Первый Георгиевский Кавалер - 5 Февраля 2011 - КОЛОВРАТ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход
Поиск
Loading
Новые статьи
[01 Фев 2012]
Ледовое побоище 
[01 Фев 2012]
Против кого сражался Дмитрий Донской? 
[01 Дек 2011]
Михайло Ломоносов 
[01 Дек 2011]
Пророчества князя Одоевского 
[01 Дек 2011]
Русские города начинались с храмов 
[05 Ноя 2011]
«Что нашим врагам нравится, то нам вредно» 
[04 Ноя 2011]
Ударили по одной щеке – подставь другую? 
[02 Ноя 2011]
Как жил русский рабочий до революции? 
[01 Ноя 2011]
«Ксенофобских взглядов придерживается половина населения России» 
[01 Ноя 2011]
31 октября 1961 года, в обстановке строжайшей секретности... 
[31 Окт 2011]
50 лет назад СССР испытал самую мощную водородную бомбу в истории 
[25 Окт 2011]
Борис Соколов: Насколько гражданской была гражданская война в России? 
[25 Окт 2011]
Основные русофобские мифы рождённые на Западе ещё в годы царской России 
[23 Окт 2011]
Иван Охлобыстин: О праве Кольта 
[23 Окт 2011]
Русские поговорки про жидов и попов и многое другое 
[21 Окт 2011]
Рогозин: Мы должны перестать быть толерастами. 
[19 Окт 2011]
Отдать должное русским 
[18 Окт 2011]
Как Кремль исчез на четыре года 
[17 Окт 2011]
Русский национализм 
[17 Окт 2011]
Цены и жалования в России в начале XX века 
[17 Окт 2011]
Неулыбчивые русские не начинают войн. Неулыбчивые русские войны заканчивают. 
[13 Окт 2011]
История русов согласно Ведам 
[11 Окт 2011]
О том как Сталин «замалчивал» подвиг защитников Брестской крепости. 
[08 Окт 2011]
Как наши предки клады искали? Старинные поверья 
[06 Окт 2011]
История балалайки 
Главная » 2011 » Февраль » 5 » Первый Георгиевский Кавалер
22:48
Первый Георгиевский Кавалер
При Советской власти этот герой Первой Мировой был высмеян и оболган. Его имя превратили в посмешище и анекдот! Его подвиг был объявлен выдумкой, пропагандистской ложью и изукрашен явными небылицами, которые стыдно повторять. В эти дни, когда подвигу исполняется девяносто шесть лет, следует сказать, что подвиг был! Настоящий, воинский и сияет он сквозь толщу лет и поражает казачьей славой, которую не смогли ни замарать, ни стереть почти за столетие.




Кузьма Крючков родился в семье казака-старовера, в хуторе Нижне-Калмыковском, станицы Усть-Хоперской Усть-Медведицкого округа на Верхнем Дону в 1888 (1890) году.

У Кузьмы Крючкова уже было двое детей: сын и дочь, браки у казаков были ранние. Так что на военную службу в 1910 году он пошел уже человеком семейным.

В 1914 году Кузьма Крючков пошел на свою первую войну и сразу прославился.


12 августа 1914 года пятеро казаков 3-го Донского имени Ермака Тимофеевича полка, под командованием приказного Кузьмы Крючкова, будучи в боевом дозоре, недалеко от польского городка Кальвария. столкнулись с разъездом из 27ми германских драгун. Одного казака Кузьма послал с донесением о противнике в штаб, а с остальные тремя (это были казаки Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков) вступил с немцами в бой, причем казаки первыми начали атаку. В скоротечном бою К.Ф.Крючков лично зарубил или заколол пикой 11 германских драгун, германский взвод был практически уничтожен. Кузьма получил в этом бою 16 ран.

Его первый бой и первый подвиг — не были случайны! Не дикие русские варвары рубили цивилизованных европейцев, а профессиональные потомственные воины, не знающие себе равных в бою, и верные Присяге, гоняли холеных западных вояк, как и сто, и двести, лет назад. Казаки порубили германских драгун, потому что были лучше обучены, храбрее, выносливее. За казаками были традиции, воинская культура, боевой дух.

Все казаки за этот бой, стали Георгиевскими кавалерами. А Георгиевский крест 4-й степени за номером 5501, полученный Кузьмой Крючковым, стал первой георгиевской наградой, врученной на этой войне, Первого августа командующий армией генерал Ренненкампф*, снял с себя георгиевскую ленточку, и лично приколол Крючкову на грудь. Об этом подвиге доложили императору и опубликовали в газетах. Бравый казак мгновенно стал российской знаменитостью, Кузьма красовался на плакатах и листовках, папиросных пачках и почтовых открытках, его портреты и рисунки, изображающие его подвиг, печатали в газетах и журналах, а было ему всего 24 году от роду.

Отлежав после боя 5 суток в лазарете, Крючков вернулся в полк и получил отпуск на родину. Можно представить, с каким фурором появился в станице казак с Георгием на груди, да, наверное, и газеты с описанием своего подвига прихватить не забыл.

Короткая побывка пролетела быстро, а война еще только начиналась. И прошел ее казак, от звонка до звонка. Были новые бои с ожесточенными кавалерийскими рубками, и новые раны, и новые награды. К концу войны он стал подхорунжим (первый офицерский чин в казачьих войсках), получил золотое георгиевское оружие, еще один георгиевский крест и две георгиевские медали. (В 1917 году, когда он находился на излечении в Ростовском госпитале, революционные массы украли у него и Георгии, и золотое оружие. Грянула Февральская революция. Вышедший из госпиталя Крючков был единодушно избран председателем полкового комитета. Полки шатались, митинговали. Россия рухнула, армия развалилась. В казачестве произошел раскол. Мирной жизни не получилось. Троцкий и Свердлов видели в казачестве врага, которого надо уничтожить.


Верный Присяге Крючков К концу апреля 1918 года собрал на Дону Белый партизанский отряд, чтобы противостоять другому известному казаку – Филиппу Миронову*, будущему командарму 2-й Конной армии. Потом стали организовываться белые казачьи регулярные части и к лету 1919 года Крючков стал сотником.

Однако никакой героизм, никакое воинское мастерство не могли противостоять той мощи РККА, что захлестывала Дон. Троцкому удалось расколоть казачество и в добавок провести в контролируемых им областях России, массовую мобилизацию. В Красную армию были призваны десятки тысяч офицеров царской армии, семьи которых, были предусмотрительно взяты в заложники.

В августе 1919 года начался отход Донской белой армии по всем фронтам.



О последнем бое Кузьма Крючкова сложено множество легенд…

Крючков командовал арьергардом Донской армии, удерживая наседавших красных у станицы Островской, близ моста через реку Медведицу, моста, который нужно было удержать любой ценой. Перейдя его, красные охватили бы отступавшие обозы с семьями казаков. У Крючкова было только шесть человек и тут на мост вышло до сорока красноармейцев с двумя пулеметами стали устанавливать на мосту пулеметные точки.

Сотник Крючков понял, что возникла единственная секунда, в которую можно было еще все исправить. Он выскочил с шашкой к мосту один, крикнув на бегу казакам: Братцы, за мной... Отбиваем мост”. Шестеро казаков прикрытия кинулись за ним. Однако, с моста навстречу им вышел целый взвод красных, более сорока человек. Казаки остановились. Остановились и красные, видя, что на них в атаку бежит один человек. По рассказам, Крючков успел добежать до ближайшего пулеметного гнезда и срубить пулеметный расчет из китайцев, когда его скосили из соседнего окопа пулеметной очередью. В завязавшейся в суматохе схватке казаки успели вытащить героя из-под огня. Он был изрешечен пулями и очень страдал. Три пули попали ему в живот, поэтому Кузьма Фирсович был не транспортабелен. Его оставили умирать в станице. К ночи в Островскую ворвались красные и расстреляли раненого офицера. Есть легенда, что Крючкова зарубил лично Буденный, но как я сказал это только одна из легенд.

Что несомненно, что перед смертью он, как и положено казаку, покинул поле грудью приняв в бою пулеметную очередь. Начало формы




Советская пропаганда сделала все, что бы убрать память о Кузьме Крючкове из истории. Герой белогвардеец, был не нужен в школьных учебниках, что бы он не совершил в Первую мировую.

Воистину, только слава нетленна и, как. говаривали казаки, "Истинную славу не берет ни ржа, ни лжа... В чем мы и убеждаемся периодически.


Похоронили Кузьму Фирсовича Крючкова на кладбище родного хутора.

http://blog.fontanka.ru/

Просмотров: 1510 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки

Кладовая веков



Православные празд
Православные праздники
Мы в каталогах

Рейтинг Славянских Сайтов

Облако тегов
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс цитирования
Посетители
free counters
Ratings



Copyright MyCorp © 2017