История балалайки
Главная » Статьи » Славные дети Отечества

"Солдата на маршала не меняю!"

"Солдата на маршала не меняю".

Что вы подумали, прочитав эту фразу? Наверняка вспомнили сына Вождя Якова Джугашвили. Патриота своей страны, о котором даже пресловутый западногерманский журнал "Штерн” вынужден был признать, что Яков "где только мог, убеждал своих товарищей по плену, что Германия неизбежно проиграет войну и большевизм победит”.

Историческая справка.

Яков Джугашвили

старший сын Сталина

18 марта 1907 — 14 апреля 1943

Жизнь старшего сына Сталина Якова полна загадок и противоречий. Одна из самых неизвестных и таинственных страниц его биографии связана с Воронежем и Борисоглебском.

По одним данным Яша родился в 1907 году в Баку, по другим – 16 или 30 марта 1908 года в селе Бадзи в Сванетии. Первая жена Иосифа Сталина Екатерина Семеновна Сванидзе (Кето, Кеке), с которой он был венчан по церковному обряду, дала ребенку имя Якоби.

Якову было всего несколько месяцев, когда мать умерла от брюшного тифа. На похоронах Сталин плакал. Больше его плачущим никто не видел.

В 1936 г. закончил транспортный институт имени Дзержинского. С 1936 по 1937 год работал на электростанции завода им. Сталина дежурным инженером – трубочистом. В 1937 г. поступил на вечернее отделение Артакадемии РККА. В 1938 г. поступил на 4-й курс 1-го факультета Артакадемии РККА. В 1941 г. попал в плен. 14 апреля 1943 г. в концлагере Заксенхаузен был убит часовым.

…23 июня 1941 года 103-й гаубичный полк выехал на фронт и 27 июня прибыл под Смоленск. Во время телефонного разговора с сыном Иосиф Виссарионович сказал знаменитую фразу: «Иди и воюй».

4 июля батарея 122-миллиметровых гаубиц Якова Иосифовича попала в окружение в районе Витебска, когда немецкая танковая группа захватила плацдарм на восточном берегу Западной Двины. 16 июля он был взят в плен. 7 августа 1941 года политуправление Северо-Западного фронта направило члену Военного Совета А.А.Жданову пакет с тремя листовками, сброшенными с самолетов противника. На одной из них была фотография с надписью «Немецкие офицеры беседуют с Яковом Джугашвили». На обороте воспроизводилась рукопись письма: «Дорогой отец! Я… в плену, здоров, скоро буду отправлен в один из офицерских лагерей Германии. Обращение хорошее. Желаю тебе здоровья, привет всем! Яков». А дальше приписка: «Следуйте примеру сына Сталина. Он сдался в плен. Он жив и чувствует себя прекрасно. Зачем же вы хотите идти на смерть, когда даже сын вождя сдался в плен? Мир замученной Родине! Штык в землю!»

Но провокациям никто не верил.

[i]В архиве ЦХДМО хранятся неопубликованные воспоминания Е.А.Джапаридзе, дочери одного из 26 бакинских комиссаров. Она лично знала сына И.В.Сталина – Якова Джугашвили.

Е.А.Джапаридзе рассказывает о трагической судьбе одного из миллионов советских патриотов, которые предпочли гибель предательству, и до последней минуты оставались верными сынами своей Советской Родины.

Я уже упоминала имя сына И.В.Сталина – Якова Джугашвили. Насколько мне известно, к его судьбе – незаурядной, я бы сказала, судьбе, многие проявляют большой интерес. Поэтому считаю нужным рассказать о нем несколько обстоятельнее, в рамках достоверно известных мне фактов с учетом новейших исследований в этой области.

Детство Яша провел у тёти — сестры матери Екатерины Сванидзе. Когда я с ним познакомилась, он уже жил у отца, учился в школе. Я его часто заставала за книгой. Мне приходилось с ним беседовать на различные темы, которые, естественно, были нам, сверстникам, одинаково интересны и я всё больше и больше убеждалась в том, что парень он смекалистый добрый, настойчивый, что из него вырастет наотояший человек.

К отцу Яша относился уважительно, чтил его. Но не знаю случаев, чтобы он искал себе в практической жизни привелегий, или лёгкие пути. Старался обходиться без родительской опеки. Говорят, что Иосифа Виссарионовича порой раздражала чрезмерная, по его разумению, самоотоятальнооть сына, что случалось, обрушивал на него вспышки гнева. Может быть, не спорю, но при мне ни разу я такого не наблюдала.

После окончания десятилетки, он покинул отчий дом, перебрался в Ленинград, где поступил на электростанцию рядовым рабочим. Женился, не испросив на то родительского благословения.

В конце концов он закончил вуз, стал инженером и вернулся в Москву. Жил отдельно от отца, общался с ним редко. Обстановку в мире понимал отлично и считал, что и ему пора готовиться к предстоящим суровым испытаниям, к защите Родины, которой был предан беспредельно. Он поступает в Военную академию (им.Дзержинского), окончить которую не успел — грянула война. В звании старшего лейтенанта Яша немедля отправляется на передовую и оказывается в самом пекле под Витебском, где гитлеровцам удалось прорвать нашу оборону.

О том, это Яков Иосифович Джугашвили именно на этом участке фронта при трагических обстоятельствах попал в плен — факт общеизвестный. Об этом мне рассказывал Артем Сергеев — сын известного старого большевика Артема, который был с ним в одной части. Наверное, многие читатели знакомы с мемуарами маршала Советского Союза Г. К. Жукова. Небольшой отрывочек из них, однако, мне хочется здесь привести, поскольку коснулась судьбы сына И.В. Сталина — Якова.

Я опросил:

— Товарищ Сталин, давно хотел узнать о вашем сыне Якове. Нет ли сведений о его судьбе?

На этот вопрос он ответил не сразу. Пройдя добрую сотню шагов, сказал каким-то приглушенным голосом:

— Не выбраться Якову из плена. Расстреляют его фашисты. По наведённым справкам, держат они его изолированно от других военнопленных и агитируют за измену Родине.

Помолчав минуту, твёрдо добавил:

— Нет, Яков предпочтет любую смерть измене Родины.

Чувствовалось, что он глубоко переживает за сына. Сидя за столом, И.В.Сталин долго молчал, не притрагиваясь к еде.

Судя по тому, что стало известно потом И.В.Сталин располагал вполне правдивой информацией относительно сына. За исключением того, что к тому времени, когда он беседовал с Жуковым, уже прошло два года, как Якова нет в живых. И.В.Сталин не ошибся: Яков предпочел смерть измене Родине. Вот одно свидетельство американской печати: "Во время второй мировой войны в числе многих советских военнопленных, которые предпочли погибнуть в Германии, лишь бы не предать свою социалистическю Родину, был лейтенант Яков Джугашвили”

К этому следует добавить, что в боях Яков проявил себя, как мужественный воин и в плену он являл образец стойкости и непримиримости к врагам.

Думаю, что теперь будет положен конец многочисленным слухам и кривотолкам, широко распространившимся на Западе о том, что де мм после войны видали Якова Джугашвили живым и невридимым в Италии, во Франции, Латинской Америке. Нелепые домыслы густо замешанные на клевете, сфабриковали не только самозванцы и лжеочевидцы, но и, к сожаланию, некоторое буржуазные писатели и журналисты.

Как же фактически обстояло дело?

Уже на первом допросе (он состоялся в штабе фельдмаршала Клюге) после того, как Яков был опознан, он заявил, что застрелился бы, если бы своевременно обнаружил, что полностью во время сражения, изолирован от своих, т.е. попал в окружение. Не могли сломить Якова к измене Родине ни опытные разведчики из штаб-квартиры группы войск фельдмаршала Бока, ни в Берлине, куда привезли пленника и передали в распоряжение депортамента Гэббельса, ни в главной резиденции гестапо на Принц-Альберт-штрассе, ни потом в концлагерях Любек и Хаммельбург. Даже пресловутый западногерманский журнал "Штерн” вынужден был признать, что Яков "где только мог, убеждал своих товарищей по плену, что Германия неизбежно проиграет войну и большевизм победит”.

В середине войны из числа молодых фанатичных испанских коммунистов в Москве была создана специальная диверсионная группа. После того как они прошли интенсивную подготовку, интернационалистов одели в форму испанской «Голубой дивизии», воевавшей на стороне Гитлера, выдали им немецкое стрелковое оружие и сбросили на парашютах около Заксенхаузена. Их целью был захват Якова Джугашвили и переправка его через линию фронта. В случае осложнений «ценный груз» предполагалось ликвидировать. Однако немцы практически с ходу обнаружили эту группу и уничтожили ее.

В 7 часов вечера 14 апреля 1943 года пленный племянник Черчилля и другие английские офицеры из барака №2 (в частности, Томас Кушинг) обвинили сына Сталина в том, что от него «дурно пахнет». Началась драка. Кушинг нанес несколько ударов Якову по лицу. Джугашвили потребовал к себе коменданта лагеря Кайндля. Охранник пошел звонить тому по телефону. За это время ссора Джугашвили с англичанами возобновилась. Неожиданно сын Сталина бросился к лагерному ограждению. Часовой приказал ему остановиться. Однако Яков уже ухватился руками за оградительную проволоку, через которую был пропущен ток. Когда часовой выстрелил, Джугашвили уже был мертв.

Через сутки приехали два профессора-медика, которые составили акт о том, что сын Сталина убит током. Тело Джугашвили сожгли в крематории, урну с прахом отправили в Берлин.

В сентябре 1946 года американцы передали советской стороне по ее настоятельному требованию бывшего коменданта лагеря Заксенхаузен Кайндля и командира охранного батальона Вегнера. После допросов с пристрастием состоялся суд, после которого обоих повесили.

22 апреля 1943 г. Гиммлер направил письмо в нацистское министерство иностранных дел:

«Дорогой Риббентроп!

Посылаю Вам рапорт об обстоятельствах, при которых военнопленный Яков Джугашвили, сын Сталина, был расстрелян при попытке к бегству из особого блока «А» в Заксенхаузене близ Ораниенбурга.

Хайль Гитлер!

Ваш Генрих Гиммлер».