Мясник и князь. В России могла бы быть династия царей Пожарских - XVI-XVII вв. Русское царство - ИСТОРИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ - Каталог статей - КОЛОВРАТ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход
Поиск
Loading
Новые статьи
[01 Фев 2012]
Ледовое побоище 
[01 Фев 2012]
Против кого сражался Дмитрий Донской? 
[01 Дек 2011]
Михайло Ломоносов 
[01 Дек 2011]
Пророчества князя Одоевского 
[01 Дек 2011]
Русские города начинались с храмов 
[05 Ноя 2011]
«Что нашим врагам нравится, то нам вредно» 
[04 Ноя 2011]
Ударили по одной щеке – подставь другую? 
[02 Ноя 2011]
Как жил русский рабочий до революции? 
[01 Ноя 2011]
«Ксенофобских взглядов придерживается половина населения России» 
[01 Ноя 2011]
31 октября 1961 года, в обстановке строжайшей секретности... 
[31 Окт 2011]
50 лет назад СССР испытал самую мощную водородную бомбу в истории 
[25 Окт 2011]
Борис Соколов: Насколько гражданской была гражданская война в России? 
[25 Окт 2011]
Основные русофобские мифы рождённые на Западе ещё в годы царской России 
[23 Окт 2011]
Иван Охлобыстин: О праве Кольта 
[23 Окт 2011]
Русские поговорки про жидов и попов и многое другое 
[21 Окт 2011]
Рогозин: Мы должны перестать быть толерастами. 
[19 Окт 2011]
Отдать должное русским 
[18 Окт 2011]
Как Кремль исчез на четыре года 
[17 Окт 2011]
Русский национализм 
[17 Окт 2011]
Цены и жалования в России в начале XX века 
[17 Окт 2011]
Неулыбчивые русские не начинают войн. Неулыбчивые русские войны заканчивают. 
[13 Окт 2011]
История русов согласно Ведам 
[11 Окт 2011]
О том как Сталин «замалчивал» подвиг защитников Брестской крепости. 
[08 Окт 2011]
Как наши предки клады искали? Старинные поверья 
[06 Окт 2011]
История балалайки 
Главная » Статьи » ИСТОРИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ » XVI-XVII вв. Русское царство

Мясник и князь. В России могла бы быть династия царей Пожарских

400 лет назад, 4 сентября 1611 г., в Нижнем Новгороде состоялись выборы земского старосты, или, говоря по-современному, главы городской думы. По результатам голосования, этот значительный пост занял местный мещанин, торговец мясом. Звали мясника Кузьмой Мининым

О том, что произошло впоследствии и к чему именно привёл такой результат выборов, известно всем, даже тем, кто злостно прогуливал уроки истории. В конце концов, памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому» стал одним из символов нашей страны, а тот день, когда ополчение под управлением их первого в российской истории тандема изгнало польско-литовских интервентов из Кремля, уже который год отмечается как общенациональный праздник.

Нижегородский спаситель

Принято считать, что главной и единственной целью ополчения было как можно быстрее собрать боеспособное войско, пройти скорым победным маршем на Москву и надавать интервентам по шее. Некая доля правды в этом присутствует. Особенно если посмотреть на то, как вела себя первая половина тандема - земский староста Минин. Если уж искать аналогии в мировой истории, то его деятельность можно сравнить разве что с действиями Жанны д’Арк. Во всяком случае, видения Нижегородского мясника ничуть не уступали прозрениям Орлеанской девы. Жанне явились архангел Михаил, святые Екатерина и Маргарита, открывшие, что именно ей суждено снять осаду с Орлеана, возвести дофина - наследника на трон - и изгнать захватчиков из королевства. А вот наш Кузьма. Его трижды посетил странный сон, где он видел себя «со многими ратными людьми идяху на очищение Государства Московского». А некий небесный голос пророчествовал: «Если дворяне и воеводы не возьмутся за дело, то его на плечи свои возьмут чёрные, тяглые люди, и тогда начинание их во благо обратится и в доброе совершение придёт».

Кузьма Минин выполнял возложенное на него честно и самоотверженно: «Захотим помочь московскому государству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жён и детей закладывать, бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником».

Однако слишком много родовитых князей и бояр замарали имена свои и своих родов тем, что спутались с интервентами и готовы были присягнуть кому угодно, хоть шведам, хоть полякам, хоть чёрту лысому, лишь бы сохранить свои земли и доходы. В «начальники» такие не годились. Недаром дьяк, писавший об утверждении Дмитрия Пожарского как вождя ополчения, сначала употребил традиционную формулу - дескать, «избран за разум и за дородство (родовитость) и за храбрость», но потом перечеркнул всё это и оставил потомкам следующее: «Избран князь за Правду».

Промедление смерти...

Однако последующие события показали, что эта самая «Правда» сильно отличалась в понимании честного мясника Кузьмы, ведомого высшими силами на спасение Русской земли, и в понимании князя. Последний всё-таки имел свои резоны, отнюдь не бескорыстные.

От Нижнего до Москвы примерно четыреста с лишним вёрст, то есть почти месяц пути: средний дневной переход войска того времени, даже с обозами, составлял от 20 до 30 км. Ударный кулак ополчения был создан в январе 1612 г. По всей логике вещей следовало, не дожидаясь весенней распутицы, идти на Москву. А ополченцы предпринимают почти восьмимесячный (!) марш, закладывая кругаля через Балахну, Юрьев Волжский, Кинешму, Кострому и Ярославль. Тут и проявляется тот самый «резон» князя Пожарского. В Ярославле спешно формируется правительство, создаются приказы, что в терминах того времени означает министерства. Правительство завязывает дипломатические отношения с иноземными государствами, в частности с Австрией и Швецией. Чеканит свою монету. И даже принимает новые государственные символы взамен уже скомпрометированного Лжедмитриями двуглавого орла. Так, на Большой дворцовой печати красуются два льва. По странному совпадению этот символ точь-в-точь повторяет родовой герб князей Пожарских, на котором испокон веков изображаются «два льва рыкающих». Сам же Дмитрий Михайлович внезапно вспоминает о том, что он не просто князь Пожарский, а потомок князей Стародубских. То есть вполне себе Рюрикович, не хуже хотя бы и Ивана Грозного. Неудивительно, что князь форсирует немедленный созыв Земского собора, на котором «вся земля» должна будет выбрать нового царя. Кто именно должен был стать царём, можно даже не гадать. И ведь главное - законно и по воле «всей земли»!

Но не срослось. Не хватило пары-тройки месяцев. К Москве шли новые, отборные части поляков. Нужно было сначала их разбить и избавиться от напасти, а уж потом…

А никакого «потом» для князя уже не было. Ополченцы посчитали, что, избавив государство от интервентов, они свой долг выполнили. И разошлись по домам. Пожарский остался в Москве в роли национального героя, но практически без военной поддержки. Созванный Земский собор возвёл на престол шестнадцатилетнего Михаила Романова - представителя того семейства, которое с самого начала Смуты участвовало во всех интригах и подлостях, поддерживало всех (!) самозванцев и даже присягнуло на верность польской короне. Кстати, при избрании Михаила резиденция Пожарского была оцеплена несколькими сотнями казаков. На всякий случай.

Новый царь пожаловал князя боярством, мясника - дворянством, Россию - трёхсотлетней династией Романовых. А отечественную историю - ещё одним (каким уже по счёту) нереализованным вариантом развития.

aif.ru

Категория: XVI-XVII вв. Русское царство | Добавил: Админ (02 Сен 2011)
Просмотров: 794
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки

Кладовая веков



Православные празд
Православные праздники
Мы в каталогах

Рейтинг Славянских Сайтов

Облако тегов
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс цитирования
Посетители
free counters
Ratings



Copyright MyCorp © 2017