Как россиянки 200 лет назад начали «штурмовать» небо? - XVIII в. - 1917. Империя - ИСТОРИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ - Каталог статей - КОЛОВРАТ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход
Поиск
Loading
Новые статьи
[01 Фев 2012]
Ледовое побоище 
[01 Фев 2012]
Против кого сражался Дмитрий Донской? 
[01 Дек 2011]
Михайло Ломоносов 
[01 Дек 2011]
Пророчества князя Одоевского 
[01 Дек 2011]
Русские города начинались с храмов 
[05 Ноя 2011]
«Что нашим врагам нравится, то нам вредно» 
[04 Ноя 2011]
Ударили по одной щеке – подставь другую? 
[02 Ноя 2011]
Как жил русский рабочий до революции? 
[01 Ноя 2011]
«Ксенофобских взглядов придерживается половина населения России» 
[01 Ноя 2011]
31 октября 1961 года, в обстановке строжайшей секретности... 
[31 Окт 2011]
50 лет назад СССР испытал самую мощную водородную бомбу в истории 
[25 Окт 2011]
Борис Соколов: Насколько гражданской была гражданская война в России? 
[25 Окт 2011]
Основные русофобские мифы рождённые на Западе ещё в годы царской России 
[23 Окт 2011]
Иван Охлобыстин: О праве Кольта 
[23 Окт 2011]
Русские поговорки про жидов и попов и многое другое 
[21 Окт 2011]
Рогозин: Мы должны перестать быть толерастами. 
[19 Окт 2011]
Отдать должное русским 
[18 Окт 2011]
Как Кремль исчез на четыре года 
[17 Окт 2011]
Русский национализм 
[17 Окт 2011]
Цены и жалования в России в начале XX века 
[17 Окт 2011]
Неулыбчивые русские не начинают войн. Неулыбчивые русские войны заканчивают. 
[13 Окт 2011]
История русов согласно Ведам 
[11 Окт 2011]
О том как Сталин «замалчивал» подвиг защитников Брестской крепости. 
[08 Окт 2011]
Как наши предки клады искали? Старинные поверья 
[06 Окт 2011]
История балалайки 
Главная » Статьи » ИСТОРИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ » XVIII в. - 1917. Империя

Как россиянки 200 лет назад начали «штурмовать» небо?

Российские женщины всегда не хотели отставать от мужчин, смело вторгаясь в любые сферы деятельности. Конечно, не могли они оставить в стороне от своего внимания и воздухоплавание, ведь это так прекрасно – увидеть землю с высоты птичьего полета!

 

Считается, что первая публичная демонстрация полета воздушного шара состоялась 5 июня 1783 года, когда братья Жозеф и Этьен Монгольфье запустили в воздух свой летающий мешок, наполненный теплым воздухом. Прошел всего год, и в воздух поднялась первая женщина. Это была француженка госпожа Тибль, совершившая 24 сентября 1784 полет на воздушном шаре в Лионе.

 

Полеты на воздушных шарах воспринимались в то время как оригинальные и крайне опасные аттракционы для публики. Естественно, что полеты женщин были редки, ведь и далеко не всякий мужчина рисковал подняться в небо. Но уже в ноябре 1798 года в Париже две прекрасные француженки рискнули создать женскую команду, чтобы развлекать полетами публику. А француженка Софи Бланшар совершила 67 полетов, сделав воздухоплавание своей профессией. 6 июля 1819 года в ходе очередного полета она погибла.


 

Гибель Софи Бланшар

Первый полет женщины в России произошел 20 июня 1803 года, когда на воздушном шаре над Петербургом поднялись француз Жак Гарнерен и его супруга Женевьева. А на следующий год в Москве, где выступала чета Гарнерен, в небо поднялась первая россиянка. Это была Александра Турчанинова, приехавшая к родственникам из Пензы. Видя, что мужчины не решаются откликнуться на призывы Гарнерена подняться с ним в небо, она вызвалась составить компанию супруге воздухоплавателя. Женский полет, состоявшийся 8 мая 1804 года, произвел большое впечатление на москвичей, которые долго его обсуждали. Правда, в их высказываниях больше звучали осуждающие нотки, дескать, не женское это дело уподобляться птицам, им и на земле забот должно хватать. Собственно, Турчанинова была всего лишь пассажиркой, но это не умаляет значения её смелого поступка.

 

Появился в первопрестольной и свой воздухоплаватель. Осенью 1805 года на шаре собственной конструкции поднялся в небо штаб-лекарь Лефортовского госпиталя Иван Каминский. Его полеты обычно проходили в Нескучном саду, собирая массу публики, которая с удовольствием наблюдала за смельчаком, но платить деньги за билеты не спешила. Недостаток средств заставил аэронавта отказаться от дальнейших экспериментов.

 

А вскоре в Москве появилась женщина, которой на земле «было тесно». К сожалению, история сохранила для нас только её фамилию. Это была мещанка с Пресненской части госпожа Ильинская. К полету она готовилась давно, так как изготовила три шара собственной конструкции. Возможно, она советовалась или консультировалась у Каминского, так как постройка шаров было для России делом новым и практически неизведанным. Видимо, Ильинская стала не только первой россиянкой, самостоятельно поднявшейся в небо, но и первой женщиной в мире, самостоятельно проектировавшей и строившей воздушные шары.


 

Диплом пилота –авиатора, выданный Лидии Зверевой

В 1828 году в «Московских ведомостях» было опубликовано объявление, вызвавшее массу пересудов и нешуточный интерес в обществе: «Российская девица Ильинская имеет честь известить почтенную публику, что ею будут запущены три аэростатических шара, из которых первый – легкий, путеуказатель, второй – большой, с человеческой фигурой, а в третьем она сама предпримет воздушное путешествие».

 

Особый интерес у современных исследователей воздухоплавания вызывает второй шар Ильинской. Высказываются предположения, что с его помощью она проводила опыт со спуском на землю человеческой фигуры при помощи какого-то прообраза парашюта.

 

19 августа (31 по н.с.) 1828 года смелая девица поднялась в воздух. Это событие произошло в Москве на даче известного богача Г. Закревского. Для публики были заготовлены билеты, но как и при полетах Каминского, большинство публики предпочло наблюдать за полетами аэростатов с окрестных холмов, удобно расположившись на природе и запасшись провизией для пикника.

                                                 

Первая русская авиатрисса Лидия Зверева


После запуска двух пробных шаров Ильинская поднялась в воздух примерно на 300 саженей – цифра впечатляющая, ведь это около 600 метров. Находясь под облаками, смелая девица приветствовала публику, пуская из гондолы шара разноцветные ракеты.

 

Полеты на шарах уже перестали быть особой экзотикой, поэтому о женщине-воздухоплавательнице вскоре подзабыли. Правда, в газете было объявление о её очередном полете 18 сентября, но состоялся ли он – неизвестно. Средств, полученных от продажи билетов, было явно недостаточно для продолжения экспериментов. Правительство и военное ведомство пока интереса к воздухоплаванию не проявляли, считая его сродни ярмарочным балаганам. Что стало с воздухоплавательницей дальше – неизвестно. Вероятнее всего, смелая девица вышла замуж и вела жизнь добропорядочной мещанки, только иногда с ностальгией вспоминая о своем юношеском увлечении.

 


Одна из первых русских авиатрисс Любовь Галанчикова


Прошли десятилетия, пока руководство страны повернулось лицом к проблеме покорения неба. Только 21 декабря 1869 года в России появился первый официальный орган по военному воздухоплаванию – Комиссия по применению аэростатов для военных целей, которую возглавил известный военный инженер, генерал Э.И. Тотлебен, прославившийся в период обороны Севастополя. А через год было создано и Русское общество воздухоплавания.

 

В начале ХХ века наступила эра авиации, и снова вслед за мужчинами в небо устремились женщины. Одной из первых профессиональных авиатрисс, как тогда называли летчиц, стала россиянка Лидия Виссарионовна Зверева, окончившая осенью 1911 года гатчинскую авиационную школу «Гамаюн». Она получила диплом пилота-авиатора за номером 31. Кстати, её соучениками были только мужчины, практически все имевшие офицерские чины.

 

Одна из первых русских авиатрисс Елена Самсонова

Лидия Виссарионовна была летчиком, как говорится, от Бога. Она первой из женщин выполнила мертвую петлю Нестерова, штопор Арцеулова, пикирование с выключенным мотором. Летала дерзко и уверенно, несколько раз попадала в серьезные авиааварии, но отделывалась только царапинами и ушибами.

 

Известный летчик Константин Арцеулов, учившийся вместе с ней в авиашколе, впоследствии вспоминал: «Зверева летала смело и решительно, я помню, как все обращали внимание на ее мастерские полеты, в том числе и высотные. А ведь в то время не все даже бывалые летчики рисковали подниматься на большую высоту».

 

К сожалению, 15 мая 1916 года Лидия Зверева умерла от тифа, а ведь ей было всего 25 лет. Но, по большому счету, именно она открыла путь в небо для российских летчиц. По её стопам шли Л.А. Галанчикова, Е.П. Анатра и Е.М. Шаховская, тоже получившие дипломы в Гатчине, и Е.П. Самсонова, ставшая авиатриссой в Москве. В советское время представительницы прекрасного пола за штурвалом самолета уже не вызывали удивления, в годы войны женские авиационные полки наводили ужас на фашистов. В наши дни женщинам покорился и космос.



Источник: http://shkolazhizni.ru/
Категория: XVIII в. - 1917. Империя | Добавил: Админ (24 Июн 2009)
Просмотров: 841 | Теги: воздухоплавание, XIX век, авиация
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки

Кладовая веков



Православные празд
Православные праздники
Мы в каталогах

Рейтинг Славянских Сайтов

Облако тегов
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс цитирования
Посетители
free counters
Ratings



Copyright MyCorp © 2017