Какие тайны чернокнижника Якова Брюса хранит Сухарева башня? - XVIII в. - 1917. Империя - ИСТОРИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ - Каталог статей - КОЛОВРАТ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход
Поиск
Loading
Новые статьи
[01 Фев 2012]
Ледовое побоище 
[01 Фев 2012]
Против кого сражался Дмитрий Донской? 
[01 Дек 2011]
Михайло Ломоносов 
[01 Дек 2011]
Пророчества князя Одоевского 
[01 Дек 2011]
Русские города начинались с храмов 
[05 Ноя 2011]
«Что нашим врагам нравится, то нам вредно» 
[04 Ноя 2011]
Ударили по одной щеке – подставь другую? 
[02 Ноя 2011]
Как жил русский рабочий до революции? 
[01 Ноя 2011]
«Ксенофобских взглядов придерживается половина населения России» 
[01 Ноя 2011]
31 октября 1961 года, в обстановке строжайшей секретности... 
[31 Окт 2011]
50 лет назад СССР испытал самую мощную водородную бомбу в истории 
[25 Окт 2011]
Борис Соколов: Насколько гражданской была гражданская война в России? 
[25 Окт 2011]
Основные русофобские мифы рождённые на Западе ещё в годы царской России 
[23 Окт 2011]
Иван Охлобыстин: О праве Кольта 
[23 Окт 2011]
Русские поговорки про жидов и попов и многое другое 
[21 Окт 2011]
Рогозин: Мы должны перестать быть толерастами. 
[19 Окт 2011]
Отдать должное русским 
[18 Окт 2011]
Как Кремль исчез на четыре года 
[17 Окт 2011]
Русский национализм 
[17 Окт 2011]
Цены и жалования в России в начале XX века 
[17 Окт 2011]
Неулыбчивые русские не начинают войн. Неулыбчивые русские войны заканчивают. 
[13 Окт 2011]
История русов согласно Ведам 
[11 Окт 2011]
О том как Сталин «замалчивал» подвиг защитников Брестской крепости. 
[08 Окт 2011]
Как наши предки клады искали? Старинные поверья 
[06 Окт 2011]
История балалайки 
Главная » Статьи » ИСТОРИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ » XVIII в. - 1917. Империя

Какие тайны чернокнижника Якова Брюса хранит Сухарева башня?

Ни одно здание в Москве не окружало такое количество легенд и слухов, как знаменитую Сухареву башню. Московские кладоискатели считали, что именно в её подвалах и стенах спрятаны таинственные клады чародея и чернокнижника Брюса. Именно в этой башне чаще всего видели приведений, а для поимки одного из них даже вынуждены были пригласить из Петрограда знаменитого сыщика Ивана Путилина. Сухарева башня два столетия была зримым образом Москвы, соперничая с Кремлем и храмом Василия Блаженного. История Сухаревой башни древна и запутана, многие её страницы все-то покрывают белые пятна. Тем интереснее попытаться отделить правду от вымысла.

 

Датой рождения первой башни, на месте которой впоследствии была построена знаменитая Сухарева, можно считать 1591 год. Тогда по периметру Москвы, на месте современного Садового кольца, была возведена линия укреплений, названная Деревянный город. В том месте, где сквозь неё проходила древняя дорога на Суздаль, Ярославль, Владимир, были возведены Сретенские ворота, над которыми возвышалась башня с тремя боевыми площадками, накрытыми шатровыми крышами.

 

Сретенские ворота стали свидетелями многих исторических событий. Здесь в июле 1605 года Лжедмитрий торжественно встречал последнюю жену Ивана Грозного инокиню Марфу, якобы бывшую его матерью. А в начале мая 1613 года здесь же москвичи встречали Михаила Романова, избранного царем на Земском соборе. Отсюда российские монархи отправлялись на богомолье в Троице-Сергиев монастырь.

 

С середины XVII века в Москве слободами селились стрелецкие полки, несшие службу по защите города. Стрелецкие слободы, как и сами полки, как правило, называли по имени полковых командиров. В конце XVII века у Сретенских ворот несли службу стрельцы полковника Лаврентия Сухарева. Со временем Сухарева слобода дала название окрестностям, а затем и возведенной здесь знаменитой башне.

 

Кстати, Сухарев был не единственным стрелецким полковником, оставившим след в топонимике Москвы. С тех времен сохранили названия по именам стрелецких командиров Зубовская площадь, Вишняковский, Левшинский, Каковинский и Колобовские переулки.

 

Стрелецкий полк Сухарева участвовал во всех важнейших событиях конца XVII века в Москве, но без излишнего рвения. Возможно, это связано с тем, что он был размещен далеко от Кремля. К стрелецкому бунту 1682 года, приведшему к власти царевну Софью, было причастно незначительное количество сухаревцев, самовольно забравших «из зелейной палаты бочку, а в ней зелья мушкетного шесть пуд да фитилю 3 пуда». В 1689 году полк поддержал Петра I, но прибыл в Троице-Сергиев монастырь не в числе первых, о чем свидетельствует весьма скромная награда полковнику Сухареву по итогам этих событий.

 

После стрелецкого восстания 1698 года, жестоко подавленного верными Петру войсками, полк Сухарева был расформирован, часть стрельцов казнена, а стрелецкие семьи из Сухаревой слободы выселены. Но слобода свое название сохранила, передав его со временем башне, площади и переулкам.

 

Во второй половине XVII века деревянные надвратные башни московских укреплений стали заменять на каменные. К возведению башни над Сретенскими воротами приступили в начале 1690-х годов. Основные строительные работы продолжались три года. По окончании строительства на новой башне укрепили две каменные доски. На первой выбито: «Повелением благочестивейших, тишайших, самодержавнейших великих государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича, всея Великия, и Малыя, и Белыя России самодержцев, по стрелецкому приказу, при сиденьи в том приказе Ивана Борисовича Троекурова». На второй продолжение надписи: «Построены во втором стрелецком полку, по Земляному городу, Сретенския ворота, а над теми вороты палаты и шатер с часами, да каменный амбар, а позади ворот, к Новой мещанской слободе часовня с кельями к Николаевскому монастырю, что на Перерве; а начато то строение строить в лето 7200 (1692), а совершено 7203 (1695), а в то время будущего у того полка стольника и полковника Лаврентия Панкратьева сына Сухарева».

 

Сретенские ворота строили из кирпича на мощном каменном фундаменте. Возвели два этажа с большими помещениями, над которыми возвышалась трехъярусная башня-каланча, увенчанная двуглавым орлом. Все сооружение украшали детали, вытесанные из белого камня. Через три года надстроили еще один этаж, внешнюю широкую лестницу и ярус на башне, доведя её высоту до 60 метров. Определенные строительные работы и переоборудование внутренних помещений продолжались еще несколько лет. Сретенские ворота получились не только красивыми и высокими, но и видимыми из далека, так как стояли на возвышении. С этого времени башня Сретенских ворот стала изображаться на многих картинах и гравюрах с видами Москвы.

 

Кто был архитектором башни, неизвестно. Многие исследователи связывают создание её проекта с именем Франца Лефорта и даже самого Петра I. Велика вероятность, что к проектированию и возведению башни «приложил руку» самобытный русский архитектор Михаил Чоглоков, строивший в тот период по указам Петра I казенные здания в Москве. Во всяком случае, в дооборудовании башни участвовал именно он.

 

Уже в начале петровского царствования Сретенская башня утратила свое военное значение и для неё нашли другое применение. В 1701 году в ней разместили одно из первых российских учебных заведений. По царскому указу «Сретенскую по Земляному городу башню, на которой боевые часы, взять со всяким палатным строением и с принадлежащей к ней землею под школы математических и навигацких наук, которые велено ведать в Оружейной палате боярину Федору Алексеевичу Головину с товарищи».

 

В башне провели значительную перепланировку, оборудовали классы для занятий, жилые помещения, большой Рапирный зал, астрономическую обсерваторию, физико-химическую лабораторию. В создании школы, обеспечением её всем необходимым и составлении программ преподавания деятельное участие принял Яков Брюс, который с этого времени навсегда связал свое имя с Сухаревой башней.

 

В башне Брюс оборудовал себе рабочий кабинет, но во время приездов в Москву чаще проводил время не в нем, а в обсерватории или физико-химической лаборатории. Вскоре по Москве распространились слухи, что Брюс не только наблюдает в трубу за звездами, но и занимается колдовством и чародейством. Особенно укрепилась репутация Брюса, как чернокнижника и предсказателя, способного влиять на будущие события, когда под его руководством был издан календарь с предсказаниями, ставший необычайно популярным.

 

Легенды и слухи, в которых фигурировали Брюс и знаменитая башня, не были беспочвенными, в башне над Сретенскими воротами (Сухаревой её назовут только после переезда Навигацкой школы в Петербург) в то время и на самом деле происходило много необычного...

 

Навигацкая школа, созданная в Москве в Сретенской башне, стала одним из любимых детищ Петра I. Это связано не только с тем, что здесь обучали будущую элиту армии и флота, здесь к тому же находился первый в России научный центр, созданный ближайшим сподвижником царя Яковом Брюсом. В башне проводились регулярные астрономические наблюдения, ставились различные физические и химические опыты, чертились карты, переводились иностранные и писались свои учебники и пособия, преподавали талантливые ученые и практики. Здесь собирались единомышленники Петра, помогавшие ему реформировать страну.

 

Во время нахождения в Москве Петр I не редко наведывался в башню, официально называвшуюся в тот период Навигацкою школой (Сухаревой башней её стали называть после перевода школы в Петербург). Иногда монарх наблюдал за учебными занятиями или экзаменами, но чаще проводил время в обсерватории, лаборатории или в Рапирном зале, где периодически проходили собрания «Нептунова общества», бывшего, по сути, тайным царским советом. Документов, связанных с деятельностью общества, практически не сохранилось, но известно, что его председателем был Франц Лефорт, функции первого надзирателя (т.е. распорядителя) взял на себя Петр, а просто членами были ближайшие соратники молодого царя, включая Брюса.

 

Народная молва не могла обойти посещения башни Петром I и крупными сановниками, тем более что они порой засиживались там до глубокой ночи. Если же визиты подобных гостей связать с тайными занятиями, которые приписывались Брюсу, вывод получается однозначный – занимаются ведовством и магией, а возможно и с нечистым знаются. Репутация-то у царя в народе была еще та. Поневоле в темноте башню старались обходить стороной.

 

Окончательно же народ убедился, что Брюс занимается в башне далеко не праведными делами, когда было обнародовано предупреждение о предстоящем солнечном затмении, а вскоре опубликован календарь с предсказаниями на многие годы. Ясно же, кто знает о предстоящем затмении, тот его и устроил. Ну а для того, чтобы так точно давать предсказания, надо если не душу дьяволу продать, то уж точно с ним знаться.

 

Слухи множились и наполнялись новыми подробностями. Если верить им, то Брюс и искусственных людей мог создавать, в служанках была у него такая девушка, а когда в неё влюбился приятель чернокнижника, тот просто взял и растворил её в воздухе. Для себя же Брюс создал эликсир бессмертия, чтобы вечно оставаться молодым, но от других и даже от царя скрывает его тщательно. Подробно смаковались рассказы о том, что Брюс построил железную птицу и летает на ней в гости к царю в Петербург или по делам в другие города. К тому же, он и сам может превращаться в птицу или животное, вызывать или прекращать наводнения, грозы, бури и т.д. И ведь не просто на слово верили, была масса людей, которые все это «видели» своими глазами.

 

Правда, был в истории случай, когда в конце 1880-х годов и на самом деле на крыше Сухаревой башни несколько ночей подряд появлялось приведение в старинном камзоле и треуголке. По Москве тут же пошли новые слухи – то ли это сам Брюс вернулся, то ли в гости к нему Петр захаживает, уж очень фигура в лунном свете большой казалось. Из Петербурга даже вызвали начальника сыскной полиции Ивана Путилина, вскоре тайну раскрывшего. Оказалось, что бывший офицер, тронувшийся умом после того, как от него сбежала жена, ищет в башне клад Брюса, в котором находится приворотный эликсир. А так как клад заговоренный, то получить его можно, только представ в образе Петра Великого. Вот кладоискатель и переодевается в мундир петровских времен, взятый напрокат в костюмерной мастерской.

 

Клады в Сухаревой башне стали искать вскоре после смерти Брюса, хотя он последние десять лет жизни в башне не появлялся. Но не мог же чернокнижник чего-то в ней не припрятать. Любопытно, что слухи, связанные с Брюсом и его кладами в Сухаревой башне, продолжали ходить по Москве и в первой половине ХХ века. Были среди них и совсем экзотические, в которых даже Сталин поминался.

 

Известно, что в Сухаревой башне Брюс оборудовал для себя рабочий кабинет. В нем он часто работал и хранил многие книги из своей большой библиотеки, собиранием которой занимался всю жизнь. Именно с книгами из этой библиотеки связано немало легенд. По преданию, у Брюса было несколько древних манускриптов, в том числе «волшебная книга», когда-то принадлежавшая самому царю Соломону, позволявшая чернокнижнику предсказывать все, что произойдет в мире, включая судьбы отдельных людей.

 

Книга Соломона была заговоренной, кроме Брюса её никто не мог взять в руки, она просто исчезала. Хранилась она в тайной комнате башни, вход в которую знал только Брюс. С этой книгой хотел познакомиться Петр I, но даже в присутствии самого Брюса она не далась царю в руки. После смерти Брюса легендарную книгу якобы пытались разыскать многие, а Екатерина II даже заставила разобрать стены в части комнат башни. Но книгу тогда так и не нашли.

 

Следующую масштабную попытку найти книгу предпринял Сталин, приказавший разобрать Сухареву башню по кирпичику. За разборкой башни наблюдал лично Лазарь Каганович, а все выезжающие с объекта машины и всех выходящих людей обыскивали сотрудники НКВД. Книга и тогда не далась никому в руки, но часть библиотеки и архива Брюса якобы нашли, их потом использовали сталинские архитекторы при строительстве Москвы.

 

В том, что говорилось о сталинских архитекторах, малюсенькая доля правды есть. Дело в том, что Брюс в свое время занимался планированием расширения Москвы, развивая при этом уже существовавшую радиально-кольцевую структуру застройки города. По этой же структуре строили город и сталинские архитекторы. Но маловероятно, что кто-то из них держал в руках какие-то труды Брюса, если только знаменитый календарь, да и то из обычного любопытства.

 

Снос Сухаревой башни тоже не был связан с поисками кладов легендарного чернокнижника. Решение о сносе лично принял Сталин. Исполнителем и на самом деле стал Каганович, которому Сталин писал в сентябре 1933 года: «Мы изучили вопрос о Сухаревой башне и пришли к выводу, что ее надо обязательно снести. Предлагаем снести Сухареву башню и расширить движение. Архитекторы, возражающие против сноса, – слепы и бесперспективны».

 

Ведь и на самом деле возражали, пытаясь спасти жемчужину московской архитектуры. Причем предлагались вполне реальные проекты расширения Садового кольца не в ущерб знаменитой башне. Переубедить вождя не удалось, и башню снесли. Кое-что из внешнего декора и оборудования башни удалось сохранить, но серьезных археологических исследований под башней, где находились глубокие двухэтажные подвалы, и рядом с ней, не проводили, на это просто не было времени. Фундамент и то, что оставалось от подвальных помещений, засыпали щебнем и закатали асфальтом.

 

Москвичи с болью воспринимали разрушение легендарной башни, но остановить варварство были не в состоянии. Сухарева башня умирала у них на глазах. В.А. Гиляровский в эти дни в письме дочери написал пронзительные стихотворные строки:

 

«Жуткое что-то! Багровая, красная,

Солнца закатным лучом освещённая,

В груду развалин живых превращённая.

Всё ещё вижу её я вчерашнюю –

Гордой красавицей, розовой башнею…»

 

После смерти Сталина неоднократно поднимался вопрос о восстановлении Сухаревой башни, были предложены вполне реальные проекты. Но единственное, что сделали – установили в сквере в сотне метров от места, где когда-то была легендарная башня, памятный гранитный камень.

 

В начале нового тысячелетия при строительстве подземного пешеходного перехода под Сухаревской площадью вскрыли часть фундамента башни, оказавшегося в хорошем состоянии. Первоначально было заявлено, что арки фундамента будут как-то вписаны в интерьер перехода, но затем их просто снова замуровали, а в переходе появился не планировавшийся ранее обходящий их изгиб. Слава Богу, хоть не уничтожили.

 

Возможно, ещё многие годы подвалам легендарной башни, замурованным под толстым слоем асфальта, предстоит хранить свои тайны.

Категория: XVIII в. - 1917. Империя | Добавил: Админ (01 Янв 2010)
Просмотров: 810 | Теги: брюс, москва
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки

Кладовая веков



Православные празд
Православные праздники
Мы в каталогах

Рейтинг Славянских Сайтов

Облако тегов
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс цитирования
Посетители
free counters
Ratings



Copyright MyCorp © 2018