Как Петр I создавал «инструмент» для прорубания окна в Европу - Славные дети Отечества - Каталог статей - КОЛОВРАТ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход
Поиск
Loading
Новые статьи
[01 Фев 2012]
Ледовое побоище 
[01 Фев 2012]
Против кого сражался Дмитрий Донской? 
[01 Дек 2011]
Михайло Ломоносов 
[01 Дек 2011]
Пророчества князя Одоевского 
[01 Дек 2011]
Русские города начинались с храмов 
[05 Ноя 2011]
«Что нашим врагам нравится, то нам вредно» 
[04 Ноя 2011]
Ударили по одной щеке – подставь другую? 
[02 Ноя 2011]
Как жил русский рабочий до революции? 
[01 Ноя 2011]
«Ксенофобских взглядов придерживается половина населения России» 
[01 Ноя 2011]
31 октября 1961 года, в обстановке строжайшей секретности... 
[31 Окт 2011]
50 лет назад СССР испытал самую мощную водородную бомбу в истории 
[25 Окт 2011]
Борис Соколов: Насколько гражданской была гражданская война в России? 
[25 Окт 2011]
Основные русофобские мифы рождённые на Западе ещё в годы царской России 
[23 Окт 2011]
Иван Охлобыстин: О праве Кольта 
[23 Окт 2011]
Русские поговорки про жидов и попов и многое другое 
[21 Окт 2011]
Рогозин: Мы должны перестать быть толерастами. 
[19 Окт 2011]
Отдать должное русским 
[18 Окт 2011]
Как Кремль исчез на четыре года 
[17 Окт 2011]
Русский национализм 
[17 Окт 2011]
Цены и жалования в России в начале XX века 
[17 Окт 2011]
Неулыбчивые русские не начинают войн. Неулыбчивые русские войны заканчивают. 
[13 Окт 2011]
История русов согласно Ведам 
[11 Окт 2011]
О том как Сталин «замалчивал» подвиг защитников Брестской крепости. 
[08 Окт 2011]
Как наши предки клады искали? Старинные поверья 
[06 Окт 2011]
История балалайки 
Главная » Статьи » Славные дети Отечества

Как Петр I создавал «инструмент» для прорубания окна в Европу

В начале XVIII века Россия, «поднятая на дыбы» железной рукой Петра I, вступила в период кардинальных реформ. Молодой царь понимал, что для решения крупных политических и экономических задач, выведения страны в число мощных европейских государств необходимо не только коренным образом преобразовать все стороны государственной жизни, но и создать качественно новые вооруженные силы, способные «прорубить окно в Европу».

Начиная военную реформу, Петр I опирался на серьезные преобразования, проведенные его предшественниками в XVII веке, основным содержанием которых было создание воинский частей по западноевропейскому образцу и упорядочение военного руководства. Уже 8 ноября 1699 г. он издал указ «О приеме в службу в солдаты из всяких вольных людей». Но набор добровольцев не мог обеспечить нужного количества солдат для новоприборных полков, и тогда было принято решение, на полтора столетия определившее главный принцип комплектования российской армии – введение рекрутской повинности. Царь спешил, и 17 ноября последовал указ о наборе на службу даточных людей из дворянских поместий, от церковных и монастырских дворов, для чего были созданы приемные комиссии в селе Преображенском, Москве, Новгороде, Пскове и еще 17 городах. К лету 1700 г. было набрано около 33 тысяч человек, что позволило сформировать 29 полков. Но неудачно начавшаяся для России Северная война требовала срочного создания новых полков, и набор даточных людей был распространен на купеческие дворы и крестьянство.

Сам термин «рекрутский набор» впервые появился в царском указе в 1705 г. Именно рекрутская повинность позволила в корне изменить вооруженные силы России, которые стали подлинно регулярными, а служба в них пожизненной.

Создавая новую армию, Петр I не спешил расформировывать старые части, кроме тех, которые «честь свою замарали в стрелецком бунте». Так, в начале Северной войны в распоряжении царя было 35 стрелецких и 47 солдатских полков. Совместно с создаваемыми новоприборными полками они активно участвовали в боевых действиях. Впоследствии многие из них были переформированы в регулярные полки.

Если в 1700 г. было создано 27 солдатских полков и 2 кавалерийских, то к 1710 г. уже было 47 пехотных, 5 гренадерских и 33 кавалерийских.

Петровская пехота получила передовую для того времени дивизионную организацию. Дивизия состояла из 2-3 бригад, бригада – из 2-3 полков. Первоначально на вооружении пехоты были фузеи с багинетами (штык, который рукояткой вставлялся в ствол ружья), а с 1706 г. началось перевооружение на новые ружья с трехгранным штыком (знаменитый русский штык).

Существенному реформированию царь подверг кавалерию. Была упразднена поместная конница, а из иррегулярной конницы сохранились только казачьи и гусарские полки, да несколько формирований, состоящих из приволжских народов. Новая кавалерия создавалась драгунского типа, способная воевать в конном и в пешем строю. Кавалерийская дивизия получила структуру, подобную пехотной. Был создан конный корпус – корволант, способный самостоятельно решать стратегические задачи в отрыве от основных сил. На западе подобные кавалерийские соединения появились только через столетие.

Значительное внимание Петр уделил артиллерии, для ее развития он решился на беспрецедентный шаг – распорядился отливать орудия из церковных колоколов. К 1725 г. русская артиллерия насчитывала до 16 тысяч орудий (пушек, гаубиц и мортир) в большинстве собственного производства и делилась на полковую, полевую, осадную и крепостную, появилась и конная артиллерия. Была введена единая шкала калибров. Русская артиллерия стала мощной и маневренной, что признали и иностранцы. «Англичане, – писал Петру I начальник артиллерии Яков Брюс, – зело сибирские пушки возлюбили и железо хвалят: лутче де гишпанского, и просят одной пушечки для образца».

Не упустил Петр и создание резерва для полевых войск, которым стали гарнизонные войска, состоящие из пехотных, драгунских и иррегулярных кавалерийских полков. В 1725 г. их было 57, общей численностью более 74 тысяч человек.

Особое внимание царь-реформатор уделял обеспечению безопасности границ государства. Кроме укрепления казачьих войск, на Украине и в Азовской губернии с 1712 г. стали формировать ландмилиционные полки. На северо-западном направлении и в Сибири строили и восстанавливали крепости, в которых размещали сильные гарнизоны.

В результате сложилась новая структура вооруженных сил, которые стали подразделяться на полевые и гарнизонные войска, ландмилицию и иррегулярные части. В мирное время основной военно-административной единицей стал полк. Полевые армии, дивизии и бригады создавались только на время боевых действий.

Несомненным успехом Петра стало создание в короткий срок собственного военно-морского флота, базирующегося на Азовском, Балтийском и Каспийском морях. В его составе было около 50 линейных кораблей, более 100 галер и других боевых судов, значительное количество вспомогательных парусных и гребных судов. Он стал одним из сильнейших в Европе.

Реформируя структуру военного управления в государстве, Петр первоначально пошел по пути совершенствования системы приказов путем их централизации. Он упразднил часть старых приказов (Стрелецкий, Пушкарский, Иноземный и др.) и создал новые – Военных дел, Адмиралтейских дел, Провиантский, Артиллерийский.

После учреждения в 1711 г. Правительствующего Сената при нем были созданы Разрядный стол (ведал комплектованием армии) и Комиссариат (финансирование, снабжение вооружением, обмундированием, провиантом). Артиллерия оставалась в ведении Артиллерийского приказа, который затем был разделен на две части и преобразован в Артиллерийскую контору (в Москве) и Главную артиллерийскую канцелярию (в Санкт-Петербурге).

Совершенствуя систему управления флотом, Петр оставил в Москве Адмиралтейский приказ, а в Санкт-Петербурге создал Военную морского флота канцелярию, которая в 1715 г. преобразуется в Морской комиссариат.

И, наконец, в 1718-19 гг. при Сенате создаются единые органы военного управления – Адмиралтейская и Военная коллегии, в ведение которых переходят все военно-морские и военные дела, кроме артиллерии. Деятельность Артиллерийской канцелярии Военная коллегия только контролировала, как и до 1723 г. работу Комиссариата.

В ходе Северной войны совершенствуется управление действующими войсками, оно начинает осуществляться через полевой штаб армии. Вводится чин генерал-фельдмаршала, возглавляющего Полевую армию и подотчетного только царю. В дивизиях и бригадах при командирах создаются личные канцелярии, выполняющие функции штабов, а в полках – штабы.

 

Одним из важнейших результатов  реформы армии Петром I стало создание национальной по духу системы подготовки офицерских кадров. Причем, как подчеркивал Петр, офицерами могли стать выходцы из всех сословий, «ежели таковые люди не только в экзерциции при кавалерии или инфантерии, но и в прочих военных науках, особливо в артиллерии или фортификации обученные».

 

Царь стремился не просто организовать подготовку офицеров, как военных профессионалов, но и дать им высокий социальный статус. «Офицерам всем дворянство и первое место», – помечает он в записной книжке. Петр намеренно ставит офицеров не просто вровень с потомственными дворянами, а отдает им первенство, видя в них свою опору в деле переустройства государства.

 

В ходе Северной войны производство в офицеры дворян, которые не служили в войсках, было практически прекращено. Основными способами комплектования офицерского корпуса стали: производство из солдат, унтер-офицеров и выпускников военно-учебных заведений, привлечение на службу иностранных офицеров. Теперь, чтобы стать офицером, дворянин должен был начинать службу простым солдатом и осваивать с «азов» основы военного дела или проходить курс наук в одном из учебных заведений: Морской академии, Навигацкой и Инженерной школах, Гардемаринской роте.

 

Окончание учебного заведения еще не гарантировало присвоения офицерского чина. Подавляющее большинство выпускников направлялось в войска унтер-офицерами и, только делом доказав профессиональную пригодность, получали первый офицерский чин. А выпускникам Навигацкой школы до производства в офицеры предстояло прослужить несколько лет волонтерами на военных кораблях Англии, Франции, Испании или Голландии.

 

На основе новых нормативно-правовых документов организуется обучение и воспитание войск. Причем обучение отличалось доходчивостью, простотой и практичностью; главной его целью стало – научить солдата осмысленно и умело действовать в бою. Предусматривалось раздельное обучение рекрутов и старослужащих солдат, а при необходимости – индивидуальное обучение.

 

Уже первый воинский устав петровского времени – разработанные в 1699 г. «Воинские артикулы» – содержал легко понимаемые простые приемы, перестроения и команды. Новые документы: «Ротные пехотные чины», «Статьи воинские», «Краткое обыкновенное учение», «Учение драгунское», появившиеся в 1700-1701 гг., подробно излагали требования к внутреннему распорядку военной жизни, обязанности военнослужащих и взаимоотношения между ними, приемы обучения солдат действиям в бою.

 

Опыт, полученный в ходе Северной войны, был закреплен в документах: «Учение к бою по настоящему времени», «Для военной битвы правила». В них подробно разъяснялось, как «непрестанно тому обучать, как в бою поступать». Отдельные их положения на многие годы предвосхитили развитие военной мысли на Западе.

 

Результаты военных реформ были законодательно закреплены во многих нормативных актах того времени, но особое место среди них по праву принадлежит уставам воинскому и морскому и «Табели о рангах».

 

В 1716 году были приняты и введены в действие два военно-нормативных документа: «Устав воинский» и «Артикул воинский». Так как они стали издаваться одной книгой, их стали считать разделами «Устава воинского».

 

Устав содержал организацию полка, бригады, дивизии, армии, предусматривал формирование корволанта (конного корпуса) и корпуса резерва. Специальные главы были посвящены полевому штабу, квартирмейстерской службе, устройству лагеря, караулам, организации довольствия и медицинского обеспечения, правам и обязанностям высших военных чинов. В разделе «Об экзерциции» рассматривались вопросы обучения солдат строевым приемам и действиям в бою, способам походных передвижений, определялись права и обязанности полковых чинов.

 

«Артикул воинский» содержал сведения о нормах уголовного права, о воинской дисциплине и внутренней службе, вводил военную присягу и определял порядок ее принятия.

 

В 1720 году был введен в действие Устав морской. В нем излагались права и обязанности флотских должностных лиц от адмирала до матроса, тактика эскадры и кораблей в бою, все тонкости и особенности корабельной службы и быта, вплоть до пищевой раскладки и меню на все дни недели.

Петровские уставы значительно превосходили уставы западноевропейских армий, их положения без особых изменений действовали до конца XVIII века.

 

Принятая в 1722 году «Табель о рангах» закрепила единую систему воинских чинов, порядок чинопроизводства и продвижения по службе. Она состояла из росписи чинов, разделенных на 14 классов, по трем ведомствам – военному (гвардия, сухопутные войска, флот, артиллерия), статскому (гражданскому) и придворному, а также – 19 разъяснительных статей. Внесенные в него классы представляли перечень конкретных званий и должностей (например, генерал-фельдмаршал – I класс сухопутных чинов, интендант партикулярной верфи Санкт-Петербурга – VI класс морских чинов, фендрик – XII класс гвардейских чинов).

 

Военные чины были значительно выше соответствующих им гражданских и даже придворных чинов. C получением человеком любого сословия первого офицерского чина фендрика, а с 1730 г. – прапорщика (XIV класс), он становился потомственным дворянином. На гражданской службе потомственное дворянство давал только чин коллежского асессора (VIII класс).

 

Созданный Петром I офицерский корпус России просуществовал до 1917 года, когда декретами ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» и «Об уравнении всех военнослужащих в правах» офицерские чины были упразднены.

 

Всего четверть века потребовалось Петру I, чтобы провести в государстве всеобъемлющую военную реформу, которая на многие десятилетия предопределила пути развития вооруженных сил России.


Владимир Рогоза



Источник: http://shkolazhizni.ru/
Категория: Славные дети Отечества | Добавил: Админ (10 Янв 2010) | Автор: Владимир Рогоза
Просмотров: 559 | Теги: Петр Первый
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки

Кладовая веков



Православные празд
Православные праздники
Мы в каталогах

Рейтинг Славянских Сайтов

Облако тегов
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс цитирования
Посетители
free counters
Ratings



Copyright MyCorp © 2017