Старый "Яръ" - Московские зарисовки - ОЧЕРКИ О РОССИИ - Каталог статей - КОЛОВРАТ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход
Поиск
Loading
Новые статьи
[01 Фев 2012]
Ледовое побоище 
[01 Фев 2012]
Против кого сражался Дмитрий Донской? 
[01 Дек 2011]
Михайло Ломоносов 
[01 Дек 2011]
Пророчества князя Одоевского 
[01 Дек 2011]
Русские города начинались с храмов 
[05 Ноя 2011]
«Что нашим врагам нравится, то нам вредно» 
[04 Ноя 2011]
Ударили по одной щеке – подставь другую? 
[02 Ноя 2011]
Как жил русский рабочий до революции? 
[01 Ноя 2011]
«Ксенофобских взглядов придерживается половина населения России» 
[01 Ноя 2011]
31 октября 1961 года, в обстановке строжайшей секретности... 
[31 Окт 2011]
50 лет назад СССР испытал самую мощную водородную бомбу в истории 
[25 Окт 2011]
Борис Соколов: Насколько гражданской была гражданская война в России? 
[25 Окт 2011]
Основные русофобские мифы рождённые на Западе ещё в годы царской России 
[23 Окт 2011]
Иван Охлобыстин: О праве Кольта 
[23 Окт 2011]
Русские поговорки про жидов и попов и многое другое 
[21 Окт 2011]
Рогозин: Мы должны перестать быть толерастами. 
[19 Окт 2011]
Отдать должное русским 
[18 Окт 2011]
Как Кремль исчез на четыре года 
[17 Окт 2011]
Русский национализм 
[17 Окт 2011]
Цены и жалования в России в начале XX века 
[17 Окт 2011]
Неулыбчивые русские не начинают войн. Неулыбчивые русские войны заканчивают. 
[13 Окт 2011]
История русов согласно Ведам 
[11 Окт 2011]
О том как Сталин «замалчивал» подвиг защитников Брестской крепости. 
[08 Окт 2011]
Как наши предки клады искали? Старинные поверья 
[06 Окт 2011]
История балалайки 
Главная » Статьи » ОЧЕРКИ О РОССИИ » Московские зарисовки

Старый "Яръ"

Сегодня, путешествуя по центру города, мы можем бросить мимолетный взгляд на здание, в котором лакомился яствами Александр Сергеевич Пушкин. Ведь в пушкинском стихотворении «Дорожные жалобы» -


Долго ль мне в тоске голодной

Пост невольный соблюдать

И телятиной холодной

Трюфли Яра поминать?


- упомянут именно «Яръ» на Неглинной.

 

Русские до 70-х годов XIX века в первопрестольной ресторанов не держали - только трактиры. Вот и здесь, на Кузнецком, в первый день нового 1826 года француз Транкль Яр (Tranquille Yard) открыл ресторан, который быстро сделался модным настолько, что прибывший в Москву из Михайловской ссылки 8 сентября того же года Пушкин уже 12-го обедает у Яра.

 

Ресторан Яра сразу же стал популярен среди москвичей. «Транкль Яр» в своей рекламе сообщал гурманам: «Самые лучшие устрицы по 60 рублей за сотню, анчоусы, паше-фроа и разных сортов пирожные».

 

И спустя годы, когда ресторан уже был продан, корреспондент журнала «Москвитянин» ностальгировал: «Кто не помнит знаменитого Яра с его супом a la tortue из телячьей головки, который нисколько не уступал вкусом настоящему черепаховому, - с его бифстексом, с труфлями, с его куропатками жареными en Perigord, в которых опять труфеля было больше, чем мяса, с его кропадинами из молодых тетеревов, паровыми лещами и, наконец, с его матлотом из стерлядей?»

 

А в 1831 г. у «Яра» состоялась историческая панихида - поминали Дельвига. Н.М. Языков так писал об этом: «Вчера совершилась тризна по Дельвиге. Вяземский, Баратынский, Пушкин и я, многогрешный, обедали вместе у Яра. И дело обошлось без сильного пьянства». Что ж, хотя бы и такое достижение!

 

Заходил сюда и Герцен. Позже признавался в мемуарах: «Посмотрев Миньону и решившись еще раз прийти ее посмотреть вечером, мы отправились обедать к «Яру». У меня был золотой, и у Огарева около того же. Мы тогда еще были совершенные новички и потому, долго обдумывая, заказали ouka au champagne, бутылку рейнвейна и какой-то крошечной дичи, в силу чего встали из-за обеда, ужасно дорогого, совершенно голодные и отправились опять смотреть Миньону». Вот такая тяжелая жизнь русских «западников».



 Ресторан Яр на Петербургском шоссе


Дело Транкля Яра развивалось, не стоя на месте, и уже в 1848 году ресторан переезжает на Петровку, поближе к саду Эрмитаж. Сад Эрмитаж оказался неспособным вместить всех желающих посетить «Яръ», да и не было простора для широты размаха и воплощения всех идей. «Яръ» переезжает последний раз — на Петербургское шоссе.


В 1851 году «Яръ» открылся как загородный ресторан в Петровском парке, на Петербургском шоссе (ныне Ленинградский проспект). А в 1910 г. «Яръ» был перестроен: из деревянного дома он превратился в солидный дворец с колоннами. В этом здании он находится и по сей день. Посетителей потчевали в огромных величественных залах и уютных кабинетах, расположенных на балконах. Во внутреннем дворе ресторана был разбит прекрасный летний сад на 250 мест с загадочными каменными гротами, беседками, увитыми плющом, фонтаном и лужайками. В дореволюционные времена «Яръ» прославился кутежами, так красочно описанными Гиляровским. По данным архивов, «Яръ» считался рестораном №1 в России и Европе.

 

Здесь у Яра завели цыганские хоры - в чопорном центре цыганщины в заводе не было. Это как метка: читаете в литературе про «Яр» - если хор поет, значит, дело в Петровском парке, нету хора - стало быть, на Кузнецком мосту.


23 февраля 1918 г. «Яръ» был закрыт. И с 1918 по 1952 гг. в здании ресторана размещались кинотеатр, спортзал для бойцов Красной Армии, госпиталь, кинотехникум, ВГИК и Дом летчика.

 

В 1952 г. к зданию ресторана «Яръ» (в Петровском Парке) по личному указанию Сталина был пристроен гостиничный комплекс в стиле «русский ампир». И «Яръ» был переименован в ресторан«Советский», часть гостиницы «Советская». В то время он считался официальным «правительственным» рестораном и был широко известен в правительственных и дипломатических кругах. Ресторан «Советский» неоднократно награждался почетными грамотами, вымпелами, был победителем соревнований Мосгорресторантреста.


Теперь на месте последнего «Яра» находится ресторан «Яръ». Между двумя ресторанами пролегла советская эпоха с ее коктейлем из презрения к дорогому общепиту со жгучей завистью к его завсегдатаям. Сначала ресторан закрыли, и в здание водворили кинотехникум, подросший к 1930 году до института. Потом кинематографисты очистили место летчикам, чей клуб квартировал здесь до конца 40-х. В строительный бум 50-х на месте клуба ВВС возвели гостиницу под неприметным в те времена именем «Советская». «Яр», таким образом, стал заурядным «Советским» рестораном, правда, кормили там замечательно. Отель - именно так «отель», а не гостиница - открыт для постояльцев и сегодня. И название у него для нового времени неизбитое - «Советский». И даже цыганский хор там по-прежнему поет - если, конечно, это нужно по ходу пьесы, которую играют в единственном в мире цыганском театре «Ромэн», давно осевшем в концертном зале гостиницы.
Категория: Московские зарисовки | Добавил: Админ (02 Янв 2010)
Просмотров: 459 | Теги: москва
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки

Кладовая веков



Православные празд
Православные праздники
Мы в каталогах

Рейтинг Славянских Сайтов

Облако тегов
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс цитирования
Посетители
free counters
Ratings



Copyright MyCorp © 2017