Штирлиц Петра Великого - XVIII в. - 1917. Империя - ИСТОРИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ - Каталог статей - КОЛОВРАТ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход
Поиск
Loading
Новые статьи
[01 Фев 2012]
Ледовое побоище 
[01 Фев 2012]
Против кого сражался Дмитрий Донской? 
[01 Дек 2011]
Михайло Ломоносов 
[01 Дек 2011]
Пророчества князя Одоевского 
[01 Дек 2011]
Русские города начинались с храмов 
[05 Ноя 2011]
«Что нашим врагам нравится, то нам вредно» 
[04 Ноя 2011]
Ударили по одной щеке – подставь другую? 
[02 Ноя 2011]
Как жил русский рабочий до революции? 
[01 Ноя 2011]
«Ксенофобских взглядов придерживается половина населения России» 
[01 Ноя 2011]
31 октября 1961 года, в обстановке строжайшей секретности... 
[31 Окт 2011]
50 лет назад СССР испытал самую мощную водородную бомбу в истории 
[25 Окт 2011]
Борис Соколов: Насколько гражданской была гражданская война в России? 
[25 Окт 2011]
Основные русофобские мифы рождённые на Западе ещё в годы царской России 
[23 Окт 2011]
Иван Охлобыстин: О праве Кольта 
[23 Окт 2011]
Русские поговорки про жидов и попов и многое другое 
[21 Окт 2011]
Рогозин: Мы должны перестать быть толерастами. 
[19 Окт 2011]
Отдать должное русским 
[18 Окт 2011]
Как Кремль исчез на четыре года 
[17 Окт 2011]
Русский национализм 
[17 Окт 2011]
Цены и жалования в России в начале XX века 
[17 Окт 2011]
Неулыбчивые русские не начинают войн. Неулыбчивые русские войны заканчивают. 
[13 Окт 2011]
История русов согласно Ведам 
[11 Окт 2011]
О том как Сталин «замалчивал» подвиг защитников Брестской крепости. 
[08 Окт 2011]
Как наши предки клады искали? Старинные поверья 
[06 Окт 2011]
История балалайки 
Главная » Статьи » ИСТОРИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ » XVIII в. - 1917. Империя

Штирлиц Петра Великого

Судьба разведчика, это больше чем судьба и иногда разведчик осознает свое истинное призвание уже далеко не в лейтенантском возрасте. Так было и с Петром Андреевичем Толстым. Боярин древнего рода, бывшего в свойстве с Милославскими (его матушка была кузиной царицы), с юных лет служивших в армии при отце, потом ставший стольником при дворе Федора Алексеевича, он во время стрелецкого бунта естественно примкнул к антинарышкинской партии, и был активным сторонником царевны Софьи. Потом царем стал Петр, последовала ссылка в Великий Устюг, впрочем по древности рода почетная, в качестве воеводы. И вот его величество случай! Через двенадцать лет в Великий Устюг приехал царь, и Толстой будучи наслышанным о любви царя посылать детей дворянских и боярских учиться за границу морскому делу, вызвался присоединиться к очередной группе недорослей, а кстати было ему тогда уже 52 года. Петра это сначало даже позабавило, но поговорив с Толстым он оценил его ум и послал его таки в Италию на обучению морскому делу, но дал в придачу и несколько секретных поручений. Поручения эти были выполнены видимо на столько хорошо (диплом морского офицера Толстой тоже получил), что следующим заданием на разведовательно-дипломатическом поприще, стала поездка в Оттоманскую империю, в качестве посла и резидента разведки, и провел он на этом опасном посту четырнадцать лет.

Главным заданием было предотвращение войны Турции с Россией, ведь шла война со Швецией, и удар России в спину, мог оказаться фатальным. Параллельно Петр приказал держать руку на пульсе всего что происходило в Блистательной Порте. В секретных инструкциях все было расписано четко: «Необходимо выведывать и описывать тамошние народы; состояние; какое там правление; какие правительственные лица; какие у них с другими государствами будут поступки в воинских и политических делах; какое устроение для умножения прибыли или к войне тайные приготовления, против кого, морем или сухим путем; какие государства больше уважают; какой народ больше любят...» , «Сколько войска и где держат в готовности и сколько дается ему из казны; также каков морской флот, и нет ли особого приготовления на Черном море; конницу и пехоту после царской войны не обучают ли европейским обычаям; бомбардиры и пушкари в прежнем ли состоянии, или учат вновь, кто учит...» Согласитесь не слабое письмо Алекса Юстасу. И Толстой стал создавать агентурную сеть буквально с нуля.

Петр Андреевич знал, что патриарх Иерусалимский Досифей хорошо относился к России и даже имел переписку с Петром и в добавок имеет своих людей во всевозможных турецких присутствиях, ибо так сложилось, что Константинопольские христиане были грамотнее турок и их с радостью брали на низшие должности в государственные учреждения, что бы они там работали за своих безграмотных начальников. Плюс у патриарха была своя налаженная курьерская сеть между монастырями по всей Европе, короче завязав с Досифеем тесное сотрудничество, Толстой получил неплохую агентурную сеть. Первой блестящей совместной операцией посла и патриарха, было копирование секретного фирмана султана, турецкому послу в Москве. Петр получил этот документ раньше самого турецкого посла, чем был зело доволен.

Ну а борьба с Шведско-Французским антироссийским лобби при турецком дворе, была уже целиком на плечах Петра Андреевича. Сам султан был мирный, но ряд вельмож закормленных французским золотом делал все возможное для развязывания войны. Главным заговорщиком был Великий визирь Далтабан, он вместе с Крымским ханом решил инсценировать в Крыму бунт, явиться туда с армией на усмирение, а вместо этого вместе с татарской конницей, пройтись огнем и мечом по Южным областям России и втянуть этим Турцию в большую войну. Толстой успел прикупить, кое кого из прислуги великого визиря и получил горячую информацию во время. Не мудрствуя лукаво Толстой завербовал в агенты влияния Матушку султана, а что бы два раза не ходить и Верховного Муфтия. Они и нашептали о заговоре султану в оба уха, великого визиря по традиции удавили, Крымского хана угостили чашечкой «султанского» кофию (того самого, куда добавляют растолченный бриллиант) и все сладилось. Ценой вопроса была пара охапок горностаев и соболей, алмазное перо в тюрбан, золотой пояс с отделкой из рубинов и изумрудов, и пара горстей драгоценных камней россыпью.

В столице Порты взятка изящно называлась «дача», а дающий оную звался — «дачник». Петр Андреевич не даром, считался в чиновных кругах Стамбула – королем «дачников». В разгар «борьбы за мир» он роздал своим агентам влияния больше полутора миллионов золотых талеров.

Но как грамотный разведчик, он больше всего ценил тех агентов, которые работали за идею, а таких было не мало среди его агентуры, это были христиане работающие на Россию по велению души. Европейские и Турецкая разведки, достаточно быстро поняли реальную сущность Толстого, но пока не могли ничего с ним поделать. Много раз пытались они завербовать кого-нибудь из его окружения, но у них ничего не получалось. А редкие успехи, быстро становились поражениями. Время было суровое и предателей карали немедленно, или удавкой или ядом, ведь и контрразведка, и разведка, были у Толстого поставлены хорошо. Он переслал Петру полную информацию по вооружению, численности и дислокации турецких армии и ВМФ, а потом совершил то, что является мечтой для любого разведчика, добыл списки засылаемой в Россию турецкой агентуры. А когда антироссийское лобби, опять стало подвигать султана на войну с Россией, то по просьбе Толстого, визирь и муфтий отправили на казнь двух особенно воинственных пашей, цена вопроса составила три «кошки-сорочки» соболей.

Но не может везти до бесконечности, даже разведчику под дипломатическим прикрытием. В 1710 году Турция объявила России войну, Петр Андреевич Толстой по турецкой традиции был брошен в знаменитый Семибашенный замок. Российский посол, не смотря на ужасные условия содержаения и постоянный психологический прессинг, не собирался сдаваться. Он наладил связь с послом господаря Молдавии Кантемира, активизировал агентуру и сам выкупил себя из тюрьмы, хотя полтора года ему там посидеть пришлось. На воле не смотря за серьезный надзор, он продолжил свою разведывательную работу. Между тем война между Россией и Турцией продолжалась. В 1711 году, в Стамбуле оказался в качестве заложника, еще один Петровский дипломат — Шафиров. Ну а для двоих таких профессионалов, развернуть и усилить резидентуру ничего не стоило и против таких двоих орлов гнезда Петрова, турецкие и французские спецслужбы оказались мелковаты. Первым делом Шафиров и Толстой еще раз купили Муфтия (не дорого, всего 30 000 золотых), а потом вербанули голландского (четыре тысячи золотых)и английского (шесть тысяч золотых) послов. Потом очень удачно был куплен дипломатический турецкий чиновник по имени Бастанжи-паша, ведь именно он отвечал за обмен дипломатическими документами между султаном и шведским и французским дворами. А через турка, завербовали, переводчика шведского посольства, что дало еще много информации о контактах султана с Карлом XII.

После пописания мира, в 1712 году, турецкая эпопея Толстого закончилась, но не закончилась служба… Были еще Дания, Англия, Пруссия и как венец заграничной деятельности обнаружение и доставка из Неаполя, беглого царевича Алексея. Потом графство, сенаторство и руководство тайной политической полицией «Тайной канцелярией».

Но в 1727 году, на восемьдесят втором году жизни, Толстой по приказу Меншикова и Екатерины, был сослан вместе с сыном в Соловецкий монастырь, где и настало упокоение графов Толстых.

Категория: XVIII в. - 1917. Империя | Добавил: Админ (17 Мар 2011)
Просмотров: 568 | Теги: XVIII век
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки

Кладовая веков



Православные празд
Православные праздники
Мы в каталогах

Рейтинг Славянских Сайтов

Облако тегов
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс цитирования
Посетители
free counters
Ratings



Copyright MyCorp © 2017