Какие редкие дворянские титулы употреблялись в России? - 29 Января 2011 - КОЛОВРАТ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход
Поиск
Loading
Новые статьи
[01 Фев 2012]
Ледовое побоище 
[01 Фев 2012]
Против кого сражался Дмитрий Донской? 
[01 Дек 2011]
Михайло Ломоносов 
[01 Дек 2011]
Пророчества князя Одоевского 
[01 Дек 2011]
Русские города начинались с храмов 
[05 Ноя 2011]
«Что нашим врагам нравится, то нам вредно» 
[04 Ноя 2011]
Ударили по одной щеке – подставь другую? 
[02 Ноя 2011]
Как жил русский рабочий до революции? 
[01 Ноя 2011]
«Ксенофобских взглядов придерживается половина населения России» 
[01 Ноя 2011]
31 октября 1961 года, в обстановке строжайшей секретности... 
[31 Окт 2011]
50 лет назад СССР испытал самую мощную водородную бомбу в истории 
[25 Окт 2011]
Борис Соколов: Насколько гражданской была гражданская война в России? 
[25 Окт 2011]
Основные русофобские мифы рождённые на Западе ещё в годы царской России 
[23 Окт 2011]
Иван Охлобыстин: О праве Кольта 
[23 Окт 2011]
Русские поговорки про жидов и попов и многое другое 
[21 Окт 2011]
Рогозин: Мы должны перестать быть толерастами. 
[19 Окт 2011]
Отдать должное русским 
[18 Окт 2011]
Как Кремль исчез на четыре года 
[17 Окт 2011]
Русский национализм 
[17 Окт 2011]
Цены и жалования в России в начале XX века 
[17 Окт 2011]
Неулыбчивые русские не начинают войн. Неулыбчивые русские войны заканчивают. 
[13 Окт 2011]
История русов согласно Ведам 
[11 Окт 2011]
О том как Сталин «замалчивал» подвиг защитников Брестской крепости. 
[08 Окт 2011]
Как наши предки клады искали? Старинные поверья 
[06 Окт 2011]
История балалайки 
Главная » 2011 » Январь » 29 » Какие редкие дворянские титулы употреблялись в России?
21:49
Какие редкие дворянские титулы употреблялись в России?

В мире существует значительное количество различных дворянских титулов, часть из них в свое время применялась и в России. Исторически основным и практически единственным титулом на Руси был титул князя. Со времен Петра I к нему добавились титулы российских графов и баронов, которые жаловались российским подданным монархом.

 

Среди редких дворянских титулов, применявшихся в России, можно выделить две группы – титулы, присваивавшиеся российскими монархами своим подданным, и титулы, признаваемые за российскими подданными, но присвоенные им за границей.

 

Титулов, которые официально жаловались дворянам, не являвшимся представителями правящей в России династии, не много – царь, царевич, принц, герцог. Царями и царевичами, как правило, становились отдельные правители кочевых и горских народов, переходившие под власть русского царя, и их потомки.

 

Первым получил титул царя Саин-Булат хан (в крещении Симеон Бекбулатович), который Иваном Грозным в 1575 году был провозглашен царем и великим князем всея Руси. С 1576 года он числился в разрядных списках царем Тверским, так как и на самом деле получил на какое-то время в правление Великое княжество Тверское.

 

В 1569 году титул царя Сибирского был признан за ханом Кучумом, являвшимся потомком Чингисхана. Этот титул он носил до смерти в 1598 году. Его потомки после переселения в Россию получили титулы царевичей, которые носили до начала XVIII века. Только в 1718 году по повелению Петра I они стали именоваться князьями Сибирскими.

 

Борис Годунов в 1598 пожаловал титул царя Касимовского пленному киргизу (тогда так называли и казахов) Ураз-Мухаммеду, старшему сыну Ондан султана. В период Смутного времени Ураз-Мухаммед перешёл на сторону Лжедмитрия II и погиб при не до конца выясненных обстоятельствах.

 

Михаил, первый царь из династии Романовых, даровал в 1614 году вакантный титул царя Касимовского Арслан хану, представителю Сибирской династии. Его потомки носили титулы царевичей Касимовских. Род пресекся в начале XVIII века.

 

С XVI века, когда начали развиваться тесные связи России и Грузии, за грузинскими правителями был признан титул царя. Переезжавшие в Россию потомки грузинских царей получали титулы царевичей. В некоторых документах их именовали и принцами. После окончательного присоединения Грузии к России, все царевичи и принцы Грузинские получили титулы князей. Так, дед прославленного полководца Петра Багратиона, Александр, носил титул царевича, но отец, перейдя в Российское подданство, был уже утвержден только в княжеском титуле.

 

Титулами принцев Персидских пользовались в России потомки персидского шаха Фехт-Али. Кстати, принцем королевской крови Сардинского королевства был А.В. Суворов, но его сыну Аркадию этот титул передан не был.

 

Единственным российским герцогом был А.Д. Меншиков, получивший титул светлейшего герцога Ижорского от Петра I в 1707 году. Детям Меншикова, после их возвращения из ссылки, императрица Анна Иоанновна разрешила пользоваться только титулами светлейших князей.

 

Пожалования титулов царя, царевича, принца и герцога были в России чрезвычайно редки. Со времен Петра I российские императоры традиционно жаловали своим подданным титулы князей, графов и баронов Российской империи. Все остальные титулы, как правило, привносились из-за границы, а император только давал соизволение на их применение и причисление их владельцев к российскому титулованному дворянству. Среди иностранных титулов львиную долю занимали княжеские, графские и баронские, но были и более редкие.

 

Пожалуй, наиболее распространенными среди редких титулов были титулы принцев и герцогов. Именно их имели многочисленные родственники династии Романовых, которые в поисках денег и чинов съезжались в Россию со всей Европы. Принцы и герцоги Ольденбургские и Макленбургские подолгу жили в России, занимали высокие должности в государственном аппарате и в армии, вступали в браки с Романовыми, но, как правило, Российского подданства не принимали, сохраняя призрачные права на престолы своих государств.

 

Вклад некоторых иностранных принцев и герцогов в развитие российского государства был весьма значительным, ведь они считали его своей второй родиной. Так, принц Александр Петрович Ольденбургский участвовал в нескольких войнах, был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и золотой саблей с надписью «За храбрость», командовал Гвардейским корпусом, затем был сенатором и членом Государственного Совета. Главным делом своей жизни принц считал благотворительность. Он был попечителем нескольких учебных заведений, приютов, общины сестер милосердия, а для Императорского института экспериментальной медицины на собственные деньги приобрел большое здание. В 1899 году принцу было присвоено звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», которое кроме него имели всего 6 человек.

 

В России оказывались не только родственники Романовых. Герцог Максимилиан Лейхтенбергский, внук Наполеона, женился на дочери Николая I Марии и навсегда переселился в Россию.

 

Были в России и маркизы – потомки родов де Траверсе, делли Альбицци, Гонзаго-Мышковских, Паулуччи. Они стали подданными Российской империи и в разное время получили право пользоваться титулом маркиза. Когда род маркизов Гонзаго-Мышковских прервался, императором было принято решение передать их герб, титул и фамилию графам Велепольским.

 

После наполеоновских войн король Великобритании Георг III возвел главного медика российской армии действительного статского советника Я.В. Виллие в достоинство баронета, которое было признано в России. Если не ошибаюсь, Яков Васильевич Виллие стал родоначальником первого и единственного российского рода баронетов, который к концу века пресекся.

 

Был в стране и единственный род виконтов, этот титул был признан за Леопольдом де Верни в начале XIX века сенатской комиссией, рассматривавшей признание титулов за дворянами Царства Польского.

 

За некоторыми представителями знати кочевых народов, которые переходили в подданство Российской империи в XVIII-XIX веках, но на территорию собственно России не переезжали, сохранялись местные титулы ханов. Впоследствии эти люди получали российское дворянство, но, как правило, без титулов. В этом случае местный титул «хан» присоединялся к фамилии. Например, Бакихановы – потомки бакинских ханов, Астрахановы – потомки астраханских ханов, Валихановы – потомки ханов казахского Среднего жуза. Подобный принцип сохранения местных титулов был применен и после присоединения к России Кокандского ханства, Хивы и Бухары.

 

Как и все российское дворянство, обладатели редких титулов лишились их на территории России в ноябре 1917 года. Если они и продолжали ими пользоваться, то во время службы в белых армиях, а затем в эмиграции.

 

Владимир Рогоза

http://shkolazhizni.ru/

Просмотров: 1540 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки

Кладовая веков



Православные празд
Православные праздники
Мы в каталогах

Рейтинг Славянских Сайтов

Облако тегов
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс цитирования
Посетители
free counters
Ratings



Copyright MyCorp © 2017