События на острове Даманский - 1917 - 1991. Советская Империя - ИСТОРИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ - Каталог статей - КОЛОВРАТ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход
Поиск
Loading
Новые статьи
[01 Фев 2012]
Ледовое побоище 
[01 Фев 2012]
Против кого сражался Дмитрий Донской? 
[01 Дек 2011]
Михайло Ломоносов 
[01 Дек 2011]
Пророчества князя Одоевского 
[01 Дек 2011]
Русские города начинались с храмов 
[05 Ноя 2011]
«Что нашим врагам нравится, то нам вредно» 
[04 Ноя 2011]
Ударили по одной щеке – подставь другую? 
[02 Ноя 2011]
Как жил русский рабочий до революции? 
[01 Ноя 2011]
«Ксенофобских взглядов придерживается половина населения России» 
[01 Ноя 2011]
31 октября 1961 года, в обстановке строжайшей секретности... 
[31 Окт 2011]
50 лет назад СССР испытал самую мощную водородную бомбу в истории 
[25 Окт 2011]
Борис Соколов: Насколько гражданской была гражданская война в России? 
[25 Окт 2011]
Основные русофобские мифы рождённые на Западе ещё в годы царской России 
[23 Окт 2011]
Иван Охлобыстин: О праве Кольта 
[23 Окт 2011]
Русские поговорки про жидов и попов и многое другое 
[21 Окт 2011]
Рогозин: Мы должны перестать быть толерастами. 
[19 Окт 2011]
Отдать должное русским 
[18 Окт 2011]
Как Кремль исчез на четыре года 
[17 Окт 2011]
Русский национализм 
[17 Окт 2011]
Цены и жалования в России в начале XX века 
[17 Окт 2011]
Неулыбчивые русские не начинают войн. Неулыбчивые русские войны заканчивают. 
[13 Окт 2011]
История русов согласно Ведам 
[11 Окт 2011]
О том как Сталин «замалчивал» подвиг защитников Брестской крепости. 
[08 Окт 2011]
Как наши предки клады искали? Старинные поверья 
[06 Окт 2011]
История балалайки 
Главная » Статьи » ИСТОРИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ » 1917 - 1991. Советская Империя

События на острове Даманский
Сорок лет назад китайцы попытались захватить пограничный остров Даманский. 58 советских пограничников заплатили своими жизнями за кусочек земли, который в 1991 году все равно отошел к Китаю.



«Известия» отыскали в небольшом городке Новоалтайске уникального человека: Владимир Гречухин был на Даманском единственным, у кого в руках был не автомат, а фотокамера. Недавно ветерану исполнилось 64 года. В подарок мы вручили ему уникальный фотоальбом — лучшие снимки фотокоров «Известий» за 90 лет. В ответ он подарил книгу своих стихов. «Хотел бы подарить фотоальбом, да не смогу — большая часть снимков до сих пор секретные», — говорит Гречухин. Его фотографии в те годы делали политику: советский премьер-министр Косыгин предъявил их китайской стороне, заявлявшей, что никакого нападения не было.



— 28 февраля нам привезли каски… — говорит Владимир Гречухин, — до этого у нас, пограничников, были только фуражки. Но мы все равно не думали, что будут бои. Китайцы к тому времени уже два года выходили на лед реки Уссури и устраивали провокации. Они приучили нас к своим появлениям до такой степени, что наши ребята не боялись в одиночку подходить к группе из пяти-шести китайцев. Они же мелкие. Был случай: два китайца схватили начальника заставы Нижне-Михайловка Стрельникова и потащили. Но подоспел сержант — здоровенный парень. Схватил китайцев, лбами треснул — и… убил!

К весне 1969 года Владимир Гречухин, фотограф газеты «Пограничник на Тихом океане», отслужил срочную, сверхсрочную и уже собирался домой. Но те дни изменили всю его жизнь.

До марта 1969 года советско-китайское противостояние на Даманском со стороны напоминало забаву: сходились стенка на стенку. Наши имели приказ «оттеснить» китайцев с острова. Китайцы чаще всего были с палками, а если и с оружием, то орудовали прикладами. Чтобы было поменьше разбитых голов, наши придумали ходить на китайцев с рогатинами — как на медведей.



— Утром 2 марта оперативному дежурному доложили о нападении, — говорит Гречухин. — Я узнал, что начальник штаба погранвойск генерал Василий Лобанов распорядился готовить вертолет. Я — в такси, к вертолетчикам. Вертолетчики меня знали, завернули в брезент и положили в салоне. Через сорок минут мы были на месте. Генерал говорит: «Улетайте». А вертолетчики: «Сейчас, сейчас», — им же еще меня надо выгрузить. Я вылез кое-как. Узнал, что поедут на бэтээрах на остров. Начал подбираться к бэтээрам, тут Лобанов меня и увидел. Говорит: «Как ты сюда попал, мы еще разберемся, а сейчас поехали с нами, надо все заснять». И я все снимал…



В то утро на льду речки Уссури снова появились несколько китайских солдат. Трое пограничников, в том числе начальник заставы Нижне-Михайловка Иван Стрельников, пошли сказать китайцам несколько ласковых русских слов. То, как они идут навстречу смерти, заснял на фотопленку Николай Петров, киномеханик заставы Нижне-Михайловка. Сделав три кадра своим «Зорким», Петров начал снимать на кинокамеру. Ее китайцы вырвали потом из рук мертвого Петрова. А фотоаппарат не заметили.

— Я его всегда учил фотоаппарат прятать от мороза под полушубок, — говорит Гречухин. — Там я камеру и нашел. Пленку перемотал, на заставе накрылся одеялом, в тарелке проявил. Там было отснято четыре кадра: на первом — комсомольское собрание, а еще три — это как Стрельников шел к китайцам. А после этого по ним открыли кинжальный огонь…

На остров переправились 300 китайских солдат. После смерти Стрельникова завязался бой, длившийся меньше часа. На помощь с соседней заставы подоспела группа старшего лейтенанта Виталия Бубенина.

— Бэтээры тогда были открытые, как гробы, — говорит Гречухин. — Мина китайская в него залетела — и все побиты. Контуженный Бубенин пересел в другой БТР и поехал дальше. Зашел китайцам в тыл, открыл огонь, они — бежать. Бубенин — герой. Но после академии он возглавил спецназ «Альфа», был засекречен и о нем крайне редко писали.

Гречухин оказался на острове через полтора часа после окончания боя. Пахло порохом, кровью, смертью…

5 и 6 марта на заставах хоронили погибших пограничников. На снимках Гречухина — ряды гробов. Строгие лица мертвецов. У многих головы прикрыты полотенцами.



— Наших мучили и живых, и после смерти. Резали, разбивали головы… — говорит Гречухин. — Китайцы утащили тяжело раненного комсорга заставы Нижне-Михайловка Павла Акулова. Через год я был при передаче его тела — остатки волос у него были седые.

«Что ты мне смерть свою приносишь?..»

15 марта за Даманский разгорелось настоящее сражение. Оборонявший его отряд пограничников численностью 60 человек отбивал атаки сотен китайцев.

— Боеприпасы нашим подвозил БТР. С одним рейсом и я туда переехал, — говорит Гречухин, — и беспрерывно снимал. Китайцы шли лавиной. Вот их атака захлебывается, они отступают. Их строят на берегу, и командир из ТТ расстреливал каждого третьего. Это было в 25 метрах от нас. Во второй половине дня у наших кончились патроны. Они ушли с острова, китайцы тут же его заполонили. Вот тогда по острову долбанул «Град»!

О том, что исход боя был решен реактивной установкой, которой нет на вооружении у погранвойск, всегда говорили вполголоса. Причина проста: пока между собой воюют пограничники — это пограничный конфликт. Если хоть одна из сторон пустила в бой армейские части — это война. Но 15 марта 1969 года выбора не оставалось.

Мы перебираем фотографии героев тех дней. Вот начальник погранотряда Леонов. Имя ему дали — Демократ. Во главе группы из четырех танков он пошел в обход китайцев, но его танк подбили, а остальные просто удрали.

— Леонов был двухметрового роста, в нижний люк вылезти не смог, — рассказывает Гречухин. — Полез наверх — и там его снайпер убил, прямо в сердце. Я потом фотографировал его партбилет, удостоверение, записную книжку — все просажено пулей прямо посередине. А его механик-водитель вылез, прибежал к нам на позиции и смеется — тронулся…

День 15 марта едва не стал для Гречухина последним. Китайская мина попала в ящики с патронами для крупнокалиберного пулемета. Одна из гильз разорвавшегося патрона попала в дерево — в двух сантиметрах от виска Владимира Гречухина.

— Я эту гильзу нашел в снегу. Привез отцу, говорю: «Вот, чуть не убило меня». А отец: «Что ты мне смерть свою приносишь?» И выкинул гильзу. Только год назад делали ремонт в доме, полы меняли и нашли ее.

От тех уникальных съемок у Гречухина не осталось, в общем-то, ничего. Почти все снимки были признаны секретными и изъяты еще 40 лет назад. Сейчас они в Центральном музее погранвойск. У Гречухина — только сканированные друзьями копии.

После Даманского Гречухин остался служить. Говорит, вместо тех, кто погиб. И еще — надел на себя крест. Он из семьи староверов, но срочную служил без креста и даже, признается, оружие в руки брал. Но как надел крест — ни-ни, только фотоаппарат. И Бог спас, даже в Афганистане, где фотограф Центрального музея погранвойск Гречухин провел в общей сложности семь военных лет.

Спрашиваю, что он думает о боях за Даманский сейчас, спустя 40 лет.

— Юридически китайцы были правы, — нехотя говорит ветеран. — Граница на реке проходит по фарватеру. Сначала фарватер был по глубокой протоке, и остров был наш. Но в то время фарватер уже был таков, что остров и в самом деле относился к китайцам. В 1969 году руководство СССР пошло на принцип. Умом я это понимаю. Но когда в 1991 году остров отдали китайцам, очень было обидно. До сих пор стараюсь ничего китайского не есть, не покупать. Я, честно говоря, китайцам Даманский не простил. Ведь это не война была, а подлость…



Источник: http://bosonogoe.ru/blog/1469.html
Категория: 1917 - 1991. Советская Империя | Добавил: Админ (10 Сен 2009)
Просмотров: 1035 | Теги: пограничники, Китай, конфликт, война
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки

Кладовая веков



Православные празд
Православные праздники
Мы в каталогах

Рейтинг Славянских Сайтов

Облако тегов
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс цитирования
Посетители
free counters
Ratings



Copyright MyCorp © 2017