В
наше время мы, не задумываясь, производим вычисления в метрах, граммах,
литрах и т.д. Это ведь удобно, единая система СИ устраивает почти всех.
Но, естественно, так было не всегда. И вот, начиная с древнейших времен
язычества, вплоть до 19 века, наши предки пользовались другими мерами и
единицами. Нередко мы слышим слова: Пуд, сажень, золотник – но, сколько
это в переводе, не знаем. Вот некоторые величины: Меры
веса:1) Русский пуд = 16,38 кг. Пуд
– древнерусская единица веса. Упоминается, в частности, в грамоте
Всеволода Мстиславовича (1134-35 гг.). Согласно «Арифметике
Магницкого» (петровские времена) 1 пуд = 40 фунтам или 30 ансырям. В XIX
веке пуд равнялся 40 русским фунтам (русский фунт = 32 лота или 96
золотников). Московский пуд – 6/7 обычного пуда. 2)
Золотник – малая мера веса = 4,1 г. В древней Руси часто
использовалась ювелирных дел мастерами. Например, есть такая поговорка
«мал золотник, да дорог!». Золотник = 1/9216 фунта или 96 долям. 3)
Капь – древняя единица веса = 65,52 кг. Известна с
конца XII века. В конце XIII века утверждена в 4 пуда. 4)
Кадь – древняя мера сыпучих тел. Кадь в XVII веке
равнялась 2 четвертям и вмещала 12 пудов обычных или 14 московских пудов
зерна. Более древнее название кади - Оков (древняя бадья, окованная
железом – обручами). 5) Куль
(ранее Мех) – мера сыпучих тел различного веса (Москва, XVII век).
Упоминается в летописях. 6) Гарнец (в переводе с
древнерусского – горшок). В Польском Царстве употреблялся до 1849
г., разделялся на 4 кварты = 4 литра. В Галиции употреблялся до 1857
г. = 3,85 литра (по Южакову). Общевосточнославянская мера сыпучих
тел. Известна такая поговорка: «Найдется купец и на дырявый гарнец!» 7)
Четверик = 26,25 литра. Мера емкости в России. В одном
четверике 8 гарнцев, 1/8 четверти. 8) Осьмина
(осьминка). Мера сыпучих тел равная половине четверти (105 – 125
литра). (По «Библиотеке Фольклора».) 9) Половник.
Мера молоченого хлеба. (В «Русской правде» в половниках исчисляется
доход земледельцев.) 10) Корец. Мера для
зернового хлеба и меда (питья) размером около 1 гарнца. В Польше также
мера жидкостей (устар.) – около 10 ведер. 11) Уборок.
Старинная русская мера небольшой вместимости – около ежедневной порции
зерна (по «Русской Правде»). 12) Зобница. Зоб –
корм (др.-рус.). Древнепсковская хлебная мера. Делилась на
полузобенья и четверти. Примерно равнялась 10 пудам муки. (Упоминается:
псковские летописи XIV – XVI в.в.) Меры длины: 1)
Верста. «Нам с ним – не в версту стать!» – он мне не ровня
(поговорка). Предположительно слово «верста» произошло от
древнерусского «вервста». Звук «в» стерся в разговорной речи. Слово
восходит к древнему «вервь», «вервление» – промер, измерение
пространства. «Верстать» – мерить в длину (стар.) «Наверстывать» –
догонять, спешить. «Верстание» – измерение расстояния,
пространства. («Земное верстание» – промер (вервление) надела.) а)
Русская верста = 500 саженей = 1500 аршин = 1066,8м. б) Коломенская
верста = 700 саженей. Старая верста. в) Мерная верста = 1000 саженей
(1629г.). В 1649г. установлена уложением в 1000 саженей трехаршинных. Одновременно
существовала верста в 500 саженей «царских». Аналог версты –
«поприще» (др.рус.) – чуть более километра. г) Поприще = 700 саженей
с половиною (XV в.) д) Поприще = 1000 саженей (1629 г.) 2)
Сажень а) Сажень – Маховая сажень – Перехват – расстояние
между указательными пальцами разведенных рук = 2,13 – 2,36 см.
(Сахаров). б) Косая сажень – предположительно расстояние от пальцев
вытянутой вверх руки до пальцев отставленной слегка в сторону
противоположной ноги. в) Сажень русская = 3 аршина = 48 вершка. г)
«Печатная сажень» – точная мера длины с печатью, удостоверяющей ее
точность. (Неложное мерило). 3) Аршин = 0,711 м.
Коловратный аршин (др. рус.) – мера площади – аршин в квадрате. 4)
Бадог (батог) = полсажени = 1,06 м. Ходовая мера при
строительных работах, так называемое «правило» у
плотников. 5) Пядь (пядень) – расстояние между
большим и указательным пальцами руки (др. рус.). Аглицкая пядь =
22,86 см. (Введена в петровские времена). 6) Вершок а) Вершок = 4,4 см. = 1/16 аршина (по «Торговой книге»). б)
Вершок = 1+11/16 английского дюйма (Тассе, 1554 г.) в) Вершок =
1+3/4 английского дюйма (Южаков, XIX в.)
Ну вот, теперь вы, не
смущаясь, сможете сказать, сколько саженей в километре и сколько метров в
100 верстах! Главное - ничего не перепутать. Удачи!!! :)
|