Корсар Екатерины II - XVIII в. - 1917. Империя - ИСТОРИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ - Каталог статей - КОЛОВРАТ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход
Поиск
Loading
Новые статьи
[01 Фев 2012]
Ледовое побоище 
[01 Фев 2012]
Против кого сражался Дмитрий Донской? 
[01 Дек 2011]
Михайло Ломоносов 
[01 Дек 2011]
Пророчества князя Одоевского 
[01 Дек 2011]
Русские города начинались с храмов 
[05 Ноя 2011]
«Что нашим врагам нравится, то нам вредно» 
[04 Ноя 2011]
Ударили по одной щеке – подставь другую? 
[02 Ноя 2011]
Как жил русский рабочий до революции? 
[01 Ноя 2011]
«Ксенофобских взглядов придерживается половина населения России» 
[01 Ноя 2011]
31 октября 1961 года, в обстановке строжайшей секретности... 
[31 Окт 2011]
50 лет назад СССР испытал самую мощную водородную бомбу в истории 
[25 Окт 2011]
Борис Соколов: Насколько гражданской была гражданская война в России? 
[25 Окт 2011]
Основные русофобские мифы рождённые на Западе ещё в годы царской России 
[23 Окт 2011]
Иван Охлобыстин: О праве Кольта 
[23 Окт 2011]
Русские поговорки про жидов и попов и многое другое 
[21 Окт 2011]
Рогозин: Мы должны перестать быть толерастами. 
[19 Окт 2011]
Отдать должное русским 
[18 Окт 2011]
Как Кремль исчез на четыре года 
[17 Окт 2011]
Русский национализм 
[17 Окт 2011]
Цены и жалования в России в начале XX века 
[17 Окт 2011]
Неулыбчивые русские не начинают войн. Неулыбчивые русские войны заканчивают. 
[13 Окт 2011]
История русов согласно Ведам 
[11 Окт 2011]
О том как Сталин «замалчивал» подвиг защитников Брестской крепости. 
[08 Окт 2011]
Как наши предки клады искали? Старинные поверья 
[06 Окт 2011]
История балалайки 
Главная » Статьи » ИСТОРИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ » XVIII в. - 1917. Империя

Корсар Екатерины II

История  не  перестаёт преподносить  нам  невероятные сюрпризы.

Спросим себя, знаем ли мы, что среди преданных гардемаринов Екатерины II служил настоящий пират, который одновременно являлся участником освободительной войны и революции в Северной Америке и контр-адмиралом флота США? Вряд ли, но такой факт имел место в истории России.

24 апреля 1906 года в Банкрофт-холле города Аннаполис (Мэриленд), где находится Военно-морская академия США, проводилось торжественное перезахоронение праха военного моряка, который умер за 120 лет до означенного события. В поминальной речи тогдашний президент США Теодор Рузвельт назвал его «основателем военного флота США»...

Речь идёт об уроженце Шотландии, а впоследствии гражданине новообразованного государства - США, Джоне Поле Джонсе. Если же спросить об этой легендарной персоне у англичан, то они дадут ему ужасающую характеристику: чрезмерно строгий капитан, жестокий флибустьер, предатель, перебежчик в стан врага, находился в розыске как убийца моряков и гражданских лиц. Уже из этих строк вытекает, что такой человек прожил, может, и не праведную, но очень интересную жизнь.

ПОРТ ОТПРАВЛЕНИЯ

Джон Пол родился в 1747 году в городе Керкубри (Шотландия) в хибаре садовника Джона Пола (старшего) и его жены Джин МакДафф. Когда мальчику не исполнилось и 13 лет, его отдали юнгой на судно «Белая гавань», где Джон начал постигать морскую профессию. В течение нескольких лет он служил в торговом флоте, набираясь опыта. На некоторых судах ему удавалось дослужиться до чина помощника капитана. И так случилось, что в 1768 году в возрасте 21 года Джон Пол попал на бриг «Джон», перевозивший товары из Америки. Однажды почти вся команда подхватила жёлтую лихорадку, от которой умерли капитан судна и его помощники. Джону Полу пришлось принять команду, с чем он прекрасно справился, доставив судно и товар в порт назначения -в Шотландию, до которой было 4 дня пути. За этот подвиг Джона Пола назначили капитаном и выдали ему сумму, равную 10% от цены груза.

Получив команду, Джон Пол совершил две морских поездки в Вест-Индию. В одном из рейсов он так сильно высек матроса, который вопреки его приказу вышел на берег, что тот от побоев скончался. Уже в Англии Джона Пола привлекли к суду за чрезмерную жестокость, но разрешили продолжить работу на флоте до вынесения судебного решения. Его репутация пошатнулась, и Пол перешёл на судно «Бетси», с которым отправился на Тобаго. Там он влип в ещё более серьёзную историю, заколов шпагой насмерть матроса Блэктона в споре из-за оплаты. Во время этих походов Джона Пола заподозрили в пиратских нападениях на торговые суда других стран и торговле «чёрными рабами», которых он отбивал у других работорговцев. За эти прегрешения Пола ждало очередное судебное преследование Адмиралтейства. Ходили легенды о его жестокости как пирата. Рассказывали, что он отрезал пленникам уши и губы, варил их в похлёбке и заставлял пленников есть эту стряпню...

АМЕРИКА

И тут он исчез из поля зрения англичан, объявившись примерно в 1771 году во Фредериксбурге (Вирджиния). Там проживал с семьёй его старший брат, к тому же Британия воевала против Америки, где проходили революционные изменения. Чем не новая родина?

В Америке английский моряк впервые представился Джоном Полом Джонсом. Оказавшись в Филадельфии, он предложил свои услуги создававшемуся Континентальному флоту, который позже был преобразован во флот US. Морские офицеры были востребованы, а воевать предстояло с Англией. Неизвестно, кто протежировал Пола Джонса, но в 1775 году именно он стал первым человеком, официально получившим звание морского офицера США (1-й лейтенант - первый помощник капитана). Так он стал капитаном фрегата «Альфред», на коем отбыл из устья реки Делавэр и атаковал английское торговое судно «Новый Провиденс».

Кстати, над фрегатом «Альфред» впервые в истории США развивался звёздно-полосатый флаг, обозначив рождение флота страны. Английское судно Пол Джонс захватил без труда, что стало первым трофеем американского флота, а Пола Джонса сделали капитаном трофея.

В 1777 году Джонс стал капитаном корабля «Рейнджер» и по личному приказу Бенджамина Франклина, с которым состоял в дружеских отношениях, отправился в Англию. У берегов бывшей родины Джонс разбойничал, как хотел, грабил торговые суда и атаковал военные, два из них ему удалось пленить вместе с экипажами. Англичане бесились от злобы. Однажды им удалось блокировать «Рейнджер» в бухте, но каким-то чудом Джонс ночью смог вывести свой корабль в море и избежал плена. А у берегов Шотландии он со своими людьми устроил в порту жуткий пожар, в котором погибло до 400 судов англичан. Отличное знание английского побережья давало возможность команде Джонса действовать по-партизански, что приносило успех. Команда «Рейнджера» ночью на лодках подплывала к порту, высаживалась и поджигала склады с углём или дровами. В порту пожар, в городе паника, а Пол Джонс разрабатывает план очередной диверсии, коих было великое множество.

В подчинении у Пола Джонса был некий американец - лейтенант Томас Симеон, который в конце жизни описал тот поход «Рейнджера» в Англию. По его воспоминаниям получалось, что они вели себя не как военные, а как обычные пираты или разбойники. Англичане же объявили Джона Пола Джонса в розыск, как убийцу, бандита и предателя. Его в Англии просто мечтали повесить. И ведь было за что! Чтобы описать все подвиги Джонса, не хватило бы и книги. Он потопил не мене 7 военных кораблей англичан, испанцев и пару торговых судов голландцев. Он опозорил английский флот, захватив корабль «Дрейк», который привёл в США в качестве военного трофея.

У РОССИЙСКОГО ТРОНА

Америка встретила Пол Джонса как героя, но вскоре к нему остыла, так как была занята своей революцией. Полу Джонсу это не понравилось, ведь он не без оснований рассчитывал на скорое продвижение по службе и на глобальные премии. Но о нём неожиданно забыли, хотя активно использовали в революции. К тому же Англия требовала выдачи Джона Пола Джонса как преступника, пирата и убийцу. И тогда Джон Пол Джонс обиделся на Америку, где мечтал обзавестись плантациями и разбогатеть. Перспектив у него не было, и пират направился в Россию.

В 1788 году Джонса представили русской императрице Екатерине II, которой он выразил готовность служить в качестве морского офицера и «бросить к её ногам поверженный Константинополь». Царице такая боевитость моряка не могла не понравиться. Его имя тут же русифицировалось в Павла Джонза, но от американского гражданства и военного звания он не отрёкся. Быть может, это и стало его ошибкой?

Под своё командование он получил 24-пушечный флагманский корабль «Владимир» и отправился бороздить Чёрное море. Из портов Южного Буга и Днепра Павел Джонз делал смелые вылазки, нанося флоту Оттоманской империи серьёзный ущерб. Однако русские офицеры с ревностью относились к успехам заморского выскочки. Особенно Павлу досаждали светлейший князь Григорий Потёмкин и его когорта. Приближённые царицы сделали всё, чтобы Павла Джонза отозвали в Петербург, и добились своего. Императрица пригласила пирата в столицу под предлогом перевода на Балтику. И тот повиновался.

В Петербурге Джонзу было скучно и тоскливо, а подковёрными делишками он не интересовался. Всё это вытекает из его биографических записок и дневников. К сожалению, российские архивы тех времен велись весьма неаккуратно и обрывочно. Сейчас уже сложно восстановить истинную картину тех дней. Известно только, что Павел Джонз неоднократно добровольно вызывался на войну, но им пренебрегали. Он жаловался на заговоры, клевету и всякие подножки со стороны русских вельмож и офицеров, нарушавших его «прайваси» (частное пространство). Зато, по словам его соглядатаев, Джонз вёл себя чрезмерно раскрепощённо и был замечен в пикантных скандалах с замужними дамами и дворовыми девками.

Но в официальных российских архивах мы без труда находим личный приказ императрицы о награждении гардемарина Павла Джонза орденом Святой Анны, за подписью самой Екатерины Великой. И тем не менее, Пол Джонс покидал Россию озлобленным человеком. Многие видели в нём английского шпиона, чужака и карьериста. А заморских специалистов в России всегда не жаловали. Только объективные архивные документы могли бы прояснить нам эту историю.

Павлу Джонзу нужно было дело, а его ему не предлагали. Бездельничать он не хотел. Пребывая в России, Павел Джонз успел написать книгу «Рассказ о военной кампании на Лимане».

ПОСЛЕДНЯЯ ГАВАНЬ

В 1790 году он прибыл в Париж, где и оставался до конца жизни. Джонс неоднократно писал русской императрице, подтверждая свою лояльность по отношению к ней и о готовности продолжить службу на благо России, но ответов не получал. В 1792 году правительство США назначило Джонса чрезвычайным послом в Алжир для ведения переговоров об освобождении военнопленных американцев. Но внезапно перед самым отъездом Джон Пол Джонс умер в своей квартире на третьем этаже в Париже на Рю де Турнон от сердечного приступа. Его могила затерялась на королевском кладбище Сент-Луи. Только в самом начале XX века (1905 год) прах американского контр-адмирала эксгумировали по просьбе правительства США. Теперь прах адмирала, пирата и наёмного вояки покоится в Зале военной славы Военно-Морской Академии США.

Джон Пол Джонс оказался целеустремлённой и противоречивой личностью. Англичане его ненавидели как преступника, американцы боготворят как героя, а нам, россиянам, ещё предстоит разобраться в деле Павла Джонза.

Категория: XVIII в. - 1917. Империя | Добавил: Админ (31 Мар 2011)
Просмотров: 790
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки

Кладовая веков



Православные празд
Православные праздники
Мы в каталогах

Рейтинг Славянских Сайтов

Облако тегов
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс цитирования
Посетители
free counters
Ratings



Copyright MyCorp © 2017