Почему граф Алексей Бобринский вошел в историю? - 25 Января 2011 - КОЛОВРАТ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход
Поиск
Loading
Новые статьи
[01 Фев 2012]
Ледовое побоище 
[01 Фев 2012]
Против кого сражался Дмитрий Донской? 
[01 Дек 2011]
Михайло Ломоносов 
[01 Дек 2011]
Пророчества князя Одоевского 
[01 Дек 2011]
Русские города начинались с храмов 
[05 Ноя 2011]
«Что нашим врагам нравится, то нам вредно» 
[04 Ноя 2011]
Ударили по одной щеке – подставь другую? 
[02 Ноя 2011]
Как жил русский рабочий до революции? 
[01 Ноя 2011]
«Ксенофобских взглядов придерживается половина населения России» 
[01 Ноя 2011]
31 октября 1961 года, в обстановке строжайшей секретности... 
[31 Окт 2011]
50 лет назад СССР испытал самую мощную водородную бомбу в истории 
[25 Окт 2011]
Борис Соколов: Насколько гражданской была гражданская война в России? 
[25 Окт 2011]
Основные русофобские мифы рождённые на Западе ещё в годы царской России 
[23 Окт 2011]
Иван Охлобыстин: О праве Кольта 
[23 Окт 2011]
Русские поговорки про жидов и попов и многое другое 
[21 Окт 2011]
Рогозин: Мы должны перестать быть толерастами. 
[19 Окт 2011]
Отдать должное русским 
[18 Окт 2011]
Как Кремль исчез на четыре года 
[17 Окт 2011]
Русский национализм 
[17 Окт 2011]
Цены и жалования в России в начале XX века 
[17 Окт 2011]
Неулыбчивые русские не начинают войн. Неулыбчивые русские войны заканчивают. 
[13 Окт 2011]
История русов согласно Ведам 
[11 Окт 2011]
О том как Сталин «замалчивал» подвиг защитников Брестской крепости. 
[08 Окт 2011]
Как наши предки клады искали? Старинные поверья 
[06 Окт 2011]
История балалайки 
Главная » 2011 » Январь » 25 » Почему граф Алексей Бобринский вошел в историю?
21:15
Почему граф Алексей Бобринский вошел в историю?

Ходит немало легенд о посещении Екатериной II Тульской губернии. Однажды ее коляска застряла на деревенской дороге, отчего императрица вышла из нее, назвав это место «Черная грязь». С тех пор село так и называется.

 

Осматривая просторы земельных угодий, Екатерина II вдруг указала своим веером в сторону Бобринской и Богородицкой волости, повелев проложить улицы. Из официальных источников известно, что в 1763 году, 245 лет назад, она на свое имя приобрела волости для Алексея Григорьевича Бобринского.

 

В русской истории это имя могло бы затеряться, не будь он сыном Екатерины II и ее ближайшего друга Григория Орлова. Она родила тайно младенца за два с половиной месяца до дворцового переворота. Так царствование мужа Екатерины, Петра III было закончено, и на престол вступила Екатерина Великая.

 

Сына Екатерина назвала Алексеем, отчество дала ему по отцу… Когда ребенка тайно передавали в семью камер-лакея Василия Шкурина, Екатерина запомнила, как Алексея спрятали в шубу из бобра. Она увидела в этом особый знак. А спустя некоторое время фамилию Алексей получит по названию Бобринской волости, хотя первоначально самодержица хотела «определить» сына князем из угасшего рода Сицких (потомки Всеволода «Большое Гнездо»). Черновик ее указа на этот счет так и не был обнародован.

 

Разговоры вокруг сына императрицы всегда бродили в обществе, он вызывал у всех особый интерес. Когда Алексею было четыре года, он вместе со своим опекуном Иваном Бецким, который знал о тайне Екатерины II, на год уехал в Швейцарию. После этого Екатерина едет с Алексеем по Волге. Эта поездка имела серьезное значение для нее. Сын императрицы Павел заболел, и у Алексея появилась возможность стать заметной фигурой в России, быть может, наследником самой Екатерины. Однако все обошлось, Павел выздоровел.

 

С детства Алексей чувствовал неопределенность своей судьбы. Это сказалось на его характере. Алексей был образован, но упрям и неуверен в себе. Он имел материальные блага, но не ощущал тепла близких ему людей. Когда его отправили учиться в военную школу в Лейпциг, Екатерина II переводила деньги на счет Воспитательного дома, которым руководил Бецкий. Храня тайну государыни, Бецкий знал, что деньги предназначались для Алексея.

 

После Лейпцига ему находят место в Сухопутном Шляхетском корпусе. Возглавляет корпус верный помощник Екатерины, все тот же Бецкий. Алексей Бобринский часто встречался с императрицей. Она говорила ему, что в знак памяти его родителей готова помогать ему во всем. Он верил ей или его одолевали сомнения? Об этом никто не знал. В коротких дневниковых записях о своем отношении к Екатерине он почти ничего не писал. Хотя там встречались и такие слова: «Имел счастье поцеловать государыне руку».

 

Сразу после совершеннолетия Алексея она жалует ему герб, на котором изображены двуглавый орел, зверек бобер и графская корона, которую пока он не имеет. На гербе надпись: «Богу - слава, жизнь - тебе». Выйдя в отставку в чине бригадира, Алексей Бобринский, по желанию государыни, поселяется в Ревеле (Эстония). Практически, его ссылают за «непозволительное» поведение в Европе. Земля всегда слухами полнится. Во время путешествия Алексей Григорьевич с удовольствием принимал участие в карточных играх, много кутил. У него выросли долги. Екатерина через доверенных лиц сумела их оплатить, но недовольство ее росло. Однако Алексей Бобринский с охотой интересовался многими науками: зоологией, ботаникой, химией. Его занимало и военное дело в Европе. Каждый вечер он читал стихи французских поэтов.

 

В Ревеле Бобринский знакомится с будущей женой, Анной, дочерью коменданта Ревельской крепости, барона Унгерна-Штернберга. Он знал, что Екатерина хотела его видеть мужем немецкой принцессы Фредерики Баденской (ей 11 лет). А Бобринскому уже 30. Годы летят, а он еще все не живет самостоятельной жизнью. И хотя государыня против брака Алексея, он настаивает на нем. И она дает, наконец, согласие.

 

Бобринский получает приглашение на прием к императрице. Он чувствует холод в их отношениях, она, как обычно, держит его на расстоянии. В 1796 году в семье Бобринских родился сын, его назвали Алексеем. А через месяц не стало покровительницы и благодетельницы Алексея Бобринского, Екатерины II. Ее сын Павел, ставший императором, признал Бобринского братом, познакомил его с членами Сената, присвоил титул графа, повысил до звания генерал-майора. Но близкими людьми они так и не смогли стать.

 

Графа Бобринского не прельщает Петербург, и он едет с женой и сыном в подаренные ему императрицей Богородицкую и Бобринскую волости. Еще в 1773 году на месте старой крепости под руководством молодого архитектора Ивана Старова был возведен дворец, в основание которого заложила камень Екатерина II. Он поражает своим величием и, в то же время, внутренней простотой и изысканностью. Алексей Григорьевич занимался сельскохозяйственными опытами, известно, что он собрал за годы жизни во дворце прекрасную библиотеку. У Алексея Григорьевича и его жены Анны Владимировны было четверо детей. Дочь Мария, три сына – Алексей, Павел и Василий.

 

Не стало Алексея Григорьевича 195 лет назад (1813 г.), в возрасте 51 года. Его жена Анна Владимировна прожила еще 33 года. Могилы, где похоронены Бобринские, как и дворец, были в 20-х годах разрушены большевиками. Спустя годы, Николай Николаевич Бобринский, близкий родственник по линии старшего сына Алексея Григорьевича, Алексея, став председателем комиссии Российского дворянства, сумел восстановить родовые захоронения своих предков.

 

Этот немногочисленный, но известный дворянский род дал России ученых и министров. В роду Алексея Бобринского были члены Государственного Совета, Думы, немало общественных деятелей. Большую память о себе оставил сын Алексея Григорьевича, Алексей. Он занимался коммерческой деятельностью, в селах установил самоуправление среди крестьянства, являлся инициатором создания железных дорог в России. Его сын Владимир работал в Министерстве путей сообщения.

 

Правнук Алексея Григорьевича Бобринского, Владимир Алексеевич, был последним хозяином усадьбы в Бобриках. Он долгие годы возглавлял земство Богородицкой волости. Потомки Алексея Григорьевича Бобринского породнились с известными дворянскими семьями. Среди них Раевские, Шереметевы, Хомяковы, Львовы, Долгорукие, Горчаковы, Трубецкие. В 1917 году многие близкие и дальние родственники Алексея Григорьевича Бобринского покинули Россию. В наши дни каждые пять лет они собираются в знаменитом дворце графа Бобринского…

 

А легенды… Они и по сей день живут в этих местах.

 

До сих пор старожилы рассказывают, что всего за одну ночь между дворцом и прудом выросла большая сосна, хотя в парке посажены липы и лиственницы. Говорят, что произошло это сразу после того, как весь музейно-парковый ансамбль был создан. Со слов же директора музея, Светланы Полищук удалось узнать, что растение в конце ХIХ века привез потомок Бобринских из Канады.

 

Еще одна легенда, которую часто пересказывают местные жители. По мнению людей, под зданием располагался подземный ход. По этому ходу можно было доехать в коляске из дворца до Казанской церкви (копия Троицкого собора), которая была всего в нескольких метрах от него. Доказательств на это счет нет, потому что, к большому сожалению, дворец пострадал несколько раз. Это произошло из-за пожаров в конце ХIХ века, затем после революции, когда здание передали местному музею. Одно время в нем был организован санаторий. Большие разрушения дворца произошли в период Второй мировой войны.

 

И только спустя годы, благодаря местным энтузиастам-краеведам, были начаты восстановительные работы. А 20 лет назад Богородицкий дворец-музей открыл свои двери для посетителей.

 

©Ольга Конодюк (Алексеева)

http://shkolazhizni.ru/

Просмотров: 451 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки

Кладовая веков



Православные празд
Православные праздники
Мы в каталогах

Рейтинг Славянских Сайтов

Облако тегов
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс цитирования
Посетители
free counters
Ratings



Copyright MyCorp © 2017