Что такое понёва, или Юбка как определитель возраста - 23 Августа 2010 - КОЛОВРАТ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход
Поиск
Loading
Новые статьи
[01 Фев 2012]
Ледовое побоище 
[01 Фев 2012]
Против кого сражался Дмитрий Донской? 
[01 Дек 2011]
Михайло Ломоносов 
[01 Дек 2011]
Пророчества князя Одоевского 
[01 Дек 2011]
Русские города начинались с храмов 
[05 Ноя 2011]
«Что нашим врагам нравится, то нам вредно» 
[04 Ноя 2011]
Ударили по одной щеке – подставь другую? 
[02 Ноя 2011]
Как жил русский рабочий до революции? 
[01 Ноя 2011]
«Ксенофобских взглядов придерживается половина населения России» 
[01 Ноя 2011]
31 октября 1961 года, в обстановке строжайшей секретности... 
[31 Окт 2011]
50 лет назад СССР испытал самую мощную водородную бомбу в истории 
[25 Окт 2011]
Борис Соколов: Насколько гражданской была гражданская война в России? 
[25 Окт 2011]
Основные русофобские мифы рождённые на Западе ещё в годы царской России 
[23 Окт 2011]
Иван Охлобыстин: О праве Кольта 
[23 Окт 2011]
Русские поговорки про жидов и попов и многое другое 
[21 Окт 2011]
Рогозин: Мы должны перестать быть толерастами. 
[19 Окт 2011]
Отдать должное русским 
[18 Окт 2011]
Как Кремль исчез на четыре года 
[17 Окт 2011]
Русский национализм 
[17 Окт 2011]
Цены и жалования в России в начале XX века 
[17 Окт 2011]
Неулыбчивые русские не начинают войн. Неулыбчивые русские войны заканчивают. 
[13 Окт 2011]
История русов согласно Ведам 
[11 Окт 2011]
О том как Сталин «замалчивал» подвиг защитников Брестской крепости. 
[08 Окт 2011]
Как наши предки клады искали? Старинные поверья 
[06 Окт 2011]
История балалайки 
Главная » 2010 » Август » 23 » Что такое понёва, или Юбка как определитель возраста
22:34
Что такое понёва, или Юбка как определитель возраста
Что, вы не знаете, что это за зверь такой – понёва? Да это самый что ни на есть традиционный дамский прикид – юбка! Не слышали? А вот послушайте…

Понева на юге Руси – это кусок клетчатой ткани, который оборачивался вокруг бедер и вздергивался на талии с помощью гашника – шерстяного шнура. Согласно моде того или иного времени (или той или иной деревни) понева спускалась ниже талии, либо, напротив, поднималась выше, под грудь. Если учесть, что ширина ткацкого станка была от 35 см, то становится понятным, почему понева составлялась из нескольких полотнищ, обычно из 3-х. Снизу понева украшалась вышивкой. Например, воронежские знаменитые поневы обшивались и украшались очень богато оранжевой вышивкой из шерстяных нитей и дополнялись различными швами и розетками, блестками... Т.е. понева – это целый комплекс украшений, которые покрывали эту деталь женской одежды.

 

Что касается костюма как комплекса, то в основе русского народного костюма была рубаха. Рубаху носили дети, старухи, девушки. А уже поверх рубахи в зависимости от того, какого возраста была женщина, надевались соответствующие дополнительные детали костюма. На юге это была понева (даже существовал такой обряд – одевание поневы, который говорил о том, что девушка уже могла быть просватанной), поэтому комплекс одежды так и назывался – поневный. В некоторых селах Пензенской области женщины до сих пор носят тяжелые браные (т.е. тканые) поневы.

Поневы трехполые состояли из 3-х полотен, цвета – например, красный, синий, белый (ну, ходили, в общем, сплошь в прообразах будущего российского флага…). Основа для них бралась конопляная, а уток (поперечные нити ткани) был шерстяной. Но это внешняя характеристика одежды. Внутреннее же ее содержание заключалось в тщательно разработанном широком узорном, браном подподольнике. Эти подподольники отличались друг от друга количеством нашитых на них солярных, т.е. солнечных знаков – ерг. Ерга, или ярга – это древнейшее обозначение солнечного животворящего знака, символа энергии жизни. Это знак Ярилы, древнейшего славянского бога, от которого ярится земля и все живое. Ерг на костюме могло быть нечетное количество, от одной до одиннадцати.


Женщина носила поневу на протяжении всей жизни, но в разные периоды ее внешний вид менялся. Впервые поневу добрую, красивую, одиннадцати ерг молодая женщина надевала на свадьбу. Но не сразу. На первый день свадьбы перед приходом сватов и жениха невеста надевала «печальный» наряд – поневу о 3-х ергах. И только после перехода в дом мужа молодая жена переодевалась в праздничную поневу. С этого момента невеста, как ни грустно, становилась бабой. И уже не снимала поневы до конца своей жизни. В чадородный период женщина носила поневы об 11, 9, 7 и 5 ергах.


Рано или поздно каждая женщина, естественно, теряет способность к деторождению и из бабы превращается в старуху, именно так повелось называть таких женщин у русского народа и нередко таким «старухам» на Руси едва исполнялось 40 лет. Но вообще-то каждая женщина сама определяла это свое время. И сама (добровольно!!!) надевала поневу о 3-х ергах. Ближе к 70 годам надевалась понева об одной ерге. Глубокие старухи носили особые, совсем легкие поневы. И узенькая белая ергическая полоска на них ткалась уже безо всяких узоров и, следовательно, была дешева.


Были для русских женщин особые правила ношения нарядов в дни праздников и печали. В первые дни праздников бабы наряжались в поневы об 9, 11 ергах, т.е. в самые красивые. У праздничной поневы ширина бранья была шире, краски сочнее, многоцветнее, узоры сложнее. Проводив мужа в армию, солдатка носила печальную поневу о 3-х ергах до его возвращения. Вдове полагалось носить печальные одежды и поневу об одной ерге всю жизнь.

 
Сохраняя на протяжении веков с любовью и уважением традиции предков, нашедшие отклик в самых разных деталях быта, человек может сохранить себя как духовную сущность, существо, являющееся элементом природы, космоса. Об этом всегда знали наши предки, свято соблюдая обычаи и традиции. Помнить об этом полезно и нам всем! 

Материал для статьи был «подслушан» на «Радио России».
Просмотров: 998 | Добавил: Админ | Теги: обряды, русь, традиции
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки

Кладовая веков



Православные празд
Православные праздники
Мы в каталогах

Рейтинг Славянских Сайтов

Облако тегов
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс цитирования
Посетители
free counters
Ratings



Copyright MyCorp © 2017