Каких Слав знает славянский мир? - Разные разности - КТО МЫ, ОТКУДА ПРИШЛИ, КУДА ИДЕМ??? - Каталог статей - КОЛОВРАТ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход
Поиск
Loading
Новые статьи
[01 Фев 2012]
Ледовое побоище 
[01 Фев 2012]
Против кого сражался Дмитрий Донской? 
[01 Дек 2011]
Михайло Ломоносов 
[01 Дек 2011]
Пророчества князя Одоевского 
[01 Дек 2011]
Русские города начинались с храмов 
[05 Ноя 2011]
«Что нашим врагам нравится, то нам вредно» 
[04 Ноя 2011]
Ударили по одной щеке – подставь другую? 
[02 Ноя 2011]
Как жил русский рабочий до революции? 
[01 Ноя 2011]
«Ксенофобских взглядов придерживается половина населения России» 
[01 Ноя 2011]
31 октября 1961 года, в обстановке строжайшей секретности... 
[31 Окт 2011]
50 лет назад СССР испытал самую мощную водородную бомбу в истории 
[25 Окт 2011]
Борис Соколов: Насколько гражданской была гражданская война в России? 
[25 Окт 2011]
Основные русофобские мифы рождённые на Западе ещё в годы царской России 
[23 Окт 2011]
Иван Охлобыстин: О праве Кольта 
[23 Окт 2011]
Русские поговорки про жидов и попов и многое другое 
[21 Окт 2011]
Рогозин: Мы должны перестать быть толерастами. 
[19 Окт 2011]
Отдать должное русским 
[18 Окт 2011]
Как Кремль исчез на четыре года 
[17 Окт 2011]
Русский национализм 
[17 Окт 2011]
Цены и жалования в России в начале XX века 
[17 Окт 2011]
Неулыбчивые русские не начинают войн. Неулыбчивые русские войны заканчивают. 
[13 Окт 2011]
История русов согласно Ведам 
[11 Окт 2011]
О том как Сталин «замалчивал» подвиг защитников Брестской крепости. 
[08 Окт 2011]
Как наши предки клады искали? Старинные поверья 
[06 Окт 2011]
История балалайки 
Главная » Статьи » КТО МЫ, ОТКУДА ПРИШЛИ, КУДА ИДЕМ??? » Разные разности

Каких Слав знает славянский мир?
Мы частенько сталкиваемся с Вячеславами и Владиславами. Несколько реже – со Станиславами, Ярославами и Ростиславами. Кто-то знаком с Брониславами, Мстиславами, Мирославами или Святославами.

Более того – наверняка, некоторые из нас встречались и с женщинами – Славами. Я знала одну Владиславу, одну Мирославу и двух Бронеслав.

Но Слав – намного больше. Даже если не вдаваться в символику родственных имен, просто перечисление разнообразных вариантов впечатляет.

Начнем с «голубых кровей», ведь часто те, которых называли …славами, действительно, познали мирскую славу. Например, Болеслав, или Балеслав. Он же Боуслав, Болеславик или Болеслалик. Это самая большая, самая великая слава.

Западные славяне хорошо помнят и чешского князя Болеслава Первого Грозного, из славян-лютичей, сына Вратислава Первого. Сын Болеслава был уже Болеславом Вторым Благочестивым (около 932–7 февраля 999). Болеслав Третий звался Рыжим.

А был польский Болеслав Первый Храбрый, Болеслав Второй Смелый, Болеслав Третий Владиславович Кривоустый. Все они, кстати, роднились с близкими нам родами, но при этом и войной не чурались ходить. Первый и Киев захватывал, но не удержался, киевляне изгнали его дружины из города. И с любимой сестрой Ярослава Мудрого – Передславой – нехорошо поступил: взял в наложницы и увез. Последний из перечисленных Болеславов был женат на внучке Ярослава Мудрого Сбыславе – «сбывшейся славе». Болеславой звали и дочь великого князя Святослава, она была невесткой Ярослава Остомысла Галицкого.

Чувствуется, как любили и верили вариантам имени «Слава».

Сейчас почти не встречается имя Изяслав – «взявший славу». Но вспомним хотя бы Изяслава Ярославича – великого князя киевского и новгородского князя. Или другого Изяслава Ярославича – княжича лукского. Был и еще один Изяслав Ярославич – князь шумский. Наконец, Изяслав Мстиславович – князь волынский.

Ростислав, Рослав – «расти в славе!» – много князей носили это вполне современное имя. И Ростислав Мстиславович – первый смоленский князь, а также князь новгородский, великий князь Киевский, или Ростислав Всеславич, или Ростислав Ярославич – князь рязанский и муромский, и, конечно, многие другие. Женские варианты тоже случались: Ростислава Мстиславовна была матерью Александра Невского.

Святослав, Свантослав, Снеслав – одно из самых популярных славянских имен. Их было немало, но более всего нам знаком Святослав Ярославич – великий князь киевский. Были и женские варианты: Свенислава, Сеславия, Святослава.

Станислав, Стислав – еще одно «продолжающееся» имя. Встречалось в истории на всех территориях, где проживали славяне. Правил Польшей король Станислав Лещинский, породнившийся с Людовиком XV.

Ярослав – «яркая слава». Здесь столько князей: и Ярослав Мудрый, и Ярослав Ярославич – великий князь владимирский, и Ярослав Изяславич – князь туровский, новгородский, луцкий, великий князь киевский. Или Ярослав Святославич – князь муромский, рязанский, черниговский, он же – почитаемый святой благоверный князь. И, конечно, другие.

Мстислав – очень распространенное имя на территории нынешней Украины и России. Каких только Мстиславов не упоминают, даже некоего князя тмутараканского, или Мстислава Ярославича Немого – князя Галицкого и луцкого. Но не исключено, что и ваш нынешний сосед носит такое же имя.

Мирослав – старое доброе и часто встречающееся имя. Здесь и князья Далмации, и посадники новгородские, и воеводы киевские. Встречается и сейчас, в том числе, сохранилось в женском варианте.

Борзислав, Бржетислав – «быстрая слава» – это имя почитали сербы, чехи, поляки. Самые знаменитые – чешский князь Бржетислав I – отец и дед чешских королей Вратислава II и Бржетислава II Младшего.

Борислав, Бромислав, Бернслав, Боруслав, Бряслав, Бродислав, Берсло и похожие имена – означают «избравший славу». Был хорватский князь Браслав, и Борислав – князь вендов (так германцы называли славян), и снова Борислав – князь поморян, и известный Бретислав Чешский. Есть до сих пор город Борислав во Львовской области.

Богеслав, Богислав, Богосав, Богуслав, Божеслав и похожие – здесь значение сразу понятно: «Бога славь!». Очень красивые уменьшительные имена – и Богусь, и Славка, и Багуся, и Бошко. Здесь и сербские князья, и новгородские бояре, и болгары, и поляки – всем пришлось по душе варианты этого имени. Известна династия славянских князей, которые правили в поморских областях Балтийского моря. (Но часто предлагается произносить Боислав). Богуслава – одновременно женское имя у славян.

Это все древняя довольно история, но зато, сколько уже Слав, и мужчин, и женщин, иногда трудно сориентироваться.

Однако этими «вариантами» славное имя не ограничивалось.

Но какой только славы не бывает – и воинской, и быстрой, и звенящей, и званой…

Бранислав, Бронислав – «покрытый воинской славой». Все южные и западные славяне дорожили этим именем.

Часто упоминаются у южных и западных славян. Виислав, Вонеслав – «стремись к славе!» – имена встречаются у чехов и поляков. Или Радислав, Радслав, Рацлав – «радеющий о славе». Есть уже «увенчанные славой» – Вендеслав, Венецслав, Внислав, Вянтослав. Знаменит Людислав – известна даже целая польская династия Людиславских.

Был и Всеслав – «взявший всю славу». Всеслав Изяславович – он же Всеслав Чародей, Всеслав Волхв (упоминается в «Слове о полку Игореве») – полоцкий князь, чья жизнь овеяна легендами. У Всеслава были три внучки: Горислава, Предслава и Звенислава. (Предслава Святославна, кстати, впоследствии стала святой Ефросиньей Полоцкой – есть интереснейшая история, связанная с крестом, изготовленным по ее заказу и утраченным во время Второй мировой войны).

Всеславы были и женщины – например, жена черниговского князя Ростислава Ярославича.

Бретислав, Бречислав, Брацлав – «звенящая слава, бряцающий славой». Самый, пожалуй, знаменитый – полоцкий князь Брячислав Изяславович – внук князя Владимира, отец князя Всеслава Полоцкого (также упоминается в «Слове о полку Игореве»). Известнен и Брячислав Василькович. И женщины Брячеславы встречались у славян – значит, не только мужи «бряцали славой»?

Бурислав, Бурслав – «бурная слава» – упоминается у северных и западных славян. Так же, как и Герислав, Герцеслав – «яркая слава». Гожислав – просто «пригожий». Желислав, Жилислав – «желанная слава» – встречалось у поляков. Живислав, Житеслав, Жослав – у южных славян. Домислав, Домослав – значение также понятно, больше всего встречается у чехов и, конечно, распространен в женском варианте.

Данислав, Даньслав, Дыслав («данный для славы») – было частым именем у новгородцев. Держислав, Дерслав, Дрислав (значение тоже ясно) – чаще всего встречалось у южных и западных славян. Там же можно встретить имена Драгеслав, Дражлав, Дрцислав. Встречались Здиславы и Здеславы. Были даже весьма многочисленные Жирославы – «здоровые и богатые».

Годислав, Годлав, Годослав – «в поре славы» или «ждущий славы». С этим именем много легенд, особенно, в той части, которая касается Годослава – князя бодричей-рарогов (полабских славян). Женщин тоже называли Годиславами.

Вадислав – «званая слава». Водислав – «ведущий к славе». Варцислав, Воротислав, Врацлав – «вращающий славу» – здесь, в основном, чехи. Бойслав, Буеслав, «воинская слава» – больше всего упоминаний у сербов. Бодислав, Будислав – «будь славным!». Здесь больше всего сербов, хорватов, чехов. Одновременно и женское имя.

Гостислав, Гослав – «гостящий у славы». Ватислав, Ватрослав – «слава отцов» – чехи и хорваты. Голислав, Гулислав – «тот, кому улыбается слава». Гордислав, Градеслав – «оплот славы». Были и те, которые «славили власть»: Властислав, Влоцислав. Витеслав – другой вариант имени – тоже встречается и сейчас, раньше можно было «встретить» и женский вариант – Видеслава, Видосава, Витеслава. Гойслав, Гойсалик – «имеющий славу настоящего мужчины» – так иногда переводят. Непонятно только, что делать с иногда упоминаемым женским именем Гойслава.

Очень интересны имена Вукослав и Вукослава – «волчья слава» или «славный волк». Из недавних – известен священномученик Вукослав Миланкович (Сербская Православная Церковь), переживший в 1941 году гибель всей своей семьи.

Вечеслав, Вацлав, Вячеслав, Вящеслав, Вирбослав – «вящая слава, верх славы». Исторических примеров так много, что перечислять не имеет смысла. И женщины знаменитые были – дочки и жены великих князей. Например, дочь Всеволода Большое Гнездо – Вышеслава – была женой князя Ростислава Ярославича. А Вышеслава, внучка Ярослава (Мудрого) была женой Болеслава Второго Смелого. И сейчас Вячеслав – одно из распространенных имен. Но остался по большей части мужской вариант.

То же самое: Владислав, Волослав, Власлав – «владеющий славой». Их так много в истории славян, их немало и сейчас. Изредка и сейчас называют девочек Владиславой.

Были и женщины – Славы, как уже отмечалось. Можно добавить сюда жену сербского короля Белославу («яркая или белая слава»). Были Гремиславы, Гржемиславы. У польского короля Мечислава Первого была жена Доброслава.

Этот далеко не полный список вариантов имени Слава удивляет. Нет, пожалуй, других прецедентов с именами, столь же распространенными и всевозможно варьированными.

Им бы наши вольности – многие могли бы обращаться друг к другу просто «Слава». Хотя зачем? Столько сразу красивых имен в одной семье может получиться.
Категория: Разные разности | Добавил: Админ (28 Июл 2010)
Просмотров: 721 | Теги: славянство
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки

Кладовая веков



Православные празд
Православные праздники
Мы в каталогах

Рейтинг Славянских Сайтов

Облако тегов
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс цитирования
Посетители
free counters
Ratings



Copyright MyCorp © 2017