Фридрих Цандер - Славные дети Отечества - Каталог статей - КОЛОВРАТ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход
Поиск
Loading
Новые статьи
[01 Фев 2012]
Ледовое побоище 
[01 Фев 2012]
Против кого сражался Дмитрий Донской? 
[01 Дек 2011]
Михайло Ломоносов 
[01 Дек 2011]
Пророчества князя Одоевского 
[01 Дек 2011]
Русские города начинались с храмов 
[05 Ноя 2011]
«Что нашим врагам нравится, то нам вредно» 
[04 Ноя 2011]
Ударили по одной щеке – подставь другую? 
[02 Ноя 2011]
Как жил русский рабочий до революции? 
[01 Ноя 2011]
«Ксенофобских взглядов придерживается половина населения России» 
[01 Ноя 2011]
31 октября 1961 года, в обстановке строжайшей секретности... 
[31 Окт 2011]
50 лет назад СССР испытал самую мощную водородную бомбу в истории 
[25 Окт 2011]
Борис Соколов: Насколько гражданской была гражданская война в России? 
[25 Окт 2011]
Основные русофобские мифы рождённые на Западе ещё в годы царской России 
[23 Окт 2011]
Иван Охлобыстин: О праве Кольта 
[23 Окт 2011]
Русские поговорки про жидов и попов и многое другое 
[21 Окт 2011]
Рогозин: Мы должны перестать быть толерастами. 
[19 Окт 2011]
Отдать должное русским 
[18 Окт 2011]
Как Кремль исчез на четыре года 
[17 Окт 2011]
Русский национализм 
[17 Окт 2011]
Цены и жалования в России в начале XX века 
[17 Окт 2011]
Неулыбчивые русские не начинают войн. Неулыбчивые русские войны заканчивают. 
[13 Окт 2011]
История русов согласно Ведам 
[11 Окт 2011]
О том как Сталин «замалчивал» подвиг защитников Брестской крепости. 
[08 Окт 2011]
Как наши предки клады искали? Старинные поверья 
[06 Окт 2011]
История балалайки 
Главная » Статьи » Славные дети Отечества

Фридрих Цандер

В ночь с 22 на 23 августа 1887 года над Ригой выпал сильный метеоритный дождь. А на следующий день в семье доктора Артура Константиновича Цандера родился сын Фридрих - будущий ученый, пламенный энтузиаст межпланетных полетов.

 

«Мы должны полететь туда!»

 

Доктор Цандер был человеком любознательным. Его рассказы о Вселенной, о том, что где-то также возможна жизнь, очень рано вызвали у сына вопрос: «Нельзя ли побывать на далеких планетах?». Фридрих вспоминал, что заплакал, когда отец сказал ему: «Нет, мой мальчик, полететь туда пока невозможно».

 

С тех пор эта мечта уже никогда не покидала его. Цандер вспоминал, что в детстве «читал с особым вдохновением книги из области астрономии и межпланетных путешествий». Книгу Жюля Верна "С Земли на Луну" он перечитывал всю жизнь.

 

Фридрих Артурович писал, что по-настоящему занялся проблемами межпланетных полетов в 1906 году, будучи студентом Рижского политехнического института. Тогда он завел особую тетрадь с надписью «Космические корабли, которые обеспечат сообщение между звездами». В эту тетрадь он заносил свои расчеты, относящиеся к межпланетным путешествиям.

 

Фридрих приобрел небольшую астрономическую трубу и регулярно проводил наблюдения Луны, планет и звезд, забираясь со своим телескопом на крышу дома. Иногда он брал с собой сестру Маргарету и рассказывал ей о далеких мирах. «Его зеленые глаза при этом светились, — вспоминала она, — и я слышала, как он шептал: «Мы должны полететь туда!».

 

Окончив институт, Цандер в 1914 году поступил работать на рижский завод «Проводник». Вскоре началась Первая мировая война. Завод перевели в Москву. Так Цандер оказался в Москве.

 

Космический «огород»

 

В Москве Цандер получил крохотную комнатушку. Жил аскетом. В комнате - топчан, две табуретки, полки с книгами и стол, заваленный чертежами. Фридрих Артурович продолжал упорно работать над разрешением великой задачи. Однако свободного времени ему катастрофически не хватало. И Цандер уходит с завода. В результате он попадает в большую нужду. Живет тем, что продает вещи. Даже с астрономической трубой пришлось расстаться. «Я пришел к выводу, — писал Цандер в 1924 году, — что при существующей технике перелеты на другие планеты будут осуществлены, по всей вероятности, в течение ближайших лет».

 

Он разрабатывает проект крылатого космического корабля, можно сказать, космического челнока. Особенность его состояла в том, что впервые предлагалось использовать в качестве горючего ставшие уже ненужными металлические части корабля! В архиве Фридриха Артуровича хранится толстая тетрадь под названием «О возможности жить неограниченное время герметически закрыто, получая извне лишь энергию». В ней Цандер решал задачу о круговороте веществ внутри космического корабля во время длительного полета, например, к Марсу. Для этого он предлагал устроить в корабле специальную оранжерею.

 

Стремясь на практике осуществить эту идею, Цандер нетолько раздумывал, какие именно растения больше всего подходят для космического «огорода», но и устроил у себя «оранжерею авиационной легкости». В ней почвы не было. Корни растений висели в воздухе и время от времени опрыскивались питательным раствором. Таким образом Цандеру удавалось выращивать различные овощи — салат, редис, капусту, морковь.

 

Подвижники

 

В 1924 году в журнале «Техника и жизнь» появилась его статья «Перелеты на другие планеты». В ней рассказывалось о смелой идее использовать для разгона космического корабля силу давления света! Для этого, считал Цандер, следует установить на корабле огромное кольцо, внутреннее пространство которого должно быть заполнено железными пылинками. Последние будут удерживаться электрическим полем и создавать своеобразный солнечный парус.

 

Фридрих Артурович первым занялся космической баллистикой, то есть расчетами путей полета к планетам Солнечной системы. Он разработал способ электрической защиты космических аппаратов от столкновений с метеоритами, предложил разгонять космолеты (или, напротив, тормозить их движение) силами тяготения других планет. Предвидел космическое телевидение, писал о важности создания орбитальных станций. Ему уже виделись атомные корабли, которые понесутся к другим мирам.

 

Осенью 1931 года в Москве возникла необычная организация. Сокращенно она называлась ГИРД (Группа изучения реактивного движения). Фридрих Цандер был одним из ее основателей. В этой группе собрались подлинные энтузиасты ракетной техники, включая будущего Главного конструктора космических кораблей Сергея Павловича Королева.

 

Первая ракета Цандера

 

Денег группе ракетчиков давали в обрез. Зарплата у всех была мизерная. Недоставало материалов, приборов. Трудности же возникали, казалось, непреодолимые. Старый гирдовец инженер Л.К. Корнеев вспоминал: «Один технический вопрос набегал на другой, и порой все до того перепутывалось, что казалось, выхода нет. Бывали недели и даже месяцы, когда неудачи следовали одна за другой». В особо трудные минуты Фридрих Артурович произносил свою любимую фразу: «А все-таки полетим на Марс!».

 

Изготовить ракету, работающую на жидком топливе и запустить ее! Вот о чем мечтали гирдовцы. Цандер спроектировал ракету, получившую обозначение ГИРД-Х. Это была солидная для того времени ракета - весом почти 30 килограммов и длиной больше двух метров. Она поднялась в воздух 25 ноября 1933 года, увы, уже после смерти Цандера.

 

Дорожа временем, Фридрих Артурович еще со студенческих лет часто делал записи не буквами, а стенографическими значками. Это ускоряло работу в четыре-пять раз. Он пользовался распространенной в то время системой стенографии Габбельсбергера. К тому же, зная немецкий язык, писал то по-немецки, то по-русски. Представлял ли он, какую тяжелую задачу задаст историкам! В результате большая часть рукописей ученого до сих пор не расшифрована.

 

«Поднимайте ракеты все выше!»

 

Цандер был человеком колоссальной работоспособности, настоящим трудоголиком, как сейчас говорят. Рабочий день его начинался очень рано, а кончался далеко за полночь. Механикгирдовец Н.Н. Краснухин рассказывал: «Мы работали тогда в подвале при электрическом освещении, и Фридрих Артурович, увлеченный исследованиями, просиживал там до глубокой ночи. С работы его уводили почти насильно».

 

Такое напряжение не могло не отразиться на здоровье подвижника. С большим трудом Цандера уговорили поехать на юг, подлечиться. В начале марта 1933 года Фридрих Артурович уехал в Кисловодск, в санаторий. Из Кисловодска прислал жене и дочери шутливую открытку. И вдруг у него подскочила температура! Врачи ничем не могли помочь заболевшему, и рано утром 28 марта 1933 года Цандер скончался от тифа, которым заразился, по всей вероятности, в поезде, когда ехал в общем вагоне.

 

Незадолго до смерти, лежа в постели, он написал письмо гирдовцам, ставшее его завещанием. Есть там такие строки: «Вперед, товарищи, и только вперед! Поднимайте ракеты все выше, выше и выше, ближе к звездам!». Ему было тогда всего 45 лет.

 

Похоронили Цандера в Кисловодске. Через 15 лет, в 1948 году, Сергей Павлович Королев, отдыхая там с женой, не смог найти могилу Цандера. Она оказалась заброшенной и затерянной. Возвратившись в Москву, Сергей Павлович распорядился разыскать могилу. С большим трудом она была найдена и приведена в порядок. Теперь на ней стоит гранитный памятник с бюстом выдающегося пионера космонавтики.

 

Геннадий ЧЕРНЕНКО

 

-------------------------------------------------------

Источник: Журнал "Тайны ХХ века" № 4 2009 г.

Категория: Славные дети Отечества | Добавил: Админ (07 Июн 2009)
Просмотров: 578
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки

Кладовая веков



Православные празд
Православные праздники
Мы в каталогах

Рейтинг Славянских Сайтов

Облако тегов
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс цитирования
Посетители
free counters
Ratings



Copyright MyCorp © 2017