Добрыня Никитич – сказка или быль? - 1 Января 2011 - КОЛОВРАТ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход
Поиск
Loading
Новые статьи
[01 Фев 2012]
Ледовое побоище 
[01 Фев 2012]
Против кого сражался Дмитрий Донской? 
[01 Дек 2011]
Михайло Ломоносов 
[01 Дек 2011]
Пророчества князя Одоевского 
[01 Дек 2011]
Русские города начинались с храмов 
[05 Ноя 2011]
«Что нашим врагам нравится, то нам вредно» 
[04 Ноя 2011]
Ударили по одной щеке – подставь другую? 
[02 Ноя 2011]
Как жил русский рабочий до революции? 
[01 Ноя 2011]
«Ксенофобских взглядов придерживается половина населения России» 
[01 Ноя 2011]
31 октября 1961 года, в обстановке строжайшей секретности... 
[31 Окт 2011]
50 лет назад СССР испытал самую мощную водородную бомбу в истории 
[25 Окт 2011]
Борис Соколов: Насколько гражданской была гражданская война в России? 
[25 Окт 2011]
Основные русофобские мифы рождённые на Западе ещё в годы царской России 
[23 Окт 2011]
Иван Охлобыстин: О праве Кольта 
[23 Окт 2011]
Русские поговорки про жидов и попов и многое другое 
[21 Окт 2011]
Рогозин: Мы должны перестать быть толерастами. 
[19 Окт 2011]
Отдать должное русским 
[18 Окт 2011]
Как Кремль исчез на четыре года 
[17 Окт 2011]
Русский национализм 
[17 Окт 2011]
Цены и жалования в России в начале XX века 
[17 Окт 2011]
Неулыбчивые русские не начинают войн. Неулыбчивые русские войны заканчивают. 
[13 Окт 2011]
История русов согласно Ведам 
[11 Окт 2011]
О том как Сталин «замалчивал» подвиг защитников Брестской крепости. 
[08 Окт 2011]
Как наши предки клады искали? Старинные поверья 
[06 Окт 2011]
История балалайки 
Главная » 2011 » Январь » 1 » Добрыня Никитич – сказка или быль?
20:47
Добрыня Никитич – сказка или быль?

Х век. Киевской землей руководит варяжская династия, которая хитростью захватила власть в государстве. Варяжский князь Игорь Рюрикович завоевывает соседние племена и облагает их данью. За жестокость и непомерно большие налоги люди прозвали его князем-Волком.

Племена Полян и Древлян жили на соседних территориях. Столицей древлян был Искоростень (Коростень). Столицей полян – Киев. У древлян было свое государство и деньги, но не было сильной армии, поэтому они вынуждены были покоряться полянам и платить им дань. Однажды древляне взбунтовались, так как князь Волк получив дань, вскоре приехал за ней второй раз. Однако он сделал одну ошибку – взял с собой лишь маленький отряд. Разъяренные древляне схватили его в плен и казнили: привязали к двум сведенным березам, а затем отпустили их. Деревья разлетелись в разные стороны, разрывая князя на части…

Узнав о случившемся, Ольга решает отомстить и посылает войско на Коростень. Все защитники города были казнены, остальные взяты в плен и превращены в рабов. Среди пленных оказались и двое княжих детей. 10летний княжич Добрыня и его 8-ми летняя сестра Малуша. Историки уверены – это не простое совпадение имен. Именно маленький пленный в будущем станет былинным богатырем и героем.

Однако до этого ему придется пройти длинный и тернистый путь через ненависть новых хозяев и презрение бывших подданных. десятилетний Добрыня вынужден воевать даже за еду, которую у него могли отобрать более сильные и старшие рабы. За малейшую провинность его нещадно стегали плетью. Но Добрыня не падал духом и мечтал о мести. Чтобы осуществить свою мечту он втайне ото всех тренируется, совершенствуя уроки отца. Кстати, в Х в. мечи были длиной 1м. и весил 2кг.

Для того чтобы сделать даже самый простой удар, нужно с точностью рассчитать каждое движение. Без практики, предсказать, куда попадет меч, практически невозможно. Однако славяне приучали своих детей к мечу с самого детства, и Добрыня был не исключением. Со временем, Добрыня сделал еще одно открытие – гораздо больнее можно ранить человека острым словом и хитростью. Поэтому, подслушивая разговоры бояр, он учится владеть словом так же хорошо, как и мечем с уверенностью, что ему это обязательно пригодится.

За что же раба, тем более бывшего княжича сделали свободным человеком и воином в дружине Киевского князя?

Недовольство варягами в Киевской Руси все обостряется и княгиня Ольга понимает, что в этой ситуации нужен правитель, который устроит и русских и варяг. Она решает женить своего сына Святослава на бывшей древлянской княгине, а ныне рабыне Малуше. А чтобы этот брак не вызывал протеста у бояр, она постепенно повышает девушку и та становится сначала княжеской ключницей, а затем и женой князя. Так благодаря своей сестре Добрыня стал не только свободным человеком, но и неофициальным советником Святослава в ратном деле. Теперь Добрыня – богатырь. Богатырями на Руси называли людей не только сильных физически, но и духовно, способных повести за собой войско.

«Дружинники уважительно величают его Добрыня Никитич» – говорится в былине. Однако это в былине. На самом деле Добрыню величали Нискинич. Нискинычи были древним и знатным древлянским родом. А это значит, что Добрыне вернули не только свободу, но и его законный родовой титул. Пройдет совсем немного лет и Добрыня Никитич станет храбрым воеводой и прославится на всю Русь, состоя на службе у Владимира Великого, князя Красно солнышко, сына своей сестры и князя Святослава.

А значит, не врут былины, и ходил по земле Русской великий богатырь Добрыня Никитич, охраняя и защищая ее просторы. И не только защищал, но и сыграл важную роль в политической и духовной жизни Древней Руси.

Просмотров: 797 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки

Кладовая веков



Православные празд
Православные праздники
Мы в каталогах

Рейтинг Славянских Сайтов

Облако тегов
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс цитирования
Посетители
free counters
Ratings



Copyright MyCorp © 2017