Княгиня Ольга Русская - 3 Октября 2010 - КОЛОВРАТ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход
Поиск
Loading
Новые статьи
[01 Фев 2012]
Ледовое побоище 
[01 Фев 2012]
Против кого сражался Дмитрий Донской? 
[01 Дек 2011]
Михайло Ломоносов 
[01 Дек 2011]
Пророчества князя Одоевского 
[01 Дек 2011]
Русские города начинались с храмов 
[05 Ноя 2011]
«Что нашим врагам нравится, то нам вредно» 
[04 Ноя 2011]
Ударили по одной щеке – подставь другую? 
[02 Ноя 2011]
Как жил русский рабочий до революции? 
[01 Ноя 2011]
«Ксенофобских взглядов придерживается половина населения России» 
[01 Ноя 2011]
31 октября 1961 года, в обстановке строжайшей секретности... 
[31 Окт 2011]
50 лет назад СССР испытал самую мощную водородную бомбу в истории 
[25 Окт 2011]
Борис Соколов: Насколько гражданской была гражданская война в России? 
[25 Окт 2011]
Основные русофобские мифы рождённые на Западе ещё в годы царской России 
[23 Окт 2011]
Иван Охлобыстин: О праве Кольта 
[23 Окт 2011]
Русские поговорки про жидов и попов и многое другое 
[21 Окт 2011]
Рогозин: Мы должны перестать быть толерастами. 
[19 Окт 2011]
Отдать должное русским 
[18 Окт 2011]
Как Кремль исчез на четыре года 
[17 Окт 2011]
Русский национализм 
[17 Окт 2011]
Цены и жалования в России в начале XX века 
[17 Окт 2011]
Неулыбчивые русские не начинают войн. Неулыбчивые русские войны заканчивают. 
[13 Окт 2011]
История русов согласно Ведам 
[11 Окт 2011]
О том как Сталин «замалчивал» подвиг защитников Брестской крепости. 
[08 Окт 2011]
Как наши предки клады искали? Старинные поверья 
[06 Окт 2011]
История балалайки 
Главная » 2010 » Октябрь » 3 » Княгиня Ольга Русская
22:43
Княгиня Ольга Русская
Князь Владимир и княгиня Ольга стоят рядом в истории Киевской Руси не только как люди одной семьи (Владимир — внук Ольги), но и как святые, причисленные Церковью за свои деяния по христианизации Русской земли к лику равноапостольных.
 

Автору этих строк довелось побывать в августе 2003 г. во Пскове, отмечавшем своё 1100-летие. К этой дате в древнем городе были установлены сразу два памятника великой псковичанке. Один из них, Зураба Церетели, изображающий Ольгу-воительницу, с мечом и щитом, псковичи установили в новом районе города. А вот у Ольгинского моста, близ Ольгинской набережной, то есть прямо по соседству со святым для псковичей местом, кремлем, или, как в старину него называли, Кромом, установлен памятник работы Вячеслава Клыкова.

Княгиня Ольга Русская

Ольга. Памятник работы В.Клыкова в Пскове


В псковском памятнике княгине Ольге Клыков применил тот же стилистический ход, что и в памятном знаке преподобному Сергию Радонежскому, который он изваял для подмосковного Радонежа. Но если там монах-холм стоит, как бы укрыв в себе свой исток, нестеровского отрока Варфоломея, из которого он вырос в столп Земли Русской, то псковская Ольга укрывает собой своё продолжение, в том числе (и в первую очередь) и духовное — внука Владимира. Белый цоколь памятника - начальнице христианства на Руси – окружают очень красивые барельефы Псковских святых, выполненные в стилистике древнерусских резьб, каковой Клыков воспользовался и в украшении стен звонницы на Прохоровском поле.

***

Предание сообщает, что псковская деревенька Выбуты (в 12 км от Пскова, вверх по р. Великой, см. на снимке) подарила «дивную в девицах» «начальницу веры» и «корень Православия», принявшую христианство около 957 г., за три десятилетия до крещения Руси ее внуком. Иоакимовская летопись уточняет, что Ольга (Хельга, Вольга, что в переводе с варяжского означало «святая») принадлежала к роду князей Изборских – одной из древнерусских княжеских династий.


Княгиня Ольга Русская

Церковь Ильи Пророка (XV в.) в селе Выбуты


Это Ольга правила Киевом во времена походов мужа её Игоря, а после его гибели жестоко расправилась с виновниками его смерти древлянами, растила сына Святослава.

Житие так повествует о трудах Ольги: «И управляла княгиня Ольга подвластными ей областями Русской земли не как женщина, но как сильный и разумный муж, твердо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов. И была она для последних страшна, своими же людьми любима, как правительница милостивая и благочестивая, как судия праведный и никого не обидящий, налагающий наказание с милосердием, и награждающий добрых; она внушала всем злым страх, воздавая каждому соразмерно достоинству его поступков, но всех делах управления она обнаруживала дальновидность и мудрость. При этом Ольга, милосердная по душе, была щедродательна нищим, убогим и малоимущим; до ее сердца скоро доходили справедливые просьбы, и она быстро их исполняла... Со всем этим Ольга соединяла воздержанную и целомудренную жизнь, она не хотела выходить вторично замуж, но пребывала в чистом вдовстве, соблюдая сыну своему до дней возраста его княжескую власть. Когда же последний возмужал, она передала ему все дела правления, а сама, устранившись от молвы и попечений, жила вне забот управления, предаваясь делам благотворения».


Княгиня Ольга Русская

Княгиня Ольга, равноапостольные святые Кирилл, Мефодий.


Автор «Степенной книги» пишет: «Подвиг ее в том был, что узнала она истинного Бога. Не зная закона христианского, она жила чистой и целомудренной жизнью, и желала быть христианкой по свободной воле, сердечными очами путь познания Бога обрела и пошла по нему без колебания».
Преподобный Нестор летописец повествует: «Блаженная Ольга с малых лет искала мудрости, что есть самое лучшее в свете этом, и нашла многоценный жемчуг – Христа».

***

Поручив Киев подросшему сыну, Ольга отправилась с большим флотом в Константинополь. Потому историк Н.М. Карамзин назвал княгиню первой русской паломницей. А древнерусские летописцы определили это деяние Ольги как «хожение», соединившее в себе и религиозное паломничество, и дипломатическую миссию, и демонстрацию военного могущества Руси. «Ольга захотела сама сходить к грекам, чтобы своими глазами посмотреть на службу христианскую и вполне убедиться в их учении об истинном Боге», – повествуется в житии святой Ольги. Таинство крещения совершил над ней патриарх Константинопольский Феофилакт (933–956), а восприемником из купели был император Константин Багрянородный (912–959), оставивший в своем сочинении «О церемониях византийского двора» подробное описание церемоний во время пребывания Ольги в Константинополе. На одном из приёмов княгине было поднесено золотое, украшенное драгоценными камнями блюдо.


Ольга пожертвовала его в ризницу собора Святой Софии, где его видел и описал в начале XIII в. русский дипломат Добрыня Ядрейкович, впоследствии архиепископ Новгородский Антоний: «Блюдо велико злато служебное Ольги Русской, когда взяла дань, ходивши в Царьград: во блюде же Ольгине камень драгий, на том же камни написан Христос».

Княгиня Ольга Русская


Патриарх благословил новокрещенную княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего Древа Господня. На кресте была надпись: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня». (После завоевания Киева литовцами Ольгин крест был похищен из Софийского собора и вывезен католиками в Люблин. Дальнейшая его судьба неизвестна.) При крещении княгиня удостоилась имени святой равноапостольной Елены (древнегреч. «факел» – С.М.), много потрудившейся в распространении христианства в огромной Римской империи и обретшей Животворящий Крест, на котором был распят Господь.

В Киев Ольга вернулась с иконами, богослужебными книгами. Она воздвигла храм во имя святителя Николая над могилой Аскольда – первого киевского князя-христианина. С проповедью веры отправилась на родной Север.

Это Святая Ольга положила начало особенного почитания на Руси Пресвятой Троицы. Из века в век передавалось предание о видении, бывшем ей около реки Великой, неподалеку от родного села Выбуты. Она увидела, что с востока сходят с неба «три пресветлых луча». Обратившись к своим спутникам, Ольга сказала пророчески: «Да будет вам ведомо, что изволением Божиим на этом месте будет церковь во имя Пресвятой и Животворящей Троицы и будет здесь великий и славный град, изобилующий всем». Здесь Ольга воздвигла крест и основала храм во имя Святой Троицы. Он стал главным собором Пскова, именовавшегося с тех пор «Домом Святой Троицы». Таинственными путями духовной преемственности через четыре столетия это почитание передано было преподобному Сергию Радонежскому.

***

Материнские усилия княгини Ольги имели драматический и даже трагический результат: вполне успешный воин, её сын Святослав оставался язычником, по его распоряжению был убит племянник Ольги Глеб. Ольга горько пеняла сыну «…сожалею о том, что хотя я и много учила и убеждала оставить идольское нечестие, уверовать в истинного Бога, познанного мною, а ты пренебрегаешь этим, и знаю я, что за твое непослушание ко мне тебя ждет на земле худой конец, и по смерти – вечная мука, уготованная язычникам. Исполни же теперь хоть эту мою последнюю просьбу: не уходи никуда, пока я не преставлюсь и не буду погребена; тогда иди куда хочешь. По моей кончине не делай ничего, что требует в таких случаях языческий обычай; но пусть мой пресвитер с клириками погребут по обычаю христианскому мое тело; не смейте насыпать надо мною могильного холма и делать тризны; но пошли в Царьград золото ко святейшему патриарху, чтобы он совершил молитву и приношение Богу за мою душу и раздал нищим милостыню». Слыша это, Святослав горько плакал и обещал исполнить все завещанное ею, отказываясь только от принятия святой веры.
Накануне смерти блаженная Ольга «впала в крайнее изнеможение, причастилась Божественных Таин Пречистого Тела и Животворящей Крови Христа; все время пребывала в усердной молитве к Богу и Пречистой Богородице, которую всегда по Боге имела себе помощницею; она призывала всех святых; с особенным усердием молилась блаженная Ольга о просвещении по ее смерти земли Русской; прозирая будущее, неоднократно предсказывала, что Бог просветит людей земли Русской и многие из них будут великие святые; о скорейшим исполнении этого пророчества и молилась блаженная Ольга при своей кончине.

И еще молитва была на устах ее, когда честная душа ее разрешилась от тела, и, как праведная, была принята руками Божиими».
11 июля 969 г. святая Ольга скончалась, «и плакали по ней плачем великим сын ее и внуки, и все люди».

Святая равноапостольная Ольга была канонизирована Русской Церковью на соборе 1547 года, который подтвердил повсеместное почитание её на Руси, сложившееся еще в домонгольскую эпоху.

Мощи «начальницы» веры в Русской земле сохранились нетленными. При князе Владимире они были перенесены в Десятинный храм Успения Богородицы и положены в раку, в каких было принято помещать мощи святых на православном Востоке. По преданию, над гробницей святой Ольги в церковной стене было окно; и если кто с верой приходил к мощам, видел их через оконце, причём некоторые видели исходящее от них сияние, и многие одержимые болезнями получали исцеление. Приходившему же с маловерием оконце не открывалось, и он не мог видеть мощей, а только гроб.

Древнерусская летопись в записи, сделанной спустя 140 лет по преставлении княгини, исполнена поэтических слов любви к Ольге: «Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла, как луна в ночи; так и она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи».


Княгиня Ольга Русская

В.М.Васнецов. Княгиня Ольга

Станислав МИНАКОВ (Украина)

odnarodyna.com.ua

Просмотров: 1181 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки

Кладовая веков



Православные празд
Православные праздники
Мы в каталогах

Рейтинг Славянских Сайтов

Облако тегов
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс цитирования
Посетители
free counters
Ratings



Copyright MyCorp © 2024