, либо на пароме. Моста нет, строительство его признано нерентабельным, теперь вот рассматривается проект канатной дороги для соединения двух берегов: город-то там и там.

Лодочники на частном извозе работают споро и как-то весело, с огоньком, перевозя по трое пассажиров туда-сюда, но очередь из нескольких человек все же не убывает: подходят новые и новые желающие переправиться.

Другой транспортной особенностью являются сухопутные перевозки. По городу беспрестанно снуют такси, грузовики встречаются гораздо реже, а автобусов нет совсем. Машины лихо взбираются на большую гору, в шумахерском стиле гоняют по горизонтальной трассе и лишь на спуске проявляют относительную осторожность.

А еще, если вы приедете сюда на теплоходе, местные ряженые встретят не только хлебом-солью, но и частушками на манер «Ярославских ребят», слава которых когда-то гремела по всей стране. Провожать таким же образом не станут, но у вас уже будет столько приятных впечатлений, что это, пожалуй, и лишнее.

Валентина Пономарева

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки

Кладовая веков



Православные празд
Православные праздники
Мы в каталогах

Рейтинг Славянских Сайтов

Облако тегов
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс цитирования
Посетители
free counters
Ratings



Copyright MyCorp © 2024