Легенда о Евпатии Коловрате - 17 Августа 2010 - КОЛОВРАТ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход
Поиск
Loading
Новые статьи
[01 Фев 2012]
Ледовое побоище 
[01 Фев 2012]
Против кого сражался Дмитрий Донской? 
[01 Дек 2011]
Михайло Ломоносов 
[01 Дек 2011]
Пророчества князя Одоевского 
[01 Дек 2011]
Русские города начинались с храмов 
[05 Ноя 2011]
«Что нашим врагам нравится, то нам вредно» 
[04 Ноя 2011]
Ударили по одной щеке – подставь другую? 
[02 Ноя 2011]
Как жил русский рабочий до революции? 
[01 Ноя 2011]
«Ксенофобских взглядов придерживается половина населения России» 
[01 Ноя 2011]
31 октября 1961 года, в обстановке строжайшей секретности... 
[31 Окт 2011]
50 лет назад СССР испытал самую мощную водородную бомбу в истории 
[25 Окт 2011]
Борис Соколов: Насколько гражданской была гражданская война в России? 
[25 Окт 2011]
Основные русофобские мифы рождённые на Западе ещё в годы царской России 
[23 Окт 2011]
Иван Охлобыстин: О праве Кольта 
[23 Окт 2011]
Русские поговорки про жидов и попов и многое другое 
[21 Окт 2011]
Рогозин: Мы должны перестать быть толерастами. 
[19 Окт 2011]
Отдать должное русским 
[18 Окт 2011]
Как Кремль исчез на четыре года 
[17 Окт 2011]
Русский национализм 
[17 Окт 2011]
Цены и жалования в России в начале XX века 
[17 Окт 2011]
Неулыбчивые русские не начинают войн. Неулыбчивые русские войны заканчивают. 
[13 Окт 2011]
История русов согласно Ведам 
[11 Окт 2011]
О том как Сталин «замалчивал» подвиг защитников Брестской крепости. 
[08 Окт 2011]
Как наши предки клады искали? Старинные поверья 
[06 Окт 2011]
История балалайки 
Главная » 2010 » Август » 17 » Легенда о Евпатии Коловрате
20:58
Легенда о Евпатии Коловрате
Ещё лет двадцать назад, если бы меня спросили: "Знакомо ли тебе имя Евпатий Коловрат?", то я бы просто пожал плечами и пробормотал, что "когда-то что-то слышал". В действительности же это было только потому, что имя оное у нас у всех в крови, оно вложено в генетическую память нашего народа. В действительности до весны этого года я о князе Коловрате слыхом не слыхивал, в школе такому, по крайней мере сейчас, не учат.

Ещё в то время, когда я в школе изучал мифы и историю Древней Греции, читая о подвигах царя Леонида, о Марафонской битве, о завоеваниях Александра Македонского, я радовался: ведь всё это совершили жители не Западной, а Восточной Европы! Потом только до меня дошло: это совершили греки, греки, а не "мы". Да, они когда-то были славянским племенем, но уже в те времена, они полностью ассимилировались с семитообразными эллинами, а кто был Македонский вообще не доказано. Почему же у столь важного в историческом смысле народа, русичей, нет таких великих подвигов, ну, равзе что былины про Илью Муромца, да и те часто обзываются сказками (хотя вещественные их доказательства лежат сейчас в катакомбах под Киево-Печерской Лаврой). Как же это нет? Есть! Да ещё как есть! Просто современная антиславянская власть в Украине и России изо всех сил закрывает глаза на великие подвиги прошлого, зато вовсю распевает о "подвигах" настоящего. Именно поэтому наш народ не знает своих героев, а у нас такие есть, поверьте! Сейчас, после окончания тяжелейшей Ночи Сварога Русь поднимается из руин. Вспоминаются Заветы предков, их Вера, их подвиги... Но почему же, интересно, о Евпатии Коловрате в основном пишут и поют скинхеды? Ведь "приличные" люди избегают заходить на их сайты, слушать их музыку... А в другом месте о Коловрате найти только кратенькую научную статейку. Ну, что же, для тех, кто ещё не знает о подвиге рязанского князя попробуем донести. Итак, легенда (точнее, правда) о Евпатии Коловрате.

Как известно в лето 6746 (1237 от Р.Х.) Русь разоряли татаро-монгольские Орды (хотя я сторонник несколько нетрадиционных взглядов историю татаро-монгольского нашествия,в этой статье всё же буду придерживаться "официальной" истории, дабы избежать непонятностей). В то время, как известно, на Руси шла и гражданская война, междоусобица между сторонниками Веры Предков и христианами, и князья не могли сообща дать отпор интервентам и русские грады один за другим падали пред натиском азиатов. Именно в тот год татары во главе с Батыем вторглись в Рязань. Тогдашний князь Рязани, Евпатий Коловрат, был в то время в Чернигове. Услышав о разорении города, он предстал перед выбором: остаться в Чернигове и помочь защищать его - для Рязани уже ничего не сделаешь, или же отомстить проклятым врагам за родной город. Зная, об огромном численном превосходстве монголов, князь выбрал второе. Собрав малочисленную дружину из 1700 витязей (согласно одноимённой песни "Киборга" - 120 витязей, что, врочем, маловероятно) и пошёл на Рязань.


Завидев его дружину, монголы лишь посмеялись. А зря. Дружины князя, преисполненная праведным гневом со всей силой врезалась в ряды татар. Те очнулись спустя лишь несколько минут, когда было убито огромное количество лучших воинов хана, а русичи систематически уничтожали врагов, полк за полком, практически не теряя воинов. Хан был в ярости. Он приказал использовать камнемёты. Но не сломались русичи, когда в них полетели глыбы, как стрелы, на воинов царя Леонида, продолжали они храбро сражаться. Закончился залп ордынской "батареи" а 20 (по данным песни) витязей так и осталось стоять, как и стояли. Абсолютно обезсиленные, безоружные, уставшие. Но дух их всё ещё был не сокрушён. Они спокойно ждали, когда монголы их добьют. Монголы же ждали приказа хана. Но Батый был глубоко поражён храбростью и дерзостью славян. Он похвалил русскую дружину за подвиг, передал тело павшего князя уцелевшим воинам и отпустил их восвояси. Долго ещё он не мог надивиться на удивительную храбрость воинов...


Несколько лет спустя Даниил Галицкий продолжил дело Коловрата и не пустил Орду в Западную Европу, сломав монгольские мечи и стрелы о русские кольчуги. Спустя почти 690 лет Галичина вновь преградила путь в Европу завоевателям с востока, шедшим под красным знаменем. А чем нам Европа отплатила за свою свободу?


Но не в этом дело и не это является главной темой статьи. Я счтитаю, что подвиг Евпатия Коловрата заслуживает такого же изучения в школах (не знаю, как в российских школах, но в украинских его точно не изучают), как подвиг царя Леонида при Фермопилах. Ведь именно Коловрат стал олицетворением всего Русского Духа пред лицом захватчиков. Его подвиг, его геройство в нашей крови, в нашем подсознании. Он - достойный потомок князя Святослава Игоревича и великий предок Запорожских козаков. Так помните же сей подвиг, держите его в вашей памяти!
Просмотров: 854 | Добавил: Админ | Теги: XIII век, русь
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки

Кладовая веков



Православные празд
Православные праздники
Мы в каталогах

Рейтинг Славянских Сайтов

Облако тегов
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс цитирования
Посетители
free counters
Ratings



Copyright MyCorp © 2017