Иван Грозный. Зачем была учреждена опричнина? - 24 Октября 2010 - КОЛОВРАТ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход
Поиск
Loading
Новые статьи
[01 Фев 2012]
Ледовое побоище 
[01 Фев 2012]
Против кого сражался Дмитрий Донской? 
[01 Дек 2011]
Михайло Ломоносов 
[01 Дек 2011]
Пророчества князя Одоевского 
[01 Дек 2011]
Русские города начинались с храмов 
[05 Ноя 2011]
«Что нашим врагам нравится, то нам вредно» 
[04 Ноя 2011]
Ударили по одной щеке – подставь другую? 
[02 Ноя 2011]
Как жил русский рабочий до революции? 
[01 Ноя 2011]
«Ксенофобских взглядов придерживается половина населения России» 
[01 Ноя 2011]
31 октября 1961 года, в обстановке строжайшей секретности... 
[31 Окт 2011]
50 лет назад СССР испытал самую мощную водородную бомбу в истории 
[25 Окт 2011]
Борис Соколов: Насколько гражданской была гражданская война в России? 
[25 Окт 2011]
Основные русофобские мифы рождённые на Западе ещё в годы царской России 
[23 Окт 2011]
Иван Охлобыстин: О праве Кольта 
[23 Окт 2011]
Русские поговорки про жидов и попов и многое другое 
[21 Окт 2011]
Рогозин: Мы должны перестать быть толерастами. 
[19 Окт 2011]
Отдать должное русским 
[18 Окт 2011]
Как Кремль исчез на четыре года 
[17 Окт 2011]
Русский национализм 
[17 Окт 2011]
Цены и жалования в России в начале XX века 
[17 Окт 2011]
Неулыбчивые русские не начинают войн. Неулыбчивые русские войны заканчивают. 
[13 Окт 2011]
История русов согласно Ведам 
[11 Окт 2011]
О том как Сталин «замалчивал» подвиг защитников Брестской крепости. 
[08 Окт 2011]
Как наши предки клады искали? Старинные поверья 
[06 Окт 2011]
История балалайки 
Главная » 2010 » Октябрь » 24 » Иван Грозный. Зачем была учреждена опричнина?
15:01
Иван Грозный. Зачем была учреждена опричнина?

В предыдущей части речь шла о юности царя Ивана Грозного. Часто имя Ивана Грозного неразрывно связывается с опричниной, к ней и обратимся.

 

Как известно, началу главнейшего из мероприятий его царствования положил отъезд в Александровскую слободу в январе 1565 года и угроза отречения от трона. Какие события предшествовали учреждению опричнины, и какие были причины произошедшей в государстве перемены?

Историк Руслан Скрынников пишет, что в январе 1562 было принято «Уложение о вотчинах», в нем «княжат» и бояр сильно ограничили, крепко увязав их владетельные права с обязательной государственной службой и верностью династии! «Уложение» стало одной из причин резкого недовольства проводимым царём политическим курсом со стороны военной опоры государства – землевладельцев.

 

Иван Васильевич, и без того от природы очень подозрительный человек, все больше убеждается в нелояльности (на самом деле преувеличенной) и вполне реальном недовольстве многих аристократов и их желании перейти на службу польскому королю. В это время происходит и усиливается непрекращающаяся борьба – Иван Васильевич желает репрессировать очередного своего врага (мнимого или реального «изменника», не важно), но ему оказывается мощное сопротивление в Боярской Думе. Опальных родичей и даже врагов активно защищают и вступаются за них. Пользуясь старинной привилегией «печаловаться за опальных», в полный голос заступается за репрессируемых митрополит Макарий.

 

«Машина репрессий» Грозного то и дело дает сбой – под давлением он смягчает наказания, вместо казни ограничивается ссылкой. В то же время раздражение политикой царя в правящем классе нарастает и достигает опасного порога: все землевладельцы – профессиональные воины, достаточно богатые обладают отрядами вооруженных слуг и «боевых холопов». А самодержавие слишком молодо и не пустило глубокие корни. Умри Иван Васильевич – и весь его государственный курс пойдет прахом!

 

В 1563 году Иван Васильевич получает поразивший его до глубины души анонимный донос на его ближайшего кровного родственника – князя Владимира Андреевича Старицкого (который написал его холоп, мстя господину за то, что господин посадил его в тюрьму). Владимир Старицкий был такой же внук по прямой мужской линии первого Государя всея Руси Ивана Васильевича (Ивана Третьего), как и Иван Грозный.

 

В доносе содержалось указание на намерения изменников лишить его, Грозного, жизни и, отстранив его законных наследников – юных сыновей Ивана и Фёдора, короновать Владимира Андреевича. В уме Ивана Васильевича тут же всплывает опасный для его семьи эпизод в 1553 году, когда царь был при смерти, а несколько влиятельных бояр противились присяге малолетнему сыну умирающего царя – царевичу Дмитрию Ивановичу – и чаяли на царство Владимира Андреевича. В новом же «заговоре» участвовали знатные князья – Щенятев, Куракины и Голицыны, Оболенские и Ростовские.

 

Но намерения Грозного против его двоюродного брата были пресечены – вступился Макарий, вмешалась Боярская дума, и Иван Васильевич ограничился заточением в монастырь «главной заговорщицы» – матери Владимира Андреевича, княгини Ефросинии Старицкой.

 

Ивану Васильевичу стало очевидно, что обычными методами ему с затруднением не справиться: «Бояре, особенно близкие семье князя Владимира Андреевича Старицкого, плетут измены и готовят его, царя всея Руси, убийство, а Боярская Дума по привычке препятствует справедливому наказанию изменников и крамольников и его, царя и великого князя самодержавство стесняют и всячески ему перечат и открыто с ним спорят».

 

Захарьины же, родственники недавно умершей и горячо любимой царицы Анастасии Романовны, нашептывают Ивану Васильевичу, что терпеть более нельзя, надо защитить его самодержавство и, пока не поздно, покарать изменников.

 

Вот в голову Ивана Васильевича и пришел рисковый план пригрозить боярам отречься от трона и, натравив на них московскую чернь, сломить их сопротивление и добиться снятия всяческих ограничений его царской власти.

Просмотров: 425 | Добавил: Админ | Теги: Иван Грозный
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки

Кладовая веков



Православные празд
Православные праздники
Мы в каталогах

Рейтинг Славянских Сайтов

Облако тегов
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс цитирования
Посетители
free counters
Ratings



Copyright MyCorp © 2017