Соловецкие острова - Разные разности - КТО МЫ, ОТКУДА ПРИШЛИ, КУДА ИДЕМ??? - Каталог статей - КОЛОВРАТ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход
Поиск
Loading
Новые статьи
[01 Фев 2012]
Ледовое побоище 
[01 Фев 2012]
Против кого сражался Дмитрий Донской? 
[01 Дек 2011]
Михайло Ломоносов 
[01 Дек 2011]
Пророчества князя Одоевского 
[01 Дек 2011]
Русские города начинались с храмов 
[05 Ноя 2011]
«Что нашим врагам нравится, то нам вредно» 
[04 Ноя 2011]
Ударили по одной щеке – подставь другую? 
[02 Ноя 2011]
Как жил русский рабочий до революции? 
[01 Ноя 2011]
«Ксенофобских взглядов придерживается половина населения России» 
[01 Ноя 2011]
31 октября 1961 года, в обстановке строжайшей секретности... 
[31 Окт 2011]
50 лет назад СССР испытал самую мощную водородную бомбу в истории 
[25 Окт 2011]
Борис Соколов: Насколько гражданской была гражданская война в России? 
[25 Окт 2011]
Основные русофобские мифы рождённые на Западе ещё в годы царской России 
[23 Окт 2011]
Иван Охлобыстин: О праве Кольта 
[23 Окт 2011]
Русские поговорки про жидов и попов и многое другое 
[21 Окт 2011]
Рогозин: Мы должны перестать быть толерастами. 
[19 Окт 2011]
Отдать должное русским 
[18 Окт 2011]
Как Кремль исчез на четыре года 
[17 Окт 2011]
Русский национализм 
[17 Окт 2011]
Цены и жалования в России в начале XX века 
[17 Окт 2011]
Неулыбчивые русские не начинают войн. Неулыбчивые русские войны заканчивают. 
[13 Окт 2011]
История русов согласно Ведам 
[11 Окт 2011]
О том как Сталин «замалчивал» подвиг защитников Брестской крепости. 
[08 Окт 2011]
Как наши предки клады искали? Старинные поверья 
[06 Окт 2011]
История балалайки 
Главная » Статьи » КТО МЫ, ОТКУДА ПРИШЛИ, КУДА ИДЕМ??? » Разные разности

Соловецкие острова
Соловки, или Соловейские острова, как говорили в старину поморы, — земля поклонения священному солнцу древних. Неразрешимая, казалось, загадка для академической науки: каким образом за этими островами закрепилось древнее славянское название? Не секрет, что, по убеждению советских ученых, первыми насельниками русского Севера были финно-угорские племена. Хорошим академическим тоном считалось всю многосложную топонимику Севера объяснять из угорских наречий северных дикарей. И вдруг в самом центре этого чисто гипотетического финно-угорского языкового ареала появляются Соловки, от соло или коло — солнце древних арьев.
Конечно, советская и постсоветская академическая школа не зря жевала и жует своим беззубым ртом народный хлеб (впрочем, не столь сытно в последнее время, как того хотелось бы ученым мужам). Находились — да и найдутся — умники, которые с помощью филологической эквилибристики докажут, что Соловки при перестановке фонем (нужное правило, конечно, отыщется) — это древнее финно-угорское слово «Икволос», что в переводе будет, как всегда убедительно, звучать как остров или вода. Простенько и со вкусом.

Соловки

Мифы и топонимика

Версии происхождения слова "Соловки" и "Соловецкий"

"...остров, принадлежащий ранее Словену, Соловью, Волху или Колге.
В старославянском языке птица соловей называется также славий, славик.
В новгородском предании Волх – Волк-чародей, давший название реке Волхов. Он является старшим сыном Словена. Волх, как и Соловей-разбойник, обладает свойством обращаться в разных зверей. Он может "щукой рыбою ходить во синих морях, птицей соколом летать под оболоки, волком рыскать во чистых полях".
В былинах о Вольге имя его отца – змия бывает разным (Всеслав, Святослав, Буслав, Словен и т.п.), но всегда остается основа -слав- (-слов-). Вероятно, Соловей-разбойник и Всеслав – варианты одного имени и мифологического персонажа, восходящего к "слову" (славяне, слава – от "слова", в первоначальном значении "ясно говорящий")

В русском языке существует ряд однокоренных слов – соловей, соловoй (или солoвый), соловцы. Соловая масть лошадей – "желтоватая, со светлым хвостом и гривой" В отношении Соловецких островов крайне интересно слово "соловцы", т.е. барашки на волнах. Здесь читается тот же глубинный семантический слой – неясность, отсутствие определенности в цвете и вообще изменчивость, неуловимость.


"Солнцем овеянные" или "Солнцевеющие"


Валерий Демин. В кн.: "Гиперборея - праматерь мировой культуры" (Валерий Никитич Демин (р.1942) - ученый, писатель, д.фил.н. Автор книг по русскому космизму и предыстории России).



Речь идет, конечно же, об известном беломорском архипелаге, знаменитом своими культурноисторическими и духовно-символическими традициями - Соловецких островах. Название Соловки - исконно русское, оно содержит в себе всю ту же корневую основу "сол", уходящую своими корнями в гиперборейскую старину, когда границы между индоевропейскими и неиндоевропейскими языками были более чем размыты. Если топоним "Соловецкие острова" подвергнуть анализу с точки зрения археологии смысла, то этимология наименования самих островов особых сомнений не вызывает: оно образовано от слов "соль","соло","соловей", "солнце". В одной из рукописных Космографий XVII века приводится второе название Мурманского студеного моря (Северного Ледовитого океана) - Соловецкая пучина. Не приходится сомневаться, что и земли посреди и по берегам этой Пучины также именовались Соловецкими (Соловейскими).


Одно из древнейших общеиндоевропейских наименований Солнца - Коло (отсюда и "кольцо", и "колесо" и "колокол"). В древности ему соответствовало языческое солнечное Божество Коло-Коляда Именно от имени древнего Солнцебога Коло-Коляды и возникло название реки Колы и всего Кольского полуострова. Другими словами, Кольская земля - тот же Солнечный край, то есть Соловейская земля."


 (640x425, 63Kb)

Новгородцы были первыми славянскими поселенцами на Беломорье. Они принесли с собой сказания, они давали названия многим местам, в том числе и островам. Не исключено, что попавшие на архипелаг посреди Белого моря новгородские поселенцы могли отождествить его с колдовским, змеиным царством Всеслава (Словена) или Волха. Основания для этого у них были – многочисленные лабиринты и прочие неолитические памятники прямо свидетельствовали о том, что это священное для язычников место.

 (432x500, 36Kb)
Каменный трон на Русском Кузове - весом около пятнадцати тонн.

 (492x369, 40Kb)
Соловецкие острова - Сейд на на архипелаге Кузова.


Знаменитые Соловки были когда-то безлюдными островами на Белом море. Хлеба на каменистой земле не родились. Первые добровольные поселенцы на островах - монахи - начинали монастырское хозяйство с соляных варниц, число которых постепенно достигло пятидесяти с лишним. На соль выменивали зерно и всё необходимое. Название обители Соловки, скорее всего, связано с солью.

 (650x460, 120Kb)
Солеварение. Клеймо №23.(Икона "Зосима и Савватий Соловецкие" с 56 житийными клеймами из собрания Государственного Исторического музея)

Значительное место среди промыслов Соловецкого монастыря с первых дней его основания занимало солеварение. В 23-м клейме художник изобразил сцену вываривания соли в условиях примитивной техники XVI века. На берегу озера стоит небольшая варница с полуциркульным входным проемом. Старец -водолив зачерпывает бадьей рассол из колодца и сливает его в деревянный желоб, по которому рассол стекает в отверстие, имеющееся в стене варницы, и затем поступает в црен, подвешенный над огнем внутри варницы. Стоящий справа другой старец выполняет обязанность так называемого "повара". Он поддерживает огонь и мешает вывариваюшийся рассол длинным шестом. Впервые на иконе XVI века мы знакомимся с процессом вываривания соли. Добываемая соль шла не только на монастырский обиход, но служила также предметом торговли.

 (640x512, 96Kb)
Отпечаток какого-то гуманоида в районе Сейд-озера.


 (602x388, 64Kb)
Сейд - крокодил
Категория: Разные разности | Добавил: Админ (06 Сен 2010)
Просмотров: 2018 | Теги: Соловецкие отстрова, русь, север
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки

Кладовая веков



Православные празд
Православные праздники
Мы в каталогах

Рейтинг Славянских Сайтов

Облако тегов
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс цитирования
Посетители
free counters
Ratings



Copyright MyCorp © 2024