Что такое Алатырь камень и где его искать.... - 15 Августа 2010 - КОЛОВРАТ
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход
Поиск
Loading
Новые статьи
[01 Фев 2012]
Ледовое побоище 
[01 Фев 2012]
Против кого сражался Дмитрий Донской? 
[01 Дек 2011]
Михайло Ломоносов 
[01 Дек 2011]
Пророчества князя Одоевского 
[01 Дек 2011]
Русские города начинались с храмов 
[05 Ноя 2011]
«Что нашим врагам нравится, то нам вредно» 
[04 Ноя 2011]
Ударили по одной щеке – подставь другую? 
[02 Ноя 2011]
Как жил русский рабочий до революции? 
[01 Ноя 2011]
«Ксенофобских взглядов придерживается половина населения России» 
[01 Ноя 2011]
31 октября 1961 года, в обстановке строжайшей секретности... 
[31 Окт 2011]
50 лет назад СССР испытал самую мощную водородную бомбу в истории 
[25 Окт 2011]
Борис Соколов: Насколько гражданской была гражданская война в России? 
[25 Окт 2011]
Основные русофобские мифы рождённые на Западе ещё в годы царской России 
[23 Окт 2011]
Иван Охлобыстин: О праве Кольта 
[23 Окт 2011]
Русские поговорки про жидов и попов и многое другое 
[21 Окт 2011]
Рогозин: Мы должны перестать быть толерастами. 
[19 Окт 2011]
Отдать должное русским 
[18 Окт 2011]
Как Кремль исчез на четыре года 
[17 Окт 2011]
Русский национализм 
[17 Окт 2011]
Цены и жалования в России в начале XX века 
[17 Окт 2011]
Неулыбчивые русские не начинают войн. Неулыбчивые русские войны заканчивают. 
[13 Окт 2011]
История русов согласно Ведам 
[11 Окт 2011]
О том как Сталин «замалчивал» подвиг защитников Брестской крепости. 
[08 Окт 2011]
Как наши предки клады искали? Старинные поверья 
[06 Окт 2011]
История балалайки 
Главная » 2010 » Август » 15 » Что такое Алатырь камень и где его искать....
21:00
Что такое Алатырь камень и где его искать....
Говорят, раз в столетие Алатырь-камень способен на настоящее чудо. Для истинно любящих готов он стереть любые преграды. Ибо настоящее чувство не признает помех и расстояний.
Е. Малиновская Алатырь-камень

Тихо шумят сосны. Закрутился тугим канатом песок, потекла песчаная река к воде, всё выше вырастал, поднимался из песка большой белый камень, напоминавший верблюжий горб. Давно, в древние времена, нарекли старики его алатырь - камнем, потом стали звать янтарём. Цвет его постоянно менялся. Был он то медового, то алого, то красного цвета, то зеленел, то становился почти чёрным. Шли от камня того разноцветные сполохи, доставали они до самого неба.
Дивились на небесное чудо жители прибрежных посёлков, ждали с тревогой утра.

Села принцесса на камень, сняла с головы плат розовый, взмахнула, - вышла над морем, занялась во всё небо алая заря.
Зоя Кудрявцева Алатырь –камень

...Как у реченьки быстрой Смородины, у бел горюч камня Алатыря во зеленом садочке на яблоне Гамаюн-птица присаживалась. Как садилась она — стала песни петь, распускала перья до сырой земли. Птица вещая, птица мудрая, много знаешь ты, много ведаешь...
Из славянских легенд

Существует несколько версий того, что представляет собой Алатырь-камень. У каждого народа своя легенда и свое значение.

1. Ала́тырь-ка́мень (латырь) — в славянской мифологии «всем камням отец», священная скала в Рипейских горах. Также скала у входа в Пекло, на берегу реки Смородины. По представлению же восточных и южных славян Алатырь – это живой камень, что лежит в Ирие под перводревом Прадубом. По их легендам Алатырь происходит из яйца, что снес Сокол-род. Говорят, что на священном живом камне в Ирее каждую зиму отдыхает, набираясь новых сил, бог молний и грома Перун.
В заговорах и сказках так же упоминается как «бел-горюч камень».

2. Алатырь расположен в центре мира, посреди моря-океана, на острове Буяне. На нём стоит мировое дерево или трон мирового царствования. Камень наделён целебными и волшебными свойствами (из-под него по всему миру растекаются целебные реки). Иногда Алатырем называют трон, на котором сидит девица, исцеляющая раны. Возможно, источником сюжета об Алатыре являютея средневековые европейские легенды, в которых рассказывается о фантастическом камне лечащем от всех болезней.
 
Существует еще одна версия камня на острове Буяне. Остров Буян - возможно, так в средние века называли современный остров Рюген в Балтийском (Алатырском море). Тут возлежал волшебный камень Алатырь, на который садится красная девица Заря, прежде чем расстелить по небу свою розовую фату и пробудить весь мир от ночного сна; тут росло мировое древо с райскими птицами. Позднее, в христиан ские времена, народное воображение поселило на том же острове и Богородицу вместе с Ильёй-пророком, Егорием Храбрым и сонмом святых, а также самого Иисуса Христа, царя небесного.
Алатырь-камушек перешел также в русские былины. И лежит он на распутье дорог и содержит надпись о том, что ждёт богатыря, если он поедет по каждой из дорог. В некоторых легендах и былинах Алатырь называется также камнем, который является скорее наградой богатырю. Камнем, который сможет ответить на все его вопросы и исполнить все его желания. Но для этого придется ему «семь печей хлеба съесть» и «семь пар сапогов железных стереть», да «семь стран исходить». То есть – по подвигам и награда!

3. В большинстве текстов Алатырь отождествляется с янтарем. Поскольку местом добычи янтаря является Балтийское море, в фольклорных текстах его часто называют Алатырским.
Камень находится в труднодоступном месте и является пупом земли.(пупы земли существуют почти во всех мифологиях разных народов мира. Например Омфал, так же волшебный камень центр мироздания греков) Поэтому его наделяют волшебной силой и считают "отцом" всех драгоценных камней.

4. Бел-горюч камень Алатырь был явлен в начале времен. Его подняла со дна Молочного Океана Мировая Уточка. Алатырь был очень маленьким, потому Утка хотела скрыть его в своем клюве. Но Сварог произнес волшебное Слово, и камень стал расти. Уточка не смогла его удержать и уронила. Там, где упал бел- горюч камень Алатырь, поднялась Алатырская гора. Бел-горюч камень Алатырь - это священный камень, средоточие Знания Вед, посредник между человеком и Богом. Он и «мал и весьма студен", и «велик, как гора». И легок, и тяжел. Он - непознаваем: «и не мог тот камень никто познать, и не смог никто от земли поднять».
На нем были высечены Законы Сварога. У славян Сварог - творец видимой Вселенной, бог-отец. Когда Сварог ударял по Алатырю своим волшебным молотом, из искр рождались боги и небесные воины. На Алатыре полуконем-получеловеком Китоврасом был построен храм Всевышнего.
Из мифа о Боге Солнца, можно узнать, что 25 тысяч лет назад, после планетарного кризиса, на очередном витке космической спирали, на волшебной птице Гамаюн он слетел на Землю из небесной страны – Сварги, излил ариям (новому народу) Сурью и зажег Алатырь - Бел-горюч камень. Древним днем Алатырь-камня считалось 14 сентября - он же языческий Ирьев день (христианское Воздвиженье). По народному поверью, в этот день змеи собираются в кучи, в ямы, пещеры и прочие укрывища и там лижут "бел-горюч камень Алатырь", а затем уходят в Ирье.

5. Камень Алатырь - неотъемлемая часть Северной Традиции
Традиция-это то непередаваемое и необъяснимое для множества народов, она может существовать только, как составная часть великой истории и поэтому доступна только индоевропейским народам, издавна отличавшимся героическим духом, отвагой и вечной тягой к поискам, странствиям и знаниям. Исходя из всего вышесказанного неугасающий интерес, для нас представляет - камень Алатырь, упоминаемый в предании как некий символ поиска скрытых возможностей и почти мистической силы. Опираясь на многовековой опыт общей традиции индоевропейских народов, мы можем увидеть некие схожие черты Алатырь-камня с легендарным Граалем рыцарских романов и древних европейских сказаний. Из многочисленной литературы мы знаем о существовании "Рыцарей Грааля, его Стражей”, символизировавших некий особый орден посвященных, хранителей древних знаний, в задачу которых входило охранять "Грааль” от непосвященных, профанов, ищущих власти в своекорыстных целях. Так же, мы знаем, что по многочисленным сопоставлениям различных "исследователей”, Грааль-это Камень. Камень, сродни самородку алхимиков, оставленный более высокой цивилизацией или богами, избранному, герою способному принести реальную пользу, спасение своему народу и расе. Так, если, опираясь на древнерусские былины и сказания провести сравнение, то камень-Алатырь всегда оказывался, доступен, лишь герою, посвященному, который проходил перед его нахождением период длительных испытаний, который он должен был пройти с Честью и лишь, потом он достигал Алатырь-камня. В Традиции Алатырь практический всегда употребляется вместе с упоминаниями о далекой и недоступной прародине, располагающейся на Севере, что может быть указателем Гипербореи, Ультимо Туле и играть для нас важнейшую роль. Исходя из соображений, что, говоря Грааль, мы имеем в виду Алатырь, мы можем предположить, что на Руси существовали "Стражи Алатыря, Богатыри” сродни выше упомянутых "Рыцарей и Стражей Грааля”. Так достигали Алатыря, как уже говорилось, лишь избранные, герои, богатыри, которые и составляли потом его стражу, дружину, состоящую из Руссов. И лишь одному откроется в действительности мудрость Алатыря-Грааля, тому, чей народ будет действительно нуждаться в ней, как в спасении.

Где же находится Алатырь-камень? На этот счет существует тоже несколько версий.

1. Составитель "Толкового словаря основных мифологических персонажей и ритуальных понятий" Бус Кресень (А.И.Асов) делает предположение, что Алатырем мог считаться и многие ученые считают, что Алатырь - это чудесный камень, который заложен Спасителем в основание Сионского храма. Этот камень принесли с Синая и положили на место алтаря. Возможно самая священная часть христианского храма – алтарь получила название от Алатыря-камня.

2. Уральские горы - Рипейские горы - Рифейские горы - Ирийские горы – Белые горы
В исследованиях В.Демина, А.Асова и других можно найти подтверждение, что Рипейско-Ирийские горы – это горы Южного Урала, Алатырь-камень – гора Иремель, а истоки реки Ра – это истоки реки Белой, берущей свое начало на Иремеле и являющейся притоком Волги.
Гора Иремель (по одному из вариантов перевода «Священная гора») — вторая по высоте вершина Южного Урала. Восхождение на Иремель – это настоящее приключение! Путешественники встретят на своем пути вековые лиственницы и горные реки, поднимутся на высокогорное плато горной тундры и преодолеют каменные реки – курумы. С высоты птичьего полета осмотрят горный массив Иремеля – иремельскую «подкову».Опубликовано ruslife.org.ua

В иремельских краях из уст в уста передается легенда о народе, жившем в горах – древней чуди.
В стародавние времена в Иремельских горах жил чудной народ. Народ жил в мире со всеми другими народами и природой. Никому зла не желал. Чуди были прекрасными мастерами и тайну ремесла передавали из поколения в поколение.
Свою веру они оберегали от посторонних, а молились в ските у золотого камня - Алатыря. Бога считали единым и верили, что Он во всех живых существах. За это Бог помогал чуди во всех делах.
Прознали завистливые люди о сокровенных знаниях чуди, задумали недоброе дело и стали пробираться к Иремелевым горам. Донеслась об этом весть до чуди и пришли святые старейшины на совет к Алатырю. Долго совет шел, но не смогли старцы принять решение как своему народу сохранить веру и тайное знание. И обратились они с молитвой к Богу, чтобы наставил Он их на путь истинный. Засиял Алатырь-камень и лучом света показал дорогу в пещеры горного мира Иремеля.
Собрали старцы весь народ и ушли в пещеры, а вход завалили оргромным камнем. Позже многие искали, но никто так и не нашел входа в пещеры. Опубликовано ruslife.org.ua

Так и до сих пор – многие ищут и не могут найти камень познания и могущества. Не догадываясь при этом, что камень этот – наши желания и стремления к познанию мировоздания. И могущество этого камня зависит только от нас самих.

Земля едва видна в тумане, темным-темно вокруг от туч,
Но есть на море-океане, на дивном острове Буяне
Волшебный Камень бел-горюч.
На Камне том Заря - богиня весь мир укрыла под фатой,
Расшитой нитями златыми, сверкает яро в море синем
Алатырь-Камень огневой.
Под Камнем тем сокрыта сила, могучей силе нет конца, -
Живой водой ключи забили, переплелись со сказкой были,
Сняла заря фату с лица.
Светло над островом Буяном, нет ходу туче грозовой, -
Плыви воздушным океаном, сжигай неправых, окаянных,
И исцеляй у правых раны и воскрешай живой водой,
Алатырь-Камень огневой!
О.Ауновская

Просмотров: 867 | Добавил: Админ | Теги: Мифология, славянство
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки

Кладовая веков



Православные празд
Православные праздники
Мы в каталогах

Рейтинг Славянских Сайтов

Облако тегов
Статистика






Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс цитирования
Посетители
free counters
Ratings



Copyright MyCorp © 2017