Забытый подвиг защитников Албазина - 30 Января 2011 - КОЛОВРАТ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход
Поиск
Loading
Новые статьи
[01 Фев 2012]
Ледовое побоище 
[01 Фев 2012]
Против кого сражался Дмитрий Донской? 
[01 Дек 2011]
Михайло Ломоносов 
[01 Дек 2011]
Пророчества князя Одоевского 
[01 Дек 2011]
Русские города начинались с храмов 
[05 Ноя 2011]
«Что нашим врагам нравится, то нам вредно» 
[04 Ноя 2011]
Ударили по одной щеке – подставь другую? 
[02 Ноя 2011]
Как жил русский рабочий до революции? 
[01 Ноя 2011]
«Ксенофобских взглядов придерживается половина населения России» 
[01 Ноя 2011]
31 октября 1961 года, в обстановке строжайшей секретности... 
[31 Окт 2011]
50 лет назад СССР испытал самую мощную водородную бомбу в истории 
[25 Окт 2011]
Борис Соколов: Насколько гражданской была гражданская война в России? 
[25 Окт 2011]
Основные русофобские мифы рождённые на Западе ещё в годы царской России 
[23 Окт 2011]
Иван Охлобыстин: О праве Кольта 
[23 Окт 2011]
Русские поговорки про жидов и попов и многое другое 
[21 Окт 2011]
Рогозин: Мы должны перестать быть толерастами. 
[19 Окт 2011]
Отдать должное русским 
[18 Окт 2011]
Как Кремль исчез на четыре года 
[17 Окт 2011]
Русский национализм 
[17 Окт 2011]
Цены и жалования в России в начале XX века 
[17 Окт 2011]
Неулыбчивые русские не начинают войн. Неулыбчивые русские войны заканчивают. 
[13 Окт 2011]
История русов согласно Ведам 
[11 Окт 2011]
О том как Сталин «замалчивал» подвиг защитников Брестской крепости. 
[08 Окт 2011]
Как наши предки клады искали? Старинные поверья 
[06 Окт 2011]
История балалайки 
Главная » 2011 » Январь » 30 » Забытый подвиг защитников Албазина
10:36
Забытый подвиг защитников Албазина

С середины XVII века. Российская Империя медленно но верно расширялась на Восток. Цепь острогов, бывших некими гибридами пограничных фортов и торговых факторий, всй более явно и четко обозначали будущие границы с Циньской империей, ( где властвовали тогда маньчжуры, захватившие Китай), по Амуру. Ранее китайцы смогли вытеснить из этих мест русских, но русские снова вернулись, отстроили город и крепость, занялись земледелием и промыслами и не всем в Пекине это понравилось.

 

13 февраля 1686 года, император Канси издал указ: "Ныне лоча (так тогда китайцы называли русских), укрепили крепость в Якса ( так числился Албазин в китайских документах). Если не провести карательную экспедицию, то неизбежно придется накопить большие запасы продовольствия, а это сделать нелегко. Приказываю цзянцзюню Сабса, возглавив отряд офицеров и солдат из Ула и Нингуты устремиться к Хэйлунцзяну, а до того решить вопрос с оставлением укрепленных гарнизонов из состава отборных войск, после чего повести отряд из 2000 солдат на Якса".

 

А 17 апреля 1686 года император Канси приказал генералу Лантаню возглавить поход на Албазин, целью которого было полное истребление русских. Приказ звучал так: "Вам надлежит в нынешнем походе действовать осторожно. Нужно, разъяснить им наш указ о том, что они, русские, будучи людьми другого государства, рискуя ради корысти своей жизнью, беспокоят наши границы. Наше большое войско прибыло под их город, и им надлежит поскорее покориться, ибо, если они не покорятся, то будут все до одного уничтожены. Если вы город Албазин возьмете, то немедленно идите на город Нерчинск, а когда окончите дело, возвратитесь в Албазин и, разместив тут войска, перезимуйте. Не разрушайте их города и не наносите ущерба их полям, ибо, когда хлеба поспеют, их (можно) собрать и использовать для наших нужд".

 

В начале июля 1686 года маньчжурские войско подошли к Албазину, русские "отъезжие караулы", выдвинутые от Албазина вниз по Амуру, вовремя сообщили о приближении противника. Население успело укрыться в крепости. Артиллерия крепости состояла из мортиры, стрелявшей пудовыми ядрами, 8 медных пушек и 3 крепостных пищалей; в пороховом погребе хранилось более 112 пудов пороха и 60 пудов свинца. Муки из урожая 1685 года должно было хватить почти на два года — до лета 1687 года. Табун лошадей в 500 голов албазинцы спрятали в тайге.

 

Гарнизон Албазина состоял из 826 человек. Это были служилые люди, а так же промысловики и окрестные крестьяне. Командовал гарнизоном воевода, боярский сын А.Л. Толбузин, уже ранее воевавший в этих местах, его заместителем был крещеный прусский офицер на русской службе, Афанасий Бейтон.

 

Осадная армия маньчжуров имела 150 бусов (китайские лодки), 5 тысяч человек и 40 пушек. Для обеспечения дальнейшего наступления маньчжуры пригнали к Албазину до трех тысяч лошадей и несколько тысяч рабочих-кули.

 

Перед началом осады крепости генерал Лантань прислал в Албазин ультиматум, с требованием уйти с Амура и сдать "богдойским воеводам город Албазин". В конце ультиматума было добавлено: "И вы большие силы не сердите, скорее сдайтесь... И только так не будет, вы тако не разумеется, еще станете дратца и противитца, в те поры отнюдь уже даром не разойдемся".

 

Ответ защитников Албазина был единодушным: "Един за единого, голова в голову, а назад де без указа не уйдем".

 

В момент подхода маньчжурской армии к Албазину начальник гарнизона А.Л. Толбузин не стал ждать, а приказал ударить на встречу китайцам. Русский отряд во главе с А. Бейтоном, поддержанный из крепости ружейным и пушечным огнем, ударил по войскам Лантаня и сорвал высадку китайцев на берег. Китайский генерал был лично вынужден наводить порядок в своих войсках. Маньчжуры сразу же постарались отрезать Албазин от Нерчинска и поставили свои суда выше крепости, чтобы препятствовать подходу подкреплений.

 

7 июля 1686 года началась осада русского Албазина маньчжурами. Через неделю после Лантань начал первый штурм. Маньчжуры пошли на приступ с приречной и северной сторон. А.Л. Толбузин опять ответил вылазкой, и отбил штурм.

 

Маньчжуры приступили к длительной осаде русской крепости. Они возвели в полуверсте от Албазина и на противоположном берегу Амура земляные оборонительные валы, разместили на них свою артиллерию и приступили к обстрелу крепости. Войска осаждавших построили три укрепленных городка и поставили там юрты для размещения личного состава. На пятый день обстрела воевода А.Л. Толбузин был тяжело ранен китайским ядром в ногу и через четыре дня умер. Командование крепостью принял Афанасий Бейтон.

 

Русские не давали врагу покоя ни днем ни ночью. Днем боевые порядки китайцев беспокоила русская артиллерия, а по ночам защитники крепости совершали рейды в лагерь противника. Только за три вылазки были убиты полторы сотни солдат противника, а от огня русской артиллерии погибли еще около 200 маньчжурских воинов. Потери русского гарнизона к этому времени составили 21 человек погибшими в вылазках, 40 человек погибших от огня маньчжурской артиллерии и 40 человек — умерших от цинги.

 

Генерал Лантань был вынужден признать что именно стойкость русской обороны, была причиной неудачного штурма. Генерал доложил об этом Канси, но император приказал вести осаду до тех пор, пока последний защитник русской крепости, не будет выморен голодом, жаждой и холодом. После неудач со штурмом маньчжуры усилили работы по строительству обороны. Тысячи кули, сооружали траншеи, рвы, земляные валы, отрывали новые позиции для орудий и землянки для солдат. Выше крепости за Амуром был сооружен лагерь, укрепленный валом.

 

1 сентября маньчжуры предприняли новый решительный штурм крепости, который, вновь закончился для них неудачей. Они попытались взорвать крепостной вал, начав сооружать для этих целей сапу, но казаки устроили вылазку и взорвали подкоп вместе с вражескими саперами.

 

В октябре к началу ледохода маньчжуры увели свои суда в затоны, чем воспользовался А. Бейтон. Во время ледохода, в ночь на 12 октября, трое смельчаков — казаки И. Бузунов, В. Бакшеев и Я. Мартынов — сумели выбраться из Албазина и отплыть на лодке. Лавируя между льдинами, они проплыли четыре версты. Затем лодку раздавило льдом, и они выбрались на остров. Спустя неделю Амур окончательно покрылся ледяным панцирем, и казаки двинулись дальше. К 10 ноября они добрались до Нерчинска и доложили о состоянии крепости и ее защитниках.

 

До октября гарнизон Албазина пять раз делал вылазки, уничтожил до 150 неприятельских солдат и потерял при этом 65 человек. Провианта в крепости хватало, но ощущался недостаток в воде, топливе и лекарствах, от цинги умерло уже 50 человек.

 

В октябре 1686 года начался последний и самый ожесточенный штурм Албазина. Генерал Лантань получил подкрепления и бросил на приступ 10 тысяч человек. Маньчжуры соорудили два дровяных штурмовых вала пропитанных смолой, которые хотели подвести под стены крепости, и поджечь. Но казаки опять устроили вылазку, один вал сожгли, а второй взорвали. Маньчжуры кстати попытались завалить из катапульт крепостной вал деревянными плахами, но не удачно. А дрова оказались весьма кстати для осажденных, страдавших от отсутствия топлива. В этом штурме китайцы потеряли больше 1500 человек.

 

К декабрю 1686 года Албазин продолжал упорно держать оборону, хотя более ста его защитников погибло в боях и около 500 человек умерли от цинги. В живых осталось 150 человек против 10 000 китайцев, но сдаче никто не помышлял.

 

Продолжавшаяся почти полгода осада Албазина оказалась для маньчжурских войск безуспешной. Русский гарнизон, несмотря на трудности и лишения осады, ожесточенно оборонялся. В результате маньчжуры были вынуждены отказаться от силовых методов действий и пойти на переговоры. Трудности, с которыми столкнулось маньчжурское правительство в своих действиях в Приамурье, вынудили его пойти на установление дипломатических контактов с русским правительством.

 

30 августа 1687 года маньчжурское войско покинуло свой укрепленный лагерь и направилось к устью реки Зеи. Противник отошел от русской крепости.

 

Военно-политические отношения между двумя странами окончательно вступили в этап дипломатических согласований, ну а дипломатам не всегда есть дело до пролитой солдатами крови..

 

31 августа 1689 года А. Бейтон получил от командования указ — "построенный город Албазин разорить без остатку, и впредь с обеих сторон в нем крепости и жилища никакова не иметь". Одновременно в Аргунский острог был послан указ о перенесении крепости на другой берег реки.

 

8 октября воевода А. Бейтон доложил об уничтожении Албазина и исходе из него русской военной силы.

 

Но подвиг защитников Албазина был и будет символом героизма и верности присяге.

 

От укреплений Албазина последнего периода его существования практически ничего не осталось. А повторно русские вернулись на эти берега только в середине XIX века. В наши дни близ места, где стояла героическая крепость, находится небольшое село Албазино.


©panzeroberst

http://blog.fontanka.ru/

Просмотров: 1534 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки

Кладовая веков



Православные празд
Православные праздники
Мы в каталогах

Рейтинг Славянских Сайтов

Облако тегов
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс цитирования
Посетители
free counters
Ratings



Copyright MyCorp © 2017