Князь В.В. Голицын - Славные дети Отечества - Каталог статей - КОЛОВРАТ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход
Поиск
Loading
Новые статьи
[01 Фев 2012]
Ледовое побоище 
[01 Фев 2012]
Против кого сражался Дмитрий Донской? 
[01 Дек 2011]
Михайло Ломоносов 
[01 Дек 2011]
Пророчества князя Одоевского 
[01 Дек 2011]
Русские города начинались с храмов 
[05 Ноя 2011]
«Что нашим врагам нравится, то нам вредно» 
[04 Ноя 2011]
Ударили по одной щеке – подставь другую? 
[02 Ноя 2011]
Как жил русский рабочий до революции? 
[01 Ноя 2011]
«Ксенофобских взглядов придерживается половина населения России» 
[01 Ноя 2011]
31 октября 1961 года, в обстановке строжайшей секретности... 
[31 Окт 2011]
50 лет назад СССР испытал самую мощную водородную бомбу в истории 
[25 Окт 2011]
Борис Соколов: Насколько гражданской была гражданская война в России? 
[25 Окт 2011]
Основные русофобские мифы рождённые на Западе ещё в годы царской России 
[23 Окт 2011]
Иван Охлобыстин: О праве Кольта 
[23 Окт 2011]
Русские поговорки про жидов и попов и многое другое 
[21 Окт 2011]
Рогозин: Мы должны перестать быть толерастами. 
[19 Окт 2011]
Отдать должное русским 
[18 Окт 2011]
Как Кремль исчез на четыре года 
[17 Окт 2011]
Русский национализм 
[17 Окт 2011]
Цены и жалования в России в начале XX века 
[17 Окт 2011]
Неулыбчивые русские не начинают войн. Неулыбчивые русские войны заканчивают. 
[13 Окт 2011]
История русов согласно Ведам 
[11 Окт 2011]
О том как Сталин «замалчивал» подвиг защитников Брестской крепости. 
[08 Окт 2011]
Как наши предки клады искали? Старинные поверья 
[06 Окт 2011]
История балалайки 
Главная » Статьи » Славные дети Отечества

Князь В.В. Голицын

Революционные преобразования Петра I были во многом подготовлены деятельностью талантливых политиков семнадцатого столетия. Среди плеяды ярких реформаторов и дипломатов допетровского времени особое место занимает имя боярина князя В.В. Голицына, одного из самых образованных и гуманных людей своего времени. «Если бы я захотел написать все, что узнал об этом князе, я никогда бы не кончил; достаточно сказать, что он хотел населить пустыни, обогатить нищих, дикарей превратить в людей, трусов в храбрецов, пастушечьи шалаши в каменные палаты" – так писал о В.В. Голицыне один из иностранцев, посетивших Россию.

 

Знатность происхождения из старинного княжеского рода Гедиминовичей открывала В.В. Голицыну возможность для блестящей карьеры. В мае 1676 г. во время венчания Федора Алексеевича на царство князь был пожалован в бояре и очень скоро стал одним из влиятельнейших лиц при царском дворе. Получив прекрасное по тем временам домашнее образование, обладая широтой взглядов, Голицын строил планы социально-политических реформ в стране. В конце 1670-начале 1680-х гг. он возглавил комиссии выборных дворян для разработки новой системы податного обложения и переустройства ратного дела: получив опыт военной службы в Малороссии, В.В. Голицын напрямую столкнулся с недостатками тогдашней организации русского войска.

 

В результате в стране была сделана попытка ввести единую подать вместо многочисленных мелких налогов, а полки "нового строя" и стрелецкие полки, стали основой русской армии. Была осуществлена реорганизация управления армией. И, наконец, царю поступило предложение об отмене местничества – старинного института распределения служебных мест по знатности рода, который и был отменен в январе 1682 г. Но главным поприщем В.В. Голицына стала дипломатия. За благоприятный исход мирных переговоров с Турцией и заключение Бахчисарайского мирного договора 13 января 1681 г. князь был пожалован большими земельными владениями. В это же время происходит сближение В.В. Голицына с царевной Софьей, оказавшее решающее влияние на его дальнейшую политическую карьеру.

 

После смерти бездетного царя Федора Алексеевича 27 апреля 1682 г., происходит то, чего так опасались сторонники придворной партии Милославских - царем был провозглашен младший из царевичей, Петр, в обход старшего, болезненного и неспособного к управлению Ивана, сына царя Алексея Михайловича от первой жены, М.И. Милославской. К власти пришел многочисленный клан Нарышкиных, родственников матери царевича Петра. Но кровавый стрелецкий бунт в мае 1682 г. привел к управлению государством царевну Софью Алексеевну, ставшую регентом при малолетних братьях. Князь В.В. Голицын занял первое место в правительстве царевны Софьи, с которой его соединяла «сердечная привязанность».

 

Он получил в управление Посольский приказ и объединенные с ним Новгородскую, Владимирскую, Галицкую, Устюжскую четверти, Малороссийский и Смоленский приказы, а чуть позже Иноземский, Рейтарский и Пушкарский приказы, сосредоточив управление государством в своих руках. В 1683 г. Голицыну был пожалован самый почетный в те времена титул "Царственныя большия печати и государственных великих посольских дел сберегатель, ближний боярин и наместник Новгородский". Московский дом, в котором жил князь, и внутри, и снаружи имел вполне европейский вид: высокие, прекрасно отделанные комнаты, гобелен и картины на стенах, огромные зеркала. Один из образованнейших людей своего времени, Голицын собрал богатейшую библиотеку и убеждал бояр учить детей, чтобы затем они продолжили образование за границей. Будучи сторонником сближения с Западной Европой, привлекал искусных, талантливых иностранцев в Россию. По сведениям французского дипломата Ф. де ла Невилля, «первый министр» правительства царевны Софьи разрабатывал проект реформ, предполагавших освобождение крестьян, создание регулярной армии, введение подушной подати, учреждение постоянных посольств за границей, предоставление свободы вероисповедания.

 

Тонкий и искусный дипломат, В.В. Голицын быстро добился подтверждения условий Кардисского мирного договора со Швецией 1661 г., обезопасив позиции России на северо-западе. В апреле 1686 г. он заключил выгодный для России “Вечный мир” с Польшей, по которому Россия получала навеки все, что она завоевала у Польши в XVII в., и, прежде всего Киев. Договор налагал на Москву обязательство принять участие в войне Австрии и Польши с Турцией. Осуществляя его, Голицын возглавил два неудачных похода против Крымского ханства, которые стали предвестниками Азовских походов Петра I.

 

С совершеннолетием Петра, наступил конец и регентства царевны-правительницы. В 1689 г. повзрослевший царь решительно устранил сестру с политической арены и сурово расправился с ее сторонниками. Князь В.В. Голицын с сыном Алексеем, поняв на чьей стороне успех, добровольно явились в Троице-Сергиев монастырь, где находился Петр Алексеевич с приближенными, но допущены к царю не были. 9 сентября 1689 г. их взяли под стражу и зачитали царский указ о лишении боярства, отписке на государя всех вотчин, поместий и имущества и о ссылке в Каргополь. Князя обвинили в нерадении во время последнего крымского похода и в излишнем возвышении царевны Софьи, в ущерб чести обоих государей. Чтобы приговор В.В. Голицыну был составлен без упоминания о государственной измене, приложил все усилия его двоюродный брат, Б.А. Голицын, воспитатель и один из приближенных к молодому царю Петру Алексеевичу лиц.

 

Но в свете предсмертных показаний под пыткой бывшего главы Стрелецкого приказа Ф. Шакловитого посылка Голицыных в Каргополь казалась слишком легким наказанием и поэтому уже 15 сентября, после казни Ф. Шакловитого, был принят новый указ о ссылке семьи в Пустозерский острог. Но и на этот раз заступничество князя Бориса Алексеевича перед царями сыграло свою роль и по новому указу уже от 18 сентября 1689 г. местом ссылки Голицыных стал маленький Яренский городок, куда семья направлялась "на вечное житье". В Ярославле, к ссыльным присоединились жена В.В. Голицына Авдотья Ивановна и его младший сын Михаил, а также невестка князя Мария Исаевна с десятимесячным сыном Михаилом. Из Яренского городка Голицыны не раз писали о своем нелегком положении: "а какая самая малая рухледишка у нас была оставлена и тое розметали за бесценок", "пришли в крайнее изнещание не токмо в одежде, но и пищи", "пребываем в смертном в заточении и во оскудении всех потреб".

 

7 марта 1691 г. состоялся очередной приговор по делу Голицыных: «Послать их из Еренска в Пустозерский острог на вечное житье за то, что они в своих винах не повинились… и учинить своего великих государей жалования поденного корма по 13 алтын по 2 деньги на день». 1 июля 1691 г. корабли с семьей Голицыных отошли от Архангельска, но до Пустозерского острога они так и не доплыли. Семья зимовала на Мезени в Кузнецкой слободе. Новый указ от 1 апреля 1692 г. велел им «до своего великих государей указу быть в Кевроле». Вероятно, и это решение было принято не без усилий со стороны влиятельного родственника.

 

Последним местом ссылки Голицыных был Пинежский Волок, расположенный в 207 верстах от Архангельска. Проведя в ссылке в Северных районах страны почти 25 лет, В.В. Голицын скончался 21 апреля 1714 г. в Волокопинежской волости. 23 апреля его жена и сын просили выдать им деньги на погребение князя: «за самою нашею нащетою погребсти тело его нечим». На похороны им было выдано 20 рублей в счет причитающихся семье кормовых денег.

 

В лице В.В. Голицына Петр I потерял умнейшего и образованнейшего сторонника преобразований и своего возможного лучшего соратника.

Категория: Славные дети Отечества | Добавил: Админ (01 Июл 2009)
Просмотров: 613 | Теги: Биография, Петр I, XVII век
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки

Кладовая веков



Православные празд
Православные праздники
Мы в каталогах

Рейтинг Славянских Сайтов

Облако тегов
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс цитирования
Посетители
free counters
Ratings



Copyright MyCorp © 2024