В Башкирии обнаружена могила Ермака - 7 Марта 2011 - КОЛОВРАТ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход
Поиск
Loading
Новые статьи
[01 Фев 2012]
Ледовое побоище 
[01 Фев 2012]
Против кого сражался Дмитрий Донской? 
[01 Дек 2011]
Михайло Ломоносов 
[01 Дек 2011]
Пророчества князя Одоевского 
[01 Дек 2011]
Русские города начинались с храмов 
[05 Ноя 2011]
«Что нашим врагам нравится, то нам вредно» 
[04 Ноя 2011]
Ударили по одной щеке – подставь другую? 
[02 Ноя 2011]
Как жил русский рабочий до революции? 
[01 Ноя 2011]
«Ксенофобских взглядов придерживается половина населения России» 
[01 Ноя 2011]
31 октября 1961 года, в обстановке строжайшей секретности... 
[31 Окт 2011]
50 лет назад СССР испытал самую мощную водородную бомбу в истории 
[25 Окт 2011]
Борис Соколов: Насколько гражданской была гражданская война в России? 
[25 Окт 2011]
Основные русофобские мифы рождённые на Западе ещё в годы царской России 
[23 Окт 2011]
Иван Охлобыстин: О праве Кольта 
[23 Окт 2011]
Русские поговорки про жидов и попов и многое другое 
[21 Окт 2011]
Рогозин: Мы должны перестать быть толерастами. 
[19 Окт 2011]
Отдать должное русским 
[18 Окт 2011]
Как Кремль исчез на четыре года 
[17 Окт 2011]
Русский национализм 
[17 Окт 2011]
Цены и жалования в России в начале XX века 
[17 Окт 2011]
Неулыбчивые русские не начинают войн. Неулыбчивые русские войны заканчивают. 
[13 Окт 2011]
История русов согласно Ведам 
[11 Окт 2011]
О том как Сталин «замалчивал» подвиг защитников Брестской крепости. 
[08 Окт 2011]
Как наши предки клады искали? Старинные поверья 
[06 Окт 2011]
История балалайки 
Главная » 2011 » Март » 7 » В Башкирии обнаружена могила Ермака
13:09
В Башкирии обнаружена могила Ермака

В Башкирии бытует поверье, что если ты съешь землю с могилы богатыря, то сможешь вылечиться от многих болезней. Историк Федор Жижилев обнаружил в поселке Киргиз-Мияки ранее неизвестное ученым древнее захоронение, которое ему показали старожилы этого поселка. Они уверяли историка, что в земле покоиться тело покорителя и первооткрывателя Сибири Ермака Тимофеевича. По старым заветам они скрывали это почти 500 лет.

 

Еще, будучи студентом, историк Федор Жижилев прочитал в архивах Казанского университета, что около Киргиз-Мияки находится странный и якобы святой курган. Афанасий Щапов, профессор кафедры русской истории, еще в 1870 году написал, что башкирские студенты описывали чудеса, которые якобы происходили на «кургане Василия Тимофеевича Ермака». В наши же дни Жижилеву поведали, что люди, веря в свое исцеление, едят землю с могилы Ермака. Роза Килеева, местный краевед, даже записала несколько случаев такого необычного исцеления. Она вместе с Салаватом Валиуливым (наследник старинного башкирского рода Мин) привела экспедицию историка Жижилева как раз к высокому холму, где на его вершине, по их словам, и покоиться прах почитаемого их предками «уруса» (русского).

 

По рассказам самого Жижилева, чтобы могилка Ермака не затерялась, на протяжении многих веков местные люди, проход мимо кидали камушки. Тайну местонахождения загадочной могилы передавали из поколения в поколение, и запрещалось говорить о ней властям.


За усыпанной камнями могилой «великого уруса» жители башкирского посёлка Киргиз-Мияки ухаживают более пяти веков

Веник под головой

Археологам удалось вскрыть захоронение. Под полутораметровым слоем земли сначала обнаружили воткнутый в землю шест. Под этим шестом, на глубине, была могила. Старожилы не обманули. Любопытные гости увидели, что в сколоченном дубовом гробу лежали человеческие останки. Гвозди, которыми сколачивали гроб, пояс покойного и даже часть пяточного материала Федор Жижилев отправил в Киевскую лабораторию НАН Украины, для проведения радиоуглеродного анализа. Оказывается, что усопший был мужчина и покоиться здесь уже примерно 450 лет.

Больше всего археологи были удивлены березовым веником, который они обнаружили под черепом. В старину такой веник часто подкладывали под голову усопшего славянина. Из-за очень низкой влажности чудом сохранились березовые веточки. Однако, Жижилева очень смутил тот факт, что покойник лежал головой не на запад, как положено у православных, а на восток. Но это, странное на первый взгляд, обстоятельство не противоречило версии о происхождении самого Ермака, и которое нам толком не известно до сих пор.


Есть версия о тюркском происхождении Ермака. В «Тюркологическом сборнике» за 2001 год (академическое издание) говорится, что Ермак был родом из Ногайской Орды, что он даже был вхож в дворцовое окружение, но, опасаясь мести, бежал оттуда по личным мотивам. Да и имя Ермак тоже тюркское. Оно до сих пор существует у башкир, казахов и татар, только произносится как Ермек. Поэтому-то, предавая тело земле, башкиры, а среди них в то время было очень много мусульман, соблюли два обычая. По православному – положили ему под голову веник, а по мусульманскому обычаю – положили головой на восток. Не исключено, что Ермак был действительно каким-то образом причастен к известному тогда роду Тайбугинов.

Это версия более точно объясняет, как Ермаку достаточно быстро и без партизанской войны удалось завоевать, хоть и ослабевшие междоусобицами, но достаточно обширные государства. Как мы видим, с точки зрения народа, которое тогда проживало в Сибирском ханстве, Ермак представлял собой истинного правителя, который хотел сотрудничать с русскими. Население спокойно отнеслось к его решению. Ведь, как мы знаем, так называемое покорение Сибири было совершенно бескровным.

Пустое захоронение

Большинство коллег Федора Жижилева подвергли сомнению истинность его находки. Главный их аргумент в том, что между местом смерти Ермака и холмом около тысячи километров. По летописям нам известно, что атаман Ермак погиб в тот день, когда с отрядом в 50 двигался по Иртышу. Когда они мирно спали в устье реки Вагай один из местных, этнический узбек Кучум, напал и практически уничтожил весь отряд. В своих тяжелых доспехах Ермак попытался доплыть до стругов, но в Иртыше утонул. Это было 6 августа 1585 г.

Вскоре рыбак-татарин «Яныш, Бегишев внук» выловил из реки тело атамана Ермака. Посмотреть на тело съехалось очень много знатных мурз. Приехал даже сам Кучум. Несколько дней татары пировали и стреляли в тело атамана из луков. Как сообщали очевидцы, останки, пролежав на воздухе месяц, даже не стали разлагаться. Затем тело захоронили в деревне, которая сейчас называется Баишево.

В свое время царь Петр I отправил туда гонцов, а также сулил большие деньги башкирским старейшинам, чтобы те указали точное место могилы великого воина-землепроходца. Но старейшины не позволили царским гонцам перезахоронить останки в другом месте. Петр получил донесение, в котором говорилось, что хитрые башкиры перевезли останки атамана Ермака в неизвестном направлении. Как сейчас известно, перевезли башкиры сюда, в Киргиз-Мияки! Сегодня, на холмике загадочного захоронения стоит деревянный крест.


СПРАВКА

* Ермак родился в 1532/1534/1542, погиб в 1585 г.

* На покорение Сибири отправился в 1581 (1582) г.

* Его отряд насчитывал около 840 человек, противостоял ему хан Кучум с 10-тысячной армией. Всего владыка Сибири правил лишь 30 тысячами человек взрослого мужского населения.

* Кучум держал народы Сибири – хантов, манси и других в подчинении благодаря чудовищной жестокости, поэтому его войска не отличались боеспособностью. Вооружены они были намного хуже казаков Ермака.

* Передовой отряд Ермака был разбит сибирскими татарами, но затем в четырех боях казаки одержали победу, и Кучум бежал в южные степи.

* Однако на следующий год борьба за покорение Сибирского ханства продолжилась.

Просмотров: 2779 | Добавил: Админ | Теги: Ермак, XVI век, Сибирь
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки

Кладовая веков



Православные празд
Православные праздники
Мы в каталогах

Рейтинг Славянских Сайтов

Облако тегов
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс цитирования
Посетители
free counters
Ratings



Copyright MyCorp © 2024