Карл Фаберже и его последователи - Славные дети Отечества - Каталог статей - КОЛОВРАТ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход
Поиск
Loading
Новые статьи
[01 Фев 2012]
Ледовое побоище 
[01 Фев 2012]
Против кого сражался Дмитрий Донской? 
[01 Дек 2011]
Михайло Ломоносов 
[01 Дек 2011]
Пророчества князя Одоевского 
[01 Дек 2011]
Русские города начинались с храмов 
[05 Ноя 2011]
«Что нашим врагам нравится, то нам вредно» 
[04 Ноя 2011]
Ударили по одной щеке – подставь другую? 
[02 Ноя 2011]
Как жил русский рабочий до революции? 
[01 Ноя 2011]
«Ксенофобских взглядов придерживается половина населения России» 
[01 Ноя 2011]
31 октября 1961 года, в обстановке строжайшей секретности... 
[31 Окт 2011]
50 лет назад СССР испытал самую мощную водородную бомбу в истории 
[25 Окт 2011]
Борис Соколов: Насколько гражданской была гражданская война в России? 
[25 Окт 2011]
Основные русофобские мифы рождённые на Западе ещё в годы царской России 
[23 Окт 2011]
Иван Охлобыстин: О праве Кольта 
[23 Окт 2011]
Русские поговорки про жидов и попов и многое другое 
[21 Окт 2011]
Рогозин: Мы должны перестать быть толерастами. 
[19 Окт 2011]
Отдать должное русским 
[18 Окт 2011]
Как Кремль исчез на четыре года 
[17 Окт 2011]
Русский национализм 
[17 Окт 2011]
Цены и жалования в России в начале XX века 
[17 Окт 2011]
Неулыбчивые русские не начинают войн. Неулыбчивые русские войны заканчивают. 
[13 Окт 2011]
История русов согласно Ведам 
[11 Окт 2011]
О том как Сталин «замалчивал» подвиг защитников Брестской крепости. 
[08 Окт 2011]
Как наши предки клады искали? Старинные поверья 
[06 Окт 2011]
История балалайки 
Главная » Статьи » Славные дети Отечества

Карл Фаберже и его последователи

Быстротекущее время уносит в прошлое дни и века с их радостями и горестями, войнами и революциями. Дольше других ценностей живут литература, музыка, живопись и... ювелирное искусство. В последнем оставил свой неизгладимый след прославленный мастер ювелирных дел Петер Карл Фаберже (1846-1920). Вместе с ним лучшие традиции русского ювелирного дела продолжили многие наши соотечественники и современники.

 

Художник с особым чувством стиля

 

Карл Фаберже родился в 1846 году в семье золотых дел мастера Густава Фаберже. За несколько лет до этого глава семейства открыл в Петербурге небольшую мастерскую, при которой действовал магазин золотых и бриллиантовых изделий. Богатый отец дал сыну блестящее образование. Закончив обучение в немецкой школе Святой АННЫ В Петербурге, Карл поступил в Дрезденскую торговую школу и одновременно - в Парижский коммерческий колледж. Еще будучи малышом, усвоив азы мастерства у своего родителя. Карл продолжил стажироваться у партнера и друга отца — золотых дел мастера Пендина, а позже у ювелиров Фридмана во Франкфурте-на-Майне и у Шлосса в Париже.

 

В молодые годы Карл Густавович читает много книг по искусству, увлекается коллекционированием гравюр, живописи, медалей. В 1870 году Карл становится главой ювелирной фирмы, заменив на этом посту своего отца. Прошло не менее 10 лет, прежде чем о нем заговорила пресса. Дело в том, что Карл в 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке удостоился первой золотой медали за свои работы. Известный отечественный журнал «Нива» писал по этому поводу: «Отныне благодаря нашему известному ювелиру главное достоинство этой отрасли будет заключаться не в одних драгоценных камнях, не в одном богатстве, но в художественной форме". Немного позднее Карл Густавович запишет: «Меня мало интересует вещь, если цена ее только в том, что насажено много бриллиантов или жемчугов». Действительно, вглядитесь в любое изделие его фирмы. Украшения даже из совсем недорогих камней сегодня подчас тянет на астрономическую сумму! Таким изделием хочется любоваться долго, оно не отпускает от себя, подобно картине гениального художника.

 

Заказы отовсюду

 

Слава Карла Фаберже достигла апогея а 1885 году, когда он был удостоен звания придворного поставщика Высочайшего двора с правом иметь изображение государственного герба на торговой вывеске. На Всемирной выставке в Париже (1900 год) гильдия ювелиров присвоила ему звание «мэтр». Одновременно он получает высшую награду Франции — орден Почетного легиона.

 

В России знаменитый ювелир становится кавалером орденов Святого Станислава второй и третьей степени, а также ордена Святой Анны третьей степени. К Фаберже поступают многочисленные заказы не только от царского двора, где он числится «ювелиром Его Императорского Величества и ювелиром императорского Эрмитажа. У него покупают работы сановные особы Великобритании, Швеции, Дании, Норвегии, Италии, Испании, Германии, Сиама и ряда других стран. Нужно было иметь воистину золотые руки, чтобы добиться такого успеха еще при жизни. Задолго до начала XX века Карл Густавович открыл свои филиалы в Москве, Одессе, Киеве, Нижнем Новгороде, Лондоне.

 

Разнообразие во всем

 

Фирма Фаберже (помимо ювелирных изделий) производила табакерки и портсигары, часы и рамки для фотографий, письменные приборы, статуэтки, предметы с эмалями, юбилейные знаки, жетоны, ордена. Однако самую большую популярность имели пасхальные яйца. «От Ники (Николая II) есть новости, — писала императрица Мария Федоровна. — Он подарил самое красивое пасхальное яйцо. Фаберже принес его мне сам. Внутри — императрица Екатерина І! в малой короне. Фаберже — величайший гений нашего, времени». Столь лестная оценка Марии Федоровны оказалась пророческой. Сегодня пасхальные яйца Фаберже продаются на международных аукционах по баснословным ценам. В изготовлении пасхальных яиц участвовал сам Карл Густавович, а также прославленные мастера фирмы М. Перхин, Г. Вингстрем, В. Зуев, А. Хольмстрем и другие. Николай II, направляясь за границу с официальными визитами, брал с собой многочисленные ювелирные изделия для дипломатических подношений, отдавая предпочтение изделиям фирмы Фаберже. В одну из поездок император вез с собой 32 сундука с подарками! Там были ковши, сервизы, часы, портсигары и многие другие предметы.

 

Упадок ювелирного искусства

 

Первая мировая война и последовавшие за ней революции практически остановили развитие ювелирного искусства. Более того, накопленные веками церковные и светские ценности были вывезены за границу ловкими дельцами. Хорошо, что еще удалось сохранить большую часть Алмазного фонда.

 

В период 1920—1940 годов индивидуальное творчество мастеров было не в почете. Процветали штампы и безвкусица. Большинство известных ювелиров находились в эмиграции. Великая Отечественная война и последующее восстановление хозяйства также не способствовали появлению на рынке высокохудожественных изделий из золота, серебра и драгоценных камней.

 

Лишь на Урале местные кустари-умельцы подчас вырезали из камня замечательные украшения.

 

Возрождение

 

Старейшее из всех видов искусств — ювелирное дело — стало возрождаться лишь с середины 50-х годов прошлого века. В те годы практически все благородные металлы находились в руках одного монополиста — государства. При этом значительная часть добываемого золота шла на валюту и лишь малая его доля использовалась для изготовления мелких ювелирных украшений. А вот из серебра ювелиры отливали и чеканили подчас великолепные изделия. Особой популярностью пользовались работы мастеров Дагестана, где в поселке Кубани веками процветал ювелирный промысел. Вплоть до наших дней прилавки магазинов заполняют разные виды посуды с гравировкой, чернью и золочением. Словно из небытия, воскресло мастерство ювелиров в селе Красное (Костромская область). Здесь превосходно делают оклады икон из серебра, церковную утварь, дорогую посуду. «Храм», вычеканенный из серебра и самоцветов мастером Л. Ильиной, удостоился одной из высших наград на Российской ювелирной выставке в 2004 году. Великоустюгская гравюра на серебре также обрела новую жизнь после того, как в последние десятилетия там стали гравировать чаши, вазы, ларцы.

 

Петербургская школа

 

На родине Карла Фаберже возрождаются старые петербургские традиции. На невских берегах, как и встарь, работает Высшее художественное промышленное училище им. Мухиной (бывшее барона Штиглица) в Соляном переулке. К слову сказать, в одном из залов этого учебного заведения часто проводятся выставки-продажи как ювелирных украшений, так и драгоценных камней. При объединении «Русские самоцветы» работает художественное училище, где готовят первоклассных ювелиров, камнерезов и огранщиков. Работы выпускников училища, как, впрочем, и Мухинского, не раз завоевывали мировые призы. Кроме того, в городе работает Всероссийский научно-исследовательский институт ювелирной промышленности. Имена таких художников-ювелиров, как Юта Паас-Александрова, Владимир Зотов, Мария Тоне, Феликс Кузнецов, Владимир Гончаров, Юрий Федоров, Андрей Васин, Борис Черегеев, Вера Поволоцкая, Ирина Назарова и другие хорошо известны не только у нас в России, но и в Европе.

 

Юрий МЕТЕЛЕВ

 

-------------------------------------------------------

Источник: Журнал "Тайны ХХ века" № 33 2008 г.

Категория: Славные дети Отечества | Добавил: Админ (30 Май 2009)
Просмотров: 745
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки

Кладовая веков



Православные празд
Православные праздники
Мы в каталогах

Рейтинг Славянских Сайтов

Облако тегов
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс цитирования
Посетители
free counters
Ratings



Copyright MyCorp © 2024