Как бы ни хотелось верить в уникальность русского исторического наследия, но культура России имеет синтетический характер – это европеизация, проводимая Петром I, шведско-литовская интервенция, монгольское иго, принятие греческого христианства. Но самыми первыми, кто обратили внимание на славянские племена, были наши ближайшие соседи – племена «руссов», получивших у восточных славян звание «варягов», то есть пришельцев. Варяги уже давно контактировали со своими восточными соседями. Известно, что первым поселением, встречавшим корабли варягов, была Ладога. Этот город стоял на пересечении двух торговых путей, которыми пользовались викинги: и основной – «Путь из варяг в греки» – проходил через все земли славян. Не только варяги, но и купцы из Швеции, Северной Финляндии и Норвегии пересекали Балтику, посещали Новгородские земли, направлялись к Днепру и Волге к богатым землям булгар, после чего продолжали свой путь в Константинополь – величественную столицу Византии.
Варяги не были превосходными торговцами, но такие дальние путешествия помогали им развиваться в геополитическом плане, завоёвывать сферы влияния у славян и восточных цивилизаций. Так как Византия и Арабский халифат не стремились на сближение с варяжскими племенами, то уже между руссами и восточными славянами был заключён некий союз о нападении на греческую столицу. Как, результат, 18 июня 860 г. многочисленное войско руссов, разбавленное вольными дружинами северян, радимичей, вятичей и полян, подошедшее из Киева на 200 боевых кораблях, начисто разграбило предместья «Царьграда» – Константинополя – и осадило столицу Византии. Но в течение долгого времени город так и не был взят, а грекам на помощь уже спешила дополнительная армия с южных границ. Разрешением конфликта послужил мир на очень выгодных условиях для руссов. Впоследствии было совершено ещё много набегов на византийские земли.
В середине IX века объединение славянских и угро-финских племён, под эгидой ильменских словен, способствовало началу борьбы коренного славянского населения с варяжскими конунгами. В результате варяги были изгнаны со всей территории восточнославянского правления, но появилась другая проблема. Между славянскими племенами сильно усилилась междоусобная вражда. Вождями и военачальниками было принято решение о призвании правителя со стороны. Выбор пал на варягов, ближайших соседей, этнических «родственников» славян.
Пришедший варяжский князь Рюрик силой объединил племена под свои знамёна. Но, несмотря на то, что Рюрик всерьёз утвердился в словенских землях, это не нанесло урон их национальной независимости. Варяжские предводители соединились с местной знатью, частично переняли славянскую культуру и военное искусство, укрепили торговлю. Как только Рюрик прибыл на Русь, он занял первый сформировавшийся к тому времени город – Ладогу. Затем, он избрал местом своего владения крепость на реке Волхов. Земля вокруг крепости стала называться Новгородом или Новым градом, именно она служила укреплением и оборонительной позицией для руссов. После смерти Рюрика его родственник – Князь Олег создал на славянских землях первое государство – «Киевскую Русь». Таким образом, цивилизация восточнославянских племен, собранная под знамёнами руссов-варягов стали именоваться по родовому названию своих правителей.
К концу IX века руссы владели обширной территорией, протиравшейся от Ладожского озера пролива Босфора и к востоку от Карпат до Волжских земель. При Святославе, внуке Рюрика и первом правителе Руси, носившем славянское имя, руссы захватили власть над племенами Хазаров и поволжских Булгар.
Варяги, несомненно, внесли свой вклад в развитие Древней Руси и зарождение государства, но различные документы того периода свидетельствуют о том, что славяне уже стояли на пороге создания державы, и неизвестно, как все повернулось бы, если бы не были призваны на славянские земли Рюрик и его дружина.
Прошлое не изменить, но и не стоит его забывать! Помните свою историю… Удачи!
|