Кто такие архаровцы, или В чем правда? - 25 Января 2011 - КОЛОВРАТ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход
Поиск
Loading
Новые статьи
[01 Фев 2012]
Ледовое побоище 
[01 Фев 2012]
Против кого сражался Дмитрий Донской? 
[01 Дек 2011]
Михайло Ломоносов 
[01 Дек 2011]
Пророчества князя Одоевского 
[01 Дек 2011]
Русские города начинались с храмов 
[05 Ноя 2011]
«Что нашим врагам нравится, то нам вредно» 
[04 Ноя 2011]
Ударили по одной щеке – подставь другую? 
[02 Ноя 2011]
Как жил русский рабочий до революции? 
[01 Ноя 2011]
«Ксенофобских взглядов придерживается половина населения России» 
[01 Ноя 2011]
31 октября 1961 года, в обстановке строжайшей секретности... 
[31 Окт 2011]
50 лет назад СССР испытал самую мощную водородную бомбу в истории 
[25 Окт 2011]
Борис Соколов: Насколько гражданской была гражданская война в России? 
[25 Окт 2011]
Основные русофобские мифы рождённые на Западе ещё в годы царской России 
[23 Окт 2011]
Иван Охлобыстин: О праве Кольта 
[23 Окт 2011]
Русские поговорки про жидов и попов и многое другое 
[21 Окт 2011]
Рогозин: Мы должны перестать быть толерастами. 
[19 Окт 2011]
Отдать должное русским 
[18 Окт 2011]
Как Кремль исчез на четыре года 
[17 Окт 2011]
Русский национализм 
[17 Окт 2011]
Цены и жалования в России в начале XX века 
[17 Окт 2011]
Неулыбчивые русские не начинают войн. Неулыбчивые русские войны заканчивают. 
[13 Окт 2011]
История русов согласно Ведам 
[11 Окт 2011]
О том как Сталин «замалчивал» подвиг защитников Брестской крепости. 
[08 Окт 2011]
Как наши предки клады искали? Старинные поверья 
[06 Окт 2011]
История балалайки 
Главная » 2011 » Январь » 25 » Кто такие архаровцы, или В чем правда?
21:26
Кто такие архаровцы, или В чем правда?

Хотя немного устаревшее, но вполне используемое слово «архаровец» сразу дает нам представление об озорном и беспутном человеке, буяне, дебошире, головорезе, чуть ли не бандите с большой дороги. И надо же такому случиться, что слово это образовано от фамилии, и не какой-нибудь, а самого обер-полицмейстера….

 

Вот так бывает и, наверное, неспроста. Служил Отечеству Николай Петрович Архаров (1742-1814), кавалер ордена Андрея Первозванного. Служил из низов, образования не получил, но обладал врожденным даром слова. Умел обращаться как с народом, поговорить с простолюдином на понятном ему языке, так и со знатью. Вот и прослужил из рядовых лейб-гвардии Преображенского полка, где начал действительную службу в 15 лет отроду, до генерала инфантерии. Кутил со знаменитым князем Орловым, помог Екатерине II взойти на престол.

 

Отмечен впервые был после особых заслуг во время подавления чумного бунта в Москве в 1771 году, став обер-полицмейстером, а затем – и губернатором первопрестольной. Говорили, что сыск при нем стал стремительно развиваться, об энергии и проницательности Архарова ходили легенды. Создана была хорошо организованная полиция, раскинута огромная сеть осведомителей. Кражи раскрывались незамедлительно. Сама императрица часто вызывала его в Санкт-Петербург, если пропажи случались и во дворце.

 

Говорили, умел читать по лицу, виновен человек, или нет. Такие уж были нравы тогда. Также известно, что в помощниках у него был человек по фамилии Шварц, при одном упоминании о котором вздрагивала Москва. Получается, знал, кого в помощники брать....

 

Судя по всему, человек был умный, нрава крутого, при этом исполнительный. Не случайно был он привлечен и к делу о Пугачевском бунте. Он же и командовал казнью Емельяна Пугачева на Болотной площади.

 

Как положено, был обер-полицмейстером сформирован свой полк, собственно он и назывался архаровским, а служащие в нем – архаровцами. Не прошло и полгода, как полк стал пользоваться недоброй славой, а само слово архаровец и приняло тот смысл, который мы в него до сих пор вкладываем.

 

Успел Николай Петрович после московского губернаторства побывать генерал-губернатором тверским и новгородским, а также и генерал-губернатором Санкт-Петербурга с 1795 по 1796 год. Большую помощь оказал Екатерине, наладил надзор за порядком в столице, следил, чтобы казна не разворовывалась, даже фонари вновь зажглись на улицах. Сохранились, кстати, письма Екатерины II Архарову, в которых она обращается к нему сугубо уважительно.

 

И все же имя нарицательное пришло к нам из Москвы и сохраняется в языке по сию пору. И, наверное, долго еще будет в пользовании, разве что перебьет его какое-нибудь новое слово, из новых реалий.

 

С одной стороны – легенда российского сыска, талант в своем непростом деле, о нем заявляли даже, как о лучшем криминалисте Европы, и сам Первый полицейский Франции Сартин слал восторженные письма в Москву. И не таким уж и неучем оставался Николай Петрович Архаров. Не случайно, наверное, когда его, уже при Павле, провожали в ссылку, молодой Карамзин принес ему в дорогу несколько стопок книг. А провожали Архарова, по свидетельствам, всем городом, а в ссылку просто так всем городом не провожают...

 

С другой – как-то очень быстро в народе сложилось определенное отношение к деятельности вверенного ему полка. Видимо, нахрапистость и грубость были отличительными чертами архаровцев, а, может, и набор туда шел по каким-то признакам, ведомым лишь обер-полицмейстеру. Те еще были молодцы, по-видимому. И порядок в Москве наводился очень суровыми мерами.

 

Вот такая непростая память сохранилась о служивом человеке. А в России разве бывает по-другому? Мало черно-белых красок для описания событий нашей истории. Разнообразнее палитра, ярче, резче.


© Галя Константинова (Konstanta)
Просмотров: 717 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки

Кладовая веков



Православные празд
Православные праздники
Мы в каталогах

Рейтинг Славянских Сайтов

Облако тегов
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс цитирования
Посетители
free counters
Ratings



Copyright MyCorp © 2017