Иван Дмитриевич Путилин - Славные дети Отечества - Каталог статей - КОЛОВРАТ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход
Поиск
Loading
Новые статьи
[01 Фев 2012]
Ледовое побоище 
[01 Фев 2012]
Против кого сражался Дмитрий Донской? 
[01 Дек 2011]
Михайло Ломоносов 
[01 Дек 2011]
Пророчества князя Одоевского 
[01 Дек 2011]
Русские города начинались с храмов 
[05 Ноя 2011]
«Что нашим врагам нравится, то нам вредно» 
[04 Ноя 2011]
Ударили по одной щеке – подставь другую? 
[02 Ноя 2011]
Как жил русский рабочий до революции? 
[01 Ноя 2011]
«Ксенофобских взглядов придерживается половина населения России» 
[01 Ноя 2011]
31 октября 1961 года, в обстановке строжайшей секретности... 
[31 Окт 2011]
50 лет назад СССР испытал самую мощную водородную бомбу в истории 
[25 Окт 2011]
Борис Соколов: Насколько гражданской была гражданская война в России? 
[25 Окт 2011]
Основные русофобские мифы рождённые на Западе ещё в годы царской России 
[23 Окт 2011]
Иван Охлобыстин: О праве Кольта 
[23 Окт 2011]
Русские поговорки про жидов и попов и многое другое 
[21 Окт 2011]
Рогозин: Мы должны перестать быть толерастами. 
[19 Окт 2011]
Отдать должное русским 
[18 Окт 2011]
Как Кремль исчез на четыре года 
[17 Окт 2011]
Русский национализм 
[17 Окт 2011]
Цены и жалования в России в начале XX века 
[17 Окт 2011]
Неулыбчивые русские не начинают войн. Неулыбчивые русские войны заканчивают. 
[13 Окт 2011]
История русов согласно Ведам 
[11 Окт 2011]
О том как Сталин «замалчивал» подвиг защитников Брестской крепости. 
[08 Окт 2011]
Как наши предки клады искали? Старинные поверья 
[06 Окт 2011]
История балалайки 
Главная » Статьи » Славные дети Отечества

Иван Дмитриевич Путилин

Бывают преступники, которым нравится состязаться с сыщиками. Зачастую они начинают вести с ними «интеллектуальную игру». В таких случаях для полицейских становится делом чести перехитрить умного и наглого злоумышленника. Однажды в такой поединок вступил начальник петербургской сыскной полиции Иван Дмитриевич Путилин.

 

ВАРШАВСКИЙ ГАСТРОЛЕР

 

Во второй половине XIX века среди российских преступников особым профессионализмом отличались так называемые варшавские воры, совершавшие преступления с небывалым мастерством, выдумкой и ловкостью. Одним из таких мошенников экстракласса был некий господин Домбровский.

 

Как ни старались петербургские сыщики, им никак не удавалось обезвредить преступника. Однажды он обвел вокруг пальца самого Путилина, страшно разозлив и раздосадовав его.

 

Как-то к Ивану Дмитриевичу обратился владелец богатого ювелирного магазина с заявлением, что у него начались загадочные хищения драгоценностей. Обеспокоенный хозяин стал подозревать служащих магазина и установил за ними строгий контроль, который, однако, ничего не дал. Через день прямо с витрины исчез огромный рубин, стоивший целое состояние!

 

Путилин решил лично оценить обстановку, сложившуюся в магазине, и временно устроился к ювелиру на работу приказчиком. Целый день сыщик проторчал за прилавком, тщательно фиксируя всех посетителей магазина и наблюдая за служащими, однако ничего подозрительно не заметил. Каково же было его удивление, когда в конце дня ювелир обнаружил пропажу золотой булавки с ценнейшей черной жемчужиной!

 

Начальник сыскной полиции был донельзя обескуражен этим происшествием, но в еще большее негодование его привело письмо, полученное на следующий день: «Любезный г. Путилин! Что это Вам пришла странная фантазия обратиться в приказчика? Это не к лицу гениальному сыщику. Ваш Домбровский». Это был наглый вызов, отказаться от которого Путилин не мог. Он решил продолжать играть роль приказчика. Следующий день прошел без происшествий а еще через день, ближе к вечеру, к магазину подкатила роскошная коляска, из которой вышел холеный седой барин.

 

Богач, который, как оказалось, хотел продать свой перстень с огромным бриллиантом, а взамен приобрести что-нибудь новенькое. Внимательно осмотрев камень, ювелир предложил за него три тысячи рублей. В ответ барин расхохотался ему в лицо: «Что? Три тысячи рублей за кусок стекла?» И объяснил, что этот перстень он получил от своего дяди как образец искуснейшей подделки.

 

Смущенный таким заявлением ювелир попросил еще раз осмотреть камень и заявил, что все-таки это настоящий бриллиант, и он готов дать за него названную сумму и даже вручить в придачу драгоценную булавку для галстука с камеей тончайшей работы. На сей раз, опешил аристократ и, взяв булавку, согласился расстаться с перстнем с условием, что ювелир даст ему, во избежание недоразумений, расписку в том, что он купил поддельный бриллиант за три тысячи рублей. Обрадованный ювелир быстро написал требуемое.

 

Стоит ли говорить, что бриллиант в самом деле оказался поддельным! Во время разговора с ювелиром Домбровский, а это было он, в последний момент незаметно подменил настоящий бриллиант на фальшивый. Все это произошло на глазах у Путилина и, несомненно, имело целью как можно больше досадить сыщику. Тот при всех поклялся во что бы то ни стало обязательно поймать наглого мошенника.

 

ОЖИВШИЙ ПОКОЙНИК

 

Прошло несколько дней, и Домбровский совершил следующую выходку. Во время бала у графини Одинцовой он каким-то образом проник в будуар и похитил все ее драгоценности на сумму свыше четырехсот тысяч рублей. Наглец Домбровский прислал сыщику очередное письмо следующего содержания: «Вы дали клятву поймать меня. Желая прийти к Вам на помощь, извещаю Вас, что сегодня, ровно в 3 часа дня, я выезжаю с почтовым поездом в Москву по Николаевской железной дороге. С собой я беру все драгоценности, похищенные мной у графини Одинцовой. Буду весьма польщен, если Вы проводите меня. Домбровский».

 

Это было уже слишком, и Путилин принял все меры к поимке варшавского гастролера. За час до отправка поезда Николаевский вокзал был полностью закрыт для посетителей. Поезд тщательно обыскали. У каждого вагона поставили по агенту, которые внимательно всматривались в лица пассажиров.

 

Домбровркого нигде не было видно, лишь один англичанин с огненно-рыжими бакенбардами и огромным чемоданом в руках привлек внимание сыщиков. На всякий случай Путилин приставил к нему двух агентов.

 

Окончательно уверившись в том, что Домбровского в вагоне нет, Иван Дмитриевич разрешил отправку поезда. В этот момент на перроне появилась странная процессия: четыре факельщика несли гроб, обитый лиловым бархатом, за которым шла глухо рыдавшая женщина. Далее следовали певчие, оглашая своды вокзала пением заупокойных псалмов. Все присутствовавшие, в том числе и Путилин, сняли шляпы, а вдова, предъявив соответствующие документы, погрузила гроб в товарный вагон. Сама она расположилась в одном из купе 1-го класса.

 

Через несколько часов сыщик получил ошеломительное известие — рыжий англичанин оказался подлинным, зато из вагона 1-го класса пропала вдова покойника! Агенты, остановив поезд, кинулись к товарному вагону и обнаружили, что гроб пуст, а мертвец самым загадочным образом исчез!

 

И на сей раз, Домбровскому удалось одурачить Путилина. Это не замедлил подтвердить и сам мошенник, приславшим следующее письмо: «Благодарю за то, что Вы меня проводили. От Вас я ожидал большей находчивости. Искренне Ваш Домбровский».

 

«ДЬЯВОЛ!»

 

Взбешенный сыщик не находил себе места, но тут ему доложили, что в Петербурге накануне действительно произошло нечто странное. Агентам сыскной полиции удалось найти гробовщика Панкратова, который рассказал следующее. Четыре дня назад к нему вечером зашел неизвестный господин и сделал заказ на гроб... для себя! Оторопевший гробовых дел мастер сначала принял это за шутку, однако по настоянию заказчика снял мерку с покойника. После этого «шутник» объяснил, что ему нужен гроб с двойным дном. Кроме этого в крышке гроба следовало на уровне лица покойника проделать несколько отверстий, замаскировав их искусственными цветами. Крышка гроба должна иметь приспособление, чтобы ее можно было открыть изнутри. За эту необычную работу неизвестный предложил Панкратову неслыханную сумму — 500 рублей!

 

Так был установлен способ, каким образом Домбровский вывез в Москву похищенные у графини драгоценности — в гробу с двойным дном, причем вместо покойника лежал он сам!

 

Между тем гроб был доставлен в Петербург и самым внимательным образом обследован. И, как оказалось, не зря в потайном пространстве был найден закатившийся за обшивку огромный изумруд! Несомненно, он принадлежал графине Одинцовой, так как был единственным в своем роде раритетом — сквозь зеленые грани камня отчетливо виднелся, по странной прихоти природы, крест.

 

Тем временем поиски Домбровского продолжались, но как всегда безрезультатно. Вскоре он решил напомнить о себе сам, прислав известие о своем прибытии в Петербург, и нагло добавил, что находится в полном расположении Путилина. Этим он еще больше подстегнул сыщика, и, поразмыслив, тот решил заманить мошенника в ловушку. Первым делом он посетил графиню Одинцову и попросил ее дать объявление в газеты: тому, кто разыщет похищенный у нее изумруд с крестом, являющийся фамильной реликвией рода Одинцовых, графиня немедля выплатит сто тысяч рублей.

 

Затем Путилин навестил того самого гробовщика Панкратова и заказал ему... еще один гроб с двойным дном! Точно такой же, как первый, но с тайником попросторнее, так, чтобы в нем помещался человек.

 

После этого в газетах появилась очередная публикация, инспирированная Путилиным. В ней сообщалось, что случай исчезновения «покойника» из гроба действительно имел место, однако это был не кто иной, как мошенник Домбровский, скрывшийся от ареста столь остроумным способом. В заметке также говорилось, что в гробу, кроме дырок для дыхания, ничего не было найдено, и он помещен в музей сыскной полиции как ценный экспонат. Сам Путилин, потрясенный неудачей, якобы сильно заболел.

 

Прошло несколько дней. Домбровский не давал о себе знать. Неожиданно заместителя Путилина посещает некий профессор Этторе Люизано, член римской Академии наук, завкафедрой судебной медицины. Он хотел бы осмотреть Музей сыскной полиции Петербурга в научных целях.

 

Путилин дал добро на осмотр музея итальянским ученым, но только в сопровождении своего зама. При этом он посоветовал ему в середине осмотра сослаться на срочное дело и оставить любопытного ученого ненадолго одного.

 

Так и сделали. Профессор — высокий, сутулый, с длинными седыми волосами и огромными очками на носу — особенно заинтересовался гробом, выставленным в одном из залов. Тут помощник Путилина вышел по «неотложному делу», и профессор остался один.

 

Вдруг из зала послышался нечеловеческий крик. Помощник Путилина вместе со сторожем бросились туда. Их глазам представилась ошеломляющая картина — из гроба наполовину высовывался сам Путилин с револьвером в руке, а иностранец стоял как громом пораженный с поднявшимися дыбом волосами.

 

— Здравствуйте, господин Домбровский! — промолвил Путилин, и по его знаку на руках мошенника защелкнулись наручники, От потрясения лже-профессор смог сказать лишь одно слово: «Дьявол!».

 

Неуловимый мошенник получил по заслугам, а Путилин еще раз подтвердил свою репутацию гениального сыщика.

 

Михаил ПАЗИН

 

-------------------------------------------------------

Источник: «Секретные материалы 20 века»

Категория: Славные дети Отечества | Добавил: Админ (06 Июн 2009)
Просмотров: 495 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1

Захватывающий рассказ!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки

Кладовая веков



Православные празд
Православные праздники
Мы в каталогах

Рейтинг Славянских Сайтов

Облако тегов
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс цитирования
Посетители
free counters
Ratings



Copyright MyCorp © 2017