Русский кистень - Русское оружие, русские войны, армия и флот - ОЧЕРКИ О РОССИИ - Каталог статей - КОЛОВРАТ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход
Поиск
Loading
Новые статьи
[01 Фев 2012]
Ледовое побоище 
[01 Фев 2012]
Против кого сражался Дмитрий Донской? 
[01 Дек 2011]
Михайло Ломоносов 
[01 Дек 2011]
Пророчества князя Одоевского 
[01 Дек 2011]
Русские города начинались с храмов 
[05 Ноя 2011]
«Что нашим врагам нравится, то нам вредно» 
[04 Ноя 2011]
Ударили по одной щеке – подставь другую? 
[02 Ноя 2011]
Как жил русский рабочий до революции? 
[01 Ноя 2011]
«Ксенофобских взглядов придерживается половина населения России» 
[01 Ноя 2011]
31 октября 1961 года, в обстановке строжайшей секретности... 
[31 Окт 2011]
50 лет назад СССР испытал самую мощную водородную бомбу в истории 
[25 Окт 2011]
Борис Соколов: Насколько гражданской была гражданская война в России? 
[25 Окт 2011]
Основные русофобские мифы рождённые на Западе ещё в годы царской России 
[23 Окт 2011]
Иван Охлобыстин: О праве Кольта 
[23 Окт 2011]
Русские поговорки про жидов и попов и многое другое 
[21 Окт 2011]
Рогозин: Мы должны перестать быть толерастами. 
[19 Окт 2011]
Отдать должное русским 
[18 Окт 2011]
Как Кремль исчез на четыре года 
[17 Окт 2011]
Русский национализм 
[17 Окт 2011]
Цены и жалования в России в начале XX века 
[17 Окт 2011]
Неулыбчивые русские не начинают войн. Неулыбчивые русские войны заканчивают. 
[13 Окт 2011]
История русов согласно Ведам 
[11 Окт 2011]
О том как Сталин «замалчивал» подвиг защитников Брестской крепости. 
[08 Окт 2011]
Как наши предки клады искали? Старинные поверья 
[06 Окт 2011]
История балалайки 
Главная » Статьи » ОЧЕРКИ О РОССИИ » Русское оружие, русские войны, армия и флот

Русский кистень
Кистень IX-XI вв

Появление на вооружении древнерусского войска и основное назначение:

В русском войске появился в X в. из областей кочевого Востока. Оружие преимущественно конных воинов, предназначенное для нанесения быстрого и внезапного удара в самой тесной схватке.

Типология:


- тип I (X-XIII вв) Костяные гирьки, удлиненно-яйцевидной формы, с отверстием по оси для железного стержня с петлей на одном конце и заклепкой на другом


- тип II (2-я половина X-XIII вв) Железные или бронзовые гирьки, шаровидной или грушевидной формы, гладкие или граненые (11


- тип IIIA (2-я половина XI-XIII вв) Гирьки уплощенно-грушевидной формы с черненым орнаментом на боковых поверхностях, с корпусом из бронзы, заполненного свинцом

Характерные размеры:


Высота и ширина гирек - 4-12,5 см и 2,3-7 см. Толщина гирек - 1,8-7 см. Вес гирьки: 200-250 г. Длина ремня - 40-50 см. Длина рукояти - 40-50 см.


Дополнительные признаки:


1) Форма ударного груза;

2) Наличие на нем выпуклостей, шипов;

3) Наличие петли у кистеня, имеющего рукоять.

Ударом кистеня можно легко промять шлем, особенно вертикальным или боковым. Как и плетью, кистенем можно было работать на обратном хвате, атакуя спину противника в обход его защиты. Человек, вооруженный кистенем и ножом или коротким мечом, как правило, легко одерживает верх над щитоносцем в схватке один на один. Однако кистени, как и цепы, часто называют оружием одного удара, поскольку ими сложно защищаться, особенно, парировать. Если вам не удалось сразу попасть по противнику, то потом с помощью этого оружия отбиваться от него очень непросто, особенно, на ограниченном пространстве. В отличие от плети, кистень практически не допускает парирования рукояткой, когда при постановке ею жесткого блока или отбива металлическое или окованное железом древко принимает на себя удар противника, задерживая его, а гибкая боевая часть, продолжая свое движение, наносит удар. В случае же с кистенем усилия блокирующей руки недостаточно для того, чтобы привести в действие тяжелую гирьку на конце кистеня. Кистень и меч хорошо дополняют друг друга. Кистень позволяет наносить удары даже по спине по противника, легко преодолевая все блоки и щиты. Меч же позволяет отбивать ответные удары. Поэтому обычно воин, вооружённый кистенем, в качестве дополнительного вооружения имел короткий меч для того, чтобы парировать удары противника.

Конструктивно, кистень представляет собой металлическую или костяную гирьку, прикрепленную к ремню, который, в свою очередь, закреплен на деревянной рукояти. Следовательно его изготовление сводится к изготовлению гирьки, ремня и рукояти, с последующим креплением гирьки к ремню, а ремня - к рукояти. Хотя именно на Руси кистень чаще встречался без "палки", то-есть просто тяжёлый грузик на ремешке из кожи. Кистень использовали для личной обороны, как сейчас используют ножи и газовые пистолеты. Таким по лицу кээээк дать мало не покажется.

В военном бою кистени использовали не очень часто, даже редко. Что-бы пробить броню лучше использовать топор или копьё, что-бы порубить вражину - сабля подойдёт, а кистень это скорее дешёвый вариант, или вспомогательное оружие, если саблю в бою уронил.

Точного времени появления кистеня никто не знает, историк-архиолог А.Н. Кирпичников отмечает, что "древнейшие находки восточноевропейских кистеней связаны с кочевым Юго-Востоком. Они встречены в нижнем Поволжье и Подонье и датируются IV-IХ вв. По-видимому, из этих областей кистени проникли на Русь, где обнаружены в памятниках Х в.". И далее: "В Х-ХI вв. популярны костяные кистени, в последующие два столетия - металлические. Постепенное вытеснение костяных гирь металлическими связано с усилением доспеха воина и с необходимостью иметь более надежное и долговечное оружие (кость раскалывалась) небольшого объема, но с большой концентрацией силы удара". Он же приводит типологию ударных грузов кистеней, разделив их на восемь групп:

Тип I - яйцевидной формы с продольным отверстием по оси, куда вставлялся железный стержень с петлей на одном конце (для скрепления с веревкой или ремнем), заклепкой на другом. Эти гири, как правило, сделаны из наиболее тяжелой и плотной кости из рога лося.

Тип II - металлические гири (железные и бронзовые) шаровидной и грушевидной формы, гладкие и граненые.

Тип IIА - то же, что и тип II, но с крупными и мелкими горошковидными выпуклостями.

Тип III - уплощенные грушевидные кистени с черневым орнаментом на боковых поверхностях. Их корпус отливался из бронзы, внутренность заполнялась свинцом.

Тип IIIА - круглые уплощенные бронзовые гири, покрытые рельефными изображениями, различными орнаментами, знаками и надписями.

Тип IV - чаще железные, чем медные гири в виде кубика со срезанными углами и с напаянными на их грани крупными половинками шариков.

Тип V - бронзовые гирьки с пятью большими и восемью малыми шипами.

Тип VI - железные кистени биконической формы с прямоугольным ушком.

К.В. Асмолов высказывает не лишенное, на наш взгляд, оснований предположение о том, что появление кистеней явилось следствием развития боевых цепов. Он пишет: "Дальнейшее развитие тенденции к утяжелению ударного конца и усилению удара, а также огибающих и захлестывающих способностей оружия привела к появлению огромного количества других видов гибкого оружия - кистеней, цепей, плеток и т. д.".

Неизвестно точно до настоящего времени и происхождение термина "кистень". В словаре основных терминов и определений холодного оружия мы высказали мнение о том, что это название происходит от кисти руки, на которую надевалась петля кистеня во время боя. Иной точки зрения на происхождение этого термина придерживается В.М. Плескачевский: "Нам представляется, что корень русского термина, действительно, "кисть", но не указанная этими авторами (П.А. Дьяконовым и В.В. Пономаревым - авт.), а пучок нитей, шнурков, употреблявшихся для украшения (пояс с кистями), и разветвленное соцветие на разветвленном стебле". Из тюркского и монгольского эпоса известно также, что подшейные кисти входили в конское снаряжение, используемое этими народами.

Конкретных данных о весовых и размерных характеристиках кистеня и его составных элементов в оружиеведческой литературе содержится мало. Так, А.Н. Самончик отмечает, что вес ударного груза самодельного кистеня достигает 200-400 г. Е.Н. Тихонов указывает длину гибкого подвеса до 50 см. По данным А.Н. Кирпичникова, который изучил более 120 "боевых гирь", вес ударных грузов кистеней различных типов колеблется от 63 до 300 г. У К.В. Асмолова мы находим следующие размерные характеристики: "Рукоять кистеня могла быть как длиной в предплечье, так и быть совсем короткой - чуть длиннее кулака. Длина, толщина, конфигурация цепи или соединительного ремня могла (быть) различна, но обычно не превышала 0,5 м". С. Герберштейн так характеризует некоторые размеры кистеня: "Это палка, несколько длиннее локтя, к которой прибит кожаный ремень длиной в две пяди". (Пядь - старинная русская мера длины, равная расстоянию между концами растянутых пальцев (большого и указательного), что-то около 15-17 см авт.).

Ю. Назаров, предложивший определять поражающее действие холодного оружия через удельную кинетическую энергию, вычисляемую по отношении кинетической энергии к площади ударной части оружия, отнес кистени к "среднескоростному оружию со значительными линейными размерами" (свыше 0,5 м).

В.М. Плескачевский, опираясь на работы Ю. Назарова и А.Н. Кирпичникова, предложил следующее определение конструктивных признаков кистеня: " ... Длина подвеса (подвижная часть) должна позволять достижение скорости 0,5-1,5 об/сек. (4-9 рад/сек). Масса ударного груза от 60 до 300 г.". Нам такой подход представляется оптимальным, наиболее полно учитывающим и исторически сложившийся опыт, и расчеты, основанные на данных естественных наук, физики и судебной медицины.

Анализ исторических источников, криминалистической литературы, а также заключений экспертов по исследованию самодельных кистеней позволяет выделить конструктивные признаки кистеня. При этом к определяющим признакам можно отнести:

Общая конструкция - ударный груз, гибкий подвес, выраженная рукоять или петля вместо рукояти. Наличие рукояти или петли вместо нее позволяют эксперту дифференцировать законченное изделие и полуфабрикат (заготовку).

Костяные кистени, популярные в X-XI вв., просуществовали до XIII века включительно, когда усиление брони потребовало поиска новых, более долговечных и мощных видов оружия.


Пришедшие в XII-XIII вв. на смену костяным, металлические кистени (железные и бронзовые) по форме походили на шар или грушу. Поверхность таких кистеней делалась гладкой, гранёной или усыпанной некрупным горошком. Для усиления удара, бронзовые гирьки иногда заполнялись свинцом или, если свинца не хватало - камешками. Особенно часто такая техника литья кистеней применялась в XII-XIII веке.

Средневековые кистени, как и любой другой вид русского оружия, всегда украшались: серебром, чернью, затейливым орнаментом [1]. Археологами найдено множество кистеней, отлитых в 1200-1240 гг. на которых были изображены крест и древо жизни. На некоторых гирьках, в том числе и костяных, встречаются также изображения льва, птицы или родового знака. Отмечая тот факт, что на большинстве кистеней ставились родовые и племенные знаки, можно считать, что этот вид оружия в то время был, скорее, воинским, чем разбойничьим.

Красота украшений кистеней нарастает к XII веку, когда особенно часто применяется техника чернения по бронзе, серебру или по железу с применением серебряной инкрустации. Особенно большого мастерства достигли наши ремесленники в украшениях кистеней с "выпуклостями", где некоторые элементы украшений искусно подражают зерни и скани.

Несмотря на всю благородность украшений, кистени с ранних времён считались всенародным или разбойничьим оружием. Кистени легко было спрятать, и в дороге они могли служить хорошим средством защиты. Наверное, отсюда пошли наши меткие народные пословицы: "Кистенём махнём - корабль возьмём", "Запаслив: в рукаве - кистень, в голенище - засапожник". А некоторые историки полагают, что кистенью в случае необходимости могли вооружаться даже женщины!

Категория: Русское оружие, русские войны, армия и флот | Добавил: Админ (30 Янв 2011)
Просмотров: 2065
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки

Кладовая веков



Православные празд
Православные праздники
Мы в каталогах

Рейтинг Славянских Сайтов

Облако тегов
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс цитирования
Посетители
free counters
Ratings



Copyright MyCorp © 2024